Мелкие дробинки для рыбалки

Грузила из дроби: как использовать и где применять?

При оборудовании поплавочных удилищ для рыбалки большое внимание уделяется выбору лески, катушки и поплавков, в то время как грузила, которые применяются для отгрузки поплавка, выбираются по остаточному принципу. Часто их роль выполняют просто кусочки свинца, нарезанные из старого аккумулятора или тюбика для краски.

Между тем, груз на конце лески нужен не только для установки поплавка и притапливания приманки. От него зависит, насколько естественно будет подана приманка к рыбе и какую чувствительность будет иметь рыболовная снасть. Наибольшее распространение среди рыбаков имеют грузила-дробь. Именно о них мы и поговорим прямо сейчас.

Особенности грузил из охотничьих дробинок

Для использования в качестве рыболовного грузила дробинку не нужно каким-то образом переделывать. Достаточно сделать небольшой надрез, в который затем вставляется леска. После этого дробинку немного изгибают, и она прочно удерживается на рыболовном шнуре.

У такого решения вопроса есть несколько существенных преимуществ:

  • Для закрепления дробинки на леске не нужно приобретать и использовать какие-либо дополнительные приспособления.
  • Дробь имеет форму шара, а значит оказывает минимальное сопротивление при погружении в воду.
  • Учитывая большое многообразие размеров и веса дроби, с ее помощью легко отгрузить поплавок любой формы и размеров.
  • Дробинки можно использовать вместе с грузилами других видов для более точного уравновешивания поплавка.

Минимальный размер грузила соответствует дробинке №13, которая весит 10 мг. Максимально свинцовые картечины могут весить до 15 г, чего более чем достаточно для поплавочных снастей. Дробь обычно продается россыпью или упаковками по размерам. Поэтому после приобретения у вас останется достаточно запасных грузил на будущее.

Недостатки использования дроби в качестве грузила

Применение шарообразных дробинок в рыбалке имеет и определенные недостатки, в частности:

  • При использовании дроби на катушечных снастях с большой дальностью заброса, во время рывка снасти грузило может смещаться по леске, так как свинец не способен длительное время сопротивляться нагрузкам. Чтобы избежать этого, рекомендуется брать средние по жесткости дробинки (или самые жесткие – для матчевых удилищ).
  • При зажимании разреза на удилище существует опасность повредить леску. Чтобы избежать этого, можно действовать несколькими способами. Во-первых, зажать грузик с использованием еще одного отрезка лески, который затем удаляется. После этого грузик сдвигается вверх, а поврежденный участок нити отрезается. Во-вторых, можно зажимать большие по размеру грузики через кембрик из силикона. Это гарантирует отсутствие деформаций мононити.
  • Свинцовые дробинки быстро окисляются в воде и теряют свой привлекательный внешний вид. Чтобы избежать этого, грузила рекомендуется красить специальными покрытиями, которые уменьшают темпы окисления, или покупать специальные грузила из дробин, которые уже покрашены, но все эти мероприятия увеличивают стоимость снасти.
  • Несоответствие реальной массы грузил заявленной. Этот момент важен только для рыбаков-спортсменов. Суть в том, что дробь не бывает идеально одинаковой по форме и массе. Это связано с особенностями ее производства. Поэтому при использовании для спортивной рыбалки важно самостоятельно взвешивать используемые грузила.

Советы по выбору грузил-дробинок

При выборе грузила для рыбалки необходимо обращать внимание на форму. Она должна быть как можно более шарообразной. Разрез должен быть чуть больше радиуса дробинки. Если он более короткий или длинный, вы неправильно зажмете дробинку на леске, что повлияет на качество размещения поводка в воде.

Дробь – универсальное грузило и оно идеально подойдет для начинающих рыбаков. Рекомендуется иметь несколько комплектов дробинок разного диаметра для точной отгрузки любых поплавков.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Тема: Грузила (дробинки, оливки, . )

Опции темы
Оценка этой темы
Отображение

Грузила (дробинки, оливки, . )

Изготовить маленькие грузила значительно проще, чем большие: не нужны формы. Вот несколько домашних технологий.
1. На жало паяльника набираем свинец и стряхиваем каплю в канифоль. Вместо канифоли можно использовать воск или парафин от свечи.
2. Нарезаем свинец кубиками и обкатываем их между твердыми поверхностями.
3. Расплавленный свинец с высоты 1,5 м выливаем на металлическую поверхность. Веником собираем остывшие капли. Таким способом можно получить грузила весом 0,0001 г.

