Модели ножей для охоты

Десятка лучших ножей для охоты

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки – эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Цена: Кизляр «Милитари» – 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 – 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Читайте также:  Охота поесть как пишется

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon

Benchmade Hidden Canyon – еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут

Беркут – от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа “боуи”, на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Цена: 3700 руб. (1800 грн.)

Финский охотничий Пуукко

Финский охотничий Пуукко – один из легендарных охотничьих ножей. Но не нужно его путать с Русской Финкой, та обладает упором-крестовиной и относится скорее к боевым.

Пуукко это традиционный скандинавский нож, за столетия слегка видоизменявшийся, но в конечном итоге обретший нынешние классические очертания. Он во многом похож на другие национальные таежные изделия, но имеет ряд своих отличительных черт.

Клинок традиционной прямой формы, иногда с немного ниспадающим обухом. Длинна клинка 120 – 160 мм, толщина обуха 3 – 5 мм. При ковке используют тройное пакетирование клинка, используя материалы высокой вязкости стойкие к низким температурам, сталь обычно тверже 54, обычно 56-60 HRC. Рукоять округлая, часто сплюснутой бочкообразной формы, к клинку крепится всадным способом. Изготавливается обычно из карельской березы, она не холодит и не выскальзывает. Для охоты он универсален, прекрасно проявляет себя практически при любых задачах. Подобные ножи изготавливают практически большинство производителей.

Цена: 1150 – 22000 руб. (600 – 10 000 грн.)

Eggen

Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали, как и финка имеет традиционную для «скандинавов» трехслойную структуру рукоять из карельской березы. Хороший клинок, воплотивший в себе лучшие традиции и особенности местных клинков, вдумчиво доработанный дизайнерами с учетом последних разработок и рекомендаций пользователей.

Длина модели 211 мм, лезвия 101 мм, толщина обуха 3,1 мм, клинок классический прямой, рукоять под небольшим углом к лезвию. Рукоять простая, бочкообразная с упором под палец. Он великолепен при разделке трофеев и для походно-бытовых нужд.

Цена: 5500 – 7000 руб. (2700 – 3200 грн.)

Охотничьи ножи: описание, виды и выбор

Охотникам нужно различное оружие и снаряжение. Из них рекомендуется обращать особое внимание на специальные ножи. Этот инвентарь не менее важен для нормального ведения охоты.

Особенности

Охотничий нож требуется, чтобы:

  • разделывать добычу;
  • заготавливать колья для ловушек;
  • срезать мелкие ветки на дрова;
  • добивать раненых зверей;
  • защищаться от нападения.

Подбирать нож для охотника, ориентируясь только на то, как именно он выглядит, откровенно неразумно. Опытные добытчики уделяют максимум внимания отбору клинков и их заточке. Недаром именно такие темы чаще всего фигурируют на охотничьих форумах. Но само орудие появилось намного раньше, чем сами форумы. Верно будет предположить, что уже первобытные охотники нуждались в полевом резаке не меньше современных людей.

Читайте также:  Мышиная охота ли эванс

Тогда ножи делались из камня. Конструкция их была весьма примитивна, но по своим характеристикам эти изделия оказывались довольно неплохи. То же самое можно сказать про деревянные и костяные ножи.

Но тогда не существовало четкого разделения, как сейчас. Один и тот же инструмент активно использовался в быту, на охоте, в военном деле, в ритуальных целях.

В результате поступательного развития удалось создать ножи, которые:

  • компактны;
  • хорошо переносятся;
  • могут применяться в различных ситуациях.

Даже при полном снаряжении и экипировке нож не стесняет движения человека. Это характерно и для древней, и для современной практики. Постепенно, когда появилась развитая металлообработка, ножи стали использоваться, как подарки и предметы коллекционирования. Но на охоте возникают самые разные случаи — и потому появилось много специфических вариантов. Разберем их последовательно.

Разновидности

Разговор про виды охотничьих ножей и особенности их устройства можно вести долго.

Конструкция и форма

Сразу стоит учесть, что отдельные части конструкции могут иметь самые разные наименования. Дело в том, что они происходят даже из различных языков. Потому уместно остановиться на самых употребительных терминах, которые часто упоминаются и в речи, и в технической литературе (документации). Стальная заготовка даже для самого маленького ножика содержит не только клинок.

Обязательно используется еще и хвостовик. Его геометрия определяется тем, как именно прикрепляется рукоятка к полосе стали. Сам клинок обычно состоит из однотипных частей. Поверхность наиболее толстого сегмента получила название плоскости или голомени.

Важно: в ряде случаев слово «плоскость» относят сразу ко всей поверхности.

