- Меласса для рыбалки своими руками
- Приманка меласса: ее особенности
- Особенности
- Преимущества
- Как сделать приманку меласса своими руками
- Аналоги настоящей мелассы
- Меласса из свеклы
- Патока из меда
- Сахарная патока
- Рыболовная меласса
- Рыболовная меласса
- Меласса для рыбалки
- Применение мелассы
- Рыболовная меласса из кукурузы
- Копра меласса
- Приготовление мелассы сахарной
- Приготовление мелассы свекловичной
- Увеличение улова
Меласса для рыбалки своими руками
Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.
Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.
Приманка меласса: ее особенности
Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.
Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:
- часть – это вода.
- Азот и его производные составляют около 10%.
- Углеводы – это половина продукта.
- 10% — это зола.
Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.
Особенности
Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.
Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.
Преимущества
- Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
- Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
- Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
- Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
- На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.
Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.
Как сделать приманку меласса своими руками
Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.
Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.
Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.
Аналоги настоящей мелассы
Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.
Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.
Меласса из свеклы
Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.
Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.
- Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
- После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
- Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
- Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
- Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
- Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
- Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
- Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.
Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.
Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.
Патока из меда
Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.
Как сделать:
- Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
- К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
- Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
- После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Сахарная патока
Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.
Способ приготовления:
- В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
- В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
- Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.
Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.
Рыболовная меласса
Рыболовная меласса
Меласса (патока) – это побочный продукт от изготовления сахара. По виду она напоминает мёд. По цвету бывает как тёмно-коричневая (свекловичная), так и светло-коричневая (кукурузная).
Меласса имеет широкое применение для:
- кулинарии;
- изготовления комбинированных кормов;
- вегетарианцы любят добавлять в пищу из-за высокого содержания кальция, витаминов и микроэлементов;
- европейцы подкармливают мелассой домашнюю скотину и худобу;
- так же применяется в рыбалке как добавка в подкормку.
Из мелассы биоинженеры научились готовить:
- При брожении с доступом кислорода технологи получают: щавелевую, фумаровую, глюконовую, лимонную и уксусную кислоту;
- При брожении без доступа кислорола добывается масляная, пропионовая и молочная кислота. Не упускается из вида и добывание этилового спирта.
Меласса для рыбалки
Благодаря свойствам этой тягучей и сладкой массы, она нашла применение в прикорме для придонных рыб. На Теренах СНГ уже тридцать лет рыбы пробуют богатую на углеводы и дисахариды сладкую массу, и у них ещё больше поднимается аппетит.
Благодаря этому, рыбина, пытается съесть как можно больше корма. Кроме того, патока хорошо разбавляется водой, что способствует её распространению в толще воды и приманке рыбы с большего расстояния.
Как способ выброса корма с мелассой из кормушки, могут подойти и таблетки «шипучки»:
- Аспирин.
- Алказельцер;
- Шипучие витамины разных цветов.
Этот совет станет особо полезным тем, кто любит рыбачить на водоёмах без течения, так как нечему будет активно вымывать прикорм.
Состав мелассы:
- Углеводы. В состав должно входить более 50% от всей массы готового продукта. Именно эти составляющие возбуждают в рыбе голод и заставляют хватать всё, что хоть как-то похоже на еду.
- Пепел (зола). Тут она рассматривается как слабительное. Благодаря золе рыба будет поедать прикормку и не сможет наесться. Возникнет порочный круг: чем больше рыба съест прикорма, тем больше будет голодна и стая устроит вокруг места ловли огромный ажиотаж.
- Азотистые соединения. Идут как вспомогательные вещества.
- Вода. Используется как разжижитель состава.
В некоторых случаях производители могут добавлять ароматизаторы, но на успешность рыбной ловли это почти не влияет.
Применение мелассы
- Смешать мелассу и воду в соотношении 1:1.
- Смешать с большим количеством сухого прикорма;
- Дать настояться и разбухнуть в течение нескольких часов.
Мелассу можно использовать как в виде пропитки для сухого прикорма, так и как жидкость. Жидкую прикормку можно выливать как летом с лодки, так и на зимней рыбалке в прорубь.
Холодная вода нормально растворит патоку и никак не повлияет на привлекательные свойства этой смеси.
Ценовые категории. Имея в виду то, что рыбалка с мелассой более успешная, всё более широкие прослойки рыбаков стремятся включить её в состав своего рыболовного рюкзака.
В связи с этим производители приводят разные ценовые категории. От 200 до 800 рублей, столько можно заплатить за 0,5 литра готового продукта.
Также импортные образцы могут добавить к цене сотню — другую, а качество продукта будет такое же, как и отечественное.
На самом деле, себестоимость канистры с мелассой не превышает 50 – 100 рублей. Но производители и продавцы, внаглую делают наценки указанные немногим выше.
Можно найти мелассы:
- Кормовая меласса (используют для подкормки лошадей в сельских хозяйствах).
- Чистая меласса для рыбной ловли (продаётся в пузырьках, бутылках и канистрах);
- Меласса в составе готовых прикормов.
Чтобы увеличить спрос на покупку данного продукта, изготовители добавляют туда:
- Усилители запаха.
- Красители;
- Вкусовые добавки.
- Вещества для продления срока хранения;
- Вещества, что помогают патоке лучше растворяться в воде (хотя она и без этого отлично это делает).
Свойства и суть продукта от этого не меняется, но как маркетинговый ход имеет право на жизнь.
