Зимний микроджиг: снасти, приманки, монтажи
Микроджиговая ловля в зимнее время становится всё популярней, и привлекает внимание даже тех консервативных рыбаков, которые ранее её полностью игнорировали.
Причины тому просты: зимний микроджиг – это довольно увлекательное занятие, которое при должном подходе может быть ещё и очень результативным. Естественно, для успешной ловли таким способом требуется тщательная подготовка снастей, о которой мы и поведаем далее.
Снасти для зимнего микроджига
Прежде всего, понадобится хорошее удилище, сверхлегкого или легкого класса. Предпочтение стоит отдать именно последнему, ибо в случае с зимним микроджигом контролировать проводку приходится по леске, а не чувствительному кончику спиннинга. Диапазон длины «палки» достаточно большой, но преимущественно используются удилища в 1,8-2,5 м.
К катушке особых требований нет. Она должна беспроблемно работать в холодных условиях, и вмещать достаточное количество лески. Что же касается последней, то здесь два варианта: флуоресцентная монолитная леска или же хорошо заметный плетеный шнур (к примеру, Corastrong).
Ввиду неактуальности дальних забросов, может быть использована и довольно толстая леска. Также лучше иметь в запасе целый комплект грузиков разной формы и с разным весом.
Приманки для зимнего микроджига
Арсенал силиконовых приманок, которые применяются в микроджиге зимой, очень велик. Многие рыбаки отдают предпочтение пассивным силиконкам по типу слагов, червей и рачков ссылаясь на то, что и сама рыба в холодный сезон малоактивна.
Однако в запасе лучше всегда иметь и хотя бы несколько ярко играющих виброхвостов с твистерами, особенно они могут пригодиться в солнечные дни с потеплениями. Также стоит обратить внимание на так называемый «съедобный» силикон, который зачастую оказывается гораздо эффективней обычного. Средний размер приманок – 3-7 см.
Очень хорошие результаты, как правило, приносят съедобные черви Imakatsu Javastick 2, доступные в нескольких размерах и расцветках. Универсальной приманкой считается Bait Breath U30 Mosya – тоже съедобная силиконка из очень мягкой резины. Славятся уловистостью твистеры Pontoon 21 и Reins G-Tail Saturn. При этом сработать могут и более бюджетные аналоги, ибо во многом успешность ловли зависит от самого рыбака, его навыков и выбора места.
Как подобрать вес грузила для джига
Способы монтажа приманки
Не секрет, что зачастую чуть ли не решающую роль в микроджиге играет грамотный монтаж силиконки, по вариантам которого мы кратко пройдёмся далее.
Первый — классический монтаж на джиг-головках, причём в качестве последних могут использоваться как фирменные снасти, к примеру, с крючками Owner, так и крупные мормышки или же просто одинарный крючок с зажатой на цевье дробинкой. Это самый простой вариант, который подойдёт для ловли не слишком капризной рыбы в местах с низкой вероятностью зацепов.
Второй способ – шарнирный монтаж, при котором одинарный крючок не намертво прикреплён к грузику. Используют разборное грузило-ушастик и одинарные крючки с крупным колечком. Главный плюс шарнирного монтажа в том, что приманка будет более подвижной и активной.
Чтобы силикон стал ещё живее при джиге, осуществляют гибкий монтаж. Для него потребуется всё то же ушастое грузило и одинарный крючок, который в данном случае уже крепится к ушку через миниатюрное заводное кольцо.
Последний вариант монтажа тоже позволит дать приманке больше свободы, а также сделает снасть почти незацепляемой. В нём применяется скользящее грузило (в форме дробинки или пули), которое продевается леской. К концу лески крепится одинарный крючок с приманкой.
Поиск рыбы в зимний сезон
При ловле с берега щуку стоит искать на участках с перепадами донного рельефа, в «осенних» местах, проделывать забросы вдоль водной растительности. В случае наличия лодки можно пустить её вдоль русла реки и перейти к забросам против течения, используя классическую ступеньку. Чтобы щука заинтересовалась приманкой, игра её должна быть несколько ленивой, «сонной».
Окуня надо искать на свалах или недалеко от ям. Полосатики не очень любят стоять на течении, хотя обнаружение их в таких местах тоже не исключено. Если же вы горите желанием поймать голавля, то определенно следует проверить прибрежные места с наклонёнными к воде деревьями, особенно если рядом присутствуют небольшие приямки.
