Медвежья рыбалка что это

Таёжные истории-8. Медвежья рыбалка

МОИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ДРУЗЬЯМ

П О С В Я Щ А Ю!

ПРЕДИСЛОВИЕ
ОТ АВТОРА

И эту интересную историю мне рассказал тот же самый бывалый таёжник, русский охотник Сергей, муж моей подруги, нанайки Галины (см. начало цикла: «Таёжные истории-1. Медвежий террор» – http://www.proza.ru/2012/04/15/1453)

Сергей тоже, как обычно, начал издалека, с «предисловия»:

–Бурые медведи, хоть их некоторые и считают чуть ли не травоядными* и «любителями мёда»**, так же обожают рыбу, как и белые медведи. Она просто необходима им для того, чтобы достаточно накопить жира для долгой и суровой дальневосточной зимовки. Ведь в своих берлогах медведи проводят почти полгода в спячке. Представляете: полгода (а то и поболе) СПЯТ. Не лапу же они там всю зиму сосут (как принято считать)!

Особенно страшны и опасны медведи весной: изголодавшиеся, худые и неимоверно злые, хотя и изрядно обессилевшие. Но, даже и такие, они всё равно невероятно сильны и поэтому представляют большую угрозу для человека, случайно оказавшегося на их пути.
Я-то знаю коварный норов этих «хозяев тайги» не понаслышке, имею некоторый опыт охоты на них, а потому лишний раз старюсь не встречаться с медведями без особой надобности.
Не всегда вот только это получается.

Сергей помолчал немного, видимо, вспоминая тот случай с нападением на него раненого медведя, повредившего ему руку, и продолжил:

–Расскажу вам один случай. Но не из тайги, как те все!

В прошлом году я и брат моей Галины поехали ловить лосося на побережье.***

Это было летом. Стоял холодный июнь после затяжной и холодной весны. Солнце иногда появлялось, радуя всех, но оно не могло так сразу растопить снег и лёд, сковывавшие море. И местами мы ещё наталкивались на их обломки, прибитые к берегу, особенно там, где были огромные прибрежные камни или скалы.

Приехав на место и заглушив мотор старенького Мишиного мотоцикла, полюбовались красотой и решили отойти рыбачить подальше, за скалы. Там было меньше народу: наших, местных рыбаков, и приезжих, городских. Михаил достал свою недавно купленную в нашем сельмаге новенькую сеть, и мы уже было направились к морю в предвкушении богатого улова.

Но… Не тут-то было!

Нашим глазам предстало удивительное зрелище: у самого берега, в воде, копошились мохнатые существа бурого цвета, огромные и поменьше. Их было довольно много, с десяток, а то и дюжина!

Медведи! Вот так встреча, не приведи Господь.

Сергей остановил рассказ, словно заново всё это увидев перед собой.
А потом продолжил:

–Но, к счастью, ветер дул с моря в нашу сторону, а не наоборот, и они ничего не учуяли, увлечённые рыбалкой.

И мы, забыв об опасности, спрятались за скалы и выглядывали из-за них, украдкой наблюдая за мишками-рыбаками. Интересное и потешное это было зрелище, надо вам сказать! Цирк на воде прямо!

Видно, рыбалка ихняя недавно началась. А надо сказать, что медведь – зверь умный и осторожный, а потому всё начинает с изучения ситуации. Как нас учили в армии: рекогносцировка на местности!****

Вот и взрослые медведи так: оценив обстановку, первыми не спеша заходят в воду и, опустив огромные морды к самой воде, пристально наблюдают за рыбой, выбирая подходящую, лосося покрупнее. Несколько быстрых прыжков, и… – он оказывается в лапах с огромными когтями, насмерть вцепившимися в жертву! Самые голодные и жадные звери торопливо съедают пойманную добычу здесь же, прямо в холодной солёной воде. Немного насытившись, не спеша выходят на берег и там продолжают уже неторопливую трапезу. А уже совсем вдоволь наевшись, медведь прячет рыбу «про запас»: в кустах или камнях – чтобы потом вернуться к ней чуть позже, проголодавшись (они вообще всё подтухшее любят!).
Медведицы-мамаши в первую очередь ловили рыбу для малышей, оставшихся на берегу. Медвежата постарше рыбачили рядом со взрослыми: набирались опыта для самостоятельной жизни, уже без заботливых мамок и нянек.

