Ловля на микро-джиг
Дата: 13 марта 2011 | Просмотров: 16 977
Когда впервые познакомился с мягкими джиг-приманками, я понял насколько уловистым может быть спиннинг. И тех пор стал упертым “джигитом” :). Но когда открыл для себя микро-джиг – то понял, что в первый раз ничего не понял. Теперь лайтовая снасть и миниатюрные виброхвостики-твистерки – это пожалуй моя любимая снасть. Так что же такое микроджиг и с чем его едят (рыбы конечно же).
В моем представлении микроджиг – это приманочки длиной 2-5см с груз-головками весом 0-7г. Это такой себе лайтовый диапазон, переходящий в ультралайт.
Основная приманка микроджига – это конечно твистер. Виброхвосты более узкоспециализированная приманка – на хищника. А вот на полудюймовый микротвистер прекрасно берет практически вся мирная рыба, не исключая традиционных хищников, конечно. Именно за это я и люблю данный тип приманок.
Что характерно, микро-джиг нельзя считать чисто донной приманкой, как классический джиг. Я с успехом ловлю на “микруху” чуть ли не в десяти сантиметрах от поверхности, когда хищник охотится в этом горизонте. К тому же, я применяю с микроджигом обычную равномерную проводку не реже, чем ступенчатую и прочие анимации-подигровки. И надо сказать – это работает! “Микруха” – это действительно большой простор для творчества как в компоновке самой снасти, так и в вариантах ее применения.
Снасть для ловли на микро-джиг должна быть самая тонкая и деликатная. В зависимости от веса применяемых приманок годятся удилища тестом 0-8г (3-15г). Строй желательно быстрый, но в отличии от классического, тяжелого джига – это не догма. Вполне может сойти и среднебыстрое удилище. Традиционная длина таких спиннингов 2.1-2.4м. Меньший не даст нужной дальности заброса, а с большим будет трудно маневрировать миниатюрной приманкой.
Обязательное условие ловли на микроджиг – применение тонких плетеных лесок. Только нерастяжимая плетенка гарантирует прекрасный контакт с легкой снастью. Соответственно, для тонкой плетеной лески (0.06-0.12мм) стоит использовать безынерционные катушки с плавным ходом и отличной укладкой лески.
На микроджиг регулярно клюет солидная щука, по этому, при целенаправленной охоте на зубатую, оправдано применять самые тонкие металлические поводки. Их делают либо из гитарной струны №1, либо из тонкой стальки, либо из поводковых материалов типа 7-ми жильного американского шнурка. Если на микроджиг ведется ловля окуня или, тем более, мирной рыбы – ни о каком металлическом поводке не может идти и речи. Приманка вяжется или на прямую к шнуру, или через тонкий лесковый поводок.
Часто возникают проблемы с джиг-головками самых малых весов. Их не всегда достанешь, особенно с такими качественными крючками, какие надо. Поэтому в качестве джиг-головок можно использовать мормышки с хорошими крючками. Как вариант, на подходящих крючках припаивают или зажимают дробинку нужной массы, с впаянным колечком под 90 градусов.
А вы пробовали ловить на микро-джиг? Если нет – обязательно освойте этот класс приманок!
Опять о микрухе
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Микроджиг… Почему я начал о нем писать так много? Потому что это актуально. Сверхлегкий спиннинг — это настоящее спиннинговой рыбалки, тяжелая артиллерия рыболовов-спортсменов. Это борьба интеллекта человека с инстинктами малочисленного хищника.
Можно надеяться на то, что произойдет ЧУДО и в сознании простых людей и чиновников поселится понимание того, что природа это главное богатство, которое нужно беречь и использовать рационально. Но даже если это ЧУДО когда-нибудь свершится, будет уже слишком поздно — беречь и лелеять будет попросту нечего. Ладно, это меня уже понесло. Нет желания в очередной раз говорить об очевидных проблемах для тех, кто их видит, понимает и осознает (это я о вас, друзья). Точнее желание есть, но смысла я не вижу. Давайте признаемся самим себе, что мы слишком слабые для того, чтобы стать сильными, закончить болтавню и начать делать хоть что-то, чтобы изменить наш с вами мир к лучшему. Прошу не обижаться, если кого-то задело (сущность моя такова — даже из лицея когда-то хотели за разные провокации выгнать). И не стыдитесь друзья — в 21 веке бездействие всех и каждого в частности уже вполне нормальное явление. Если будет интересно — выскажу свою точку зрения в развернутом виде. Кстати, все, о чем написал, в полной мере отношу и к себе самому…
Ой, а о чем это я? Ах да, я же статью о микроджиге пишу. Поводом для написания стало воспоминание о разговоре с двумя людьми. Оба увлекаются микроджиговой ловлей. Первый увидел, как я ловлю на силиконовых червей, и спросил: «А что, ты ловил на них что-то?» Я удивился, ответил положительно и для наглядности поймал на червя мелкого полосатика. А заодно поинтересовался, откуда такие странные вопросы (субъективно). А он мне пояснил, что как не пытался ловить на червей и прочую пассивную резину, ничего у него не выходило. Зато на твистеры и виброхвосты получается ловить великолепно! Второй мой знакомый, сказал как-то вот так: «На все, что без активного хвостика я поймаю, а на все, что с хвостиком — ловить не могу». И действительно: на червей, рачков и нарезку получается у него ловить просто великолепно, а вот с виброхвостами и твистерами как-то не вяжется. Еще есть ребята из команды МММ team. Вот они могут хорошо ловить как на активные приманки, так и на пассивные. Кстати, я тоже могу ловить на червей и часто пользуюсь обычной резиной.
