Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками «детского размера». Особенно часто это бывает на зимней рыбалке, когда приносишь домой несколько килограммов окушков, а чистить эту мелочь от чешуи нет никакого желания, и теряется удовольствие от самого процесса приготовления пойманного улова. Конечно, для приготовления ухи их можно и не чистить, а только потрошить. Но такого количества для ухи ни к чему. Да и уха, сваренная на плите – это всего лишь рыбный суп. Но есть альтернатива. Лет десять назад один старый рыбак поделился со мной своим рецептом рыбных шпрот, которым я замечательно пользуюсь, когда нужно вкусно приготовить несколько килограмм некрупного окуня.
Итак, для приготовления шпрот нам потребуется:
Много мелкого окуня, я делаю штук эдак 100 за раз, можно и меньше, все зависит от размера посудины и, конечно же, наличия самого окуня. Размер окуней – до 100 грамм. Лук, морковь, соль, перец, лаврушка, масло растительное. Некоторые советуют добавлять уксус, томатную пасту, потом чеснок. Я не люблю привкус уксуса, и к маринадам отношусь с осторожностью. А чеснок в рыбе – это вообще тема на любителя. Мне по душе обычные «шпроты в масле».
Ножницами срезаем хвост, все плавники. Так же ножницами срезаем голову, под углом, захватывая половину тонкого брюшка. Мяса там все равно нет, а потрошить потом — очень просто. Затем промываем под струей воды. Окуневую икру я оставляю прямо в брюшке, она там замечательно приготовится.
Выкладываем рядами тушки окуня в форму для запекания в духовке, предварительно налив на дно немного растительного масла. Выкладывать можно в два-три слоя, в зависимости от того, сколько у вас есть рыбы. Поверх уложенной рыбы несколько листиков лаврушки, соль и перец (молотый или горошком). Затем покрываем все «дисками» лука и посыпаем морковкой (морковку трем на крупной терке).
Потом заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло лук и коснулось моркови, больше не надо. И в открытом виде ставим в духовку на 5-6 часов. Если рыба крупная, то подольше (кости толще), если помельче, то 5 часов достаточно. Температура в духовке – 150 градусов. Задача шпрот простая – растворить мелкие косточки и чешую. Это достигается путем длительного тушения в масле.
Когда все протушилось:
Даем остыть. И снимаем верхний слой овощей. Шпроты готовы!
Верхний слой тушенных овощей можно не выбрасывать, а подавать вместе с рыбой. Кому-то нравится, кому-то нет. Но сами шпроты никого не оставят равнодушными. Все едят и нахваливают. И не отказываются взять себе домой в баночке. Хранить такие шпроты в масле можно в холодильнике, месяца три, не меньше. Но они съедаются раньше.
И помните — брать ваше блюдо на рыбалку (с целью похвастаться и употребить под горячительное) – нельзя!. Запинают ногами, ибо брать рыбные блюда — остаться без рыбы. Такая вот суровая примета 🙂
Так как китайские кружки давятся пальцами и крошится пенопласт. Св. Далее.
Как вкусно приготовить окуня, чтобы его при этом не чистить?
Окуня ловить приятно, но чистить его – удовольствие очень сомнительное. Поэтому многие рыбаки задаются вопросом, а можно ли приготовить эту рыбу, избегая неприятной процедуры чистки?
Да, можно. Существует несколько проверенных временем рецептов приготовления окуня целиком, без чистки и потрошения. Вот некоторые из них.
Окунь в шинелях
Одно из самых простых блюд рыбацкой кухни, доступное для приготовления в любых условиях, от походных до домашних. Его сможет с успехом исполнить хоть мастер-кулинар, хоть новичок в поварском искусстве.
Название блюдо получило от того, что окунь готовится целиком, вместе с «пальто», или «шинелью». Понадобятся:
окуни, желательно, покрупнее, но можно какие есть;
соль – щедро;
укроп, петрушка – сушеные или свежие – щедро;
черный перец молотый или горошком (лучше горошком);
чеснок и репчатый лук – опционно, по желанию.
Принцип приготовления примерно такой же, как при варке раков. Наливаем в кастрюлю или казан воду (чтобы наши окуни в ней помещались свободно, с некоторым запасом). Доводим до кипения. И добавляем: соль (чтобы рассол получился крепким, примерно из расчета 2 столовых ложки соли на литр воды); зелень, перец. Даем минуту покипеть. Добавляем лук и половину порубленного чеснока. К слову, в рассол мы можем добавить любые травы, коренья и специи – на вкус.