Сергей снова замолчал. Отхлебнул из кружки душистого Галиного чаю и, довольно улыбнувшись, вновь пустился в размышления:

–Что ведь интересно, смышлёные это всё-таки животные, медведи: поддерживают… нейтралитет. К нашему удивлению, никто там никого не обижал и не отнимал добычу. Видно, рыбы было так много, что её с лихвой хватало на всех. И чего тогда драться из-за неё, верно.

И даже чайки, обычно крикливые и прожорливые, там же спокойно кормились, доедая брошенные останки лососей.

Ага, медведям-то хорошо: в отличие от нас, людей, они прекрасно ловят рыбу и без сети, прямо голыми руками, то бишь лапами! Правда, и в сетях рыбацких они её хорошо. «ловят», разрывая и портя их. Рыбаки на побережье да и на реках вечно от набегов «потапычей» страдают!
И никуда ведь на них не пожалуешься!

А вот маленькие медвежата неопытны и потому не так проворны, как их взрослые собратья. Некоторые попытались всё-таки залезть в ледяную воду, но их попытки выловить рыбу из моря чаще оказывались неудачными, и в большинстве случаев они выходили оттуда не солоно хлебавши. Тьфу ты, наоборот: нахлебавшись солёной воды от волн! Так мало того, мамаши им ещё и оплеух надавали – за непослушание!
Видели бы вы их расстроенные и злые мокрые мордашки! Прям чуть не плакали! Как обиженные дети, право!

Читайте также:  Удочки террария мобильная версия

Но строгие мамаши-медведицы и медвежата постарше – братья или сёстры (не зря их называют «пестунами»*****) – не дадут малышам помереть с голоду, кормят их. Да так заботливо: подкладывают им самые лучшие куски огромных рыбин!
Ну молодцы же, скажите?!

А, ещё мы в тот день поняли, что схлопотать «по мордАм от дам» в буквальном смысле могут наглые особи мужского пола не только у двуногих!

Нашёлся всё-таки и там такой. прохиндей!
Один, шибко ленивый, видно, медведь, хотел отобрать рыбину у зазевавшегося медвежонка. Но его разъярённая мамаша, как пуля выскочив из воды, так отвалтузила нахала своей когтистой лапой по наглой морде, попав, видно, и в глаз, что тот от боли дико заорал и, обиженный… ретировался от неё подальше.

–Да, чуть не забыл ещё сказать: вообще-то медведи (взрослые, конечно) не любят шумных компаний и предпочитают жить в одиночку. Вместе их можно увидеть лишь в период больших пожаров, когда огонь и голод гонят их и других зверей из тайги, или вот в такой – нереста лосося. И ещё: на рыбалку медведи выходят рано утром либо вечером, а в дневное время они рыбачат редко и лишь только в глухих и удалённых от людского жилья и глаза местах.

Обычно медведя называют и «Потапычем», и «Хозяином тайги». Но в лососёвый период его по праву можно назвать и «Хозяином побережья»!

И в тот день мы это поняли. Нам ещё повезло тогда, что эти «потапычи» нас не обнаружили. Ой, что было бы! Мы же безоружные на рыбалку поехали. Хотя, как я потом узнал, во время такой рыбалки медведи увлекаются настолько, что. вообще перестают видеть, что вокруг происходит!

В тот день ветер постоянно менял своё направление, и медведи могли нас учуять. И тогда. Но не до нас им просто было, вот.
А не то бы.

Сергей надолго замолчал, погружённый в воспоминания.

И мы с Галиной притихли, боясь его потревожить.

. Много ещё чего интересного я услышала от них с Галиной, но это уже другие истории, и, возможно, расскажу и о них.

