Река Медведица Волгоградской области
7 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Река Медведица Волгоградской области – не самый популярный водоем этого региона. Тем не менее, он заслуживает внимание у любителей рыбалки и водного туризма. На нем можно приятно провести время, отдохнув от городской суеты, подышав свежим воздухом у воды.
Описание водоема
Медведица – левый приток Дона. Берет начало в Саратовской области, а отдает свои воды в Волгоградской. Считается малой рекой равнинного типа. По своему характеру напоминает более знаменитый Хопер, только меньше. Длина русла составляет 745 км, площадь бассейна водоема – 34700 кв. км.
В Волгоградской области русло не настолько извилистое, как в верховьях. Течение успокаивается. Уклон направлен на юго-запад, а средний расход воды составляет куб. метров в секунду. Ширина реки достигает 50, местами 70 метров. Средние глубины составляют 2,8 метров, максимальные – 7 метров.
Берега Медведицы в нижнем течении пологие, много подходов к воде. По берегам произрастает преимущественно кустарник, местами лиственные, реже сосновые леса. Водная растительность присутствует в прибрежной зоне, а также на мелководных участках и ответвлениях от основного русла.
Замерзает в первой декаде декабря. Вскрывается в конце марта. Пик половодья приходится на средину апреля. В это время река проносит около 40–50 % годового стока. В конце мая возвращается в берега. С июля по сентябрь на Медведице наблюдается летне-осенняя межень.
В Волгоградской области Медведица принимает в себя воды мелких ручейков, речушек и малых рек, которые отображены на картах региона. Самыми значимыми являются:
Населенных пунктов на реке Медведица мало. В Волгоградской области – это Жирновск. У села Фоменково построена малая ГЭС.
Медведица несудоходна, что делает ее еще привлекательнее для любителей сплавов на байдарках и плотах. В нижнем течении много живописных мест для стоянки лагерем. Рыбные запасы богатые. Чистая прозрачная вода позволяет заняться подводной охотой.
Какие рыбы населяют
В реке Медведица Волгоградской области водятся многие хищные и мирные представители ихтиофауны. Самыми массовыми среди них являются:
В достаточном количестве в Медведице представлено голавлевое братство. Причем, некоторые особи вырастают до трофейных размеров под 1,5–2 кг. Язя меньше, попадается в прилове при ужении лобастого.
Из хищной рыбы в нижнем течении встречается жерех, судак, реже сом. До трофейных размеров не вырастают, но вполне увесистые особи встречаются. Кроме них в Медведице водятся:
В спокойных местах с илистым дном и обильной водной растительностью обитает линь, встречается карась.
Рыбалка на Медведице
Успешная ловля на Медведице возможна круглый год. Сразу после освобождения водоема ото льда можно отправляться охотиться за щукой со спиннингом. Этот период непродолжителен, поскольку пятнистая бестия рано уходить на нерест, переставая питаться. Ранней весной для нее применяют джиговые приманки – силикон, поролоновые и пенополиуретановые рыбки, пилькеры.
Затем начинается ход плотвы, а позже чехони, леща и густеры, которые двигаются из Дона в среднее и верхнее течение его притоков. В этот промежуток времени стоит переключиться на донные снасти, которые позволяют успешно ловить мигрирующую рыбу. Из наживок надо отдать предпочтение червю и мотылю.
При охоте на чехонь рекомендуется на крючок дополнительно насаживать шарик пенопласта, приподнимая приманку от дна.
Ловить перечисленных мирных представителей ихтиофауны можно на косах, в протяженных канавах, вдоль бровок, реже у русловых свалов. Главная задача рыболова – обнаружить тропы, по которым двигается рыба. А они могут меняться, в зависимости от погоды и уровня воды.
Когда вылетает майский жук, можно начинать охотиться на голавля. Его ловят либо на естественную наживку, либо на миниатюрные воблеры, которые по форме и поведению в воде напоминают основной пищевой объект рыбы этого периода.
Параллельно просыпается щука и окунь. Искать их надо в прибрежной зоне у подтопленных кустов и деревьев, на бровках, возле локальных укрытий. В это время лучше применять широкотелые колеблющиеся блесны, силиконовые приманки на открытых джиг-головках, мелководные минноу и шэды.
В конце мая – начале июня, когда русло возвращается в свои берега, вся рыба переходит на летний режим питания. В этот период на Медведице актуальны разные снасти:
На донные и поплавочные снасти хорошо ловится «бель», на спиннинг – хищник. Также по последнему успешно работают жерлицы, донки, заряженные живцом, пиявкой, лягушонком либо мясистым земляным червем. Голавль, жерех и язь отзываются на кузнечика, овода, стрекозу. Из искусственных приманок реагируют на микроколебалки, кренки и мелкие вертушки.
