Меласса что это такое для рыбалки как использовать

Содержание
  1. Рыболовная меласса: что это и как использовать в прикормке
  2. Что такое меласса?
  3. Чем важна меласса в прикормке
  4. Клеящая способность мелассы
  5. Как правильно замешивать мелассу в прикормку
  6. В какое время года лучше использовать мелассу?
  7. Как хранить мелассу?
  8. Особенности применения мелассы на фидерной рыбалке
  9. Как использовать мелассу для рыбалки, состав добавки
  10. Что такое меласса?
  11. Как использовать мелассу
  12. Как влияет меласса на рыбу
  13. Меласса для прикормки
  14. Применение мелассы
  15. Добавление мелассы в прикормку, видео
  16. Патока меласса свекловичная
  17. Меласса для карпа
  18. Хранение мелассы
  19. Рыболовная меласса
  20. Меласса для рыбалки
  21. Состав
  22. Способ применения
  23. Процент увеличения клева при добавлении мелассы в прикормку
  24. Кукурузная меласса для рыбалки
  25. Копра меласса для рыбалки
  26. Приготовление мелассы для рыбалки
  27. Приготовление свекловичной мелассы для рыбалки
  28. Виталий Рогозин

Рыболовная меласса: что это и как использовать в прикормке

Рыболовная меласса (кормовая патока) – полезная добавка в прикормку, которая применяется продвинутыми рыболовами для ловли на фидер и поплавок. Обладает важными достоинствами, очень влияя на активность клева рыбы.

  1. Калорийная добавка в прикормку.
  2. Обладает слабительным эффектом.
  3. Склеивает прикорму на небольшой время.
  4. Обладает различными вкусами и ароматами.

Что такое меласса?

Меласса, она же кормовая патока, является побочным продуктом при производстве самого обычного сахара, и сырьем для нее бывают следующие продукты: свекла, кукуруза, тростник, фрукты. С виду меласса представляет из себя темную и густую массу сладкую на вкус, а также специфичный запах.

Из чего состоит рыболовная меласса?

  • Углеводы – 60%
  • Вода – 20%
  • Зола – 10%
  • Азотистые соединения – 5%
  • Бетаин.
  • Аминокислоты.

Чем важна меласса в прикормке

Она является высококалорийной добавкой в прикормку за счет высокого содержания сахарных углеводов. Самое главное достоинство мелассы – она ускоряет метаболизм у рыб, что связано с золой в ее составе. Другими словами, зола работает как слабительное, рыба ее ест, быстро испорожняется и начинает еще активней кормиться. Бетаин и аминокислоты также увеличивают аппетит у рыбы.

Клеящая способность мелассы

Добавление мелассы делает прикормку очень вязкой и плотной, как пластилин. Но в воде эффект такого склеивания длится всего минуту, после чего меласса быстро растворяется, и прикормка становится рыхлой. Такая особенность позволяет доставить всю прикормку в кормушке на дно, не отдавая ее в толщу воды.

Это особенно важно для ловли на сильном течении, на участках с большой глубиной, а также для ловли крупной рыбы, чтобы отсечь мелочь в толще воды. Без использования мелассы, половина прикормки выбьется из кормушки при ударе и погружении.

Такое свойств важно и при поплавочной ловле, когда приходится забрасывать прикормочные шары рукой. Плотные шары дальше и точнее летят, не разбиваясь об воду.

Как правильно замешивать мелассу в прикормку

Пропорции добавления мелассы: 75 мл мелассы + 250 грамм воды на 1 кг сухой прикормки.

Сама меласса растворяется в воде, и после полного растворения замешивается с сухой прикормкой. Не лейте прямо в прикормку.

В какое время года лучше использовать мелассу?

Применять ее можно в любое время года, но самая большая эффективность будет в теплое время, (с середины весны до середины осени). Чем теплее вода, тем больше мелассы можно добавлять в прикормку. Зимой меласса не совсем оправдана, так как высокая ее калорийность может слишком быстро насытить рыбу.