© Ольга Благодарёва, 2019

Это произведение, как и все остальные, имеет авторское свидетельство
и защищено Законом «Об авторском праве».
Никакая его часть не может быть скопирована и использована в любом виде без письменного согласия автора и обязательного указания на источник цитирования!
ЗДЕСЬ публикую в небольшом сокращ. (журнальный вариант).

Эту и др. истории «таёжного» цикла можно читать и по отдельности, без начала или продолжения.
Их объединяют только главные герои: Галина и Сергей.
Но (если интересно!) начало ЗДЕСЬ: «Таёжные истории-1. Медвежий террор» –
http://www.proza.ru/2012/04/15/1453

* и ** В славянской интерпретации слово «медведь» переводится как «мёд ведает», «любитель мёда». Вполне вероятно, что такое его название связано с пристрастием животного к этому продукту.

*** С началом нереста (конец июня-начало июля) стада лососей из моря заходят в реки или озера, где и откладывает икру. Этого момента медведи ждут с нетерпением и никогда его не пропускают. Побережье, устье реки оказываются до предела заполненным рыбой, которую медведи ловят и с аппетитом поедают.
Нерест лосося начинается в июне и длится примерно две недели. Для медведей это самая благоприятная пора. Пищи полно, и можно без особого труда восполнить поистощившийся за зиму жировой запас. В это время до десятка животных собираются на берегу реки и занимаются ловлей рыбы. В большей мере это касается медведей, обитающих на Камчатке.

**** Рекогносцировка (военное дело) – разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими боевыми действиями.

***** Пестун – обычно годовалый медвежонок-нянька, заботящийся о младшем брате или сестрёнке, недавно (обычно зимой) родившихся.
Почти всегда пестун один и преимущественно самочка, исключения могут быть в случае, когда у медведицы родилось два самца. Роль пестуна: ходить за мамкой-медведицей и присматривать за молодыми медвежатами, по сути, быть их нянькой. Пестуна по третьему году можно встретить крайне редко, бывает это только если медведица по каким-либо причинам не принесла новых.

Фото (уникальное!) – моего знакомого моряка из Приморья:
Медвежья рыбалка!

Медвежья рыбалка

Вообще-то к рыбалке и охоте я равнодушен, да и нет у нас рыбаков и охотников в роду, как-то не приспособлены. Однако я сильно заблуждался, втянуть в это действо можно любого, хоть какой он стойкий и благоразумный. Эти охотники действуют весьма тонко и коварно, расставляя свои сети. Человек и не думает совсем охотиться или рыбачить, но его заманивают в это действо: тонко, нудно и упорно. Вот и человек, сам того не осознавая, попадает в этот вооружённый плен. Вскоре все его мысли направлены в эту сторону и бедняга начинает вооружаться: сначала это скромные наши ружья, затем более изысканные модели, на которые копят годами, отказывая себе во всём, ведь все эти «Манлихеры» стоят бешеных денег. И попавший на этот крючок отказывает себе во всём, первые страдают женщины — законные и не очень. Бедняга уже не думает какие серьги подарить любимой, главное это оружие и обмундирование. Вот и я ничего этого не знал, а спокойно жил как мне нравилось самому.

Читайте также:  Спиннинг nissin ares real

Свояк появился у меня как-то неожиданно и не успели мы выпить по рюмке, как он начал меня агитировать ехать с ними на север области, на охоту и рыбалку в качестве фотографа, уверяя меня, что поднимать и таскать тяжести я не буду. Надо сказать сразу честно, что до этого на охоте я был всего однажды, да ещё раза два на рыбалке, и никуда даже не собирался. Свояк после третьей обрёл положенное красноречье и заливал соловьём: *Ты сидишь на пеньке, тебя обдувает приятный ветер с реки, ты не спеша снимаешь наши трофеи, наслаждаясь чистым воздухом и красивыми видами, ну что может быть лучше в жизни? Видел бы ты, как красивы хариусы только что вытянутые из воды!* А уха на костре — это же цимус, да ещё под водочку — продолжал это бес-искуситель. В конце концов, после второй «Столичной» я сдался и дал слово, что поеду с ними.