Съедобка на зимней рыбалке
Дата: 10 января 2016 | Просмотров: 42 743
Раз уж не дворе зима, стоит оговорить один очень любопытный вопрос: а работают ли силиконовые приманки, съедобка при ловле зимой, со льда? Действительно, раз уж одной из основных тем этого блога являются силиконовые приманки, неплохо разобраться с тем, являются ли они актуальными только по открытой воде, при спиннинговой ловле. Или есть возможность успешно ловить на них рыбу круглый год, в том числе, зимой, со льда, из лунок. В этом обзоре я поделюсь своими соображениями на данную тему.
Хищные рыбы, во всяком случае, основные наши пресноводные хищники активны и зимой. Окунь – чуть не основная зимняя рыба на большей части наших пресноводных водоемов. Зимой, временами, неплохо ловится и щука, и судак. Жереха, голавля и т.п. белых хищников со льда поймать очень трудно и случается это редко. Зато, включается налим. Сом отключен еще с наступления осеннего похолодания (если только в местах сброса ТЭС, но там и лед не становится…). Так что, ловить есть кого.
И, если мы успешно ловим со льда окуня, щуку и судака на мормышки, на зимние блесны, на балансиры и т.п., почему же не попробовать ловить и на силиконовые приманки, на современную съедобку. А ничто не мешает! Более того, рыба ловится. Проблема, пока что, только в том, что очень немногие практикуют такую рыбалку. Мало экспериментаторов, которые готовы бросить вызов традиционному набору зимних искусственных приманок и начать освоение рыбной ловли зимой на силикон. Что же, для того, чтобы дело пошло активнее, разберемся в особенностях, проблемах и возможностях, с которыми сталкивается рыбак-зимник, собравшийся побаловать зимнего хищника съедобочкой.
По сути, мы же ловим летом на сверхделикатный спиннинг, на наноджиг. Там используются тонкие лески, легчайшие монтажи, 90% из которых представлены в виде мормышек, до 1г весом. Мы используем миниатюрные силиконовые приманки или самодельную нарезку из съедобного силикона. Что нам мешает приспособить эту же оснастку на зимнюю удочку и ловить через лунку, со льда, применяя, в основном, вертикальную составляющую игры. Да, ничего и не мешает! А если идет ловля щуки или судака, то вполне можно ловить и на более крупные силиконовые приманки, размером и 2”,и 2.5”, и может даже больше.
Самый простой вариант снасти для ловли зимой на съедобку будет выглядеть следующим образом. По сути, это зимний джиг монтаж для ловли в отвес. И я сейчас коротко расскажу, как его сделать. Обычный легкий, короткий зимний удильник с катушкой или мотовильцем. Тонкая леска, как обычно мы используем зимой. Если на окуня – то 0.06-0.08мм, если на щуку или судака, то 0.12-0.14мм. К концу лески привязываем мормышку или граммовый ушастик с небольшим одинарным крючком. Подсаживаем на крючок дюймовый твистер, или какую-то другую, сопоставимую по размеру силиконку. Вот и все. Бурим лунку, облавливаем придонный слой, то отрывая от него приманку, то топчась по самому дну.
Да, если речь идет о целенаправленной охоте за зимней щукой, стоит ограничиться одной приманкой. Взять в этом качестве что-то покрупнее, 2.5”, 3”, может даже более. Я предпочитаю узкотелые съедобные виброхвосты. И, конечно, поставить перед приманкой небольшой поводок из тончайшей стальки.
Если дно сильно заиленное, или рыба не берет с самого дна, то есть смысл поискать ее чуть выше. Для этого мы сделаем снасть, по сути, напоминающую дроп-шот. На конце лески вяжем грузик, обычно, чуть тяжелее, чем мы бы использовали просто для джига. А выше, в 30-50см от грузила – крючок. А на крючок насаживаем все тот же миниатюрный силикон, или нарезку из съедобки.
И на такие вот два незатейливых, и, в принципе, очевидных монтажа, можно с успехом ловить хищную рыбу зимой, из лунок, с использованием силиконовых приманок.
К стати, о вышеупомянутом деликатном зимнем дроп-шоте. Можно ведь привязать не один крючок, а 2-3. И ловить на разные приманки в разных слоях воды. Можно привязывать крючки непосредственно к леске, а можно формировать короткие поводки, чтобы придать приманке больше живости. Это, получается, уже снасть гирлянда. Только летом мы ее тащим по дну, а тут работаем в вертикальной плоскости. По сути, это – самодур, хорошо известный тем, кто рыбачит в море. В частности, такую рыбку, как корюшка, ловят на подобного рода самодур, только в качестве приманок выступают кусочки цветной резинки (нарезанные презервативы…) или цветные нитки. Так что, то, что мы будем использовать по нашим традиционным хищникам – лишь немного увеличенная версия давно известных оснасток.
