- Как правильно писать: хочется или охота?
- Хочется или хочеться, как правильно писать?
- Часть речи слова «хочется»
- Правописание слова «хочется»
- Примеры предложений со словом «хочется» из художественной литературы
- Как правильно писать слово «охота» или «охото»?
- ОХОТА
- Смотреть что такое «ОХОТА» в других словарях:
Как правильно писать: хочется или охота?
Слова «охота» и «хочется» выражают значение модальности, то есть желание, намерение субъекта речи совершить то или иное действие. Как правило, в предложении они выступают в роли полузнаменательной связки составного глагольного сказуемого в безличном предложении. Например: охота гулять, хочется есть.
Семантически слова очень близки (в словарях толкуются ссылками друг на друга), различаются только стилистической окраской: первое — просторечное, второе рангом выше — разговорное. Так что и «хочется», и «охота» находятся за рамками современного русского литературного языка. Поэтому в книжной речи оба слова целесообразно заменять общеупотребительными «хочу», «намереваюсь», «собираюсь», «желаю» и др. В ситуации непринужденного общения предпочтительно «хочется».
Естественно, что о выборе речи не идет, когда слово в составе фразеологизма: «охота пуще неволи», например.
Если хочется написать слово Охота, то почему бы его и не написать?
Но слово Хочется оказывается единственной формой настоящего времени инфинитива Хотеться, а слово Охота оказывается предикативом, которое в данном случае означает желание.
И то и другое слово передает наше намерение, желание, но вместе с тем с точки зрения современного литературного языка ни одно из них не является нормой.
Слово Хочется оказывается просторечным, а слово Охота будет разговорным. Различия в смысле этих слов практически нет.
А вот слова Желаю, Хочу, Намереваюсь, Собираюсь гораздо красивей и полней передадут значение модальности в речи говорящего.
Охота может употребляться в разговорной речи. я бы лично написала хочется.
Важно знать не все правила, а хорошо понимать классификацию всех правил и общие принципы решения орфограмм.
Орфограммы можно разделить на буквенные и выбор формы написания (слитно, дефис, раздельно)
Среди буквенных орфограмм выделяем графические и фонетические (это обычно никто не делает). Графические орфограммы: звук проверять не надо, но один и тот же звук можно обозначить разными буквами: шов и шёл, цыц и цирк, рэкет и реквием.
Фонетические орфограммы: звук надо проверять в определенной/слабой позиции (безударные гласные, звонкие и глухие согласные и т.д.). То есть что-то можно писать по слуху, а что-то нужно проверять. Для каждой морфемы свое решение. Эти орфограммы в конце концов усваиваются в средней школе.
Следующий уровень орфограмм по трудности: ПРЕ и ПРИ, Н или НН, НЕ или НИ, НЕ слитно или раздельно, а также форма написания сложных слов, производных предлогов, наречий. Все они сложные.
В частности это Н и НН в прилагательных и причастиях. Есть правила, есть исключения, а есть вообще словарь. Например: Она была очень растерянна. Так пишут даже в современных книгах, считая, что это прилагательное. А вот в самом новом словаре говорится, что правильно будет так: она растеряна, но: их лица растерянны.
Для меня сложной является орфограмма удвоенные согласные в заимствованных словах. Их можно только выучить, но не объяснить. А это для меня сложнее.
В написании слова подтяжки может возникунть сомнение, какую букву выбрать, ж или ш, поскольку перед глухим согласным к происходит оглушение и явно слышится звук [ш]:
Чтобы определиться с выбором написания, разберу существительное по составу:
В корне -тяж- напишу согласный ж, так как? подобрав родственные слова»отягчение», «отягчить», «тяга», убедимся, что здесь происходит корневое чередование согласных ж//г, как и в словах:
Приставка под- пишется единообразно во всех словах, например:
подсмотреть, подкрасить, поджарить.
Добавление к предлогам, которые состоят из одного согласного звука (также оканчивающихся на согласный), гласного о связано прежде всего с возникающими трудностями при произношении некоторых буквосочетаний. То есть делается это для удобства произношения. Еще наши предки использовали этот способ, так что остались традиции, сформированные в прошлом.
Дополнительный гласный О появляется и у предлога с в том случае, когда он употребляется со словами, начинающимися на сочетания согласных л, ль, м, р с другими согласными, например, «рядом со рвом, клетка со львом, прядь со лба».