Что это все значит? Ну, во-первых, то, что поймать можно на что угодно. Во-вторых, предыдущий абзац достаточно ярко иллюстрирует то, насколько важна вера в приманку. Но самое главное, то, что ну прямо хотел донести до читателя — микроджиг сегодня объединяет в себе много-много стилей. Каждый рыболов либо имеет определенные предпочтения. Или же развивается во всех направлениях гармонично, стараясь уловить суть всех методов ловли и использовать их в зависимости от сложившихся условий. Я хорошо помню статью Олега Сизона «Два стиля микроджига: софт и хард», где автор (талантливый и грамотный рыболов-спортсмен, которому лично я верю) рассказал о мягком и жестком стилях микроджига, о преимуществах каждого из них, и о том, насколько важно для спортсмена владеть обоими стилями. Статья написана спортсменом для спортсменов, но я рекомендую ее прочитать всем, кто подсел на микруху, даже если нет в планах вливаться в рыболовный спорт. Если уже читали — хорошо. Значит, вы до конца понимаете все то, что я написал.
Сейчас я не рассматриваю жесткий и мягкий стиль микроджига. Говорим сейчас конкретно о пассивной и активной резине и о том, почему некоторые могут ловить либо на то, либо на другое. Моя задача — научить каждого понимать оба типа приманок. И начну я с собственного примера. Микроджиг заинтересовал меня достаточно давно. Первая палочка с вклеенной вершинкой, сверхмалым тестом, оснащенная катушкой тысячкой и тонкой монолеской появилась еще тогда, когда рыболовы Украины и России вообще не знали, что такое съедобная резина. О червях слышали, видели даже. Но они не были популярными. Самые ходовые пассивные приманки — мелкие рачки Релакс и поролоновые рыбки. Отдельно взятые личности на них ловили и довольно успешно, но абсолютное большинство использовало мелкие твистеры от Манс, Реалкс и Микадо, а так же самые мелкие виброхвосты Копыто и Предатор. Как ловили на все эти приманки? Да просто отлично! Причем круглый год. Пересматривал подшивку старых выпусков «Рыболов профи» и наткнулся на замечательный отчет Митюрича и Мацуева (ребята из МММ team) об эксперименте «Зимний микроджиг». Ловили на мелкие твистеры в условиях зимнего Донца. Результат рыбалки — много пойманных окуней. Другими словами, они ловли пассивную рыбу на активные, несъедобные приманки. Сейчас это почти нонсенс, это стало прерогативой съедобной пассивной резины…
В то далекое светлое время я еще много смотрел Щербаковых. Они постоянно рассказывали, что рыба ведется на создаваемые приманкой колебания. Вот окунь, например, воспринимает лучше всего высокочастотные волны (поэтому я дорабатывал мелкие Пердаторы, изменяя угол наклона лопатки). В этом секрет уловистости твистеров и «праильных» виброхвостов. Так же все вокруг твердили (Щербаковы говорили об этом постоянно): рыба почти всегда клюет в момент падения приманки на дно. Ну короче говоря, я проникся сутью того, чему меня учили через учебные фильмы и рыболовные СМИ. И представляете: советы работали! Я начал стабильно ловить окуня на твистеры и виброхвосты! Динамика саморазвития как спиннингиста и результаты устраивали вполне. А потом начался бум пассивного силикона. Первыми в теме оказались спортсмены. Прочитал несколько статей на тему, заинтересовался. Купил червяков из съедобной резины. И начались мои неудачные эксперименты. Долго я пытался поймать на дорогие вонючие приманки хоть что-то, но ничего не выходило. Перестал я эксперовать и продолжил ловить, как и ловил. И был этому, честно говоря, рад. Черви казались бесперспективными. Я вообще не понимал, как на них может клевать хищник. Ведь они не издают вибраций, у них нет активных элементов. Слышал, что рыба их подбирает на паузах. Это вообще был вынос мозга: окунь что, дурак? Ну как рыба может клевать на то, что не производит движений? В общем, пассивные приманки не укладывались в мое понимание
Сработала съедобка в условиях плохого клева
Рыболовы, которые увлекаются микроджигом всего год или два, ловят преимущественно на съедобную резину. Причина банальна и до безобразия проста: они начали ловить в эпоху тотального увлечения съедобкой. Ловят на червей, рачков. И не понимают, как окунь и судачок могут клевать на несъедобные твистеры. Как рыба может, съесть то, что не похоже на живой объект внешне, как клюет на то, что издает неестественные вибрации (это я о твистерах и виброхвостах)?