Далее берем окуней целиком как они есть, не чистим и даже не моем, можем даже не размораживать, и погружаем в кипящий рассол. Варим мелких полосатых минут 10, тех, что покрупнее (200-300 г) – минут 15. Трофейные экземпляры – минут 20-30. За минуту-другую до окончания варки закидываем в котел оставшийся чеснок.
Не бойтесь, что рыба окажется пересоленной – «шинель» не пустит излишек соли внутрь, мясо будет нежным и вкусным.
По окончании варки достаем рыбу из рассола и даем немного остыть. Едим, «расстегнув шинель».
Окунь, запеченный в соли
Для приготовления этого простого, но вкусного блюда понадобятся всего два ингредиента – окунь и соль. По желанию в процессе употребления в пищу можно добавить перец и лимон.
Берем противень и высыпаем на него пачку крупной соли (не экстра, это важно). Сверху слоем выкладываем окуней целиком. Стараемся разместить их не плотно, с тем, чтобы между рыбами оставалось некоторое расстояние. Сверху закрываем полосатых еще одной пачкой соли.
Включаем духовку на 200 С и выпекаем блюдо в течение часа. По завершении приготовления окунь окажется надежно замурованным в соляной панцирь. Его нужно будет аккуратно расколоть. Вместе с панцирем снимется и чешуя. Останется только мясо, которое можно при желании сбрызнуть лимонным соком. К слову, так можно готовить не только окуня, но любую другую рыбу. Рецепт универсальный.
Окунь горячего копчения
Это классика. Но чтобы правильно и вкусно приготовить копченого окушка, нужно соблюдать несколько несложных правил.
Итак, перед началом копчения рыбу нужно засолить. Целиком, без чистки и потрошения. Продолжительность засолки зависит от размера рыбы. Тех, что поменьше, солим пару часов. Более крупные экземпляры – часа 3-4. В конечном счете все зависит от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить. Засолка осуществляется «сухим» способом, когда мы укладываем окуней в подходящую по размерам емкость (желательно, пластиковую или эмалированную) и пересыпаем солью из расчета 1 кг соли на 5 кг улова.
Когда рыба просолилась, ее нужно обмыть, желательно, под проточной водой. И после этого выложить на решетку, на которой она будет коптиться. Плотно или с нахлестом рыбу укладывать не стоит. Между окушками должен оставаться промежуток.
По поводу вариантов и способов копчения. Можно воспользоваться коптильней (электрической или дровяной) – при наличии таковой. Или специальной коптильней, подходящей для использования в домашних условиях (духовка, плита или аэрогриль). Тогда вам понадобится специальная щепа. Ее нужно будет слегка смочить (например, сбрызнуть водой из пульверизатора) и подождать минут 20, чтобы она не сгорела сразу, превратившись в угли, а отдавала свой дымок окуню постепенно.
Продолжительность копчения – в среднем 40 минут. Именно нечищеный и не потрошеный окунь горячего копчения лучше всего сохранит свой сок и раскроет свой вкус.
Рыбацкая клинария: «Горячая» подборка рецептов блюд из речного окуня
Куда деть первого зимнего окуня? Конечно же, вкусно приготовить! Для этого вам не нужны супер навыки шеф-повара. Достаточно прочитать подборку интересных рецептов от наших пользователей.
Первая зимняя рыбалка в этом году подарила вам не только эмоции, но и «тонну» мелкоокуня? Не спешите его раздавать соседям или скармливать кошке, предлагаем вам вкусно его приготовить. А помогут нам в этом пользователи нашего сайта, на просторах которого мы нашли огромное количество разных способов приготовления от них.
Жареный окунь в шкуре
Максимально простой рецепт приготовления окуня , который нам поведал Molotok . Приготовить это блюдо можно хоть дома, хоть во время похода, где-то на природе. Только сперва необходимо поймать окуней.
Что нужно. Окуни, сковородка, растительное масло.
Как готовить. Берем рыбу, чистим, потрошим, солим, перчим, и обваливаем в муке. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем нашего окуня до золотистой корочки. Блюдо можно подавать на стол.
Окунь в панировке
Интересно, что за время поисков у нас на портале способов приготовления этого хищника, мы нашли не так много вариантов, предложенных женской половиной нашего сайта. Одной из таких оказалась Анна , которая предложила, как приготовить окуня в панировочной смеси .
Что нужно. Чищенные и потрошеные окуни, соль и перец по вкусу, лимон.
Как готовить. Очищенную и выпотрошенную рыбу солим, добавляем перца, и все это дело орошаем лимонным соком. Как добавляет Анна, рыба любит цитрус. Маринуем часик другое все это дело в собственном соку, обваливаем тушки полосатого разбойника в панировочной смеси и обжариваем на сковородке до небольшой корочки. После, отправляем на несколько минут в духовку, доводя блюдо до полной готовности.