Сам я использую холодную технологию. Раскатываю свинец в фольгу, нарезаю полоски. Полоску свинца наматываю на тонкую проволоку, пока не получится трубка нужного диаметра. От этой трубки отрезаю кусок чуть больше заданного веса, надфилем заваливаю края и довожу до точного веса. Готовое грузило покрываю лаком для ногтей. Таким способом можно делать грузила любого веса.

Изготовить маленькие грузила значительно проще, чем большие: не нужны формы. Вот несколько домашних технологий.
1. На жало паяльника набираем свинец и стряхиваем каплю в канифоль. Вместо канифоли можно использовать воск или парафин от свечи.
+++ на сколько я помню температура плавления свинца куда как выше чем температура жала паяльника- тоесть говоря по руски свинец паяльником не расплавишь
2. Нарезаем свинец кубиками и обкатываем их между твердыми поверхностями.
++ не думаю что удасться накатать шарики диаметром менее 1 мм.
3. Расплавленный свинец с высоты 1,5 м выливаем на металлическую поверхность. Веником собираем остывшие капли. Таким способом можно получить грузила весом 0,0001 г.
+++ а как на счет повторяемости процесса- сколько одинаковых грузил вы получите?
пусть даже не одинаковых а близких по весу

Сам я использую холодную технологию.
=+ не хочу даже коментировать.
При наличии возможности(речь идет о москвичах) другой альтернатива как просто купить нормальный набр НЕТ!

Может быть маленькие дробинки и просто изготовить, но это ведь еще не грузики. Прорези как делать самому? На 3-хмиллиметровой дробине намучаешься, а уж на мелких по моему вообще нереально.

Температура жала паяльника действительно ниже чем Т. плавления свинца, однако это некритично — можно согнуть в угол кусок жести, положить на него свинец, все это расплавить на газу, и капать на канифоль — затем очистить растворителем — вся технология. С тем же успехо можно использовать обычный припой; если он и жестче свинца, то ненамного, и маленькие дробинки из припоя не повредят леску (припой, кстати разный по твердости есть).

P.S.: Sceptic ! Есть специальный топик (Снасти и техника ловли\Клуб «Умелые руки») для обсуждения самоделок, соответственно если есть дельные предложения, то пишите, пжалста туда, тем более что тему как-то не спешат наполнять (. ), ну да ладно.

2Илья:
1. Посмотрите на табличку Дмитрия Ивановича, если таковая есть под рукой, и обратите внимание где находится олово, а где свинец. Если нет, то просто найдите (хотя бы в инете) плотность обоих и сравните.
2. Плюс к этому, олово на воздухе плохо окисляется, да и сам оксид олова примерно белого цвета, поэтому Ваша огрузка будет если не сиять под водой, то заметной будет точно, особенно, если учесть её размеры (см. п. 1).

Сергей, насчет олова — как оно там окисляется — не в курсе (в припое, кстати 30% олова и 60% свинца, или наоборот — точно не помню), может и светлый металл — тогда каким-нибудь лаком. в сообщении хотел лишь подчеркнуть, что при желании дробинки делать можно, и не так сложно, основной же материал — свинец.

