Мелкашка для охоты по глухарю

Мелкашка для охоты по глухарю

да, я знаю — выстрел в задницу плохой. в том числе дробью. глухарь и другие птицы могут улетать далеко, но падают они уже мертвыми или умирают на месте падения. но подранки у меня бывали и при попадании в шею и грудь. а при стрельбе из мелкашки по воронам, рябчикам и косачам — подранков нет. так что думаю, дело все же в размере дичи.
оружие — тоз78, патрон — «биатлон».
кто что думает? обращаюсь к тем, кто стрелял глухаря и сравнимых по размеру животных из .22, описывать действие пули на доски и банки не надо .

В Суоми из м/к можно стрелять голубей, рябцов, куропотей и всяких там ворон-сорок-дроздов. И всё плавающее, кроме гуся. Думаю, что это близко к делу.
Почему уток можно стрелять не боясь? Потому что в отличие от тетерева, сидящего на вершине и имеющего возможность отлететь подальше, утка с воды после попадания, как правило, не поднимется. И само попадание будет не в пузо, а в районе позвонков или по груди, т.е. рана тяжёлая.

Но! Самого большого своего глухаря ( 7.860 кг ) я взял из мелкашки. Причём бит он был метров с 200 и чисто — камнем упал, а помер ещё падая. Помню этот выстрел всю жизнь, горжусь им, но м/к в лес не беру.

ЗЫ
А, вообщето, в Карелии запретили охоту на птицу с нарезным оружием уже 3 года как.

quote: Originally posted by DastarD:
тетеревов далее 100-130 метров с нее стрелять уже не стопроцентно.

Занятно!
А ты наберись храбрости и поинтересуйся с каких расстояний Алексей Леонидычь берёт тетеревей из мелкана!

Занятно!
А ты наберись храбрости и поинтересуйся с каких расстояний Алексей Леонидычь берёт тетеревей из мелкана!

Вот оно — ключевое слово — расстояние!
Внесу и я свои пять копеек.
Мелкан я вообще очень люблю, но с очень большими оговорками. Во-первых, мелкан дееспособен на расстояниях ДО 70 м! Ну максимум, до 80-ти! То есть, можно убить и дальше, и сам убивал морянку на 200 м, плавающую, кто знает, тот поймет. Но. все-таки это есть не совсем правильно.
Насчет убойности. Вес малопулечной пули суммарно выше четырех дробин третьего номера, которые считаются необходимыми для гарантированного поражения гуся. Тем не менее, подранков гусей из мелкана на 80 м гораздо больше чем таковых дробью на 30. То есть здесь есть некие дополнительные факторы, связанные с малой начальной скоростью — отстутвие гидроудара и шока. Потому что сравнивать размеры тела птицы и пули — это получается соотношение как для 12 калибра для человека.

quote: Originally posted by DastarD:
А, вообщето, в Карелии запретили охоту на птицу с нарезным оружием уже 3 года как.

очень интересно! почему-то весной, когда я шёл с тока с лосём-7 и глухарём и встретил охотоведа — он ни полслова об этом не вякнул, проверил бумаги — и всё!
запретили — это опять начальник Карелохотуправления приказ подписал? как о запрете 7.62х39? так эти приказы не действуют. потому как Правила охоты утверждаются Правительством Республики Карелия, и менять их охотуправление не может. две попытки запретить 7.62х39 опротестованы прокуратурой и отменены. в правилах охоты я такого запрета не видал . на остальное — мне положить. кстати, в Мурманской области это действительно запрещено правилами — ну и что? просто надо с тропы свернуть, дабы не встретить работника госохотнадзора.

Читайте также:  Снаряжение для подводной охоты ножи

хотя в Карелии именно МЕЛКАШКА запрещена для любительской охоты не года три, а уж лет двадцать.

Dastard ошибся. Куда больше, чем три года, как вышел запрет. Правила охоты публиковались в Северном курьере, опровержений и протестов не было, т.е. вошли в силу. В них написано » с оружием, имеющим нарезной ствол». Редакция подобрана для умников, которые любят повопить: а у меня не карабин, а комбинированное!