Как хранить мелассу?

Она неприхотлива и может спокойно хранится в гараже или дома несколько лет. Но стоит отметить, что нельзя допускать в нее попадание органики, иначе меласса быстро забродит и испортится.

Не окунайте в банку с мелассой насадки, и не добавляйте в банку воду, иначе может быстро испортится.

Читайте также:  Как сделать зимний поплавок ромашка

Существуют даже магазинные прикормки, имеющие в составе мелассу с бетаином.

Особенности применения мелассы на фидерной рыбалке

Как использовать мелассу для рыбалки, состав добавки

Что такое меласса?

Рыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства. Этот сладкий сироп бурого цвета имеет специфический аромат и состоит из следующих компонентов:

  • вода (20-25%);
  • различные азотистые соединения (9-10%);
  • углеводы (около 60%);
  • зола (8-10%).

Исходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере. Каким именно способом, читайте далее.

Как использовать мелассу

Темная патока часто добавляется в приманки и прикормочные смеси в том случае, когда необходимо придать более выраженный и привлекательный для рыбы запах и повысить питательность вещества именно через сахарную основу.

Прежде всего, мелассу используют при ловле карповых, немного реже — в лещевой рыбалке. Также частенько ловят и плотву. Заметим, что повышение питательности приманки может в перспективе позитивно сказаться на размере пойманной рыбы.

Как влияет меласса на рыбу

Если верить научным исследованиям, аминокислоты и супербетаин стимулируют пищевые центры мозга рыбы и активизируют секреции желудочного сока, из-за чего рыба начинает ещё активней искать корм и питается продолжительное время.

Меласса для прикормки

Можно назвать 3 ситуации, в которых использование мелассы крайне актуально:

  1. Ловля на течении . Темно-бурая патока обеспечивает отличную клейкость и вязкость приготовленной смеси.
  2. Ловля на озере . Меласса делает прикормку более инертной, ликвидирует её «пыление»
  3. Ловля карповых рыб . Все представители карповых очень любят сладковатые вещества.

Применение мелассы

В ёмкость с тёплой водой добавляем необходимое количество мелассы и, по желанию, жидкие ароматизаторы, затем все хорошо перемешиваем.

Для прикормки на течении объём добавляемой мелассы составляет примерно 50-60% от всего объёма будущей жидкости, тогда как в случае рыбалки на озере хватит и 10-20%.

Получившейся смесью заливаем предварительно подготовленную сухую прикормку, тщательно перемешиваем удобным способом.

Далее прикормка с мелассой должна настояться в течение 20-30 минут, после чего немного дополнительно увлажняем её, пробиваем через сито с ячейками в 4 мм и оставляем на 5-7 часов. На следующий день перед рыбалкой достаточно ещё раз помешать вещество, также слегка его увлажняя.

Добавление мелассы в прикормку, видео

Патока меласса свекловичная

Большинство рыбаков отдаёт предпочтение чистой свекловичной мелассе. Хороший продукт делает, к примеру, белорусская фирма Papa Fish .

Другие добавки и ароматизаторы добавляются в процессе замешивания прикормочной смеси.

Из-за большого количества мелассы в прикормке для речной ловли можно легко регулировать степень липкости и вес смеси путём добавления обычной воды.

Меласса для карпа

Свекловичная темная патока прекрасно растворяется и в горячей (тёплой), и в холодной воде, а наличие в составе большого количества сахара и бетаина очень «радует» карпа .

Меласса может выступать и в качестве основного вещества в приготовлении растворимых бойлов , которые в итоге выходят довольно пластичными. Свекловичную патоку часто добавляют в самые разнообразные прикормочные смеси, а хорошо реагирует на неё не только карп, но и тот же сазан , карась , лещ , плотва .

Если вам также интересна тема бойлов, читайте нашу статью — ловля карпа на бойл , там вы узнаете всё, что связано с бойлами.