Технология изготовления маленьких грузил заинтересовала многих, поэтому я привожу замечания и вопросы без указания авторства.
«свинец паяльником не расплавишь» – еще, как расплавишь, надо только взять паяльник. А вы знаете, какая температура жала паяльника? Но если паяльник действительно оказался холодным, то надо включить его через ЛАТР или утеплить его, обмотав асбестом, можно просто обмазать толстым слоем глины, той самой, которая добавляется в прикормку.
«не думаю, что удастся накатать шарики диаметром менее 1 мм. Это не намного сложнее, чем накатать шарики диаметром, допустим, 1 см, все дело в прилагаемой силе.
«а как на счет повторяемости процесса — сколько одинаковых грузил вы получите?» Грузила изготовляются не на продажу, десяток шариков нужного размера всегда можно получить. Чем больше разных грузил, тем легче подобрать нужный вес, а не уродовать круглые грузила щипчиками для ногтей, подгоняя их вес. Технология, которой я пользуюсь, вполне меня устраивает: можно для оснастки любого веса сделать заданное количество грузил правильной формы, причем распределение веса между отдельными грузилами оснастки может быть любое.
«Прорези как делать самому?» В металлической пластине выштамповывается стальным шариком подходящего диаметра углубление в половину диаметра грузила. Углубление можно высверлить. В углубление помещается грузило и сверху тонким острым ножом легкими ударами молотка оно разрезается.
«можно согнуть в угол кусок жести, положить на него свинец, все это расплавить на газу». Невозможно выдержать нужную постоянную температуру: при высокой температуре свинец быстро окисляется и трудно применять флюсы – они горят. В результате шарики получаются шершавые, облепленные окислами.

Илья, есть одно хорошее правило при общении в конференциях — не знаешь точно, не пиши. Или узнай сначала. Это конечно больше к техническим вещам относится, но всё-же. Иначе легко прослыть человеком пустым и несерьёзным. Исправить потом отношение к себе почти невозможно. Касается и обсуждаемой вами темы. Трудозатраты при изготовлении калиброванной дроби мелких номеров на $5-10(это лет на пять примерно при самом неэкономичном расходе) превысят все мыслимые пределы. Есть действительно много вещей, которые можно и нужно делать своими руками. Этим и займитесь, жизнь коротка, как это ни банально Возможно, конечно, надо делать скидку на ваш со Скептиком возраст. Я и делаю, не тру всё это нафиг, а обсуждаю с вами

Читайте также:  Спиннинг sprut renzo 190ul

Последний раз редактировалось AlexS; 16.01.2003 в 10:27 .

ФЛАГ ТЕБЕ В РУКИ

[QUOTE]Автор оригинала Skeptic
Технология изготовления маленьких грузил заинтересовала многих, поэтому я привожу замечания и вопросы без указания авторства.
«свинец паяльником не расплавишь» – еще, как расплавишь, надо только взять паяльник. А вы знаете, какая температура жала паяльника? Но если паяльник действительно оказался холодным, то надо включить его через ЛАТР или утеплить его, обмотав асбестом, можно просто обмазать толстым слоем глины, той самой, которая добавляется в прикормку.
«не думаю, что удастся накатать шарики диаметром менее 1 мм. Это не намного сложнее, чем накатать шарики диаметром, допустим, 1 см, все дело в прилагаемой силе.
«а как на счет повторяемости процесса — сколько одинаковых грузил вы получите?» Грузила изготовляются не на продажу, десяток шариков нужного размера всегда можно получить. Чем больше разных грузил, тем легче подобрать нужный вес, а не уродовать круглые грузила щипчиками для ногтей, подгоняя их вес

[/QUOTE/]
Знаешь даж не надо комментироать энту фигню. Например, хоть я и не спортсмен, и оснасток у меня всего десятка два, но за этот сезон я израсходовал 1 коробку (полностью) грузил Бальзакс и все мелкие грузила ( 0,09 гр-0,2 гр) Большой Сенсасовской коробки. хм получается около 150 грузил( может и больше. и скока там у тебя уйдет ремени на изготовление такого кол-а грузил.

Ну во-первых, шарик такой еще найти надо, а с маленьким диаметром тяжеловато будет ровно на пол-диаметра углубление сделать, да чтоб оно еще и круглое было. Да и по поводу прорези сомнения одолевают. В детстве я делал из отцовской дроби грузики — делал углубление в доске, наставлял нож и давил или бил сверху. Так вот, очень часто отрезался кусок сбоку — дробинка имеет неприятное свойство в углублении проворачиваться. Надо нож ставить строго вертикально и строго по центру дробины, да чтоб рука не дрожала. Как этого добиться с мелкими дробинками — не представляю, кроме того нож должен быть тончайшим. А ведь в металлической пластине дробинка куда как резвее проворачиваться будет, чем в деревянной. Да, кстати, насколько я помню, свинец относится к токсичным металлам, в помещении плавить его не рекомендуется.