Ну, так вот, вернемся ко мне. Напомню, что черви у меня не работали. Почему? Да потому, что я не понимал принцип ловли на них, не понимал какие проводки нужно делать. Я применял классические способы анимации, которые работали с твистерами и не задумывался над тем, чтобы отойти от стереотипов, которые продолжительное время формировались на почве скудного любительского опыта и просмотренных фильмов многолетней давности. Точно так в невежестве находятся продвинутые новички, чье рыболовное рождение произошло в 2011-2013 г.г.
Не клевало — только Манс 35 вырулил ситуацию в мою сторону
Пассивная и активная резина, ловля на съедобное и несъедобное — эти понятия, на мой взгляд не должны разделяться в какие-то отдельные направления. Они всегда должны быть смежны и занимать равнозначные места в жизни каждого, кто ловит на микроджиг. Стереотип «пассивная резина — для плохого клева, а активная — для хорошего» — это всего лишь стереотип, который сформирован на основании некоторой правдивой статистики. Но статистика — это всего лишь процентное соотношение определенных случаев. А в рыбалке отдельно взятые случаи важны, как нигде!
Учитесь ловить на разные приманки, понимать их. Понимание — это самое важное в достижении результата. Когда в ход идет голова, вещи начинают приобретать смысл. Если бы я когда-то давно подумал и понял, что съедобный червяк, медленно проведенный в придонном слое с паузами, воспринимается рыбой как естественный, доступный корм за которым не нужно гоняться, а стоит только подобрать, то еще бы тогда у меня все наладилось с пассивной резиной. А рыболовам, которые начали осваивать микроджиг со съедобки, следует понять, что порой рыба предпочитает именно активную игру серповидного хвоста, а не вялые подергивания червя на дне.
Как уметь ловить на все, и понимать, когда что цеплять на крючок? Постоянно практиковаться и экспериментировать с различными приманками на рыбалках. Практика, практика и еще раз практика. По другому никак. Стаьи, мастер-классы и видеоролики в интернете — это всего лишь вспомогательный материал.
Перечитал все то, что написал. Ох и сложно написал все… Извиняюсь — более ясно систематизировать все свои мысли просто не могу. Надеюсь, вам было интересно, а для кого-то инфа оказалась полезной
Забавные микрухи
Вот такие забавные микрухи сподвигли меня на утренний выход на реку. А зря. На днях местные СМИ сообщили что установленантирекорд. Уровень воды в Днепре превысил исторический минимум и вода продолжает уходить. Кроме того, вода ещё и очень тёплая.
Теперь о ловле. Первой микрухи лишился с первого же заброса. Течение затащило приманки под камни и прочий мусор. Пришлось быть предельно осторожным и внимательно выбирать траектории движения приманки. А вести её в моём понимании надо мелкой дрожью по дну, дабы сымитировать поведение оригинальной личинки.
В прибрежных приямочках есть первые поклёвки. Эти самые поклёвки передаются на кончик как непродолжительное дрожание. Пару раз личинку чуть не стащили с головки. Беда всех подобных мягких приманок, что у них на протяжении всей ловли откусывают липки, хвостик и т.п. Сегодня рыбу также интересовала не вся приманка, а именно её лапки. По характеру поклёвок понятно, что это был не окунь. Он и в лучшие времена был тут единичным, а тут ещё и природные аномалии плюс работа земснаряда и экскаватора.
Чуть позже ушла и вторая микруха. Последнюю личинку предлагал рыбе уже вприглядку, но ни голавлики, ни жерешки, ни взявшийся невесть откуда окунь попробовать на вкус его не решились.
