Места для рыбалки река медведица

Про Медведицу и её голавлей

Алексей Коломиец | 5 сентября 2018 г.

Моё знакомство с левым притоком Дона Медведицей началось с изучения снимков из космоса. Я детально исследовал всю речку в максимально возможном масштабе, искал перекаты и пути подъезда к ним. Меня интересовал только голавль, потому как всю остальную рыбу я могу поймать намного ближе к дому. А вот удаленность Медведицы от Волгограда и отсутствие прессинга нашего брата рисовало мне девственно чистые берега и диких, не видевших в своей жизни ни одного воблера крупных голавлей.

Старые и новые мосты

Вообще-то мосты на небольших речках – это всегда интересно. Главное достоинство – это возможность перейти реку и порыбачить с другой стороны. Даже если речка совсем небольшая, шириной в заброс воблера – всё равно другой берег дает совсем другую картину и всякие неожиданности в плане рыбалки. А еще рядом с новым мостом часто могут находиться останки старого моста в виде древних свай или насыпей. Думаю, не стоит никого убеждать, что голавль любит такие места. Не всегда ловится, но посещает их неизменно.

У меня из головы не выходит встреча с огромным голавлем на Медведице. Мы с товарищем путешествовали вдоль реки на автомобиле. Можно сказать, исследовали реку. В общем, подъехали к деревянному мосту, по которому местные жители ездили из поселка в поселок. Оставили машину чуть поодаль, в теньке, и чуть ли не на цыпочках пошли к мосту – посмотреть, что и как: какова глубина, какой спиннинг доставать, видно ли рыбу.

Вид реки сверху – это всегда интересно. Даже если рыбы не видать, стоять и смотреть на текущую воду – это легкий гипноз природы. Оторваться трудно. И вот стоим мы под таким гипнозом, глядя на воду. И вдруг как раз в том месте, где уходили в глубину старые деревянные сваи, стремительно появляется огромный голавль. Крутившийся тут же малёк – врассыпную.

А голавль, как нам показалось, на миг остановился, разглядывая, что за два чудика стоят на мосту, и также стремительно ушел обратно в глубину. Туда, откуда торчали старые подгнившие сваи. Мы переглянулись. «Ты видел!?» – «Да!» – «Что это было?» – «Это был тот, кого мы два дня ищем!» – «Сколько в нем, трёшка?» – «Ну, не знаю, но задвушник точно».

Мы – бегом к машине. Товарищ собирает ультралайт. А я тормознул с ультралайтом. Подумал, как такого монстра вываживать на ультралайт, да еще среди торчащих свай?! Впервые меня посетило откровение, что мои снасти бессильны в такой ситуации. Я понял, что абсолютно не готов к ловле таких вот монстров. Собрал лайтовый спиннинг, взял коробку с воблерами и пошел по берегу ловить всё, что ловится. На самом мосту, разумеется, я поводил воблер туда-сюда.

Таскал мимо свай, заглублял, насколько это позволял воблер и ловля практически в отвес. Хотелось чуда. Хотелось увидеть голавля еще раз. Ну пусть бы просто подплыл, посмотрел на воблер и уплыл, как часто бывало. Нет! «Хозяина моста» мы так больше и не увидели. Не удостоил нас своим вниманием. А рыбалка шла своим чередом. С моста ловился мелкий жерешок, проскакивала чехонька и мелкие голавлики атаковали всё, что движется. Но вся эта суета казалась чем-то несерьезным, как будто взрослые дяди играют в песочнице «в танчики», воображая себя опытными полководцами.

Читайте также:  Маховое удилище глухая оснастка

Я сразу скажу, голавль этот засел занозой в моем рыбацком сердце. Исподволь я готовлюсь к встрече с ним. Я купил два отцепа «Омут», это как раз то, что нужно для подобных мест. Я пополнил арсенал самыми-пресамыми диповыми крэнками, какие смог придумать и достать. Я начал практиковать ловлю голавля раттлинами и блейдбейтами. Я больше не ставлю тонкий шнур и всё реже беру в руки ультралайт. В том, что я начал чаще ловить крупных голавлей в других малых речках – не моя вина. Это всё Медведица, а конкретно – мост через реку между станицей Сергиевская и хутором Заполянский.

Если кто-то из читателй таки посмотрит на карту и однажды приедет в это место – ревновать не буду. Там отличные тенистые дубравы есть на левом берегу. Интересный участок реки с поворотами. Ну а если кому-то удастся не только увидеть, но и поймать «хозяина моста» — я почтительно сниму шляпу. Только надо поспешить! Потому как я собираюсь туда наведаться еще до того, как журнал напечатают в типографии.

Еще один загадочный мост – Ореховский. Он находится недалеко от станицы Островская, близ села Орехово. Это капитальный мост с асфальтовым покрытием, по которому можно доехать до усадьбы графа Орлова. Нет, не фаворита Екатерины II, а его младшего брата. Там когда-то хранилась библиотека и телескоп Ломоносова… О чём это я? А, о голавле! Так вот, ниже по течению от капитального моста также есть аномалии, созданные старым мостом. Древние насыпи из щебня разрезаны ручейками в нескольких местах, основное течение делает дугу и вливается в глубокую зимовальную яму. Я бродил по этим местам раза четыре. Голавля не поймал ни одного. Был только один приличный жерех, нашел крупного окуня.