З.ы. по моему баночка с грузиками рублей 30 стоит, а там этих грузов.

НЕТ. Не надо резать дробь малых диаметров ножиками.
Иначе это будет клуб «ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ»!

ЗЫ Мне хватает набора дробинок от Микадо (такой круглый-зубчатый) на 2-3 года. Цена ок.150р.

30руб за банку — нормально, только до сих пор я не видал, чтоб за 30руб там было много грузиков, а также имелись бы и мелкие(самое лучшее — 4 отделения 0.3-0.35-0.4-0.45 см — где-то по 25 штук — это около 20 р было — производство Россия)

Возьмёшь свинец подешевле — дважды заплатишь за леску.

Ну, если уж речь пошла о конкретике и экономии. На Окружной в новом(Илья, ну ведь совсем под носом!) были большие удобные Маверовские наборы по 200р. от 10 до 4-го, что-ли номера. По моим прикидкам, непродвинутому на всю жизнь может хватить Но главное — это мелкие размеры. На крупных можно и ещё сэкономить.

. а трабукковские и миловские от 80 до 200 руб замечены даже в застойных магазинах (номера до 2, правда некотороая чепуха с номером 4 — половина на него тянет, а вторая половина — смесь 5 и 3, но это уже мелочи). Такие же в продвинутых магазинах стоят ещё дешевле из-за меньшего кол-ва посредников. Список магазинов есть и тема целая по ним тоже — не понимаю, в чём проблема.

P.S. раз уж собираетесь заняться мелкими номерами, настоятельно рекомендую специальные плоскогубцы (порядка 100 руб) — попробуйте снять с лески дробинку меньше миллиметра не повредив первую.

Легко и безовсяких плоскогубц.
просто стаскиваете дробинку вниз по леске

А если там петля, крюк или другие дробинки?

Вопрос был «как отлить дробинки № 11 – 13 весом 0,03-0,01грамм», а не где купить и какой фирмы. Очевидно Шура, задавший вопрос, знает, как разрезать эти дробинки. Шура, расскажите.

Были предложены два способа изготовления:
1. наматывать мелки грузила из свинцовой фольги (из арсенала старых до штекерных рыболовов),
2. обгрызать круглые грузила до заданной величины (попробуйте обгрызть грузило на леске 0,1 мм до диаметра 1 – 2 мм, ничего не получится, скорее всего, перекусите леску).
Каждый рыболов сталкивается с проблемой маленьких грузил, делает ли он их или покупает наборы. Поделитесь своими секретами изготовления мелких грузил.

Где взять стальные шарики? Оглянитесь вокруг – они всюду. Например, в велосипеде: 2 мм — в рулевой колонке, 3 мм – в передней втулке, 4 мм – в каретке. А спиннинговые катушки буквально нашпигованы подшипниками с нужными шариками.

Да вопрос мой,вернее предложение в помощи была самая простая ирония
Просто я сомневался,что это возможно,а если и возможно,то нужно ли кому? Ну не буду я на это время убивать-точно! Зачем,если отдал 2-3зелёных за коробку и готово-пользуйся.
Если давит вопрос экономии,то. ну я же в день на сигареты столько трачу
А время это ,если рыбалки касается,можно потратить на куда более полезные вещи,например,огрузку поплавков или вязание поводков.

Значица, так: в любом мало-мальски приличном магазине (отделе) для нахлыстовиков есть товары для самостоятельного изготовления мушек, среди них бывает синцовая проволка для их утяжеления. Видел диаметром от 0,2 до 0,8 мм. Дальнейшее, думаю, объяснять не надо.

Как-то тема про вольфрамовые оливки угасла.
Кто-то там даже опытные образцы грозился сделать.
никто не в курсе.

Опыт, сын ошибок трудных.

Вопрос был «как отлить дробинки № 11 – 13 весом 0,03-0,01грамм», а не где купить и какой фирмы. Очевидно Шура, задавший вопрос, знает, как разрезать эти дробинки. Шура, расскажите.

