Что такое ваша эффективная дистанция на охоте с луком ?
Охота с луком в России стала легальной, и, пусть, до конца не ясны все нюансы и правовые нормы, мне, уже сейчас, хотелось бы затронуть тему охотничьих дистанций на охоте с луком. Дело в том, что, на сегодняшний момент, Россия — это на 100% огнестрельная страна. Все, без исключения, русские охотники это владельцы всевозможного гладкоствольного или нарезного оружия, в связи с этим, понятие дистанции охоты, в первую очередь, складывается из оружейного опыта. И это уже очень неплохо, но есть новички, мечтающие о приобретении лука для того, чтобы начать охотиться на дистанциях сто метров. Сразу вынужден вас разочаровать: стрела и пуля — это две совершенно разные вещи, как по своим убойным качествам, так и по скоростным характеристикам.
Начнём со скорости: в среднем, скорость охотничий стрелы, выпущенной из блочного лука составляет 90 метров в секунду, против пули, летящей из гладкоствольного ружья со скоростью 430 метров в секунду.
Какие выводы из вышесказанного можно сделать: лук никогда не сможет конкурировать с гладкоствольным ружьем по скорости, ровно также, как и по охотничьим дистанциям. К слову, большинство гладкоствольщиков, не смотря, в целом, на высокую скорость полёта пули, охотятся на дистанциях до 60 метров.
А что же лук?
Первое, что хочу отметить: блочный лук ничуть не уступает по своей эффективности гладкоствольному оружию, но охотнику нужно отчётливо понимать, что эффективность лука на охоте напрямую зависит от дистанций, на которые он применяется. В первую очередь лук предназначен для охоты с засидки, на солонце, прикормочных площадках, эффективность такой охоты проверена столетиями, а современный блочный лук с тяжелой охотничьей стрелой не оставит ни малейшего шанса зверю пришедшему на солонец.
А, как вы понимаете, охота с засидки — это, максимум, 10-20 метров до зверя, и такая дистанция благоприятствует точному попаданию по убойной зоне зверя.
Что касается охоты с подхода и дистанций на такой охоте.
Прежде, чем мы углубимся в эту тему, давайте посмотрим на эффективный диапазон дистанции в целом. Что это? Во первых, лично я определил бы это как расстояние, на котором стрелок может эффективно попадать в мишень. Берём три стрелы и пробуем собрать группу на разных дистанциях.
В какой-то момент, на одной из дистанций вы уже не сможете эффективно и стабильно собирать группу. Эффективная дистанция для одного охотника может составлять 30 метров, а у другого 60 метров. Тут все будет зависеть от опыта, от общего уровня вашей подготовки и преданности искусству стрельбы из лука.
Итак, мы определили свою собственную эффективную дистанцию, на которой вы уверенно сможете попасть в мишень. Если вы думаете, что теперь мы знаем свою эффективную ОХОТИЧЬЮ дистанцию, то вы глубоко ошибаетесь.
Дело в том, что стрельба из одного и того же лука, стоя напротив мишени и на охоте, это две большие разницы.
Я твердо убежден, что ваша эффективная дистанция на тренировке, вероятнее не есть ваша эффективная дистанция в поле.
На охоте все иначе, и у нас нет возможности заранее предугадать, что произойдёт когда перед нами будет живое животное. Мы не можем тренировать адреналиновый прилив, возникающий при близком контакте, должен признаться, что многие стрелки, попадая в реалии охоты, начинают концентрировать своё прицеливание на звере в целом, забывая, что нужно целиться именно в убойную зону.
Только бесценный опыт, нарабатываемый от практике к практике на охоте, сможет сформировать в стрелке то, что я называю «охотничьим инстинктом», позволяющим оставаться хладнокровным и сделать единственно правильный точный выстрел.