Хранение мелассы

Хранить мелассу нужно в каком-либо прохладном месте, но наличие низкой минусовой температуры вовсе не обязательно.

Добротная меласса может храниться довольно долгое время, однако тут же заметим, что после разбавления патоки с водой начинается процесс брожения и уже через 3-4 дня вещество будет непригодным.

Читайте также:  Чем отличия кастингового спиннинга от обычного

Также к достоинствам мелассы можно отнести и тот факт, что она практически никогда не отпугивает рыбу, разве что может быть не слишком эффективной.

Рыболовная меласса

Меласса — это жидкая масса, являющаяся побочным продуктом при производстве сахара. Она имеет консистенцию густого тягучего сиропа, достаточно сильный, специфический запах и темный цвет. Другое название данной жидкости — патока.

Меласса имеет достаточно широкую область применения. Она используется в кулинарии, в качестве натурального подсластителя, обогащенного полезными веществами, в приготовлении кормовых добавок для животных, в рыбной ловле, а также при производстве комбикорма.

Меласса для рыбалки

В настоящее время меласса достаточно широко применяется при осуществлении рыбной ловли и используется в качестве дополнительного прикорма. Благодаря большому содержанию углеводов, свойства ее таковы, что рыба, съевшая мелассу, ощущает все большее чувство голода, что заставляет ее съедать еще большее количество данного прикорма.

Также меласса легко растворяется в воде, распространяя специфический запах, что привлекает большое количество рыбы.
В большинстве случаев патока применяется в качестве прикорма для таких пород рыбы, как карп и лещ.

Состав

Меласса содержит в своем составе следующие вещества:

  • Углеводы, в количестве более половины от основной массы. Данные вещества весьма насыщенны энергетически и вызывают у рыбы, съевшей прикорм, прилив энергии и сил.
  • Зола. Благодаря свойствам слабительного содержание данного вещества заставляет рыбу поедать все большее количество прикорма без наступления чувства сытости.
  • Азотистые соединения.
  • Вода.

Способ применения

Последняя манипуляция крайне необходима для того, чтобы жидкость как следует пропитала частицы сухого корма. Также вполне допустимо использование мелассы в жидком виде. В этом случае продукт необходимо вылить в воду в том месте, где будет производиться рыбная ловля.

Оба способа не имеют принципиальных различий и обладают одинаковой эффективностью. Мелассу можно добавлять в воду не только в летнее время года, но и зимой. Она великолепно растворяется и в ледяной воде, не теряя при этом своих привлекающих рыбу свойств.

Процент увеличения клева при добавлении мелассы в прикормку

При добавлении мелассы в прикорм процент клева значительно увеличивается, минимум, до 50 %. Рыба обладает великолепным чутьем и способна учуять специфический запах патоки даже на достаточно большом расстоянии.

А тот факт, что меласса прекрасно растворяется в воде и распространяется на значительное расстояние благодаря течению, дает шанс на привлечение как можно большего количества добычи.

Однако, не следует забывать о том, что порой даже данная добавка не может гарантировать большой улов ввиду наличия таких возможных обстоятельств, как неблагоприятные погодные условия и другие подобные факторы.

Ввиду эффективного действия мелассы она обретает все большую популярность среди рыболовов, как любителей, так и профессионалов.

Соответственно, цены на данный продукт достаточно высоки.

В зависимости от чистоты и качества прикормки, наличия в ней различных вкусовых добавок и завода-производителя, стоимость ее может варьироваться от 200 до 800 рублей за 0,5 литра.

Также цены могут варьироваться в зависимости от страны-производителя.

Добавка, импортируемая из-за границы, имеет гораздо большую стоимость, нежели отечественный продукт.

Впрочем, качество и состав мелассы в обоих случаях чаще всего идентичны.

Также вполне возможно приготовить прикорм своими руками. Данный процесс весьма прост, не требует наличия каких-либо промышленных технологий, а конечный продукт обладает теми же свойствами, что и патока заводского приготовления.

