САМОДЕЛКИН ДРУГ
Мини-снегоход своими руками
Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» из представленного материала вы узнаете, как самостоятельно собрать снегоход с двигателем от мотоблока. Предоставлены пошаговые фото сборки и видео с обкатки мини-снегохода. Каждый заядлый рыбак и охотник прекрасно знает, что зимой по рыхлому снегу передвигаться на лыжах не очень то удобно, а когда необходимо преодолеть расстояние в несколько десятков километров до заимки, зимовья, охотничей избушки, или до водоёма, то здесь вообще «труба)) Для преодоления больших расстояний необходим снегоход, но цены на заводские машины не по карману простому человеку, опять же ремонт и запчасти обойдутся в копеечку. Так что делаем сами, своими руками))
Для постройки снегохода автор использовал двигатель от мотоблока «Lifan» мощностью 9 л/с, данный вид двигателя сегодня очень популярен среди самодельщиков, куда только их не ставят) трактора, вездеходы, лодки итд. ДВС расположен в задней части машины прямо над гусеницей, кстати она сделана из половины БУРАНовской гусеницы разрезанной пополам.
Снегоход шустро бегает по рыхлому снегу везя двух человек и полозья с поклажей, что в очередной раз доказывает что дело Кулибина живет и развивается)
Материалы
- ДВС «Lifan» 9 л/с
- проф-труба «квадрат»
- гусеница «Буран»
- цепь
- звезда
- болты, гайки и тд
Инструменты
- сварочный инвертор
- УШМ
- дрель
- набор гаечных ключей
Сборка снегохода своими руками.
Данный снегоход очень компактный и при этом быстро собирается и разбирается, буквально за 5 минут. Так же легко помещается в разобранном виде в багажное отделение легкового автомобиля.
Гусеница сделана из БУРАНовской гусеницы разрезанной пополам, дополнительно установлены алюминиевые траки сделанные из профиля.
Вот такой снегоход)
Мини снегоходы для рыбалки сделать
Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Делаем снегоход своими руками — проще не бывает!
Этот снегоход я сделал буквально за пару выходных в гараже на даче. Хотя его конструкция на первый взгляд выглядит очень простой, тем не менее по проходимости в глубоком рыхлом или мокром снегу он не уступает большинству снегоходов промышленного производства.
Несколько лет назад я смастерил для своей девятилетней дочки снегоход с самодельной гусеницей из транспортёрной ленты и пластмассовых водопроводных труб в качестве грунтозацепов. Сначала у меня были сомнения е надёжности такой гусеницы и в том, как поведут себя пластмассовые детали на морозе. Но за время двухлетней зимней эксплуатации поломок и сильного износа труб не произошло. Это и вдохновило меня на создание лёгкого снегохода для себя с такой же самодельной гусеницей.
Прекрасно понимая, что чем меньше масса снегохода и чем больше опорная площадь гусеницы, тем лучше будет его проходимость по рыхлому и глубокому снегу, я попытался сделать конструкцию максимально лёгкой.
Принцип работы снегохода очень прост (рис. 1). Внутри гусеницы установлены четыре колеса, которые при движении катятся по транспортёрной ленте, на которой закреплены грунтозацепы. А привод гусеницы от мотора осуществляется цепью через ведомый вал специальными ведущими звездочками. Их я взял от снегохода Буран».
С двигателем от обычного мотоблока с автоматическим сцеплением мощностью всего 6 л.с. быстро не разгонишься. Ездить на снегоходе я собирался не по укатанным дорожкам, а по рыхлому снегу, поэтому отказался от мягкой подвески гусеницы и лыж для снижения массы снегохода и упрощения всей конструкции.
Сначала изготовил гусеницу. Пластмассовую водопроводную трубу диам.40 мм нарезал на заготовки для грунтозацепов длиной по 470 мм. Затем каждую заготовку распилил циркуляркой вдоль на две равные части.
При помощи приспособления, показанного на рис. 2, дисковой пилой по дереву резал вдоль пластмассовые трубы для грунтозацепов.