В связи с выше сказаным, я уверен, что эффективная дистанция на охоте с луком составляет от 20 до 40 метров. Также, не стоит забывать, что есть очень много переменных, которые влияют на нашу точность стрельбы из лука. Погода, ветер, движущаяся цель, размер животного, наши собственные желания, трудные условия стрельбы и т. д.
И конечно, хочу ещё раз вернуться к тому, с чего начали, а именно, к вопросу о скорости. Стрелку из лука для хорошей проникающей способности стрелы необходимо использовать подходящие для этого по весу стрелы, в среднем, скорость такой стрелы от 80 до 90 метров в секунду. Те, кто охотился, знают что зверь способен молниеносно реагировать на пугающие его звуки, каким бы тихим ни был ваш лук, он, все равно, издаёт звук выстрела и, конечно, зверь его слышит. Слышит, и способен отреагировать на него до того, как стрела долетит до него, поэтому длинные дистанции на охоте с луком часто становятся причиной промаха не по вине стрелка, а из-за правильной реакции на выстрел зверя. Часто, длинная дистанция становиться причиной подранного зверя, что, само по себе, гораздо хуже промаха. Вообще, подранок на охоте, это трагедия для охотника, в связи с чем, длинных дистанций при охоте с луком лучше всего избегать.
Вы справедливо можете возразить, что на просторах интернета встречали видео, где добывают зверя из лука на дистанциях 80-90 метров, и я согласен: это имеет место. Но такая охота возможна при самых благоприятных условиях, (что само по себе скорее исключение из правил) и благодаря колоссальному опыту стрелка, граничащему с удачей .
Тяжело в учении, легко на охоте!
Не смотря на то, что мы не можем точно воспроизвести то, что может случиться в реалиях охоты, я думаю, что есть некоторые вещи, которые мы можем сделать, чтобы попрактиковаться в тренировочный день. Вместо того, чтобы стоять на против мишени, попробуйте стрелять в мишень сидя, с колена или даже с обоих колен. Как насчет того, чтобы стрелять, становясь одной ногой на камень,а другую поставить на землю. Каждая из этих вещей нарушает наш баланс, что является весьма вероятным сценарием в ситуации охоты.
Обязательно практикуйте стрельбу как сверху вниз, так и снизу вверх. Также, тренируйте стрельбу с паузой в растяжке: растянитесь, приложитесь и удерживайте лук от 30 секунд до минуты, а затем, стреляйте на ваше максимально эффективное расстояние.
Пробуйте тренироваться, стреляя из лука с рюкзаком за спиной. Также, эффективным упражнением будет пробежка перед стрельбой, 20 приседаний, чтобы повысить ваш сердечный ритм. Все это, наглядно покажет вам, насколько хорошо вы сможете контролировать точность вашей стрельбы. При малейшей возможности, старайтесь посещать 3D соревнования, не ради медали, а ради получения опыта в стрельбе.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ
Я, ни в коем случае, не хочу этой статьей отбить у вас желание охотиться с луком))
Охота с луком, это и есть истинный дух охоты, дух наших предков, если хотите . Никакой другой вид охоты не подарит вам таких ощущений, это я вам гарантирую!
Охота, сама по себе, это нелегкий труд, начиная с тренировок, заканчивая самим процессом. Но, если вы все же решили охотиться с луком, вам просто необходимо знать все то, что я сказал выше. Вы должны быть готовы к самоотдаче, чтобы быть успешным на охоте, и на этом пути мы должны знать на что способны мы сами и наш лук.
Охота с луком
Для охоты лук и арбалет используются несравнимо реже, чем огнестрельное оружие. Отчасти это объясняется тем, что, к примеру, на территории России такая охота запрещена. Но главная причина – это сложности, которыми она сопровождается. Рассмотрим основные отличия охоты с луком от обычной.
Если применение огнестрельного оружия позволяет убивать животное на приличном расстоянии, то для лука максимальная дистанция – это 40 метров, причём для неё уже нужны хорошие навыки и регулярные тренировки, иначе соблюсти достаточную меткость невозможно.