В конце рыбалки решил погонять воблерочек. Неподалёку себя проявил красавец голавль. На вид в рыбе было около килограмма. Пока мог визуально его контролировать сделал две проводки прямо рядом с ним. Воблер остался без внимания.
Вот такая безрадостная картина в наших краях. Начинаю снова поглядывать на фидер.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи «Статья на портале РНарод
Псевдо микруха. Просто легкий джиг.
Хорошая рыба ловится либо тяжелым джигом ( по шнуру) , либо тролингом( по глубинам) либо не ловится вообще- это факт. Факт бесспорный, неоднократно подтверждавшийся. УЛьтролайт, микроджиг, «Маньячки»,»Скоповки», воблера 3,5789 мм в длину- детям,женщинам(не всем) и сирым-убогим. Вот пожалуй им я и посвящаю это эссе.
Правило первое, которое подтверждает отсутствие правил в рыбалке.
Микроджиг это оружие тотального истребления окуня,и в определенных случаях других видов рыбы. Микруха это прежде всего твистер 1″ цвета «хамелеон-ульрафиолет» и голова в 1-2 грамма. Именно такое представление может возникнуть у читателя модных рыболовных журналов и зрителя на соревнованиях. Но только ли?
Поздней осенью я, признавая уловистость вышеуказаного силикона, настоятельно рекомендую увеличить размер приманки.Зачем? Это улучшает клев, и самое главное- вносит ранообразие в улов- и вышеприведенная фотография- тому пример. Насаженый на 2-3 грамовую голову силиконовый червь , рак, просто твистер очень часто решают результат рыбалки.И пусть прокачаные джигиты воюя с рыбинспецией за границы зимовальных ям пашут дно своими 2-3 унцовыми головами- если задаться вопросом- можно весьма не дурственно половить на меляках. Главное помните цифру 42- это длина в сантиметрах судака которого надо отпускать.
Легкий джиг интересен еще тем, что не стоит ограничиваться мягкими приманками.Например не стоит забывать
что кастмастер-это изначально джиговая приманка, а только уж в пятой или шестой степени — приманка для жереха. Проводимый классической ступенькой кастмастер часто оставляет не у дел традиционный силикон, добывая кроме судака и щуки еще и нетрадиционные приловы. И вообще чем меньше у Вас будет «забобонов»(«кастмастер» для жереха, «поролон» в наших краях не эфективен» итд) тем проще вам будет на водоеме.
Что касается «съедобного» силикона то именно поздняя осень — самое рациональное время для эксперементов в этой отросли. Черви,Чуда-Юда( https://www.rybalka.com/red-off/informer/10396/?s=1&c=195396a0ad76527fbc837e26dbfe1ec7 ) и прочие «потворы» созданые гигантами Беркли,Ёма, Ямамоты — это действительно интересная и перспективная тема, котороя именно на малых весах подгрузки раскрывается ярко и полно.Правда мелкая щука не всегда дает раскрыться))
но тут это не главное. Главное- не боятся пробывать.
Ловля на сверх легкий джиг достаточно часто происходит на местах лишенных рельефа(перепадов и прочих интересностей) и даже падение дна на несколько сантиметров при общей глубине в 1,5 метра может оказаться интересным местом- главное за него зацепиться. Найти такие микро перепады дело не простое, поэтому часто , особенно в озерах просто ищешь глубину комфортную для работы с приманкой, и уже работаешь по ней, просто по площадям- и тогда результативность рыбалки больше всего зависит от количества полных циклов подъема-опускания якоря — тут уж никак ))
И еще.Иногда проще увеличить толщину шнура, чем уменьшать вес головы. Редко- но достаточно действенный прием. Шнур я люблю яркий, кто-то блеклый- тут кому как удобно.Поводок- любой, можно без него, можно с ним- на клев влияет минимально.(тут должно стоять ИМХО, вот оно- ИМХО )Я чаще всего ставлю поводок из стальной проволки.Иногда не ставлю- когда поводков нет.
Иногда там где мы ловим судака встречается белая рыба в больших количествах.Самый действенный метод обойти ее — применения оффсетного крючка. Помогает)
К чему я это все пишу? А фиг его знает, наверное тоже детство играет, и УЛ и Лайт не отдам никому и даже джигуя на 14 метровой яме в компании матерых прокачаных джигитов, нет нет да и попробую окунуть 5 грамовую головку на 0,4 иппоническом шнурке со съедобным червяком от самурайского производителя — вдруг клюнет что нибуть интересное.