Вот и заданное прилагательное многие, начинающееся с сочетания согласных мн, употребляется с предлогом со вместо с.
Моей маленькой внучке удается справиться со многими заданиями самостоятельно, она даже отказывается заниматься со мной.
Здесь я познакомилась со многими интересными людьми.
Русский язык,как я много раз уже писала очень богат разными словесными оборотами.И слово «блещет»- применяется.И слово — «блистает» — тоже существует.Другое дело в какой речи,то есть можно к примеру написать так. — Уж блещет солнце снова,уже пора цвести восторгу,как обновой и к радости вести». Или к примеру — Уже блистает слава,уже опять полет души,не меркнет «лава» и снова сердце ждет».Как видите и в том и другом случае эти слова — работают,выполняя,св ои заслуженные временем функции.Так что применяйте на здоровье.Только всегда нужно понимать,в каком случае можно вставить слово в одно предложение,а в каком случае — в другое.
Слово «научился» означает действие, а потому оно является глаголом. Теперь нам нужно вспомнить правило, которое гласит, что с отрицательной частицей «не» глаголы пишутся в два слова.
Однако существуют глаголы-исключения, которые без частицы «не» не употребляются:
Среди приведенных слов нашего глагола нет, поэтому будем прописывать глагол «научился» с частицей «не» раздельно: «не научился».
Если ты в школе не научился быть дисциплинированным и собранным, то в дальнейшей жизни тебе будет трудно.
В детстве я долгое время занимался с преподавателем по вокалу, но чисто петь так и не научился.
Хочется или хочеться, как правильно писать?
Слово «хочется» правильно пишется без мягкого знака.
Чтобы понять, почему правильно пишется «хочется» , а не ошибочно — «хочеться» , выясним часть речи и форму слова.
Часть речи слова «хочется»
Выражая свое желание, в разговоре мы часто употребляем следующие речевые формулы:
- мне хочется поесть;
- ему хочется поспать;
- тебе хочется поплавать в реке;
- нам хочется посмотреть этот фильм;
- им хочется встретиться с нами.
Он вспомнил об этом, проходя мимо одного съестного заведения, вроде харчевни, и почувствовал, что ему хочется есть (Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание).
В этих синтаксических конструкциях, как видим, нет подлежащего, которое обычно выражается существительным или местоимением в форме именительного падежа, а сказуемым является глагол состояния «хочется» в паре с инфинитивом (неопределенной формой глагола), имеющим конкретное лексическое значение.
Сделаем вывод, что слово «хочется» является безличным глаголом в возвратной форме, на что указывает в его морфемном составе постфикс -ся :
Правописание слова «хочется»
Интересующее нас слово оформлено как глагол 3 лица единственного числа настоящего времени, например:
- радоваться — он (что делает?) радуется;
- улыбаться — девочка (что делает?) улыбается;
- смеяться — малыш (что делает?) смеётся;
- надеяться — юноша (что делает?) надеется.
Форма возвратного глагола 3 лица единственного числа настоящего времени, заканчивающаяся на -тся , пишется без мягкого знака.
В соответствии с этим правилом выберем написание рассматриваемого безличного глагола.
Форма безличного возвратного глагола «хочется» , заканчивающаяся на -тся , правильно пишется без мягкого знака.
Дрожащим голосом объявила она, что ей ужинать не хочется, и стала прощаться с отцом и матерью (А. С. Пушкин. Повести Белкина).
Сравним с аналогичным написанием безличных возвратных глаголов:
- уже смеркается;
- дедушке нездоровится;
- у моря легко дышится;
- летом хорошо спится на сеновале;
- замечательно думается при быстрой ходьбе.
Примеры предложений со словом «хочется» из художественной литературы
Им хочется, чтобы я рассказал всю историю, с самого начала и до конца, не скрывая никаких подробностей, кроме географического положения острова (Роберт Льюис Стивенсон. Остров сокровищ).
Не раньше чем я уеду отсюда, мне хочется что-нибудь для вас сделать (Фредерик Стендаль. Красное и чёрное).
Чувствуя, как ему хочется прочесть в их взгляде хотя бы тень надежды, они опускали глаза (Жюль Верн. Дети капитана Гранта).
Я заметил, что дикарям очень хочется полакомиться мясом убитого леопарда, и мне пришло в голову, что будет хорошо, если они получат его от меня в дар (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).