Второе отличие – это скорость изготовки. Чтобы сделать выстрел из огнестрельного оружия, нужны считанные секунды на вскидку и прицеливание, в особенности, если есть достаточный опыт. А использование лука требует немало времени на определение расстояния, учёт условий стрельбы, принятие решения о том, как производить выстрел. А ведь ещё нужно достать стрелу, наложить её, встать боком к цели, натянуть тетиву, прицелиться и выстрелить. Совершить второй выстрел, если первый не удался, уже вряд ли получится.
Чтобы стрелять из лука, нужна определённая физическая подготовка и регулярные тренировки. Для охоты с помощью такого оружия, человек должен быть в хорошей форме – пройдя по лесу несколько километров, устав и замёрзнув, он вряд ли сможет качественно сделать выстрел из лука. Соответственно на практике меткость при стрельбе из лука гораздо ниже, чем на тренировке, потому что на неё влияют сложные обстоятельства и состояние охотника. Можно отметить ещё, что лук, как и арбалет, неудобно носить. А с луком в заряженном состоянии сложно пройти даже пару метров. Наконец, лук и арбалет не дают эффективно бить птицу влёт или бегущих животных. Поэтому охотникам приходится прибегать к засаде и приманиванию, а вот охота с подхода для лучников и арбалетчиков крайне затруднена.
В качестве объекта охоты лучники выбирают чаще всего копытных, но есть и те, кто практикует охоту с луком на вредных животных. Выйти с луком или арбалетом на волка или гибрида волка и собаки, с одной стороны, проще благодаря лояльности властей к такой охоте и приносит пользу, с другой, опаснее и проходит охота в этом случае в не в столь живописных местах.
Готовятся к лучной охоте долго – необходимо подобрать лук (или арбалет) и стрелы, произвести пристрелку, приобрести чехол, приманки, камуфляж, провести несколько тренировок. Более того, чтобы сделать удачный выстрел, лучнику нужно знать анатомию животного, на которого он идёт охотиться.
Хорошие охотники запасаются анатомическими атласами и учебниками, посещают зоологические музеи, чтобы отточить навыки сопоставления внешнего вида животного и его анатомическое устройство. При этом важно иметь представление о положении органов в трёхмерном пространстве, ведь животное не будет стоять строго одним боком к охотнику, а при его движении смещается точка прицела. Изучение анатомии по картинкам не даёт такой возможности, нужны препарации животных, макеты и чучела.
Чтобы произвести эффективный выстрел, нужно точно знать, куда целиться. Можно ли обойтись без таких сложностей? Давайте рассмотрим простой пример. При охоте на крупного зверя егерь может дать рекомендацию стрелять «под лопатку». Однако большинство людей не имеют представления об анатомическом строении животных, поэтому целятся куда-то в область спины. Если среднестатистическому охотнику дать задание нарисовать на изображении кабана лопатки, он нарисует нечто вроде выростов на загривке. На деле же лопатки располагаются вдоль туловища и вытянуты вертикально. Что происходит, когда охотник стреляет туда, где, по его представлениям, находятся лопатки? Если он использует карабин, то он просто перебивает позвоночник, при этом при использовании высокоскоростной пули обломки костей становятся вторичными ранящими снарядами, которые поражают лёгкие. То есть животное всё равно получает смертельное ранение. А вот при использовании стрелы, такой выстрел становится совершенно неэффективным.
Что ещё нужно хорошему охотнику? Помимо умения правильно выбрать точку прицеливания, важно иметь знания о раневой баллистике. В отношении пули существует три способа, которыми она убивает. Во-первых, это поражение центральной нервной системы (головного или спинного мозга), что приводит к мгновенной смерти. Во-вторых, поражение сердца или крупных сосудов (то есть кровеносной системы), которое ведёт к очень быстрой смерти. Конечно, животное зачастую ещё двигается некоторое время (если речь идёт о хищнике, то даже может успеть напасть на охотника), но в итоге всё равно быстро падает замертво. Третий способ – это поражение внутренних органов или глубокая рана без повреждения внутренних органов. В любом из этих случаев смерть приходит неминуемо, но прежде проходит некоторое время, за которое животное может успеть убежать довольно далеко, и охотник потеряет добычу.
