Отзыв: Отдых в с. Мигея (Украина, Николаевская область) — богатая местность на интересные места
Подкрепившись мы тронулись в путь дальше.
Уже пподъежавши к цели мы чу-чуть заблудились, поехали не в тут сторону, и наткнулись там на Нептуна ))
Итак, к часам 12,00 мы добрались до селе мигея, так как мы приехали с ночевкой, нам надо было где-то снять жильё. Порасправшивши у местных жителей, нас отправили в студенческое общежитие там мы и сняли одну комнату за опять же за приемлемую цену.
Подкрепившись, мы отправились на каньйон.
В противоположную сторону каньйона, мы случайно обнаружили озеро. Прочитавши про озеро в интернете, мы узнали. что это «Черное (мертвое) озеро». Название жутковатое. Оно очень глубокое в середине, и про него можно прочитать много легенд всяких. Но на вид очень красивое озеро с чистой водой.
В озере можно было покупаться, так мы и сделали.
Вода в озере пресная, так же рядышком есть много больших камней, с которых получаются очень красивые фотографии.
На берегу вы можете столкнуться с жабками.
После того как мы покупались в озере, мы отправили на речку Южный Буг, это со всем рядышком. На реке есть рафтинг, но мы не пробывали, как то не захотелось.
Вдоль реки гористая местность, где можно полазить и погулять. Встречаются ящерицы.
На следующий день мы тронулись домой. Ехали мы уже не по Киевской трассе, а по Березовской, так как хотели посетиь еще Трикратный лес и Актовский каньон, а еще и Буцкое озеро.
На второй день погода была не очень, было пасмурно, холодно, и когда мы возвращались домой пошел дождь.
Итак, после с. Мигея мы отправились в Трикратный лес. Лес полон комаров, они словно летели за нами стаями)). В лесу мы пробыли очень не долго, примерно полчаса от силы.
Далее мы забрели на ГЭС (гидроэлектростанцию). На фотографии видно как из воды выходит пар. Вода в этой местности очень теплая. Мы помочили ножки и поехали далее.
Дальше мы посетили Актовский каньойн, его еще называют малый Крым.
В селе Актово я заметила гнездо с аистом, так как я живу в городе, вижу эту птицу на воле впервые.
Далее мы случайно заехали на Буцкое озеро (подземное озеро). Где мы искупались, чу-чуть позагорали так как к тому времени вышло солнышко.
Возвращавшись с озера мы увидели интересные насыпи песка, рядом с которыми получились удивительный фотографии.
Дорогой в Одессу начался жуткий ливень, хорошо хоть мы успели побывать во всех интересующих нас местах.
Всем у кого есть возможность побывать в этих местах, всем не обязательно советую это сделать.
Мигея
- Украина
- Рыбалка
- Байдарки
- Вода
- Активный отдых
- 17.06.2010 18:11
- Просмотров: 12064
- Рейтинг статьи: 115
Мигея
фото Антона Сизона, Александра и Анны Криворучко.
С чего начинается летняя рыбалка на украинской реке?
Для меня, обычно — с тянущейся по зеркальной глади, легчайшей дымке рассветного тумана. Эту волшебную картину десятки и сотни раз видел любой из нас, она завораживает, настраивает, подтверждает что все идет как надо: зорька самая-самая тихая, клев будет самый-самый верный, природа исполнена покоя и утреннего света, праздник начался. Гулко ударит щука, по плесу разойдутся круги. Тихонько шлепнет карасик на прикормленном месте. Пора приступать…
Но здесь – не так.
Здесь туманная дымка сбита и разорвана в клочья, на рассвете они мечутся над потоком, исхлестанные валами, растекаются и тают в немногочисленных затишьях за валунами. Здесь нет тишины и нет зеркальной глади. Гудит порог «Красные ворота», вторит ему «Интеграл», шумит «Нижнемигейский». Не может удержаться в стремнине щука, да и незачем – караси предпочитают тихие омутки подальше от стремнин. Здесь царят голавль и жерех, серебряные торпеды быстрой воды.
