- Как выбрать нож для рыбалки: ТОП-6 лучших рыболовных ножей
- Как выбирать нож для рыбалки
- Сталь для рыбацкого ножа
- Конструкция ножа для рыбалки
- Складной рыбацкий нож
- Нож для рыбалки с фиксированным клинком
- Тип профиля клинка
- Тип заточки клинка
- Дополнительные характеристики рыбацкого ножа
- 6 лучших рыбацких ножей
- Mora Companion
- Нож для рыбалки: виды и рейтинг лучших моделей и производителей
- История происхождения ножей для рыбалки
- Виды рыбацких ножей
- Тип ножа «Белуга»
- Тип ножа «Заноза»
- Тип ножа «Пескарь»
- Шкерочный нож
- Складной нож рыбака
- Японские ножи
- Признаки ножей для рыбалки
- Правила выбора отличного ножа
- Форма и назначение
- Сталь
- Рукоять
- Ножны
- Что учесть при покупке ножа
- Наиболее известные ножевые фирмы
- Модели
- Ontario RAT
Как выбрать нож для рыбалки: ТОП-6 лучших рыболовных ножей
Нож для рыбака — инструмент первой необходимости. Подрезать леску, заточить колышки, расчистить растительность на берегу, да в конце концов почистить и разделать улов для заготовки — применений тысяча. И лучше всего, если нож будет рассчитан на эксплуатацию в условиях рыбалки. О том как правильно выбирать такие ножи и будет наша статья, а в конце мы предложим несколько хороших рыбацких ножей на наш вкус.
Как выбирать нож для рыбалки
Для начала стоит определиться, какими качествами должен обладать хороший рыбацкий нож. Давайте пройдемся по основным параметрам и предложим наиболее оптимальные варианты .
Сталь для рыбацкого ножа
Самая важная характеристика для ножа — это сталь. Чем она дороже — тем лучше, но основываясь на утверждении о небольшой цене нам нужно выбрать хорошую бюджетную сталь. Да еще и нельзя забывать о том, что она должна выдерживать высокую влажность — таких среди бюджетных сталей не очень много.
Вот список наиболее подходящих нержавеек для рыбацкого ножа:
440 — одна из лучших недорогих нержавеек, сочетает приличную твердость и хорошую влагостойкость. Наиболее коррозионно-стойкий сорт — 440А, а наименее — высокоуглеродистый 440С, но он же и наиболее твердый ;
AUS-8 — японская нержавеющая сталь с очень хорошими характеристиками реза и твердости. Пожалуй, лучшая сталь в бюджетном сегменте ;
8Cr13MoV — отличная китайская нержавейка, аналог AUS-8. Легко точится и хорошо держит кромку, но требует некоторого ухода для полного исключения коррозионных очагов ;
Sandvik 12C27 — классическая высокохромистая нержавеющая сталь, одна из самых сбалансированных сталей в мире: твердость, пластичность и коррозионная стойкость в ней сочетается в равных пропорциях .
Высокоуглеродистые нержавейки вроде D2 для рыбацкого ножа мы не рекомендуем — от влажности на нем образуются очаги коррозии, особенно если пренебрегать уходом.
Углеродку же вовсе не стоит рассматривать: ржавея буквально на глазах она лишает нож практичности. Несмотря на то что в иных ситуациях мы бы порекомендовали пару-тройку хороших углеродных сталей, но в случае с выбором рыбацкого ножа воздержитесь от такой покупки.
Конструкция ножа для рыбалки
Конструкция рыбацкого ножа — это во многом вопрос вкуса и личного комфорта. Действительно, и складные ножи, и фиксы отлично подходят на роль основного ножа для рыбалки, но все же у каждого варианта есть свои особенности.
Складной рыбацкий нож
Легкие и компактные складники не займут много места и будут всегда под рукой. Помимо рыбалки их можно носить каждый день. Подробно о том как выбирать складные ножи для повседневного ношения читайте в нашей статье .
Стильный вид. Такие ножи — аксессуар, дополняющий образ хозяина .
Чуть большая цена при прочих равных характеристиках;
Сложность конструкции и ухода. Разбирать нож для чистки нужно дольше, а в сложенном состоянии он чувствителен к влаге;
Уязвимость конструкции к засорению. Некоторые типы замков очень сильно страдают от грязи или пыли;
Меньшая надежность. Большинство складных ножей непригодно для тяжелой работы: рубки, строгания, ударов .