Какие варианты есть при использовании лука? Пробить позвоночник или кости черепа стрелой сложно – ей не хватает и кинетической энергии, и прочности наконечника, да и крутая траектория стрелы осложняет задачу. К примеру, кости черепа кабана имеют толщину до 5 см, что зависит от ракурса, а размер головного мозга почти такой же как маленькая кофейная чашка. Из лука поразить такую мишень – задача крайне сложная. Нанести большую поверхностную рану стрелой нельзя. Поразить внутренние органы можно – достаточно выстрелить в живот, но такая рана позволит животному убежать очень далеко, и смерть его не принесёт никакой выгоды для охотника. Остаётся только поражение кровеносной системы – оптимальный выбор при охоте с луком или арбалетом. Таким образом, существует не так уж много возможных точек прицеливания в сравнении с использованием огнестрельного оружия.
Как ещё можно повысить эффективность охоты с луком или арбалетом? Рекомендуется проводить регулярные тренировки, а перед первой охотой обязательно посетить лукодром. Для отработки трёхмерного видения анатомического строения животного и навыков правильного определения расстояния до цели здесь используются объёмные макеты животных. При этом до того как приступить к тренировкам на объёмных мишенях, специалисты рекомендуют сначала научиться стрелять по более простым объектам, отрабатывая точность. Новички используют разноцветные мишени, затем – чёрный круг (можно использовать мишень №4 для стрельбы из стандартного пистолета), и, только достигнув успехов в таких задачах, переходят на макеты животных.
Большое значение для продуктивной охоты имеет хорошо развитый глазомер. Его нужно тренировать, причем не только при стрельбе. Можно определять на глаз расстояние до любых предметов, а потом проверять шагами. Или отходить от какого-либо объекта и оглядываться через каждые 10, 20, 30 50 метров, стараясь запомнить видимое расстояние. Наиболее популярными являются определение расстояние с помощью спичечного коробка или ширины пальца. Важно изучить некоторые особенности человеческого восприятия, например, что в чистом поле предметы кажутся ближе, чем есть на деле, или что белые объекты кажутся ближе, чем чёрные. Существуют и другие упражнения, которые можно найти, к примеру, в пособиях по снайперской стрельбе.
Помочь может и знание некоторых эффективных подходов и хитростей. Когда стрельба ведётся из засидки, рекомендуется взять некий ориентир, расположенный на расстоянии, предельном для ваших способностей. Соответственно, пускать стрелу в животное нужно только после того, как оно подойдёт ближе, чем ориентир. В охоте с подхода есть другие методы. Например, можно взять предмет (хотя бы обычную палку), величиной с предполагаемый объект охоты, отойти от него на расстояние, с которого будет вестись стрельба, и запомнить, как соотносится высота цели с длиной мушек и диаметром кольцевого намушника. Можно заранее составить некую памятку, в которой отразить угловые размеры частей лука в разных положениях (к примеру, на расстоянии 30 метров мушка перекрывает цель, а наконечник стрелы закрывает 30-сантиметровый объект).
Распространённой ошибкой новичков является неверная экипировка. Для охотника с луком важно снизить лишнюю нагрузку, то есть не брать с собой слишком много вещей. Некоторые же набивают всякими «необходимыми» предметами рюкзак, и уже через пару часов полностью выдыхаются. А, как мы уже отмечали выше, усталость не даёт сделать качественный выстрел. Поэтому снаряжение (за исключением того, без чего нельзя выходить в лес) лучше оставить где-то неподалёку (в машине или на базе), куда предполагается вернуться после охоты. Тут тоже существуют разные хитрости, которые придумывают охотники, чтобы облегчить себе задачу. К примеру, при стрельбе из засидки, можно, отправляясь в лес на машине, взять с собой также велосипед. Машина и большая часть вещей оставляется на базе, а на велосипеде можно добраться до места охоты, где транспорт прячется до времени возвращения. Так охотник не устанет от длительной пешей прогулки и сможет быстро вернуться вечером.