Есть несколько вариантов связать такие поводки. Первый и самый простой. Нанизываем 2-3 крючка на леску. Жалами к концу лески. Прихватываем колечко каждого крючка одинарным узелком. Формируем коротенький поводок и фиксируем его двойным узелком. Такой поводочек из двойной лески имеет длину 3-6см.
Второй вариант, просто привязать коротенький поводочек с крючком к основной леске. Можно просто срастить узлом или соединить способом петля в петлю.
Какие же приманки из большого силиконового разнообразия актуально использовать зимой, при подледной ловле. Хорошо работают маленькие твистеры, виброхвосты. Хвостики этих активных приманок работают и на подъеме и на падении. Размеры таких приманок сильно зависят от размера рыбы и ее поведения. Если ловят мелкого и среднего окуня, то используются приманки размером 1”, 1.5”, 2”. А если ловят судака, щуку, попадается крупный окунь – то и резина используется покрупнее.
Помимо твистеров и виброхвостов, можно применять слаги, раков, силиконовых червей. Т.е. полный набор.
Поскольку приманки малого размера (1-1.5”) не так уж распространены, то зачастую используют нарезку. Мы просто берем острый нож или лезвие и из крупной съедобки (червей, слагов, крпусов виброхвостов) нарезаем узкие полосочки. Так получаются самодельные силиконовые червячки или слаги. Проводя, поигрывая этими приманками при помощи коротких пульсирующих движений в вертикальной плоскости, провоцируют рыбу на атаку.
Помимо классической съедобки и нарезки, зимой актуально использовать силиконовые имитации мотыля, опарышей, различных нимф. Также, существуют такие приманки, как икра из съедобного силикона. И на такое тоже стоит пробовать ловить.
Поскольку мороз плохо влияет на силикон, может сковывать его ледяной коркой при малейшем пребывании на воздухе, следует внимательно относиться к этому моменту. Пачки с съедобкой и нарезкой держать в тепле, в нагрудном кармане. А приманки, что в работе, отогревать, убирать ледяную корку, если та успела образоваться в процессе манипуляций со снастью.
Есть один момент, который также стоит указать. Съедобный силикон в зимнее время работает, увы, в основном уже после поклевки, когда приманка уже оказалась в пасти рыбы. Дело в том, что в холодной воде частички аттрактанта распространяются крайне плохо, если сравнивать с теплой водой в летнее время. Это исходит из особенностей процесса диффузии. Микрочастицы активнее перемешиваются при повышении температуры среды. Так что, фактор привлечения рыбы с расстояния запахом приманки, практически полностью нивелируется. Но, когда рыба хватает, то ее рецепторы ощущают привлекательный состав аттрактанта, наличие солей. И рыба старается удерживать, активнее заглатывать такую приманку. Отсюда вывод, что лучше всего использовать зимой полноценную съедобку, или нарезку из нее, чем обычный силикон, или просто помазанный аттрактантом. Так что, я бы советовал при подледной ловле применять съедобный силикон от ведущих японских брендов, насыщенный и аттрактантом, и солями.
Более интересной может быть ловля зимой, в лунках, при наличии небольшого течения. Если рыбалка проходит в стоячей воде, то рыболов сильно ограничен и может обловить только небольшой участочек дна, что прямо под лункой. Если же есть течение, то появляется возможность, меняя вес грузика и манипулируя махами удильника, проловить некую полоску, по которой течение сносит снасть.
Также, можно разнообразить ловлю, если пробуриться прямо над достаточно крутым свалом, бровкой. Тогда можно облавливать какой-то участок с переменной глубиной, скача по склону.
Таким образом, можно пробовать ловить зимой, из лунок, на привычные нам летние силиконовые приманки! Я не призываю всех зимников срочно забросить привычные зимние блесны и балансиры и перебираться на силиконовую ловлю. Нет! Но, как минимум, разнообразить, экспериментировать. Периодически пробовать ловить зимой на такие приманки – очень даже стоит. Хотя бы подсаживать съедобку на крючки классических зимних приманок, комбинировать.