Грунтозацепы прикрепил к транспортёрной ленте двумя мебельными болтами диам.6 мм с большой полукруглой шляпкой. При изготовлении гусеницы очень важно выдержать одинаковые расстояние между грунтозацепами, иначе они будут набегать» на зубцы ведущих звёздочек и гусеница начнёт проскакивать и сползать с катков.
Для сверления в транспортёрной ленте отверстий под крепежные болты диам.6 мм я сделал кондуктор. Отверстия в ленте сверлил сверлом по дереву со специальной заточкой.
Используя такой кондуктор, в транспортёрной ленте можно сверлить сразу 6 отверстий для крепления трёх грунтозацепов гусеницы.
В магазине я приобрёл четыре надувных резиновых колеса от садовой тележки, две ведущие звёздочки от снегохода «Буран» и два закрытых подшипника №205 для ведущего вала гусеницы.
Изготовить ведущий вал гусеницы и опоры для подшипников я попросил токаря. Раму снегохода сделал сам из квадратных труб 25×25 мм.
Так как оси шарниров поворота лыж и руля находятся на одной линии и в одной плоскости, можно использовать неразрезную рулевую тягу без шаровых наконечников.
Втулки поворота лыж делаются легко. К передней поперечной балке рамы я приварил водопроводные муфты с внутренней резьбой 3/4 дюйма. В них ввернул патрубки с наружной резьбой, к которым сваркой прикрепил сошки рулевой стойки лыж.
Я рекомендую использовать лыжи от детского снегоката «Аргомак». Они легче и эластичнее, но на них необходимо установить уголки для крепления к поворотной стойке снегохода и металлический подрез снизу — для лучшего управления снегоходом при движении по насту или укатанному снегу.
Регулировка натяжения цепи происходит за счёт смещения двигателя.
Управлять снегоходом очень просто. При увеличении оборотов двигателя ручкой газа, расположенной на руле, происходит включение автоматического центробежного сцепления и снегоход начинает движение. Так как расчётная скорость снегохода — невелика (всего около 10-15 км/ч) и зависит от плотности снега, то тормозами снегоход не оборудован. Достаточно уменьшить обороты двигателя и снегоход останавливается.
Поделюсь несколькими советами, которые при повторении этой конструкции могут оказаться полезными.
1. Трубу для траков я разрезал вдоль ручной циркулярной пилой по дереву сначала с одной стороны, потом — с другой. Так получается ровней, нежели сразу резать обе стенки. Удобней обрабатывать небольшие заготовки. Если сразу разрезать вдоль длинную трубу, то в этом случае пластмасса будет плавиться и диск пилы зажмёт.
2. Гусеницы можно делать любой ширины. И каждый конструктор вправе выбрать то, что для него удобнее: сделать широкую, но короткую гусеницу или узкую и длинную. Только помните, что с большой гусеницей снегоход будет плохо управляться и двигатель нагружается больше, а с маленькой в рыхлом глубоком снегу он может проваливаться.
3. На некоторых моих фото видно, что внутри гусеницы установлены пластмассовые «бочонки»». Это — направляющие упоры для склиза, которые должны препятствовать сползанию гусеницы с катков. Но в процессе эксплуатации снегохода гусеница и без склиза не сползала с катков, поэтому «бочонки» можно не устанавливать, что уменьшит массу снегохода.
4. В конце зимы я полностью разобрал снегоход, чтобы определить его вес. Вес его отдельных узлов оказался таким: гусеница — 9 кг;
ведущий вал в сборе — 7 кг; две пары колёс с осями — 9 кг; двигатель и руль — 25 кг;
пара лыж — 5 кг;
рама —15 кг;
двухместное сиденье со стойками — 6 кг.
Итого всё вместе весит 76 кг.
Вес некоторых деталей можно и ещё уменьшить. Тем не менее весовой показатель для снегохода с гусеницей такого размера вполне удовлетворительный.
Геометрические размеры моего снегохода следующие: длина рамы снегохода — 2 м; расстояние между осями опорных колес (катков) — 107 см; ширина гусеницы — 47 см. Шаг грунтозацепов гусеницы зависит от толщины транспортёрной ленты и его надо подобрать опытным путём (у меня получилось 93 мм).