Нож для рыбалки с фиксированным клинком
Ножи с фиксированным клинком более надежны и способны решать гораздо больше задач. К тому же за ними легче ухаживать в силу их конструкции.
Надежность. Сломать нож с фиксированным клинком гораздо тяжелее чем складник;
Возможность силового использования. Можно рубить, можно пользоваться как долотом, можно щепить поленца;
Универсальность. Нож с фиксированным клинком заменит множество инструментов ;
Простота в обслуживании и уходе.
Большие размеры, часто невозможность ежедневного ношения.
Тип профиля клинка
Тип профиля (форма клинка) определяет возможный спектр задач для ножа. Если предположить что этим ножом вы будете работать с деревом, чистить и потрошить рыбу и нарезать продукты, то лучше всего подойдут следующие профили:
Normal blade или скандинавский профиль — традиционная форма финских ножей. Одинаково хорошо подходит для резки, и для рубки. В сочетании со скандинавскими спусками отлично работает по дереву;
Drop-point — пожалуй самый распространенный профиль для ножа. Хорошо подходит для всех бытовых задач, им одинаково удобно нарезать овощи, вскрывать коробки и свежевать тушку зайца;
Clip-point — похож на скандинавский профиль, но со скосом обуха к острию, часто с фальшлезвием. Также очень удобен для всех типов задач;
Bowie — брутальный брат профиля clip-point. Из-за более выраженного смещения центра тяжести к острию таким ножом легче рубить.
В целом, кроме совсем уж экстремальных профилей, большинство клинков справится с рыбацкими задачами. Так что не воспринимайте предложенные варианты буквально, это рекомендации а не прямое указание. Выбирайте клинок той формы, которая вам нравится.
Тип заточки клинка
От типа заточки зависит насколько хорошо нож будет резать те или иные вещи, и как долго он останется острым. Основное правило такое: чем острее можно заточить клинок — тем быстрее и проще он затупится от работы. Поэтому существует множество типов сведения и заточки для клинка, балансирующих на грани остроты и практичности в разной мере. Вот самые распространенные из них:
Сканди — традиционный скандинавский тип сведения, с прямыми спусками и без подводов, либо с микроподводами. Хорошо режет твердые материалы, с такой заточкой легко работать по дереву. При резке твердых продуктов может их расклинивать и ломать ;
Холлоу или бритва — вогнутые спуски с подводами у кромки или вовсе без них. Этот тип заточки имеет самый легкий и острый рез, но тонкая кромка очень хрупка и не очень подходит для грубой работы;
Чизель или стамеска — одностороннее сведение с одним спуском, встречается редко, в основном на рабочих или традиционных ножах. Быстро тупится, но легко точится, в том и есть главное преимущество;
Флэт или прямая — спуски от обуха помогают сделать рез острым и деликатным. Такой тип заточки не повреждает продукты при резке, поварские ножи делают с такими спусками. Эта заточка весьма хрупкая, и не позволяет эффективно работать с деревом, так как клинок в нем увязает;
Конвекс — выпуклое, линзовидное сведение спусков придает ножу огромную выносливость, но медленный рез. Такая заточка характерна для туристических и бушкрафтерских ножей;
Компаунд — ровные прямые спуски с ярко выраженными подводами. Универсальное сочетание хорошего реза и высокой выносливости клинка.
Дополнительные характеристики рыбацкого ножа
Остальные характеристики ножа не очень сильно влияют на его режущие качества, но могут упростить его использование и уход за ним.
Длина клинка — для рыбацкого ножа вполне достаточно длины 8-10 сантиметров. Клинки длиннее 10 сантиметров требуют больше усилий для строгания из-за большего рычага, а слишком короткие — не такие универсальные;
Материал рукояти — учитывая что ваши руки могут оказаться мокрыми от слизи, жира или воды, то стоит выбирать максимально хваткие материалы: всевозможные полимеры, термопластики и композиты. Кость и металл — безусловно красиво, но непрактично;
Обработка клинка — стоунвош, сатинирование и покраска облегчает уход и еще больше снижает риск коррозии;
Наличие темлячного кольца — при активной работе темляк может немного упростить задачу, хорошо чтобы для него уже было предусмотренное отверстие.
6 лучших рыбацких ножей
Наш список ножей включает в себя отличные ножи подходящие для рыбалки из самых разных категорий. Здесь есть и складники, и фиксы, дешевые и дорогие ножи на любой вкус. Для упрощения навигации мы разместили их в списке по возрастанию цены.
