Мистер Твистер
Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова
И з статьи Б.Е. Галанова «Мистер Блистер и Мистер Твистер» в книге «Книжка про книжки» (очерки) (1974 г.):
Ранних вариантов «Мистера Твистера» сохранилось немного. И кто же теперь без Самуила Яковлевича сможет восстановить утраченные подробности! Но я давно люблю эти звонкие, колючие, задорные стихи и в книжке о творчестве Маршака уже сделал попытку сопоставить различные варианты поэмы. Сегодня мне хочется снова возвратиться к этой теме и, пусть с пробелами, с пропусками, все же представить себе, как постепенно складывалась книжка.
Помнится, однажды, когда в присутствии Маршака зашла речь о «Мистере Твистере», он сказал:
– Пожалуй, ни над одним из своих стихотворений я не трудился так настойчиво.
А ведь Самуил Яковлевич трудился даже над каким-нибудь шуточным дружеским посланием, переписывал его по многу раз. Какой же огромной работы потребовал «Твистер»!
Смеясь, мы читали эту поэму и последнюю ее страницу тоже перевернули, смеясь от всей души над Твистером, которого ленинградцы так весело сумели проучить. Только пусть удивительная свобода и легкость, с которыми поэма написана, не вводят нас в заблуждение. Теперь-то мы хорошо знаем, что легкость нелегко досталась поэту и что он написал «Твистера» вовсе не в один присест и не на едином дыхании. А если после многочисленных исправлений и переделок в поэме совсем не заметно «швов», так ведь и это тоже итог огромного труда.
Правда, о каких-то сделанных им самим исправлениях Маршак потом жалел. Уступая нажиму лжепедагогов, боявшихся в детской книге грубого, резкого слова, он заменил строку «в рожи прохожим бензином дыша», более гладкой – «в лица прохожим». Однако, отвечая на вопрос читателя Д. Балашова, он признавался, что ранняя строка была лучше «и по смыслу, и по звучанию». Впрочем, это, пожалуй, единственный пример уступки, ухудшавшей, а не улучшавшей произведение. Недаром в том же письме Маршак добавлял: «Вообще-то я не из уступчивых».
В начале рассказа я назвал дату рождения «Твистера» – 1933. Она верна и не верна. Уж если быть точным до конца, то после цифры 1933 придется поставить не точку, а длинное тире. Давным-давно «Твистер» занял почетное место во всех детских хрестоматиях, а Маршак продолжал вносить в поэму новые поправки. Что-то отсекал, а что-то прибавлял и дописывал, приводя в отчаяние своих издателей и редакторов. Работа над поэмой не прекращалась много лет. Значит, вслед за первой датой, по правилу, надо бы поставить еще одну, и еще, и еще.
Мистер Twister
Вечер Анны Дубровской
1 час без антракта
Жанр этого яркого музыкального представления авторы назвали «Маршак-Джаз. Кабаре».
Зрителей ждут популярные мелодии 30-х годов прошлого века и забавный рассказ Самуила Маршака о злоключениях одного надменного богача.
Анна Дубровская:
Сама атмосфера Арт-кафе диктует представление в духе кабаре, варьете. Я долго искала материал, мне хотелось выступить вместе с моей дочерью Ниной Андронаки, выпускницей Театрального института имени Б.В. Щукина.
Я поделилась своими мыслями с Людмилой Максаковой и оказалось, что нам обеим пришло в голову название «Мистер Твистер». Людмила Васильевна тоже думала об этом материале, но уступила его мне. Я попросила свою подругу – режиссёра и театрального педагога Елену Котихину – помочь нам выстроить представление.
Мы вместе придумывали этот спектакль для взрослой публики, для тех, кто помнит советские песни, кто вырос на стихах Маршака. Мы опирались на песни и мелодии Исаака Дунаевского, использовали мотивы американских блюзов 30-40-х годов.
Нас в этом спектакле двое, но есть и третий персонаж – сам Мистер Твистер – ростовая кукла, сделанная в мастерских кукольного театра им. С.В. Образцова Татьяной Рева. А учила нас обращаться с куклой актриса Театра Образцова Ирина Осинцова. Дело это нелёгкое, но чрезвычайно интересное.
Эта работа будит фантазию, заставляет искать актёрские приспособления, хочется насытить спектакль самыми неожиданными решениями. И хотя мы ставим спектакль для взрослых, думаю, детям он тоже будет интересен.
Премьера! Спектакль «Мистер Twister» — 3 октября на сцене Арт-кафе!