Были предложены два способа изготовления:
1. наматывать мелки грузила из свинцовой фольги (из арсенала старых до штекерных рыболовов),
2. обгрызать круглые грузила до заданной величины (попробуйте обгрызть грузило на леске 0,1 мм до диаметра 1 – 2 мм, ничего не получится, скорее всего, перекусите леску).
Каждый рыболов сталкивается с проблемой маленьких грузил, делает ли он их или покупает наборы. Поделитесь своими секретами изготовления мелких грузил.

Где взять стальные шарики? Оглянитесь вокруг – они всюду. Например, в велосипеде: 2 мм — в рулевой колонке, 3 мм – в передней втулке, 4 мм – в каретке. А спиннинговые катушки буквально нашпигованы подшипниками с нужными шариками.

Тема очень давнишняя, но я-то здесь недавно
Проделал всю работу, что предлагал Скептик.
1) Паяльник: Паяльник свинец плавит, но сам паяльник должен быть не менее 150Вт.(еще лучше — 200Вт)
2) Формы: Формочки для расплавленного свинца делал из дерева (со стороны торца). Просто вбивал молотком до половины либо шарик, либо плашмя свинцовую оливку. Что бы отливочки были гладкими, нужен флюс, как правильно подсказывал Скептик. Я пользовался канифолью.
Верхняя половинка формочки оказалась не нужна, и без нее отливки получаются нормальные. Если нужно центральное отверстие (в оливке, например) можно заранее положить иглу, смазанную взелином. После затвердевания свинца, слегка простукиваем его молотком на наковаленке со всех сторон и игла легко вынимается пассатижами, оставляя отверстие. Мелкие дробинки нормально режутся ножом. Даже шарик для этого не нужно в железяку вбивать, достаточно саму дробинку в дерево вогнать наполовину диаметра. Не проворачивается при разрезании (испытания проводились на дробинках от 5мм до 1 мм диаметром).
3) Сплавы.
При смешивании свинца и олова начиная с пропорций 2:1, 1:1, 1:2 (количество расплавленных дробинок свинца и олова) получался практически одинаковый по свойствам сплав (с точки зрения рыболова).
С пониженной температурой плавления (чем свинец или олово в отдельности). Блестящий.Твердый. Довольно хрупкий. (после 3-х кратного сжимания/разжимания дробинка ломается по линии разреза).

При смешивании Свинца, олова и индия ( в соотношениях 4:2:1 соответственно) получился очень мягкий, пластичный сплав, (так называемый сплав Вуда) который позволяет многократно (до 10 раз) сжимать и разжимать дробинку. Но. Светлый. Ни на воздухе ни в воде не темнеет. Значит прийдется красить.

Ну и последнее: Может сгодится кому. После огрузки поплавка по основание антенки, весь получившийся груз переплавил в оливку. Испытал после переплавки. Получился маленький недогруз, видимо на паяльнике часть свинца осталась. Но подпаском этот недогруз легко устраняется. Самые мелкие грузила легче всего делать все-таки из свинцовой фольги. Легко ставится в любом месте, фиксируется пальцами, снимается так же легко, просто раскатать рулетик и все.

Сделать фольгу не сложно: Забиваем в торец дерева плашмя хвостовик от сверла диаметром 2 мм(что бы получилась канавка). Это и будет форма. Расплавляем 1 или 2 дробинки прямо положив эти дробинки в форму. Двигаем паяльником поступательно, что бы свинец равномерно распределился по канавке. Ждем пока остынет. Молотком расплющиваем на наковаленке, а потом на ровной стальной плите прокатываем по верху чем -нибудь круглым. (Я прокатывал стальным прутком 18 мм.) Ну и катаем до получения нужной толщины.

kindel
Самодельные грузила для болонки. На них нет еще маркировки огрузки — не успел. За фотки извиняюсь — делал мобильником.

Леонид, а оливки покупал или сам плавил или точил?

стенсен
Оливки сам плавил (отливал ). Форма получилась удачная. Потом слегка шлифанул шкуркой. Саша (kindel) помянул про твое где-то ранее высказанное замечание о том, что верхний хвостик должен быть длиннее нижнего — для большей стабильности в полете. М.б. и так. Попробую на следующих отливках. Если есть еще какие-то замечания и предложения, то буду очень признателен!

Если не секрет !
Из какого материала форма ?
Гипс, аллюминий, или ещё что-нибудь ?
Составы для форм есть разные.
Если секрет — вопрос снят.