Способы применения и где применяют мелассу:
- В прикормке для рыбной ловли.
- Как вяжущий элемент в кормовом комке (если эффекта на количество улова не последовало, то используют хотя бы как вспомогательный элемент);
- Как способ поймать трофейный экземпляр. (Иногда мелкая рыба «путается» в месте ловли и клюёт раньше «трофея». В таких случаях патока связывает частички корма и позволяет ему действовать только в желаемом прослое воды).
- Для всеохватывающей ловли. (Опытные рыбаки знают, что на сладкий прикорм «слетаются» подлещики, плотва, но в особенности карпы и караси).
- Мелассу не нужно использовать в чистом виде. (Достаточно ста грамм патоки на один килограмм сухого прикорма; Хотя при сильном течении можно увеличить дозу до 170–200 грамм).
- Дайте прикормке настояться. (Часто мелассу разводят с водой, а потом мешают с сухим прикормом. Поэтому, чтобы патока лучше пропитала прикорм, стоит дать настояться ему около часа).
- Патока работает как хороший загуститель. (Она не даёт прикорму создавать облако пыли, а помогает равномерно устелить дно).
- Как консервант для прикорма. (Многим известна проблема прокисания на солнце ранее приготовленного прикорма, так вот, высокая концентрация углеводов не даёт ему портиться).
Рыболовная меласса из кукурузы
Именно эту патоку следует брать для отлова карповых рыб. Семейство карповых любит мелассы с большим содержанием сахара, каким и является данный продукт.
Как загуститель, в кукурузной патоке, используют тот же кукурузный крахмал. Также, из-за отсутствия канцерогенов, меласса кукурузная идёт как сладкая основа в лекарственные сиропы.
Кукурузную патоку легко отличить от других, так как она имеет специфический запах и более светлый цвет, некоторые, даже, могут путать её с мёдом.
Копра меласса
Получают её путём выжимки перемолотой скорлупы от кокосового ореха. Можно встретить данную мелассу в уже готовых прикормах.
Можно выбирать из довольно большого ассортимента, а можно приготовить копра мелассу и в домашних условиях, что немало сэкономит ваши деньги.
Приготовление мелассы сахарной
Дома на кухне довольно просто приготовить данный сироп, достаточно:
- Смешать две части сахара и одну часть воды.
- Варить стоит эту массу на медленном огне около 5 минут.
Частой ошибкой бывает доведения массы до плотности, которая после остывания станет сахарной карамелью, которую варил почти каждый в детстве.
Однако, если вы поймали «зеваку», то не расстраивайтесь, можно исправить:
- залить карамель кипятком (1:2);
- размешать и получить патоку не хуже чем та, которую «прозевали».
Ещё один способ приготовления сахарного сиропа:
- залейте в кастрюлю один литр воды;
- доведите воду до кипения;
- высыпьте 650–750 грамм сахара;
- добавьте 5–10 грамм лимонной кислоты в кастрюлю (для избежания кристаллизации сиропа);
- кипятите на медленном огне это варево 15–20 минут;
- В итоге должно получиться густое вещество, ничем не уступающее магазинной мелассе.
Приготовление мелассы свекловичной
Отличие приготовления этой мелассы состоит во времени приготовления и способе добычи сиропа:
- Выбрав свёклы покрупнее (две штуки), натрите их на тёрке.
- Залейте натёртую массу водой (две части свёклы к одной части воды).
- Пусть постоит ночь и отдаст весь сок.
- Наутро слейте воду и выжмите туда оставшуюся влагу из жмыха. Если свёклу пропускать через соковыжималку, то можно не заливать водой. Концентрированный сок просто разбавьте водой.
- В полученную жидкость можно добавит сахар.
Увеличение улова
Данные опросов, которые проводились среди рыбаков, показало, что улов у них увеличился на 50%. Некоторые приводили цифру в 70%.
Не стоит забывать и о том, что на улов могут влиять:
- Погода;
- Браконьерский вылов рыбы;
- Выбранная снасть и наживка;
- Пора года;
- Иногда стоит проверить активность рыбы по календарю рыболова (тихо/слабая активность/активные поклёвки/жор).
Маркетинговая ориентированность на покупателя:
- Из-за резкого появления мелассы на торговых рынках страны, начал формироваться спрос, даже некий ажиотаж вокруг нового продукта.
- Всем известно, что спрос порождает предложение, и в то время, когда закупочная цена 15 литров не превышает ста рублей, в рыболовных магазинах цены за 500 мл составляют не ниже 200 рублей. Иногда трудно найти пузырёк патоки даже такого ценового диапазона.
- Чтобы рыболовы не сильно увлекались домашним изготовлением мелассы, производители начали добавлять в состав вещества, которые, якобы повышают эффективность готового продукта в рыбной ловле.
- Иногда можно было заметить скрытую рекламу в телепередачах о рыбной ловле. Якобы невзначай названная марка использованного подкорма и его составляющих, а также добавок, которые рыбак в него добавил.
Меласса, бесспорно, хороший продукт, отличный «допинг» для рыбы и загуститель для прикорма. Данную добавку можно получить как при покупке в магазине, так и путём самостоятельного производства дома.
Как уже было сказано ранее, домашнее производство ничем не уступает качеству продаваемых образцов на торговом рынке. Готовы ли вы платить за подобные вещества, производить их дома, либо вообще не пользоваться, решать только вам.