Кукурузная меласса для рыбалки

Кукурузная патока примечательна тем,что используется не только в пищевой промышленности, но и в области фармакологии, к примеру, при изготовлении различных лекарственных сиропов.

Внешний вид мелассы, изготовленной из кукурузы несколько отличается от других: она имеет густую, сиропообразную консистенцию, светло-коричневый цвет, близкий к цвету натурального меда, ярко выраженный аромат и насыщенный, сладкий вкус.

Читайте также:  Где изготавливают спиннинги максимус

Благодаря высокому содержанию глюкозы и мальтиозы, являющимися неотъемлемой частью рациона любого живого существа, кукурузная патока является весьма распространенной добавкой при производстве прикорма для рыбной ловли.

Она значительно улучшает его вкусовые качества, а благодаря ярко выраженному запаху позволяет привлечь как можно большее количество рыбы.

Копра меласса для рыбалки

Копра меласса представляет из себя массу с добавлением скорлупы молотого кокосового ореха. При добавлении данной субстанции в прикорм для рыбалки она несколько меняет его свойства: делает более рыхлым и легким.

Благодаря данным свойствам прикорм лучше растворяется в воде, распространяя своеобразный запах, привлекающий рыбу, на достаточно большое расстояние.

Современные производители выпускают готовый прикорм с добавлением копра мелассы как в жидком, так и в сухом виде. Однако, вполне можно приготовить данную массу самостоятельно, что позволит сэкономить значительную сумму.

При подготовке прикорма с использованием копра мелассы в домашних условиях, следует помнить о том, что кокосовую массу необходимо просеять через сито, так как в данной массе достаточно часто встречаются крупные частички.

Приготовление мелассы для рыбалки

После того, как масса приобретет светло-коричневый оттенок, ее нужно снять с огня и дать остыть. Необходимо следить за тем, чтобы масса не переварилась и не приобрела излишнюю плотность, в противном случае вместо эффективного прикорма для рыб получится обычная сахарная карамель.

Впрочем, в этом случае также вполне можно приготовить прикорм, обладающий достаточно эффективными свойствами. Карамель следует залить кипятком, из расчета 1:2 и, дождавшись полного ее растворения, применять также, как и обычную патоку.

Приготовление свекловичной мелассы для рыбалки

Процедура приготовления свекловичной мелассы является более сложным процессом, нежели варка сахарной.

Также можно пропустить свеклу через соковыжималку, в этом случае нет необходимости в добавлении воды. Полученный концентрированный сок, либо свекольный настой нужно поставить на небольшой огонь и варить до загустения. В процессе приготовления масса приобретет необходимую консистенцию и специфический запах.

Можно добавить в сок несколько (не более пяти) столовых ложек сахара, это придаст мелассе более насыщенный вкус и сделает массу несколько более густой.

В этом случае следует следить за тем, чтобы консистенция патоки не стала чрезмерно густой, то есть варить ее следует в течении меньшего количества времени, нежели без использования сахара.

Мелассу, приготовленную в домашних условиях, вполне можно использовать как при при приготовлении сухого прикорма, так и в жидком виде, так как она прекрасно растворяется в воде.

Данную патоку можно вылить непосредственно в воду, где будет производится рыбная ловля, в так называемом чистом виде, а можно приготовить из нее концентрированный раствор, растворив в воде в соотношении 1:3.

Меласса достаточно высоко ценится как рыболовами-любителями, так и профессионалами в данной области.

Качества и свойства ее позволяют привлекать к месту рыбной ловли большое количество «добычи», преимущественно крупных видов рыбы.

Однако, не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях добавка может оказаться неэффективной, например, при использовании ее при неблагоприятных погодных условиях, не подходящих для ловли рыбы, а также при растворении в воде, имеющей высокую степень загрязненности.

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Оцените статью
Adblock
detector