Важная роль в охоте отводится маскировке и, соответственно, маскирующей одежде. Самой большой ошибкой тут может стать стирка комуфляжа порошком с «оптическими отбеливателями». Дело в том, что зрение животных отличается от нашего, у некоторых оно затрагивает ультрафиолетовый спектр, поэтому такая одежда в их глазах будет светиться. Маскировка – это не только внешний вид, но и отсутствие чужеродного для зверей запаха. Лучше всего приобрести специальные пропитки. Но есть и «народный» способ: хранить вещи в мешке вместе с можжевеловыми ветками. Лучше держать их в нежилом помещении, но не в гараже, чтобы не пропитать резким запахом бензина. Выдать охотника может и «аромат» спиртного, который звери чуют за 500 метров, причём, не только свежий, но и «вчерашний».
Рассмотрим последовательность действий при охоте из засидки. Придя на место, как уже было казано выше, лучше всего найти ориентир, определяющий максимальное расстояние для прицельной стрельбы. Именно по данному объекту (или объектам) охотник будет ориентироваться, выжидая достаточного приближения зверя. Далее следует с луком в руке повертеться, определяя, не задеваете ли вы ветки или высокую траву (всё, что создаёт шум), можно срезать их ножом или специально захваченными с собой ножницами. Выжидать зверя следует в полной тишине и неподвижности, сохраняя внимание и готовность быстро сделать выстрел.
Можно использовать манок для привлечения объекта охоты. В этом случае следует помнить, что животное может появиться внезапно, поэтому манок лучше повесить на шнурок, чтобы можно было быстро освободить руки. Кроме того, зверь может выйти с любой стороны, поэтому важно быть очень внимательным.
Иногда дополнительно используется объемный макет оленя. На его хранение распространяются те же правила, что и на комуфляж, то есть важно не напитать его чужеродным запахом. Дотрагиваться до него лучше только в перчатках. По правилам безопасности нести к месту установки макет лучше в пакете, полностью его закрывающем. Иначе другой охотник может принять подсадное животное за реальное и произвести выстрел. Такие ошибки нередки, к примеру, в Америке, и поэтому лучше избегать ненужного риска.
Когда животное подошло на нужное расстояние, лучше производить изготовку (подъём и натяжение лука), когда оно не может увидеть движение, например, когда голова его заслонена ветками или стволом дерева. Во время прицеливания нужно постараться сохранять хладнокровие, лучше всего, если регулярными тренировками все действия доведены до автоматизма и наработана «мышечная модель выстрела».
После первого выстрела, если вы попали в цель, нужно как можно быстрее достать вторую стрелу. Если животное ранено, но стоит или лежит на месте, следует сразу сделать ещё один выстрел. Если зверь сумел убежать, будучи серьёзно раненным, можно отправиться по его следу. Делать это нужно очень осторожно, не спеша, прячась за деревьями и передвигаясь от укрытия к укрытию очень тихо. Добравшись, наконец, до раненного животного, важно не спугнуть его ещё раз, а прицельно сделать новый выстрел. Есть и другой вариант: заранее сговориться с другим охотником или с егерем, который будет наготове с собакой, и после выстрела вместе искать получившего ранение зверя по следу. Конечно, можно взять собаку с собой в засидку, но нужно быть уверенным, что она будет вести себя тихо и не спугнёт дичь. А вот привязывать её в отдалении не стоит – её могут съесть хищники.
Существуют и другие правила и рекомендации, но они уже одинаковы для любого типа охоты, поэтому им новичка могут обучить и мастера ружейной охоты. В основном они касаются техники безопасности, способов подманивания дичи, правил её обработки и т.д.