Лезвием именуют работающие кромки, подвергающиеся заточке. У любого ножа, неважно, простой это образец, складной или с пилой, лезвие проходит между острием и пяткой клинка. Редко встречаются другие решения. Но надо помнить, что в отдельных классификациях лезвием именуют всю рабочую долю клинка. У ножей есть и две подводы: такое название получила пара наиболее узких поверхностей, которые напрямую формируют кромку. Подводы служат прежде всего для скольжения затачивающих инструментов.

Пята, она же пятка — это не подлежащий заточке сегмент плоскости, продолжающий лезвие. Роль такого элемента двояка: усиление жесткости, с одной стороны, исключение помех заточке лезвия, с другой стороны. Обухом принято называть противоположную по отношению к лезвию кромку клинка. Форма обуха может сильно различаться; иногда там размещаются вспомогательные функциональные детали.

Скос может представлять изгиб или наклоненную часть обуха. Обычно ее затачивают, чтобы функциональные возможности были больше. Но когда заточка производится декоративным способом, скос переименовывают в фальшлезвие. На обухах отводится участок около рукояти для большого пальца (так называемый) упор. Отдельные конструкции с большой длиной рукояти отличаются тем, что упор переносится на нее.

Дополнительно выделяют:

Разделочный охотничий нож вполне может быть литым или кованым, но в любом случае предельная толщина обуха составляет 0,0024 м. Если на раскладных конструкциях предусматривается неснимающийся упор для открывающего пальца, клинок должен занимать все место между острием и упором. В общем случае клинок принимается равным дистанции между острием и ограничителем. Когда ограничителя нет, концом считают фронтальный торец втулки либо черенок рукоятки.

Ножи с гардой отличаются тем, что они позволяют:

  • защитить руку при повседневной работе или при нанесении удара;
  • заблокировать оружие нападающих (даже саблю или что-то столь же серьезное);
  • максимально быстро вытаскивать нож из раны.

Не вызывает удивления поэтому позиция законодателей, отнесших гарду к верным признакам холодного оружия. Таким признакам она считается, если клинок толще 0,0025 м и короче 0,09 м.

Необходимо обращать внимание и на устройство рукояти ножа. Есть 2 ключевых варианта: накладная (она же пластинчатая) и всадная схемы. Классическое всадное исполнение подразумевает буквальное всаживание хвостовика в рукоять. Иногда применяется сквозной подход. Тогда хвостовик оснащают резьбой. Затем гайку особой декоративной конфигурации используют для стягивания частей рукояти. При обоих решениях применяется дополнительное укрепление клеем либо смолой.

Череном принято называть участок рукояти, охватываемый ладонью.

Название спинки присвоено верху рукояти, на который кладется ладонь. Традиционным, применяющимся очень долгое время решением является форма небольшой бочки. На брюшко (то есть на низ рукоятки) кладутся пальцы. Геометрия брюшка может сильно различаться. Ее рассчитывают на различные хваты, диктуемые областью применения или решаемыми задачами.

Почти непременной составляющей рукоятки охотничьего ножа является подпальцевая выемка. Ложбинка для указательного пальца позволяет усилить упор при колющих ударах. Известны 2 вида выемок: в самой рукояти и на пяте клинка. Из-за сильно сглаженной геометрии рукояток в некоторых случаях точно определить местонахождение подпальцевых радиусов тяжело.

Тыльником называют задний участок рукояти, помогающий удерживать нож в руке при извлечении его из разрезов.

Обоймица, она же оковка — это относительно узкая прокладка от черена до гарды и от черена до тыльника. Роль обоймицы состоит в поглощении энергии и в обхватывании. Благодаря этому элементу можно исключить раскол рукоятки при ударе. Еще он помогает сделать конструкцию изящнее и смягчить последствия разбухания или пересыхания черена. Заклепки, они же клепки — помогают укрепить накладную рукоять.

Читайте также:  Ночное видение для охоты очки

Кроме перечисленных деталей, ножи для охотников могут иметь некоторые другие специальные части.

Материалы

При отборе ножей для охоты надо учитывать не только их геометрию, но и основные конструкционные материалы. Отдать предпочтение тем или иным веществам очень тяжело. Так, при оценке сплавов для лезвия можно акцентировать внимание на:

  • способности резать;
  • стойкости к коррозионным процессам;
  • отменной твердости;
  • гибкости конструкции.

Эти параметры противоречивы: улучшение одного из них сопровождается ухудшением других свойств. На такие характеристики влияет специфика марок стали, методов обработки и химического состава. Еще очень важна термическая обработка. В большинстве случаев для получения цельнометаллических или частично металлических ножей используют:

  • инструментальные стали;
  • стали с легирующими добавками;
  • первоклассные углеродистые стали конструкционного класса.