Про джиг писать не буду – это отдельная тема. Но вот соседство абсолютно голавлевого места с зимовальной ямой – это чистый лист из мой будущей книги «Ловля крупного голавля. Традиции и мода». Ниже этой ямы я удосужился засадить воблер Clutch SR почти на самом выбросе. Ну что такое SR – это примерно полметра. Разделся, полез за воблером. Сначала шел, затем поплыл.

В месте, где засел воблер, ногами нащупал дно. Потом оказалось, что это не дно, а очень толстые деревянные стволы. Настолько толстые, что я, стоя посередине, мог сделать шаг в обе стороны — и только там почувствовать скругление. В общем, я стоял на дереве метра 1,5 — 2 в диаметре. Спрашивается, откуда здесь такие огромные стволы? Могу предположить, что это могут быть догнившие сваи старинного моста, построенного графом, перенесенные паводком через яму и сваленные на мели в виде завала.

Река Медведица (Тверская область): карта, описание, рыбалка и отдых

Небольшая речка Медведица в Тверской области славится красивыми заповедными местами, тишиной и зеркальной гладью воды.

На современной карте России три реки носят одинаковое название. Медведица Тверской области, Медведица, впадающая в Дон, протекающая по Саратовской и Вологодской областям, наконец, костромская Медведица.

Была еще Медведица в районе нынешнего Ярославля, да сплыла, в буквальном смысле. Исчезла в результате урбанизации XVIII века – помешала жителям тем, что разводила сырость в подвалах, провоцировала трещины на домах и в конце концов «наклонила» колокольню церкви, за что была казнена, ее просто засыпали.

Может, будучи наслышанной о хулиганском поведении и печальной судьбе тезки, тверская Медведица обошла областную столицу стороной – более чем за 40 километров. На ее пути нет ни одного крупного населенного пункта. Поэтому и вода в реке очень чистая.

Читайте также:  Река кама рыбалка летом

Происхождение названия

Об истории происхождения названия догадаться несложно. В густых лесах, по которым протекает река, водились бурые медведи. Медведицу с медвежатами привлекала возможность полакомиться речной рыбкой, вот и выходило семейство на берег.

Местные жители предупреждали друг друга: «Медведица!» Мол, будь осторожен. Так и прикипело название к безобидной в целом речушке.

По другой версии, в основу названия легло словосочетание «ведать медом». Подобное толкование слову «медведь» есть в словаре Даля.

И этот вариант имеет право на жизнь. Непосредственно вдоль рек косолапые не селятся, предпочитая чащу. А вот пчелы любят пойменные заливные луга со злаковым разнотравьем. За вторую версию говорит и название «медведка», которое носят насекомое и растение-медонос.

Отведать местного меда можно и сегодня. Встретить медведя, вероятнее всего, не удастся, но уверенность, что они обитают в здешних девственных, по преимуществу хвойных лесах, останется у каждого, кто хоть раз приедет погостить на медвежьи берега.

Широка и глубока Медведица-река

Младшая сестра Волги, ее левый приток, Медведица не так уж и мала. Она берет начало в густых болотистых лесах (близ деревни Гарма), протекает по пяти районам Тверской области (Спировскому, Лихославльскому, Рамешковскому, Кашинскому и Кимрскому) и впадает в Угличское водохранилище, из-за которого тоже пострадала в свое время.

После его запуска река стала на 13 километров короче. Русло растворилось в водах искусственно созданного в 1939-47 годах бассейна, обслуживающего электростанцию. Сейчас электростанция не действует – давно закрыта.

Теперь уже невозможно увидеть место, где Медведица впадает в Волгу. Сегодня протяженность Медведицы 259 километров. Что сравнительно немало. Ведь путь ее тезки — из Костромской области всего лишь 11 км.

В верхнем течении русло извилистое, узкое – до 15 метров от берега до берега и не глубокое – максимум 2 метра. В среднем течении река полна мелей, островков, бродов и быстрин, порогов, завалов, которые заметны на съемках со спутников. Такие естественные препятствия делают реку интересной для спортивного водного туризма. Разработано несколько маршрутов сплавов по Медведице.

В низовьях, километров за сорок до устья река уже полноводная, широкая (до 200 м), глубокая (от 5 до 11 м), по ней ведется судоходство.

Основные притоки Медведицы:

  • Сусешня, Тресна, Кушалка, Рудомошь, Большая и Малая Пудица — правые.
  • Сельница, Каменка, Ивица, Дрезна, Яхрома – левые.

Они обеспечивают полноводность Медведицы, влияют на рельеф ее дна и течение. Места слияния притока с основным руслом обычно сопровождаются порогами, перекатами.

Как добраться

Самый простой путь до Медведицы: через Тверь на автобусе по направлению Рамешки до деревни Медведиха (46км).

Из Москвы на электропоездах едут по направлению в Калязин, Кимры или Кашин до места, заранее выбранного на карте, по навигатору или до забронированной турбазы.