24 сентября 2020
3 октября 2020 года на сцене Арт-кафе Вахтанговского театра состоится премьера спектакля «Мистер Twister» («Маршак-Джаз. Кабаре»).
Режиссёр – Елена Котихина. Художник – Максим Обрезков. Музыкальный руководитель – Татьяна Агаева.
В спектакле заняты: заслуженная артистка России Анна Дубровская, Нина Андронаки и оркестр Вахтанговского театра.
Репертуар Арт-кафе продолжает пополняться мини-спектаклями, инициаторами которых становятся актёры-вахтанговцы. В 100-м сезоне мы рады представить вам новую постановку, задуманную Анной Дубровской.
Анна ДУБРОВСКАЯ: «Помещение Арт-кафе очень милое, симпатичное, мне было интересно освоить его, но я никак не могла решить, в каком качестве могу появиться на этой сцене. Чтобы моё выступление было не просто творческим вечером, но спектаклем, сама атмосфера этого уютного пространства диктует представление в духе кабаре, варьете. Я долго искала материал, мне хотелось выступить вместе с моей дочерью Ниной Андронаки, выпускницей Театрального института имени Б.В. Щукина. Я поделилась своими мыслями с Л.В. Максаковой и оказалось, что нам обеим пришло в голову название «Мистер Твистер». Людмила Васильевна тоже думала об этом материале, но уступила его мне. Я попросила свою подругу – режиссёра и театрального педагога Елену Котихину – помочь нам выстроить представление.
Мы вместе придумывали этот спектакль для взрослой публики, для тех, кто помнит советские песни, кто вырос на стихах Маршака. Мы опирались на песни и мелодии Исаака Дунаевского, использовали мотивы американских блюзов 30-40-х годов. С нами работает оркестр нашего театра, пять человек, это настоящие творческие люди с огромным потенциалом, заинтересованные. Они участвуют в представлении, не только в качестве музыкантов, но и являются персонажами нашей истории. Помогала нам музыкальный руководитель Театра Татьяна Агаева. С нами работала и наш хореограф Виктория Куль.
Нас в этом спектакле двое, но есть и третий персонаж – сам Мистер Твистер – ростовая кукла, сделанная в мастерских кукольного театра им. С.В. Образцова Татьяной Рева. А учила нас обращаться с куклой актриса Театра Образцова Ирина Осинцова. Дело это нелёгкое, но чрезвычайно интересное.
Эта работа будит фантазию, заставляет искать актёрские приспособления, хочется насытить спектакль самыми неожиданными решениями. И хотя мы ставим спектакль для взрослых, думаю, детям он тоже будет интересен».
Мистер твистер кукольный театр под управлением Образцова ЭТПК Из набора
Доступно: | 1 шт. | |
Цена: | 120.00 р | |
| ||
Помощь: Как покупать? Задать вопрос продавцу | ||
—> | ||
Лот находится в городе: | Москва (Россия) |
Доставка: | |
по городу: | Самовывоз. |
по стране и миру: | Стоимость доставки по стране 80.00 р. |
Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке. Лоты доставляются одним отправлением. | |
80 рублей заказным письмом. 1-м классом 140 рублей. | |
Оплата: Наличные, Банковский перевод. |
№149302823 |
Подробное описание
Мистер твистер кукольный театр под управлением Образцова ЭТПК Из набора См. состояние значка на фото: что изображено, то и получаете. Значок выставлен и на других площадках. Спрашивайте наличие перед ставкой. Добрый день! Меня зовут Александр. Приветствую Вас на моей страничке! ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ДЕЛАТЬ СТАВКИ, ПРОШУ ВАС ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ: УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ И ДОСТАВКИ ЛОТА (при несогласии с данными условиями прошу ставки не делать): 1. После завершения аукциона прошу написать мне в течение трех дней. 2. Оплата должна произойти в течение ТРЕХ ДНЕЙ, если нет другой договоренности. 3. Пересылка лота осуществляется только после полной предоплаты лота, включая почтовые расходы. 4. Стоимость пересылки по России, независимо от местоположения покупателя, 80 рублей заказным письмом. В эту стоимость входит отправка до 6 значков. При желании отправлю 1-м классом, но стоимость пересылки будет 140 рублей . 5. Оплату получаю на карту СБЕРБАНКА 7. Каждый лот имеет свою индивидуальную фотографию. При ставке на лот с фото Вы получите именно то, что изображено на фото, даже если в описании ошибка. Успехов на Мешке! ВСТРЕЧИ: Москва, метро «Выхино» ПРИГЛАШАЮ ВАС СМОТРЕТЬ МОИ ЛОТЫ (будет много интересного): Adblockdetector |