Утром, проснувшись с тяжёлой головой, долго удивлялся, как я дал втянуть себя в это действо, ведь моё кредо — только зимние походы, но задний ход включать было уже поздно, как-то не солидно, да и десять дней вроде недолго.
Вот мы уже сидим, ждём самолётик марки АН-2 в аэропорту «Уктус». Надо сказать для порядка, что тогда в конце восьмидесятых, данный аэродром работал с предельной нагрузкой, самолёты и вертолёты летали по всей области, аэропорт был очень востребован, любим народом, да и цены на билеты были доступные, о рентабельности никто не думал, городки области почти процветали.

Нас четверо Борис, два его друга: Степан и Серёга, и конечно я, зато без ружья и всяких ножей, хотя Борька и навязывал мне ружьё отца, старую бескурковую ИЖ-18. У меня своего барахла целый мешок; фотоаппараты, штативы и прочие причиндалы, необходимые на природе, плюс шнапс. Если бы знал, как развернуться события, я бы взял, конечно, это ружьё, но я же не провидец, а так. Скоро мы погрузились на борт видавший виды АН-2, кроме нас ещё десять человек и безбилетный молодой поросёнок, которого везла чернявая девушка. Я глянул, на всякий случай, на родную землю, которую мы скоро покинем, хотя опасался зря. Наш аэроплан, потарахтев немного своим движком, довольно шустро газанул по взлётному полю. Командир заявил на весь самолёт:» Надеюсь, все понимают, что мы летим в г. Алапаевск». Сверху родная область поражала двумя вещами: во-первых, отсутствием населённых пунктов, во-вторых, зелёным массивом бесконечных лесов, которые тянулись куда хватало взгляда.

Не прошло и двух часов, а мы уже стояли перед небольшим домиком, на котором гордо сияла надпись аэропорт «Алапаевск». Боря ушёл куда-то позвонить насчёт транспорта, а мы уселись на свои мешки и закурили сигареты дружественной Болгарии марки «Опал», этот опал-упал курило пол Союза. И ничего, вроде никто не болел. Так за разговорами и текло время, пока за нами пришёл потёртый Газ-66, Бориных друзей местного разлива. Мы покидали свои шмотки, палатку и поехали на уральскую речку под названием Багрянка, до которой было под сотню километров.

Не буду утомлять вас описанием уральского лесного бездорожья, скажу одно, что если дорога идёт не по болоту, то ехать можно, но у нас трудно найти не болото. Лагерь ставили уже при свете летучей мыши, окончательно вымотанные местным бездорожьем, спать завалились, не обращая внимания на местных комаров, крупного размера, роившихся вокруг, они предчувствовали бесплатный ужин в нашем лице. Я уже начал сомневаться в этой экспедиции, но как оказалось зря. Главная веселуха была впереди.

Утро всегда вселяет оптимизм в сердца людей, так устроен человек, если бы утра не было, то наверно, не было и жизни. Вылезли из своей палатки, огляделись место, не плохое, можно сказать даже красивое, река шириной с нашу Исеть делает в этом месте крутой поворот, берег зарос березняком, который по случаю средины сентября уже приобрёл колоритный багряный оттенок. Река имеет, и неплохие перекаты, что важно для продвинутых рыбаков типа нашего Бори. Глушь несусветная, полное отсутствие человека, как мне казалось, вообще наш север потерял много населения после закрытия многочисленных лагерей, не стало зеков, не стало и людей их охранявших, плюс всяких не выездных. Но крупные населённые пункты пока держались, их конец настанет позже.

Читайте также:  Рыбалка озеро меднозаводский разлив

К обеду мы кое-как с божьей помощью обжились на новом месте, оборудовали не плохой бивак, один рыбак ушёл ловить рыбу, Боря наш неутомимый с другом прихватив ружья, рванули в тайгу. Я поставил треногу на перекате и снимаю реку на слайды, виды очень живописные. К вечеру жизнь лесная уже наладилась: варится уха из местной рыбы, наподобие крупного подлещика, хариусов пока невидно-обошёл он наших рыбаков.