Mora Companion
Сталь — Sandvik 12C27;
Материал рукояти — эластрон/динафлекс ;
Длина клинка — 103мм;
Тип профиля — clip-point ;
Тип заточки — scandi grind.
Великий и ужасный “компаньон” от Mora — один из лучших ножей во всей мировой истории! Идеальная форма, надежная конструкция, отличная сталь и превосходный рез — эти характеристики стоят гораздо дороже, чем просят за свои ножи скромные шведы.
Для рыбалки подойдет версия MG или любая другая из нержавеющей стали, возможно не лишним будет выбор ножа в ярких расцветках.
Нож для рыбалки: виды и рейтинг лучших моделей и производителей
Рыбацкий нож – важнейший атрибут любого рыбака. Он выполняет огромное количество функций: разрезать запутанную леску, отрезать ветку, разделать улов, накрыть на стол и это лишь начало огромного списка. В России немереное количество рек и всевозможных водоёмов. Неудивительно, что рыбалка – один из самых популярных национальных видов проведения времени: для одного – это всего лишь хобби, для другого – часть жизни.
Нож рыбака.
История происхождения ножей для рыбалки
История происхождения такого орудия, как нож для рыбалки, берёт свои корни ещё со времён первобытных людей, для которых рыбная ловля являлась одним из способов существования.
На конец такой палки крепилась острая кость, с помощью которой улов удерживался и не срывался. Так появилось что-то вроде гарпуна. Историки утверждают, что именно это изобретение, путём модернизации и усовершенствования, преобразилось в современный нож.
Сначала применялась кость, затем металл. Ещё, спустя некоторый промежуток времени, появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовный нож. Тогда он имел вид маленькой пластины с одной заточенной стороной, подобным аппаратом было удобно потрошить рыбу.
Виды рыбацких ножей
Сейчас рыболовные ножи представлены широчайшим модельным рядом, в котором любой желающий сможет найти удовлетворяющее все его потребности орудие. Перед тем, как переходить к выбору инструмента, необходимо точно определить цель его использования. Ведь каждый клинок обладает своими характеристиками и функциями.
Рассмотрим шесть самых известных и полюбившихся рыбакам видов рыбацких ножей и постараемся выделить их сильные и слабые стороны.
Тип ножа «Белуга»
Это небольшие ножи, предназначение которых – разделка крупной рыбы. Он имеет узкий клинок с прямыми спусками, обух заточен специально для снятия чешуи.
Изготавливаются подобные инструменты из стали с марки 95х18. Толщина клинка– 2 мм. Они также оснащаются ограничителем, предотвращающей скольжение пальцев.
Тип ножа «Белуга».
Тип ножа «Заноза»
Отличный вариант для тех. Кто помимо рыбалки увлекается охотой на водоплавающую птицу. Данная модель универсальна, поэтому относится как к ножам для рыбалки, так и для охоты.
Это небольшой клинок, очень лёгкий, имеет классическую довольно узкую форму лезвия. Изготавливается из стали марки 100X13М. Рукоять очень удобная и эргономичная, позволяет легко потрошить рыбу различных размеров и разделывать водоплавающую дичь.
Тип ножа «Заноза».
Тип ножа «Пескарь»
Этот нож средних размеров, относительно лёгкий, но очень прочный. Полотно выполняется из стали марки 95х18. Обладает очень острым лезвием, предназначенным для вспарывания улова любого размера.
Стандартная толщина не превышает 2,4 мм. Лезвие – тонкое, образовано тонкими линзовидными спусками, которые берут своё начало в середине клинка. Обух слегка придавлен к острию.
Тип ножа «Пескарь».
Шкерочный нож
Среди дальневосточных моряков особо популярен рыбацкий шкерочный нож – «рабочая лошадка». Изделие выполнено в восточном стиле. На обухе имеется небольшой крючок, как на гарпуне для вспарывания рыбы.
Этот крючок вводится в анальное отверстие рыбы и резко дёргается на себя, затем этим же инструментом отрубается голова и извлекаются внутренности. Характерная особенность – утяжелённая рукоять.
Шкерочный нож для рыбалки.
Складной нож рыбака
Складной рыбацкий нож – оптимальный вариант с точки зрения практичности и экономии. Он может состоять из нескольких лезвий, носящих разное предназначение, быть оснащённым открывалкой, отвёрткой или даже вилкой и ложкой. Такие ножи не нуждаются в чехле, их лезвие помещается в рукоять. В сложенном виде они очень компактные.
Складной нож рыбака.