Это были очень грустные дни, и мне не хочется подробно писать о них, хотя я помню каждый разговор, каждую встречу, едва ли не каждую мысль (Вениамин Каверин. Два капитана).
Как правильно писать слово «охота» или «охото»?
Слово «охота», и существительное, и наречие, пишется с буквой «а» в конце.
Узнаем, как пишется слово «охота» или «охото», определив часть речи, к которой оно принадлежит.
В русском языке существуют слова — омонимы, которые звучат и пишутся одинаково, совпадая в некоторых грамматических формах, например:
- нет стекла (стекло) — вода стекла (стечь);
- мы видим (глагол 1 лица) — он видим (краткое причастие).
Существительное «охота» со значением «поимка, добыча диких животных» и наречие «охота», обозначающее нестерпимое желание, являются грамматическими омонимами в русском языке.
Существительное «охота» только в форме именительного падежа единственного числа совпадает с предикативным наречием (словом категории состояния) «охота». Существительное «охота» образовано от глагола «охотиться» с помощью нулевого суффикса. При этом от глагола отсечены суффиксы и окончание. При склонении этого существительного окончание -а меняется:
Предикативное наречие «охота» образовано от глагола «хотеть» с помощью приставки и суффикса -а:
хотеть — о хот а .
Это слово неизменяемое. Оно принадлежит к категории состояния, как и слова:
Рассматриваемое слово категории состояния обычно употребляется в качестве сказуемого в безличных предложениях:
Как мальчишке охота прокатиться на велосипеде с ветерком!
Знаете, нам охота сейчас прыгнуть в речку и освежиться.
ОХОТА
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «ОХОТА» в других словарях:
Охота — на оленя. Лукас Кранах Старший. 1529 год У этого термина существуют и другие значен … Википедия
ОХОТА — жен. состоянье человека, который что либо хочет; хотенье, желанье, наклонность или стремленье, своя воля, добрая воля; | страсть, слепая любовь к занятию, забаве; | ловля, травля и стрельба диких животных, как промысел и как забава; полеванье,… … Толковый словарь Даля
ОХОТА — бросила (шибнула) кого на что. Дон. Кому л. захотелось сделать что л. СРНГ 25, 46; СДГ 2, 217. Охота к перемене мест. Разг. Шутл. ирон. О желании переехать, поменять место работы и т. п. /em> Из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». БМС 1998,… … Большой словарь русских поговорок
ОХОТА — любительская стала в СССР массовым видом спорта. Она является хорошим видом отдыха, развивает любовь к природе, воспитывает в человеке мужество и находчивость, помогает ему стать физически сильным, ловким, выносливым, настойчивым, способным… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ОХОТА — ОХОТА. Первоначальное значение слова охота желание, радость, веселье указывает на то, что перенос этого слова на лов , на охоту произошел в той социальной среде, где охота была не промыслом, а забавой. Взгляд на охоту как на забаву встречается и… … История слов
охота — Ловля, лов, ловитва, облава, травля. См. желание, стараться с охотой. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. охота ловля, лов, ловитва, облава, травля; желание, стараться;… … Словарь синонимов
охота — ОХОТА, ы, жен. 1. на кого (что) или за кем. Поиски, выслеживание зверей, птиц с целью умерщвления (на кого) или ловли (за кем). О. на медведя. О. за перепелами. Промысловая о. Волк вышел на охоту. О. с фоторужьём (фотографирование животных в… … Толковый словарь Ожегова
охота — 1. ОХОТА, ы; ж. 1. к Охотиться. Промысловая, спортивная о. О. на крупного зверя. О. за вражеским самолётом, за главарём банды. Ходить на охоту. Медвежья о. (на медведя). О. с фотоаппаратом, фоторужьём (фотографирование животных, птиц и т.п. в… … Энциклопедический словарь
охота — Охота тебе! (вам, мне, ему и т.д. что н. делать; разг.) зачем, с какой стати, какая нужда (что н. делать)? Что за охота? (разг.) зачем, с какой стати, какая нужда (что н. делать). Что за охота каждый день ругаться? В охоту (просторен.)… … Фразеологический словарь русского языка
ОХОТА — ОХОТА, добывание диких зверей и птиц ради пушнины, мяса и другой продукции, а также ловля их для расселения, использования в зоопарках, цирке и т.п. Различают охоту: ружейную, самоловную (ловушками), псовую, конную с гончими (парфорсную), с… … Современная энциклопедия