Причём текст достаточно подробен: есть запрет на стрельбу по птице в принципе, есть уточнение, что болтание по лесу в нарезкой возможно лишь при наличии с собой бумаги на лося-кабана-медведя-оленя. Так вот мне помнится.

Т.е. охотовед Ваш просто не соблюл вместе с Вами. Это бывает. Мои друзья на мои стволы тоже спокойно смотрели.

А чего на току с Лосем-7 делаете? С 15 метров вроде и веником можно убить. Или такой хруст был, что не подойти?

а охота была оригинальная. предыдущий день прошел отвратительно — один маразматик попросил выставить на него лося, у него лицензия даже была. мы ему предлагали с собаками — он отказался, побоялся, что не сумеет подойти. ну ладно — тоже достойно уважения. местный товарищ, бывший егерь, место показал шикарное — главное, чтоб в этом куске лось был, а выходить ему вообще только одним путём — больше некуда. одному направить можно. ну, мы втроём пошли, собак на поводки взяли. а этот умник с того места, где его поставили, ушел! потому как «знал, где лучше». зверь в 7 м прошел от того места, где он был сначала. мы долго материли его, невзирая на его почтенный возраст и опыт, он с горя напился и потом потерял ружьё .
самое хреновое — собаки обиделись, что их не отпустили с привязи, и весь день никого не лаяли, даже паршивой белки. вечером местный мужик со своей псиной ушел домой, мы остались ночевать в херовейшем настроении — уже не выехать было. утром я проснулся не от холода, а от собачьего лая! точнее, ленивого брехания. птица, сразу слышно. глаза открываю — близко, вроде. лениво поворачиваюсь — более чем близко! в 80м в прямой видимости сидит. лениво протягиваю руку, беру из-под бока спящего друга мелкан. и вставать не пришлось бы, если бы наповал! вот и ходи, наматывай километры, сбивай ноги.

Не помню я точно. У меня не на всё реперы есть. Но! Два года назад мой родственник покупал ИЖ-94 с тремя парами стволов, так тема эта уже как бы была — с комбинашкой в лес только при лицензии.

За год ( т.е DastarD, может, и прав ) или два до этого я сам читал эту фигню. Может, это было как дополнение к правилам, я не помню. Правила были именно «в Республике Карелия». Мой сосед по гаражу, давний и вдумчивый стрелок и охотник, орал и возмущался как тридцать три крокодила, а потом молвил: а у меня коминашка есть. Мои попытки ткнуть его в текст носом успеха не принесли, ну да это его дело. Важно то, что некий текст имел место. При Ваших юридических наклонностях и устремлениях — попробуйте просветить это дело. Я-то знаю точно, в том же Суоярви есть несколько любителей пострелять по глухарям из окошка машины, да так, чтоб по 7 штук за утро. Так вот они специально лицензии на лося покупают, чтоб на карабин в лесу отмазка была. В общем, мне очень интересно, насколько законно всё это.

Читайте также:  Костюм кондор шаман демисезонный для охоты

А теперь добавлю, что я в Суоми уже три с лишним года, так что все эти правила выходили, получается, раньше.

quote: Originally posted by headhunter:
2All: . а этот умник с того места, где его поставили, ушел! потому как «знал, где лучше». зверь в 7 м прошел от того места, где он был сначала. мы долго материли его, невзирая на его почтенный возраст и опыт, он с горя напился и потом потерял ружьё .

Уж сколько таких случаев, а всё находятся умники!

quote: Originally posted by headhunter:
что делаю, что делаю. в этом году охоту решили открыть как обычно — 1 мая. озера были покрыты льдом (это об утках), а снега в лесу было по самые. в общем, бабам по пояс будет . сроки охоты теперь определяются прилетом гусей в Олонец, потому как на этом делаются бабки.
я пошел на ток с ружьём. и убедился, что по такому снегу не подойти ни на 15м, ни на 50.