Запекаем окуня в соли
Рыбалка удалась, и вот, на кухне целый тазик окуней, которых нужно как-то чистить? Не беда, наш пользователь U-96 предложил уникальный рецепт приготовления этой рыбы без столь нудной чистки. Давайте узнаем, как запечь окуня в соли .
Что нужно. Окуни, противень, две пачки соли.
Как готовить. Приготовление этого блюда максимально простое. Высыпаем первую пачку соли на противень, сверху укладываем окуней. Сверху «укрываем» полосатых разбойников второй пачкой соли. Отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов. Через час вытаскиваем, раскалываем соляную «рубашку», блюдо готово!
Окунь к пиву
Еще один вкусны вариант пригодится тем, кто любит употреблять этого полосатого хищника с пенным напитком. Поделился этим секретом приготовления пользователь Professor444 .
Что нужно. Конечно же – непотрошеные окуни, кастрюля, вода, перец, семена укропа, две щепотки соли.
Как готовить. В кипящую воду бросаем полосатых, добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения. Как закипело, варим 8-12 минут (чем крупнее рыба, тем дольше). Достаем, выкладываем на блюдо, кушаем.
Котлеты из окуня
Интересным советом, как сделать котлеты из окуня поделился Novosibirec , который проиллюстрировал весь процесс видеороликом.
Что нужно. Фарш из окуня, панировочные сухари, сливочное и подсолнечное масло, соль и два яйца.
Как готовить. Берем филе и мелко измельчаем ножом. Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем соль по вкусу и желток. Перемешиваем. Берем кусок сливочного масла и натираем на мелкой терке. Добавляем в нашу рыбную массу, перемешиваем и отставляем в сторону. Взбиваем в отдельной чашке белок, и после – добавляем к нашему рыбному фаршу. Перемешиваем все, что получилось. Для формовки котлет добавляем панировочные сухари. Обжариваем на растительном масле до появления золотистой корки. Котлеты из мяса хищника готовы.
Рыбные драники из окуня
Этот необычный рецепт предложил нам пользователь lushkoff.serg2 , который, как мы можем видеть из его отчетов, просто обожает поохотиться не только на зимнего, но и на летнего окуня. А это значит, что он уже просто устал его жарить, парить, вялить, коптить и просто варить, поэтому и предложил столь оригинальный вариант — драники из окуня .
Что нужно. Ножницы, филе рыбы — 500 гр., картофель средний — 9 шт., яйцо куриное — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 6 столовых ложек., перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, зелень укропа и лука (можно петрушку или кинзу) — 1 пучок / 1 горсть, подсолнечное масло для жарки — 1 стакан.
Как готовить . Первое, что нам нужно сделать – отделить филе окуня от всего остального. Для этого берем рыбу, и под головой делаем небольшой надрез ножницами, после чего удаляем голову окуня вместе с внутренностями. После, снова используя ножницы, аккуратно надрезаем кожу вдоль спины, вплоть до хвостового плавника. Далее отделяем кожу от мяса. Извлекаем из него кости. Промываем филе в воде и сушим. Ножом режем получившееся мясо на мелкие кубики (менее 1 квадратного сантиметра). Картошку измельчаем при помощи терки. Очищаем лук, моем и измельчаем точно так же, при помощи терки. Смешиваем все ингредиенты, включая рыбное мясо, добавляем соль и 6 ложек муки и два яйца. Перемешиваем получившийся фарш. Лепим драники и обжариваем их до золотистой корочки. Подавать можно как горячими, так и остывшими. Либо со сметаной, либо с майонезом.
Заливное из окуня
Еще одним великолепным рецептом поделился один из уважаемых пользователей нашего сайта – Ромуальдович . Рыбак рассказал, как сделать из окуня заливное блюдо .
Как готовить. Набиваем полную кастрюлю окунями, заливаем водой. Главное – чтобы рыба скрылась под водой. Добавляем внутрь пару целых луковиц, две морковки и соль по вкусу. Включаем огонь. Как только овощи начинают развариваться, выключаем огонь, вытаскиваем рыбу, и аккуратно отделяем шкуру от мяса и костей. Чтобы оставшийся бульон лучше застыл, добавляем желатин, которые предварительно разводится в теплой воде. В плоскую посуду укладываем мясо рыбы, режем морковку, сваренное яйцо, и заливаем все процеженным заранее бульоном. Как остынет, можно употреблять.
А как вы готовите окуня?
Друзья, зимний рыболовный сезон только начался, поэтому самое время подумать о том, как можно вкусно приготовить полосатого разбойника, пойманного на водоеме. Делитесь своими секретами приготовления окуня. Самый «вкусный» рецепт мы обязательно добавим в статью заключительным пунктом.