Самыми лучшими сплавами считаются те, где на долю углерода приходится 0,4-1,5%. По режущим свойствам на первом месте оказываются стали с концентрацией углерода 0,9-1,2%. Российский ГОСТ маркирует углеродистую сталь массовой категории сочетанием букв Ст. После этого сразу пишут условное цифровое обозначение группы. Если клинок изготовлен из первосортного углеродистого металла, то пишут две цифры, отражающие среднюю концентрацию углерода (пересчитанную в сотые доли процента).

Маркировка может сообщить и о присутствии разных легирующих добавок, об их суммарной концентрации. Некоторые люди высоко ценят стали ХВГ или 9ХВГ. Они без проблем затачиваются и формируют прочную кромку. Из-за слабой коррозионной устойчивости этот металл должен быть хромирован или воронен. Часто рекомендуют и клинки из стали 5ХНМ.

Она отлично подойдет для выживания в экстремальной ситуации. Даже при ограниченном уходе лезвие поработает отлично, вне зависимости от обстановки. Иногда лезвия делают из дамасской стали, но это весьма дорогое решение. Не менее важный момент — материал, из которого изготовлена рукоять. Если даже клинок хороший, но рукоять подводит, вряд ли нож понравится пользователям.

Важно: некоторые материалы могут впитывать посторонние запахи.

Классическим решением считается деревянная ручка. Такое изделие натурально и совершенно безопасно. Однако надо убедиться, что используется прочная и устойчивая древесина. Мягкая рукоять приемлема разве что для грибного ножа, а для охоты и туризма нужны изделия покрепче.

Востребованы такие породы, как:

Но даже самое лучшее дерево сильно уступает синтетическим веществам последнего поколения. Оно обязательно требует ухода и бережного обращения. При этом знатоки ценят деревянные рукояти за надежность сцепления с ладонями и удобство работы на холоде. Довольно популярны ручки из наборной бересты. Для их изготовления применяют только верхнюю часть березовой коры, спрессовываемую в брикеты и проклеиваемую послойно эпоксидными смолами.

Березовый деготь отталкивает воду и исключает гниение. Кроме того, это вещество почти не проводит тепло. Держаться за него удобно, вне зависимости от погоды. Однако кора слишком легко втягивает все запахи. Потому рыбакам и охотникам надо трижды подумать, прежде чем покупать такое изделие.

Уход сводится к мытью, сушке с последующим нанесением природного воска или масла льна. Для устранения кровавых пятен используется перекись водорода. Методика производства рукояток из наборной кожи примерно та же, что и из бересты. Недостатки и достоинства у этих материалов аналогичны. Но кожа еще активнее, чем береста, всасывает воду.

При ошибках в эксплуатации и хранении ножа можно столкнуться с гниением этого материала. Потому подобные изделия годятся преимущественно для пригородной кратковременной охоты.

Если планируется уходить в лес на несколько дней или очень часто отправляться за добычей, стоит искать что-то посолиднее. Более популярным решением оказывается текстолит, который не вбирает лишние запахи и воду, не пропитывается жирами. Текстолитовая ручка не будет выскальзывать из ладоней.

Еще такая рукоять не станет пересыхать или разбухать. Проблемой может стать откровенно недорогой вид. Но он свойствен главным образом «простым» моделям. Выбрав нож от крупного производителя, можно не сомневаться — ручка будет смотреться привлекательно. Ведь существуют методы, позволяющие и на текстолите сформировать интересный орнамент.

Органическое стекло тоже весьма устойчиво к жирам, влажности и грязи. Плексиглас не задерживает запахи. Еще он способен перенести существенную механическую нагрузку. Можно опасаться появления царапин и сколов. Однако эти дефекты легко устранимы путем полировки. Из органического стекла, окрашенного в разные тона, делаются даже многие ручки подарочных и коллекционных ножей. Некоторые из них маркируются символикой подразделений специального назначения.

Внимания точно заслуживают и рукоятки из кратона. Это синтетическое вещество одновременно:

  • механически крепко;
  • отлично сцепляется с рукой;
  • приятно при работе на холоде.

Такие решения востребованы в тактических и сурвайверских моделях. Их активно применяют многие зарубежные производители. Часть компаний старается применять комбинированные конструкции. Возможность сочетания различных материалов определяется исключительно фантазией разработчиков. Технологически все подобные решения очень просты. Возвращаясь к дамасским сталям, стоит подчеркнуть, что они все же употребляются в разделочных ножах. Примеры:

  • «Рысь-2»;
  • «Узбекский» (с ручкой из карельской березы);
  • «Фазан»;
  • «Секач».
Оцените статью
Adblock
detector