Ультралайтовая курица, или не все спиннингисту фидер
Кто сказал, что курица не птица? Очень даже птица и даже немножечко летает! Если ее подкинуть. И вот представьте себе, что фидерное удилище возьмет да и превратиться в деликатную ультралайтовую удочку, предназначенную для применения в стесненных условиях лесных ручьев. От души смеясь, скажете, что мечтать не вредно? Так-то оно так, но когда у мечты появляется вполне реальный образ в виде совершенно реальной снасти, то чего же не превратить мечту в явь? Как это сделать? Читайте дальше…
«Реальная снасть» обычная мини-фидерная удочка Freeway Mini Feeder. Длиной она 120 сантиметров (есть меньше и даже вдвое меньше), да еще и легонькая – всего 69 граммов в «боевом» снаряжении. Комплектация удочки стандартна для любого фидера и предусматривает четыре вершинки. Сама же удочка трехчастная. Цена… всего-навсего какой-то десяток евро.
Эта мини-удочка мной планировалась использоваться вовсе не как ей положено фидерной, а спиннингом. Ну, могут же быть у дядьки-фантазера всякие фантазии? Вот это одна из них… Самые короткие на тот момент известные мне спиннинги это были Major Craft Nextino NTS 482 и Freeway Ultra Fast – оба по 1,4 метра (Nextino чуть длиннее). А тут на 20 сантиметров короче их, да еще и с четырмя разными вершинками! По ручьям лазать и форелек гонять – милое дело!
Только вот строй этого фидеро-спиннинга намного строже, чем традиционные для ручьев лапшеватые «форелевые» спиннинги. Я бы охарактеризовал ее строй как «очень-очень Extra Fast» — под весом приманки прогибалсяся только кончик сантиметров 10, а остальная часть сильно упругая, почти жесткая – все по строгим законам фидеростроения.
Поначалу этот уже спиннинг планировался с применением совсем дешевенькой, но вполне работоспособной катушки – Salmo Taifun Mini. Вес катушки, 165 граммов (легче хваленой-перехваленой Innova UL 2004), и с длиной новоявленного спиннинга они образовывали вполне удачное сочетание по балансу – комплект в руке почти не чувствуется. Но я же на месте усидеть не могу и попробовал более тяжелую катушку Shimano Sahara 1000S весом 225 граммов. Общий вес снасти сразу «ушел» в руку, в ладонь, и ощущение комфорта хвата по мне так даже улучшилось – исчезло влияние даже такой маленькой длины хлыста на общий баланс снасти. До того хоть чуточку, но это влияние ощущалось. Все это моментально определило Shimano в пару к этому хлысту.
Настала пора попридираться к качеству изготовления. В целом – без намека на элитарность, разумеется, но все аккуратно и ничего лишнего. Если быть точнее, то ничего особенного – дешевая удилка, да и только. Смотрим на рукоятку – вполне качественная пробка, довольно плотная, не рыхлая. Гайка простого катушкодержателя «тёплая» и модная передняя – немножко неожиданно, как мне кажется, для удочки в такую цену.
Кольца тоже не модные, да и глупо ожидать гламурности при такой-то цене. Так что любителям позаниматься родбилдинговым тюнингом тут вполне есть чем поразвлекаться.Например первые два кольца, со стороны катушки которые, то есть нижние, неплохо бы поменять на кольца больших диаметров. Парочку метров в забросе прибавится, но зато потеряется половина радости от цены спиннинга – кольца же тоже денег стоят.
Испытывал эту удочку я на тверской реке Медведица, левом притоке Волги и местечко, где рыбачил, находится в окрестностях древнего тверского села Ильгощи. К сожалению, не порадовала погодка — если днем на рыбалку было не вырваться, так как никто огородные дела не отменял, то вечером дождь, а я не настолько фанат рыбалки чтобы добровольно мокнуть даже в надежде на приличный улов. Так что половить пришлось всего ничего, в один денек после обеда, но зато удачно по всем параметрам.
Сказать, что я был шокирован своей новой удочкой — это ничего не сказать. Удивлению моему не было предела. И начну с дальности заброса. Сколько метров вы бы определили ей по забросам? Пятнадцать метров? Десять? Вот вы говорите пять? Не угадал никто! Совершенно не напрягаясь этой удилкой, длиной всего-то в 1,2 метра, с неизвестным тестом и со строем «очень-очень Extra Fast» я запросто кидал ультралайтовые блесенки весом в 2,5 грамма метров на… 20. Блесны в 4 и 6 граммов запросто ложились за отметку в 25 метров. Да мне где-нибудь на лесном ручье десяток метров уже как за горизонт!