История – география
Мигея — старинное козацкое селение на левом берегу Южного Буга, настоящая изюминка Регионально-ландшафтного парка «Гранітно-степове Побужжя». Это горная страна среди бескрайних степей. Гранитные выходы кристаллического щита образуют красивейшие скалы по берегам и в русле реки, ландшафт здесь весьма пересеченный и живописный. Уклон реки, увеличивающийся при прорыве скальных гряд, и наличие препятствий в русле, создают замечательные по красоте и мощи пороги, уникальные для украинских рек, тихих и спокойных в своей массе.
Поселку лет 400. Легенды связывают его основание с различными, легендарными и не очень, козацкими родами. Упоминаются Иван Мигий, Мамай и прочие исторические личности… совершенно достоверны сведения о размещении здесь пограничной козацкой заставы, сельскохозяйственные (примущественно рыбные) промыслы Бугогардівської паланки Запорожской сечи. С тех пор утекло немало воды, канула в Лету Сечь, изрядно поубавилось рыбье поголовье в реке… но по-прежнему Южный Буг держит марку одной из самых богатых малых рек Украины. По-прежнему здесь есть, где развернуться толковому рыболову, оснащенному правильной снастью и соответствующим понятием о тактике и технике спиннинговой ловли. С нее и начнем…
Мигейские голавли
Рыбалка на Мигее – потрясающе интересна и динамична. Здесь весьма разнообразные условия ловли, если пойти (или поплыть) от порога вниз по течению, можно найти абсолютно различные участки на любой вкус. Пороги, быстротоки, мелководные перекаты и спокойные плесы, узкие протоки, голые степные берега и лесные заросли, снова перекаты… И рыба, в принципе, есть вся. Окунь, разнообразная бель (уклейка, плотва, красноперка, карась и карпик), есть некоторое количество хищников — щуки, сома, судака. Если при ловле карася поймаете явно аквариумную рыбу – не удивляйтесь, это искусственно вселенная в водоем-охладитель Ташлыкской ГаЭС цихлазома… она быстро попала в реку и нашла свою экологическую нишу, не особенно потревожив коренных обитателей бужских вод. Есть подуст и усач… но главные рыбы этих вод, конечно же, голавль и жерех.
Действительно, не стоит ехать на порожистый участок Южного Буга для ловли тривиальных и более многочисленных в других местах щук и окуней. Здесь царство голавля… и главная ловля происходит именно на быстрой воде.
Можно ловить голавлей прямо в шивере, везде, где возможна осмысленная проводка приманки и контроль ее движения. Горизонт ловли – поверхность, не глубже 20 см от нее, иначе постоянные зацепы за покрытые водорослями камни сделают проводку невозможной. Голавли стоят в небольших суводях за камнями, лучшая проводка – из края струи в суводь, поклевка обычно бывает прямо на границе, при сбое игры воблера (или вертушки). Проведя в суводи – лучше остановить проводку на границе струи, сносом добиться попадания приманки ее в следующую суводь, где опять анимировать ее потяжками удилища или вращением катушки. Маскировка необходима – лучше всего ловить взабродку и забрасывать вверх по течению. Очень крутой апстрим нецелесообразен – на быстром течении невозможно добиться приемлемой игры приманки, проводимой строго вниз. Но заброс градусов под 45 – уже вполне перспективен.
В шивере попадаются только голавлики, жереха на струе я не ловил ни разу. Размер – до полукилограмма, теоретически должен быть и крупный, но мне пока не везло. Приманки – в основном кренки. Из-за большого числа зацепов и невозможности дойти или доплыть до застрявшей приманки наиболее целесообразно ловить на недорогие модели, вне конкуренции Yo — Zuri L — minnow 44, неплох «Головастик». Благосклонно, вне всякого сомнения, голавль посмотрит и на предложенную «вертушку» – только из-за экстремально быстрого течения надо применять низкоскоростные лепестки, аналогичные по форме Mepps “ Aglia Long ”, не крупнее №1, любой расцветки.