Абсолютно не секрет. ГИПС. В форму закладываю пять типоразмеров грузил. Выдерживает не менее 30 циклов. Ну а более мне и не надо.
Если соконферешникам интересно — могу полностью расписать технологию. Спрашивайте.

Спасибо !
Первый вопрос от меня :
Как разводишь гипс с водой ?
Какую выдержку даёшь для застывания первой половинки ?
Чем промазываешь обе половинки формы ?
Какую проволоку применяешь ?
Есть ли в форме литник и выпар ?

Изготовление грузил — часть 1

Процесс изготовления грузил не сложный, но в нем имеется ряд тонкостей, которыми я и хотел бы поделится. Естественно нет смысла делать грузила-дробинки. Цель не окупает вложенный труд, а вот грузила — оливки на стержне — тут можно и постараться. В магазине такое грузило стоит рублей 30 штучка. Если необходимо иметь их штук 30 разных весов от 4 до 12 грамм, то уже затраченый зимний вечер окупает себя. По моим подсчетам при партии 200 штук (это штук по 20 каждого веса с шагом 1 грамм) трудозатраты составляют не более 1,5 минут на одно грузило.
Поэтому изложу процесс поэтапно с фотографиями.
1. Подготовка проволоки.
Применена обыкновенная холоднотянутая стальная проволока диаметром 1 мм. Продается на строй рынках очень не дорого — мне так даже метров 30 просто как подарок за какую-то покупку дали. Можно купить в магазине и омедненную проволоку диаметром 1 мм, но там минимальная партия 1 кг ( это метров 200 по длине) стоит 1 кг омедненной — 350 рублей. От бухты отрезается кусок метра четыре. Кончик зажимается в тиски и кусочком наждачной бумаги №700-800 проволока отчищается от грязи и ржавчины. Проволока хорошо пружинит, но тем не менее пальцами можно ее сделать прямой на некотором отрезке. (фото 1). Затем обычными кусачками режем ее на кусочки 4-5 см. (фото 2)
Торчики обрабатываем на точиле на мелкозернистом камне или на диске с наклеенной мелкой шкуркой. Это для того, что бы леску не портила.
1. Изготовление модели.
Для модели можно взять готовое грузило, или пластелин. Из пластелина нарезать прямоугольных призмочек, вычисляя их вес через объем и плотность свинца (11,3 г/куб.см) К примеру призмочка из пластелина 12х12х5 мм будет весить примерно 8 грамм в свинцовом исполнении. Далее как бы мы пластилин не мяли — его обем останется тот же. Ножку (стерженек) из проволоки весом в 0,3 грамма можно и не учитывать.
Далее вручную лепим на проволочках приглянувшиеся нам формы оливок, вспомнив навыки, привитые нам в детском саду. (фото 3)
Проделав первый этап подготовительных работ переходим к изготовлению формы.
3. Изготовление или подбор опоки.
Опока — в нашем случае — коробочка, в которую заливаем гипс. Лучше всего ее сделать из пластика разборную, на шурупах, но можно и из картонки склеить. Опока изнутри промазывается маслом. Можно литолом для автомобилей, можно вазелином, можно и свиным перетопленным жиром и даже сливочным или растительным маслом. Лишь бы было жирное. (фото 4).
4. Подготовка гипса и заливка формы.
Перед размешиванием гипса подготавливаем модели грузил: мажем их маслом тонким слоем и кладем рядом, под рукой — времени у нас после заливки гипса очень не много. Кроме этого берем кусочек провода или спичку и кладем рядом с кусачками — все смазано маслом (кусачкам то же не повредит ) (фото5)
Гипс продается везде и стоит 20-30 рублей (зависит от магазина) за трехкиловый мешочек. (фото 6). В отдельную емкость сначало наливаем воды, по объему равную половине объема опоки и ложечкой сыпем в нее гипс непрерывно помешивая. Нам надо добиться консистенции жидкого киселя. Интенсивно размешав, заливаем эту жидкую массу в опоку на половину объема(фото 7). Постукивая по стенке опоки пальцем или рукояткой отвертки добиваемся равномерного распределения гипсовой массы. (фото 8). Выжидаем минуту и акуратно кладем модельки на гипс, досылая их на половину толщины легким нажатием пальца. между модельками кладем отрезки провода, это и будет наш литниковый канал. (фото9). Операцию по укладке надо завершить за одну минуту — гипс начинает сжхватываться. Когда все уложено — стоим не спеша курим минут 15. За это время гипс схватывается. Мы промазываем все тонким слоем масла (фото 10), но делаем это весьма тщательно — лучше пользоваться кисточкой. Затем опять разводим в чистой емкости гипс в воде и заливаем всю опоку под обрез. И опять минут 15 курим или готовимся к следующим этапам.