Я был на охоте на току этой весной. Тяжело было ходить, но можно. Тут главное — чтоб не было утреника. Там где я был — было вполне сносно. Я взял одного, а мог — трёх в первое же утро. А через три дня ездил — уже и снег не везде был: где-то по эти самые, а верховые болота все открыты. В одном месте полоса снега с настом была, так глухарь прилетел и по ней танцевал туда-сюда как на эстраде. Я в то утро не стрелял, а вот что видеокамеры с собой нет — жалел очень. Дистанция была 15 метров, открытое место, всё как на ладони, и звук бы был ОК.

С карабином и я как-то ходил. Так и вышло, что в то утро из ружья не стреляли, глухари перелетали всё время, видимо курицы уже на яйцах были, так сын и не мог подойти. А потом карабин у меня взял и хорошего петуха стукнул. Но всё равно самый класс, когда подойдёшь так, что на нём все пёрышки видно.

. Для чего тогда комбинашки под .223 или блюмовский патрон?
В конце концов,для чего выпускают Барс?
.

Читайте также:  Правила охоты пермского края

Ну, Барс выпускали всегда . Для промысловиков. Для коих нахождение с нарезкой в лесу происходит по другим правилам, в т.ч. в части, касающейся употребления для охоты м/к.

А зачем Вы купили 223? Дык понятно — для бабаха. И браконьерства. Если надо и нельзя, но очень хочется, то можно. Но об этом помнят ТЕ, КОМУ СЛЕДУЕТ.

quote: Originally posted by М Пол:
. а вот непонятные ограничения легко превращают многих ничего не позревающих охотников в браконьеров.

Дык о том и речь. Денюшки с Вас сняли за ружжо и патроны, в лес — ни-ни, если ходите — стало быть есть на Вас крючок, в нужную минуту можно за него и потянуть. Всё очень удобно.

А представляете, как ловко сейчас можно забесплатно организовать какую-нибудь Национальную Гвардию? Объявляем Чрезвычайное Положение, оружие подлежит сдаче вместе с патронами, получают его ТЕ, КТО НАДО.

А кроме шуток — обычное решение вопросов по-расейски. Совершенно ясно, что резкое появление нарезных стволов в руках людишек, да к тому же с навязанным охотбилетом, столь же резко увеличило прессинг на всякую там дикую природу. Контроля в лесу нет, совесть — вещь эфирная, да и страдают от неё её же обладатели, а прочих она не касается. Что делать? Загнать милицию в тайгу?
Вот, написали бумажку — вроде меры приняты, КОМУ НАДО доложено, а там хоть трава не расти. При этом ИжМаши стволы куют, деньга идёт, всё солидно.

2МПол: наиболее радикально вопрос решен в Мурманской области. там правилами прямо запрещено стрелять из ЛЮБОГО нарезного оружия в ЛЮБЫХ животных, кроме лося, оленя и медведя. то есть не только птиц, но и лисицу, песца и даже ВОЛКА стрелять только из гладкоствола!
а для чего при этом продается .223, .22 и т.п.? так никто не запрещает вам поехать с ними в отпуск на Камчатку — там птиц можно из .223 охотить. а в некоторых областях — и из .22.

Кстати, headhunter, ты в Мурманской области то где охотишься? На глухаря я на Лотту езжу, 150-153 км, переправляюсь через реку.

Для мелкана же попробуй патроны S&B HP HV (сейчас лежат в Оружейном доме по 330 руб. за пачку). Кучность из моего ТОЗ-78 ими около 25-30 мм на 50 м. Выстрел раза в полтора громче обычных патронов (про скорость на коробке молчок), да плюс экспансивная полость. По воронам с ними подранков не было ни разу, по глухарям субъективно действуют получше обычных, но все ж не то.

quote: Originally posted by Antti:

С карабином и я как-то ходил. Так и вышло, что в то утро из ружья не стреляли, глухари перелетали всё время, видимо курицы уже на яйцах были, так сын и не мог подойти.

Простите за нескромный вопрос. А почему во время весенней охоты(1-10 мая) копполы УЖЕ на яйцах сидели?
Мне всегда казалось, что это происходит несколько позже.
ЗЫ
Может я чего-то недопонял?

Оцените статью
Adblock
detector