Но более интересна ловля в районе перекатов. Ниже порогов Мигейского каскада идет серия отличнейших мест для такой ловли, к ним лучше сплавиться на лодке (обязательно соблюдая меры предосторожности, с обносом всех бурных участков, при обязательном ношении спасжилета). Потом лодку лучше оставить на берегу и зайти в воду – в вейдерах, если это начало лета и вода еще прохладна, или просто в легких быстросохнущих штанах и – обязательно! в обуви. С собой нужно взять коробочку с минимумом приманок, обязательно – экстрактор для извлечения тройников из мясистой пасти красноперого… надеть что-то легкое-длинное от солнца и оводов, очки, головной убор. Легкий спиннинг – лайт или УЛ, поскольку ловля идет на приманки не тяжелее 5 граммов. Все, можно приступать.
Начать надо с облова подпора перед началом переката. Я обычно медленно и аккуратно захожу в воду, одновременно «пробивая» прибрежную часть переката. Как правило, поклевки начинаются после захода почти по пояс, ближе к середине реки. Проводка выполняется в секторе шириной градусов 120, заброс под углом вверх, потом снос при постоянном контроле и обеспечении минимально интенсивной игры воблера. Допускать снос приманки далеко вниз, в основную струю переката, при такой ловле не стоит, играющий на месте воблер, зафиксированный на шнуре строго против сильного течения, голавли едят редко. При подмотке же вверх – не атакуют практически никогда. Поэтому я стараюсь добиться максимального сокращения участка подмотки «строго вверх», обычно воблер заканчивает снос не далее 10 м от меня.
Голавль, как правило, стоит на перекате, укрываясь в плетях водорослей. Поэтому и проводка должна быть максимально поверхностной, и вываживание – достаточно агрессивным. Здесь, к сожалению, не особенно комфортна ловля ультралайтом – я захожу на перекат с лайтовым Эвидом, тестом до 14 граммов, оснащенным шнуром, выдерживающим нагрузку 6 — 8 лб. Поднять против течения голавля можно было бы и на более тонком шнуре, если б не его привычка после подсечки прятаться в заросли и сидеть в них совершенно пассивно. С его стороны, это – верная тактика, и тут есть только два варианта борьбы. Подтягивать очень аккуратно, используя избыточную прочность шнура, или спуститься вниз по перекату и взять рыбу прямо в траве, рукой. С мелочью проходит первый, с килограммовыми и более лобастыми – приходится смириться с шумом и спускаться за добычей вниз. Если там уже слишком глубоко или слишком быстрая струя – вы выбрали неудачное место или слишком далеко отпустили воблер, теперь есть риск его потери и гибели попавшейся рыбы.
Идеальный вариант проводки – захват прибрежной зоны у противоположного берега, особенно если берег заросший. Голавли живут в суводях за кустами, стоят под ветками, их привлекает и укрытие, и тень, и насекомые, падающие в воду с куста. Но не нужно сразу же пытаться обловить противоположный берег максимально дальним забросом – часто посреди переката тоже стоят очень приличные экземпляры, и грешно было бы спугнуть из раньше времени, шумно выволакивая облепленный водорослями воблер прямо по стоянке рыбы. Торопиться не стоит.
Обловив подпор выше переката, надо аккуратно вернуться на берег, обойти участок наиболее бурного течения и снова зайти в воду ниже слива, для облова успокаивающейся струи. Здесь, в принципе, все то же самое – разве что удобно сделать акцент на облове резко выраженных границ струи, которая сконцентрировалась в сливе и теперь врывается в тихий плес. Впрочем, голавли стоят и в самой струе за камнями. На мой взгляд, ниже переката ловится голавль помельче – зато в прилове попадается окунь, иногда, если есть крупные камни-укрытия – возьмет и жерешок.
Для целенаправленной ловли жереха нужно выбирать участки с ярковыраженными укрытиями на границе мощной струи и тиховодья. Как правило, это большой камень или группа камней, и обнаружить присутствие обьекта в таком месте очень легко. Жерех Южного Буга все время бьет, выходы его заметны издалека и достаточно регулярны. Проблема в маскировке – спрятаться за кустами, как правило, негде. Вариант – все та же забродка, долгое спокойное стояние за камнем, заброс – только на всплеск. С приманками все, в общем, стандартно – твичинговые, достаточно дальнобойные минноу у меня вне конкуренции. Поверхностный Zip Baits Rigge 56, тонущий Rigge 60 ss , тонущий Smith Wavy 65, попперы, уокеры… возможно, будет работать и Кастмастер, и вращалки. Пока не проверял.