Известные населенные пункты вдоль реки: Медведиха, Верхняя и Нижняя Троица, Подосенево, Семеновское, Никольское, Ловцово. На них ориентируется основная масса рыбаков и туристов.

Примерный туристический маршрут

Река Медведица – популярный объект водного туризма в Тверской области. По ней сплавляются на байдарках, каяках, плотах. Сезон сплавов проходит с мая по июнь. Затем река обычно сильно мелеет, и сплавляться по ней невозможно.

Один из маршрутов продолжительностью 100 км начинается в поселке Гордок, проходит по местам впадения в Медведицу притоков Ивицы и Дрезны. Заканчивается он у моста близ села Верхняя Троица. Оттуда на автобусе можно вернуться в Тверь.

Обойдя Верхне-Троицкую плотину можно продолжить путь и проплыть еще 100 км до Волги и финишировать в Калязине, затем на электричке уехать обратно.

Продолжая путь, надо учесть, что река ближе к устью становится шире и спокойнее. Эти места облюбовали рыбаки, часто снующие по реке на моторных лодках, что может доставлять дискомфорт байдарочникам и просто-напросто опасно.

Читайте также:  Способ ловли рыбы фидером

На протяжении всего пути будут открываться живописные пейзажи, крутые берега и песчаные отмели, полуразрушенные и лишенные крестов, но все равно величественные церкви. Вероятно, повезет лицезреть пару лосей, мирно пасущихся на полянах с сочной травой. На одной такой поляне можно разбить лагерь и остаться на ночлег.

Рыбакам о рыбке

Рыбалка на Медведице пользуется доброй славой, особенно у московских рыбаков. Сюда, в тихую провинцию выбираются из шумной суеты мегаполиса и, взяв в руки удочку, забывают обо всем.

Заливы, поросшие камышами, протоки, островки и спокойная вода создают идеальные условия для кормления и размножения разных видов рыб. Здесь хорошо клюют плотва, окунь, красноперка, щука.

В глубоких ямах, за перекатами, вдоль крутых берегов водятся язь, судак, лещ, жерех, щука, окунь. В заливах, на теплом мелководье можно поймать ельца, линя, голавля. Весной с Волги в Медведицу косяками заходит чехонь.

Рыбаки за день вытаскивают по 2-3 килограмма. А от первого ледостава весь зимний сезон до последнего льда улов достигает 5 кг и выше. Любители зимней рыбалки таскают на мормышку и блесну окуней, на жерлицу в этот период охотно идет щука. На май приходится праздник для спиннингистов. Начинается жор у щуки и крупного окуня.

В нижнем течении промысел рыбы ведется даже артельным способом (рыб-участок «Медведицкий»).

Отдых на Медведице

Места для отдыха хватит всем – дикарям с их палатками, рыбакам с их снастями, семьям с детьми и одиночкам, ищущим романтики парам. Стоимость баз отдыха определяют такие факторы, как:

  1. сезонность;
  2. погода;
  3. заполняемость базы;
  4. комплекс сопутствующих услуг.

Поэтому стоимость и условия размещения нужно уточнять дополнительно перед самой поездкой. Во многих отелях действует гибкая система скидок. Можно даже поторговаться.

Очень часто банковские карты не принимаются, оплачивать проживание и другие услуги придется наличными.

Есть такие варианты мест расселения, куда можно добраться исключительно водным путем. Например, в Дом рыбака «Большая Медведица» попасть иначе как на лодке не получится. Разве что зимой, когда река встанет.

Обычный деревенский дом в поселке Медведитское с двумя спальнями, гостиной и кухней. Лодки можно взять напрокат, принадлежности для костра и барбекю выдаются бесплатно. В Доме рыбака принимают и домашних питомцев, но ответственность за их поведение возлагается на хозяина.

Из спа-процедур здесь баня и купание на открытом воздухе, из транспорта – лодка и велосипед, из развлечений – река да лес, сад да тихая улица. Но здесь, да, именно здесь «Русью пахнет»!

Для более комфортного отдыха подойдет оздоровительный комплекс «Тетьково» в поселке Верхняя Троица (247 км от Москвы, 114 от Твери).

Это бывший санаторий. Большой пятиэтажный корпус с уютными номерами, питание по системе «все включено». Комплекс имеет свое подсобное хозяйство, которое поставляет экологически чистые овощи, свежее молоко, творог. Из лестных ягод готовят очень вкусный морс.

На свежем воздухе зимой катаются на лыжах, летом – на роликовых коньках по асфальтированным дорожкам, на велосипедах. Снаряжение берут напрокат, обратившись на ресепшен.

Тут есть конюшня, практикуются занятия верховой ездой. Территория санатория достаточно большая, ухоженная. Здесь красиво в любое время года. Но главная достопримечательность места – река Медведица, жемчужина в речном ожерелье Тверской области.

Есть в России такие уголки, куда хочется вернуться. К ним по праву принадлежит река Медведица. Она не конкурирует с Волгой и не растворяется в ней. У Медведицы свой, особенный характер, порой строптивый, но в целом отходчивый.

Оцените статью
Adblock
detector