Точных размеров и чертежей деталей снегохода не привожу, так как каждый, кто соберётся повторить конструкцию, будет ориентироваться на те детали и комплектующие, которые сможет приобрести или изготовить самостоятельно.
Сергей ХОМЯКОВ, г. Москва ([email protected])
Самодельный мини-снегоход
Снегоход в российских регионах, при наших климатических условиях – оптимальное средство передвижения. Теперь уже всем известна его маневренность и высокая проходимость при довольно экономном расходе топлива. Особенно это касается малых моделей – мини-снегоходов.
Промышленный бизнес предлагает большой выбор мини-снегоходов как от известных иностранных производителей, так и до малоизвестного рынка китайских брендов. Преимущества заводских машин:
- легко можно поместить в багажник легкового автомобиля;
- малые размеры позволяют в летнее время хранить их даже на балконе;
- потребуется всего две-три минуты для разборки-сборки мини-снегохода одним человеком, который также без труда сам сможет справиться с погрузкой-выгрузкой;
- нет необходимости проходить процесс регистрации и ТО;
- водительские права не нужны, потому что не требуется специальных навыков и обучения – даже ребенку под силу справиться с управлением;
- двигатель экономичен (расход топлива – 1,5 литра в час);
- обладает высокой надежностью из-за минимального количества деталей.
Для тех, кто умеет обращаться с инструментами, выгоднее сделать самому мини-снегоход. Промышленные модели от известных производителей, как правило, обладают высокой стоимостью, а в гараже большинства автолюбителей почти всегда можно найти необходимые элементы для создания своей модели. И если вооружиться нужной смекалкой, инструментом и необходимым количеством свободного времени, можно своими руками сделать такую же (ну, почти такую), например, из мотоблока (зимой он все равно не нужен).
При таком подходе есть свои преимущества:
- выигрыш в цене – самодельные мини снегоходы получаются в 5–10 раз дешевле промышленных собратьев;
- каждый любитель сам подбирает параметры при производстве машины (внешний вид, запас мощности, ходовая часть и пр.);
- зачастую надежность машин получается более высокой, чем те, которые предлагает промышленность;
- определенная польза от того, что есть возможность пристроить тот материал и детали, которые накопились в гараже от других механизмов.
Исходный материал для самоделки
Раму, как и руль, вполне возможно позаимствовать у квадроциклов, мотороллеров, мотоциклов и пр. Как вариант, можно обойтись самодельной рамой, изготовленной своими руками из тонкостенных труб диаметром 40мм. Материал, из которого будет изготовлено сиденье, должен обладать водоотталкивающими свойствами.
В качестве двигателя для мини-снегохода российские кулибины применяют б/у моторы от мотоблоков, мотоциклов и т.п. На скорую руку в качестве бака для топлива вполне подойдет пластиковая или металлическая емкость, при этом запаса горючего вполне достаточно для поездок на дальние расстояния.
Если нет готовых лыж, их самостоятельно можно изготовить из трехмиллиметровой десятислойной фанеры. Гусеницы своими руками с успехом выполняются из транспортерной ленты. Удобно то, что длину вполне можно подобрать произвольно, исходя из предпочтений владельца. А в качестве привода гусеницы используется мотоциклетная цепь.
Процесс создания
Производство начинается с оснащения рамы мини-снегохода, изготовленной из подручных материалов, рулевым механизмом. После того, как подобраны высота и угол наклона, этот элемент приваривается точечной сваркой. Топливная система, сделанная своими руками, и двигатель подбираются таким образом, чтобы магистраль была как можно короче, чтобы сократить путь попадания топлива из бака до карбюратора.
Ведомый мост крепится позади рамы. Ведущий мост обычно располагается под сиденьем водителя. Осталось провести второстепенные работы: подключить топливный бак, установить и отрегулировать трос ручки газа и тормоза, установить на свое место сиденье, покрасить все металлические элементы рамы по своему вкусу.
Независимо от того, как было приобретено такое транспортное средство либо как готовое, либо сделанное своими руками, это отличный выход как для любителей зимних дальних прогулок, так и активного отдыха.