При забродной ловле на перекатах принцип «поймал-отпусти» более чем уместен. Выходить с каждой рыбой на берег – шумно и утомительно, держать ее на течении в подвешенном на поясе садке – неудобно и весьма травматично, жерех умрет практически мгновенно, голавль – чуть погодя. Если хочется взять на ужин трофейного лобастика – можно использовать кукан или легкую сумку через плечо… но лучше отпускать всех. Только надо помнить о том, что голавль, как ни странно, наиболее травмоопасная для рыболова добыча – во всяком случае, при ловле взабродку. У него нет ни зубов, ни колючек… но эта скользкая и сильная вертлявая рыба чрезвычайно искусна в засаживании тройников воблера в руку рыболова при освобождении ее от крючков на весу. Имейте под рукой экстрактор (или мультитул с плоскогубцами) – возможно, вам и удастся освободить без его помощи рыбу, но вот из собственной ладони вынуть засаженный глубже бородки тройник – голыми руками практически невозможно. Разумеется, при ловле взабродку на быстром и глубоком перекате все инструменты должны быть «пристрахованы» ретривером или просто веревочкой, а в кармане обязательно припасите минимальный перевязочный пакет: пластырь и бинт.
Если вы пресытились ловлей белых хищников – можно погонять окуней твичингом или микроджигом, по более спокойной воде. Окуни попадаются отличные, 200 граммов – не редкость, бывает и крупнее. За щукой придется попутешествовать, ее мне удавалось найти только на абсолютно спокойных участках в районе тростниковых зарослей. Твичинг мелкими и средними минноу – по-моему, наиболее эффективный путь к поклевке зубастой. Но на значительный улов рассчитывать не стоит, один-два щучьих выхода за утро – стандартный результат. Ловить здесь судака и сома спиннингом я не умею, эта тема требует отдельной разработки, пока до этих ночных охотников у меня руки не дошли.
Как ни странно, конкуренции спиннингистов при ловле голавля на Мигее практически нет. Местные жители спиннингом практически не ловят, приезжих рыболовов тоже весьма умеренное количество и, в основном, все они практикуют ловлю в проводку или на поплавочные удочки, иногда забрасывают донки на сомят. Сетей практически нет, здешний рыбнадзор на реке иногда появляется и эффект от его работы вполне очевиден.
Outdoor
Рассказ о Мигее был бы совершенно неполон, если бы я не упомянул об еще одной изюминке этого замечательного места. Дело в том, что не только рыболовам присуще то самое шило в известном месте, гонящее из дому в любую погоду, свербящее неуемной тягой новых открытий и впечатлений в неизведанных ранее местах. Шило это сейчас модно называть словом « Outdoor », буквальный перевод его с английского невнятен и коряв, а понимать надо так: наружу! Из стен, на волю! С этим словом выходят из дому не только рыбаки, его твердят и альпинисты, и горнолыжники, и виндсерфингисты, и водники… вот последние-то и избрали Мигею своей Меккой.
Здесь слаломисты – спортсмены, тренирующиеся круглый год по пять раз в неделю. На пороге они устраивают свои летние сборы и соревнования, закрепляют приемы и навыки, полученные на домашних водоемах с тихой водой. Если вы хотите увидеть настоящие скорости и настоящее мастерство – понаблюдайте за этим парнями и девчонками на длинных, стремительных лодках. Гребной слалом – один из зрелищнейших видов спорта, полет гребца в слаломном каяке или каноэ среди пенных валов – воистину, великолепен.
Здесь и «вольные стрелки» — каякеры, практикующие фристайл. Они, как правило, не организованы в официальные спортивные структуры и команды, это о utdoor в чистом виде. Их радость – прыжки и немыслимые вращения лодочки во всех плоскостях, их цель — получение максимального контроля над собой и судном в немыслимом месиве пенного вала. Их передышка – оседлать стоячий вал и стремительно скользить по нему вниз, оставаясь при этом неподвижным для берегового наблюдателя. Фристайл (родео) – это здорово, это доступно любому каякеру, независимо от возраста, спортивных амбиций, возможности тренироваться упорно и регулярно каждый день. Это и отличная тренировка при подготовке к дальним сложным походам.