Мои рыбаки-охотники вытащили водочку, главный свой инструмент, теперь наливают одну за другой, звучат тосты за победу своего оружия, хвастают напропалую..
Я водку принципиально пить не хочу, должен кто-то быть трезвым, место-то глухое, пока ехали, шофер рассказал, медведь покалечил двух охотников неделю назад, хорошо спасли, увезли их вертолётом в Свердловск. Вечером подморозило слегка, над водой поднимается пар, тает бесшумно в воздухе.

Место наше довольно известное, я не успел днём отойти с полкилометра как наткнулся на двух промысловиков — отец с сыном из города. Они ловят хариусов, довольно успешно, но как не показывают. Я покурил с ними и вернулся к нашему биваку. К ночи ребята упились в зюзю, начали ссориться, я еле уговорил их лечь спать, нет, правда хорошо, что я не рыбак и не охотник. Только они проспали с час, Серёга вылез из шалаша и устроил стрельбу по тарелкам, один бухой кидает, другой пьяный стреляет, всем в попу весело.

День второй вроде все заняты делом. И никому не скучно, водку оставили до вечера, забросили в реку бредень метров двадцать, вытянули немало рыбы, есть и несколько хариусов. Ребята шастали с ружьями по лесу, трофеев нет. Я фотографирую эти события «Никоном».

Рыбы целый мешок, как везти домой непонятно, сижу у костра варю уху, Боря жарит рыбу на сковороде, водка стоит в реке охлаждается. Время ровно шесть, у всех текут слюни от запаха жареной рыбы, аромат непередаваемый ни чем. Вдруг слышим шаги недалеко, поворачиваем головы, видим молодого промысловика, соседа слева от нас, до него метров двадцать, шатается, наверно бухой думаю я. Пошёл ему на встречу, скоро стало ясно, парень кем-то ранен, вся телогрейка изорвана когтями, руки тоже изодранные в клочья, ничего не понять. Привели, усадили. Уже не до рыбы, кое-как сняли с него телогрейку, руки сильно изодраны, парень лопочет — медведь, кровь хлещет.

Стёпа притащил мою аптеку, мне её дали знакомые хирурги из дорожной больницы, как в воду смотрели эскулапы. Я начал бинтовать его, рану на плече надо зашивать, парень говорит отец лежит раненый на берегу, хуже и сильней его. Боря, со Стёпой взяв бинтов, рванули туда, не забыв карабин. Мы с Сергеем начали хирургическую операцию, как учили первым пунктом я усыпил больного с помощью водки, просто сунул ему открытую и заявил, пей до дна, может и выживешь, он добросовестно высосал её и через пять минут спал у моих ног, а кровь идёт с него ещё лучше, ко всему выясняется, что мой помощник боится крови. Так, я остался один, провёл эту операцию, протёр плечо водкой, обрезал лишние лохмы на плече и заштопал бедолагу, как мог, потом ещё раз обмыл ему все раны и забинтовал, как следует, не забыв оставить бинтов для папаши. Кстати потом врач мне сказал, а рука у тебя твёрдая Владимир Александрович.

Вскоре подтащили второго раненого, ему тоже досталось не хило, медведь сгрёб его сзади и начал снимать ему шкуру с рёбер, с обеих сторон. Ребра у мужика были почти без кожи, его спас сын, ударив со всей силы топором в медвежью голову, Миша бросил отца и кинулся на сына, но задавить не успел, голова-то разрублена, покарябав парня, он рванул в тайгу. Я как мог, обработал второго раненого, раны большие, но по-моему не сильно опасные, однако обеих надо срочно в больницу на антибиотики, у меня было два пузырька, и я их вколол мужикам, больше я ничего не мог сделать этим раненым, мы уселись на военный совет. Быстро определились, сворачиваем эту рыбалку и едем на машине раненых в Алапаевск, других вариантов вроде нет, хорошо машина большая, старый Газ-63 с тентом.

Не буду долго расписывать, трудное путешествие по плохой дороге с двумя ранеными, мы их довезли благополучно, сдали с рук на руки в больницу, и на их машине укати в Свердловск. Взяв справку в местном ГАИ. После этих приключений, на охоту не хожу совсем, на рыбалку тем более.

Оцените статью
Adblock
detector