Более тяжелых колебалочек у меня с собой, к сожалению, не было, все оставил дома и поэтому ничего не могу сказать каковы были бы результаты, скажем, с 10-граммовой блесной. Или с 15-граммовой. Да и как было бы комфортно их забрасывать тоже интересно было бы знать. Кстати — для дальних забросов, по меркам этой удочки разумеется, делать каких-либо титанических усилий и не приходилось. Забросы очень понятные, удобные и легкие. Даже слишком легкие – как будто просто махнул рукой.
С воблерами же все было чуть иначе. Ни для кого не секрет, что при прочих равных блесны летят дальше, чем воблеры и аэродинамика тому причина. Так было и здесь — разница получилась примерно метра три-четыре в пользу блесен. При этом почти одинаковые по весу и размеру Lucky John Haira 33F и Yo-Zuri L-Minnow 33 тоже летят по разному — Haira чуть дальше чем L-Minnow на парочку метров. Других воблеров у меня с собой не было, да и не нужны они мне были — эти бы разловить.
Теперь чувствительность. Более чувствительного спиннинга у меня не было никогда! Причем во всех отношениях! Эта удочка очень подробно передает то, как колеблется колебалка. Уж извините… Сразу видно — в воде узкая «скоростная» блесна или широкая «медленная» — частота и амплитуда колебаний кончика удочки разнится в обоих случаях. Несложно понять, с какой скоростью нужно делать проводку, чтобы раскрыть всю красоту игры конкретной блесны или хотя бы понимать, что на этой минимальной скорости блесна заиграла. Причем вес блесны здесь почти не играет роли, так как примерно одинаково чувствуются и 2,5 граммовые и 6-граммовые блесны схожих форм. А Haira в руке ощущалась так же как в детстве по моим ногам на полу веранды нашей дачи отдавала своей вибрацией дореволюционная швейная машинка Singer моей мамы.
Между прочим с живым кончиком этого теперь уже спиннинга очень удобно и понятно делать проводку колебалок в стиле «ап-стрим», да еще при довольно быстрой и бурной воде. Сразу ясно — безвольным куском металла идет блесна или уже заиграла, так как подобает нормальной здоровой блесне.
Любой рассказ о любом спиннинге всегда не полон, если в нем нет главного — «взаимоотношений» спиннинга с рыбой. Причем с рыбой приличных размеров. Пусть в нашем случае, для общей картины из-за размеров удочки, неплохо бы «потестировать» ее на мелочевке, но и без этого «теста» я могу сразу сказать, что все будет вполне достойно — если уж простая колебалка так чувствуется, то даже мелкий окушок задаст жару однозначно. Так что «прицелился» я на голавлей с жерехами и не самых мелких.
Наскоро, чисто «дежурно», пробежавшись по знакомым ранее точкам и проверив их на удачу, я пришел на небольшой выступ берега примеченный еще в прошлые года. Местечко, с шириной русла около 25-30 метров, удобно тем, что позволяет облавливать примерно 70 метров реки, буквально стоя на одном пятачке. При этом, здесь нет участков когда приманку ведешь в холостую, просто для того чтобы ее подвести к себе и вытащить из воды — в любом месте, от начала и до самого конца проводки, можно ожидать атаку. Если не голавля или жереха, то щуки наверняка. Даже буквально под ногами — были у меня на этом пятачке такие случаи в прошлом году
Ловить на этой точке можно целый день и ни за что не наскучит — настолько разнообразна. Она хороша тем, что можно практиковать все мыслимые способы проводки — сплав на снос по диагонали, ап-стрим, игра приманкой на одном месте, просто сплав приманки вниз по течению (здесь впору была Haira), да как угодно и чем угодно. Там, на такой малой протяженности, масса мест, где забрасываешь в струю и приманка выводится на спокойный участок, где может «отсиживаться» трофей. Либо наоборот изобразить, как из затишка глупый малек вдруг выскочил в бурный и непосильный поток себе на погибель, чем частенько пользуются голавли и жерехи, да и щуки не промах — «пасут» бедолаг притаившись за коряжкой или камнем.
Было, наверное, с десяток вполне отчетливых поклевок, но по опыту знаю, то есть по характеру поклевки резкому, дробному и несильному, что это наверняка либо мелочь голавлиная, либо шурята. Крупных щук, с их неявной и даже тупой поклевкой, я сейчас еще не жду, так как они заняты своим самым главным делом — нерестом, либо, отнерестившись, пребывают в состоянии посленерестового анабиоза. Крупный же голавль как всегда вдарит по хозяйски мощно и резко. Увы, но в этот раз не захотел, не вдарил.