Японские ножи
Главная задача данного вида ножей – разделка рыбы и отделка филе. Для этого они оснащаются очень тонким и острым лезвием, которое отличается особой амортизацией и упругостью.
Жители прибрежных стран, для которых основа рациона – рыба, не могли не создать наиболее удобного ножа для этих целей. Японский нож высоко ценится во многих странах.
Японский нож рыбака.
Признаки ножей для рыбалки
Каждый рыбак, когда слышит о рыбацком ноже, представляет что-то своё, но как бы ни хотелось обладать идеальным, универсальным приспособлением, найти таковое непросто. Качественный инструмент должен обладать функциональностью и практичностью, а также иметь:
- маленький вес;
- компактность, ударопрочность и устойчивость к коррозиям;
- обладать ярким дизайном;
- долго удерживать заточку;
- надёжно фиксироваться в ножнах;
- иметь комфортную эргономичную рукоять.
Правила выбора отличного ножа
Огромное разнообразие рыбацких ножей очень усложняет выбор, так как при входе в магазин глаза сразу разбегаются. Прежде чем идти за покупкой заветного орудия, необходимо чётко определить требования, которые предъявляются к нему, и сопоставить их со своими целями и задачами.
Разобраться во всём не так и сложно, лишь требуется немного времени. Разложим всё по полочкам.
Форма и назначение
Каждая форма клинка рыболовного ножа имеет своё собственное предназначение. Выделяют три основных формы:
- Филейный нож. Оснащён узким и тонким клинком, очень гибким. Многие модели снабжаются серрейтором на обухе. Главная задача – отделение мяса от кости.
- Разделочный рыбацкий. Оснащён толстым коротким клинком, служит для рубки костей и потрошения.
- Классический. Многофункциональный, выполняет самые различные задачи, не так хорошо как узкоспециализированные, но сразу несколько.
Сталь
Сталь, из которой изготавливается лезвие ножа для рыбалки, должна обладать оптимальной твёрдостью и устойчивостью к коррозиям. Рекомендуемая твёрдость 55-60 единиц по шкале Роквелла. Если металл мягче, режущую кромку придётся постоянно затачивать.
Слишком твёрдое лезвие теряет гибкость и может расколоться при ударе, к тому же оно тяжело поддаётся заточке в походных условиях. Антикоррозийная стойкость достигается путём использования различных сплавов.
Рукоять
Рукоятка ножа должна надёжно и комфортно лежать в руке рыболова. При выборе в первую очередь следует обращать внимание на материал, он должен быть тактильно приятным.
Ручка, выполненная из натуральных материалов – дерева или бересты, гораздо приятнее на ощупь, чем синтетические. К тому же такая массивная рукоятка превращает инструмент в плавающий нож. Нож поплавок не утонет в самый ответственный момент и дольше прослужит своему хозяину.
Но не стоит забывать, что дерево при разделке рыбы впитывает в себя и сохраняет специфический запах. В данном случае пластик или плотная резина куда более выгодный материал, за которым проще ухаживать.
Ножны
Ножны – один из важнейших элементов оформления холодного оружия, они защищают клинок от внешних воздействий и уберегают окружающих от неаккуратного обращения с острым лезвием.
Предпочтение следует отдавать материалу, который обеспечит длительную и надёжную эксплуатацию ножа. Ножны изготавливают из таких материалов:
- кожа;
- кайдекс;
- кордура.
Рыбацкие ножи различных видов.
Что учесть при покупке ножа
При приобретении рыбацкого ножа особое внимание уделяется следующим критериям:
- Сталь должна обладать средней твёрдостью, тогда нож не расколется при большой нагрузке, и не будет постоянно тупиться.
- Для рыбалки не подходят клинки из углеродистой стали – они быстро ржавеют.
- Лучшие параметры для рыболовного инструмента – тонкий, гибкий, узкий с прямым лезвием.
- Обух не должен быть слишком толстым, иначе изделий будет через чур тяжёлым.
- Нож должен быть средних размеров, чтобы выполнять максимальное количество функций.
- Главный параметр для рукоятки – комфортная посадка в руке. Она не должна скользить, а материал изготовления не должен размокать и впитывать запахи.
Наиболее известные ножевые фирмы
Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм:
Из зарубежных компаний продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti, Mora. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.
Модели
Рассмотри 3 популярных модели ножей для рыбалки от зарубежных производителей.
Ontario RAT
Популярная модель от американского производителя. Один из самых популярных ножей в мире. Сталь, используемая для клинка – AUS-8, материал рукоятки – нейлон.