Последний раз редактировалось Pan Ozersky; 03.01.2007 в 02:57 .

Изготовление грузил — часть 2

5. Извлечение формы из опоки.
Разбираем (или акуратно разрезаем) опоку и достаем фому. Она еще сырая и не очень прочная, так что действуем осторожно. Двумя руками разъединяем форму по шву. можно помочь себе ножом, введя кончик в шов и медленно повернув его. Форма раскрылась. (Фото 11, 12,13). Там, где выходит верхний литниковый канал ножом делаем расширение — воронку. (фото 14) Подрезаем и подчищаем литниковый сквозной канал и на одной из половинок острием ножа или иглой процарапываем канавки от тела грузил к краям формы — их задача отводить воздух при литье. Канавки должны быть небольшие, а то в них пойдет и расплавленный свинец. (рисунок 15 и фото 16) Эти операции надо сделать пока еще форма сырая. потом мягкой щеточкой аккуратно удаляем крошки.
6. Сушка формы.
Для того, что бы отливать в форме свинец необходимо ее высушить, а то она может рвануть — и это очень опасно. А воды в ней много. Можно сушить естественным образом — на солнышке или на батарее. Естественный процесс занимает не менее трех дней. Можно применить и ускоренный метод — сушка в печи СВЧ. Обе половинки формы кладем в печь. Ставим мощность 600 Ватт и включаем на 30 секунд. Вынимаем (осторожно очень горячо) взяв тряпочкой и ставим на досочку на узкую сторону. Форма вся в пару. Минут через пять она полностью остывает и мы опять повторяем процесс, поставив таймер печи уже на минуту. И так раз шесть — семь: минута в печи — пять минут на дощечке. Форма высыхает. Становится легкой и звонкой как керамика. После этого она готова к работе.
7. Подготовка штырьков.
Штырьки протираем какой-нибудь обезжиривающей жидкостью (спирт или ацетон) укладываем в форму плотно уложив в соответствующие углубления и наносим кисточкой на середину штырька или паяльную пасту для стали (флюс) или капельку паяльной кислоты. Это надо для того, что бы свинец припаялся к штырьку, иначе штырек может вылететь. (фото 17). Затем акуратно одеваем вторую половину — зазоров посередине формы остаться не должно и несильно зажимаем ее в тиски или двумя струбцинами. (фото 18).
8. Поготовка жидкого свинца.
В это время у нас на примусе или на плитке разогревается свинец. Очень удобно его плавить в кокотнице для жульена из нержавеющей стали. Кокотницу можно спереть у жены (если не боитесь скалки ) или купить в магазине — стоит от 30 до 50 рублей — берите самую маленькую.
В процессе переплавки и нагревания расплава на свинце опбразуется окисельная пленка — ее надо с поверхности снимать. В качестве пеносъемника очень удобно употреблять или старую отвертку или стамеску. (фото 19). Как только пленочка на поверхности свинца начинает отливать желтым цветом — мы заливаем его через воронку литникового канала в гипсовую форму (фото 10). Только очень аккуратно не перелейте и не плесканите куда не надо.

Забыл
Пластилиновые формы (модели) кладу в морозилку холодильника, за день до работы.
Удобнее работать потОм.

Случайно вот на днях обнаружила:
http://www.fishing.iring.ru/details/gd242.html
про наличие не узнавала, наверное можно и напрямую в этой фирмой связаться (сайт в и-нете найти или на предстоящей выставке)

Последний раз редактировалось Ириш-мормыш; 22.01.2007 в 15:32 .

Оцените статью
Adblock
detector