Зато в один какой-то момент делаю бросок наискосок и вниз по течению стингеровской дальнобойной утяжеленной вертушкой, и только она плюхнулась в воду, только я повел ее, сделав первую потяжку и вдуг — «Бум-м-м!». В руку пришел мощный ударище, но не резкий, а деловито упорный — подсечка! Метрах в двадцати от меня возник мощный бурун, брызги в разные стороны, из воды выскочил и перекувырнулся здоровенный клиновидный хвост жереха и началось.. Вернее я подумал что началось. Малюсенькая удочка и крупный шереспер – эти противники однозначно должны быть не равны! Да, какое там! Удочке моей как будто все равно, что тащить — бестолковую уклейку или боевитого жереха. Конечно же, она согнулась, причем вся, от комля до кончика, а не только кончиком как при возне с приманками. Но какого-либо опасного напряжения не было вовсе — тащит себе и тащит. И вот так, как бы между прочим, она притащила вполне достойного для наших мест жерешка на кило двести — не самый крупный для меня, но и не самый мелкий.
И наконец-то резюмирую…
Только не нужно считать, будто я намекаю вам выбрасывать свои правильные и зачастую неоправданно дорогие спиннинги и перестраиваться на черт-те что. Вовсе нет! Тем более у меня самого имеются снасти ценой едва ли не в ползарплаты. Я лишь наглядно показал то, что мне известно с детства – рыбу ловить можно чем угодно. Абсолютно! Совершенно не обязательно спиннингом должен быть обязательно спиннинг, а в качестве фидера вполне можно использовать, например, поплавочку, а то и вообще нахлыстовую удочку. И улов будет! Тут, как говорится, в умелых руках и швабра балалайка.
У любого рыбака легко может возникнуть какая-то ситуация когда придется подойти к вопросу рыбной ловли намного более творчески нежели это определяют какие-то строгие неписаные правила и понятия. Лично я к такой ситуации готов всегда. И на примере фидерной удочки использованной как спиннинг показал вам, как легко и просто можно обернуть какую-то такую ситуацию в свою пользу и совершенно ничего не потерять в ожиданиях всевозможных специфических нюансов рыбной ловли…
P.S. Этого жереха я поймал в начале мая, но, разумеется, как законопослушный гражданин своей страны, знающий, что до 10 мая вылов язя и жереха в Тверской области прямо запрещен, в обязательном порядке отпустил свой трофей. Без этого никак и всем советую соблюдать законы нашей страны…
Статья опубликована в журнале «Спртивное рыболовство» по горячим следам, т.е. буквально через три недели после описываемых событий. Удивительная оперативность для толстого журнала. БРАВО!
Удилища фидерные
Среди множества разновидностей снастей для донной ловли выделяется фидерное удилище. Мощная конструкция разработана для дальних забросов, ловли с придонного слоя мелкорыбья и зачетных трофеев. Комплект пропускных колец способствует равномерному распределению нагрузки на бланк.
Класс фидерной удочки определяется весом груза (тестом), кормушки вкупе с прикормом. Выделяется 5 классов фидеров:
- экстра хеви — тяжелые удочки длиной до 5 метров, весом груза до 120 г, рекомендуются для сверхдальних забросов на больших водоемах;
- хеви — телескопическое удилище до 3,9 м, грузом до 120 г, предназначено для рыбалки на озерах, прудах, широких реках с мощным течением;
- медиум — длина достигает 3,6 м, удобно делать заброс на расстояние до 50 м, оптимальный вес груза составляет до 80 г;
- лайт — подходит для ловли на малом водоеме и ловли с лодки, длина варьируется в пределах 3-3,5 м, вес груза не превышает 40 г;
- ультра лайт (пикер) — сверхлегкая удочка с тестом 10-40 г, длиной удилища не более 3 м, используется для лодочной ловли и ловли с берега в маленьких водоемах с незаметным течением.
Подстроить фидерное удилище под условия ловли позволяют сменные хлыстики. Они различаются по степени жесткости. Для ловли в стоячей воде нужна удочка с мягкой вершинкой. При среднем течении — хлыстик средней жесткости. При сильном течении используется жесткий хлыстик.
Наш магазин CarpSklad продает рыболовные товары и прикормки известных российских и зарубежных производителей. В нашем каталоге вы найдете востребованные товары бюджетного и премиального класса: все виды удилищ для зимней и летней рыбалки, походную мебель, палатки, рыболовные аксессуары.