Осенью приходит пора охотников за хищными подводными жителями. И если в сентябре трофеями рыболовов в равной мере становятся голавль, жерех, окунь, судак и щука, то с октября в уловах встречаются лишь последние. Причем если пятнистая бестия и полосатый разбойник ловятся по всему руслу, то клыкастого лучше искать в районе устья Медведицы.
В декабре, когда установится надежный ледяной покров, можно отправляться на зимнюю рыбалку. Популярными направлениями ужения на Медведице являются мормышка, блесна и жерлица. По перволедку основные объекты ловли – окунь и щука. Позже начинает поклевывать плотва, подлещик, густера, ерш, судак.
В глухозимье активность рыбы падает, но она продолжает ловиться, особенно на русловых участках. Из снастей используют покаток, донку, тяжелую мормышку, блесны, жерлицы и поставушки. В этот период целесообразно переключиться на судака и леща.
По последнему льду хорошо берет плотва, окунь, проскакивает увесистая густера, подлещик, синец, может взять подуст, уклейка, елец, язь. На мелководье используют мормышку, насадочную и безмотылку, а на течении имеет смысл вооружиться донными снастями, такими как «концы», «вертолет» и другие.
Подводная охота
В нижнем течении реки Медведица популярна подводная охота. Основным объектом ловли является сазан, трофейный язь и голавль, реже попадается щука, сом и жерех. Лучшее время выбраться с ружьем, маской и ластами на этот водоем – август и сентябрь.
Подводных охотников Медведица привлекает тем, что места относительно глухие, но подъезды к водоему есть всюду. Вода чистая, видимость хорошая. Плюс — мало крепей и завалов, зато регулярно встречаются перспективные приямки и одиночные затопленные стволы деревьев, где любит держаться крупная рыба.
Отзывы рыболовов
Некоторые рыболовы посещают Медведицу регулярно, кто-то организовывает сплавы вниз по течению раз в году, а кто-то был на водоеме всего раз-два. Однако все, как один, отмечают красоту реки, чистоту ее вод, наличие рыбы, отсутствие туристического прессинга.
Лучшим сезоном для вылазки на белого хищника в эти края считаю конец июля, август и первую половину сентября. В уловах превалирует голавль, но нередко на крючок садится жерех и язь. Берет щука и окунь среднего размера. Из неожиданных трофеев встречается елец и упитанная красноперка».
На спиннинг хорошо ловится щука и окунь, реже жерех, может влететь увесистый голавль или язь. Из приманок применяю силикон, колеблющиеся блесны, вертушки, иногда воблеры. С поплавчанкой охочусь на плотву и красноперку, параллельно попадается густера, подлещик, уклейка, ерш, синец».
В нижнем течении река более спокойна, русло шире и глубже, менее извилистое. На берегу много мест для стоянок и ночлега, потому проблем с привалом не испытывали. Вода чистая и приятная. Поскольку сплавлялись в начале августа, то удалось позагорать и вдоволь искупаться.
Всегда удавалось добыть рыбу на уху и жарку. Преимущественно в уловах преобладал окунь, плотва и подлещик. Вдоль прибрежных водорослей поклевывала красноперка, особенно на кузнечика. Товарищ, рыбачащий на спиннинг, пару раз соблазнил щучку около килограмма».
Медведица в нижнем течении – привлекательная живописная река, которая не запрессована рыболовами и туристами. На ее берегах можно хорошо отдохнуть, половить рыбу либо организовать сплав на байдарках по руслу до самого впадения в Дон.
Таинственная Медведица
Есть в Волгоградской области река Медведица, которая протекает практически через всю область. Она течет почти от самой Волги, беря начало на юге Саратовской области, и впадает в Дон в районе Серафимовича в Волгоградской. Я долгое время любовался ею из окна автобуса или автомобиля, когда ехал по московской трассе в районе Михайловки. Я прекрасно знал, что она впадает в Дон, и даже имею представление, как выглядит место ее впадения в Дон, но порыбачить в ней мне посчастливилось только в этом году.
Я много лет вынашивал планы порыбачить на Медведице. Мне было интересно половить спиннингом и познакомиться с речкой поближе. Я слышал много рассказов от знакомых рыболовов про забытые Богом уголки, где нет дорог, и лишь брошенные деревни говорят о том, что когда-то жили люди. Рассматривая в сети Интернет фотографии, сделанные незнакомыми рыболовами, я наметил маршрут. Хотелось посетить каменные перекаты, что находятся выше по течению от деревни Орехово. Мы с товарищем набрали с собой воды, еды, палатку и газовую горелку и тронулись в сторону Камышина.
Листая старый атлас автомобильных дорог, мы удивились, что до самой Медведицы мы доехали по асфальту. С «ореховского» моста речка выглядела вполне полноводной и красивой. Ниже моста красовались классические жерехово-голавлиные струи, стекая между несколькими каменными островками. Но мы поехали дальше, решив это место обловить на обратном пути. Первую ночевку мы сделали чуть ниже поселка Старая Кондаль. Оказывается, Медведица окружена лесом, и дорог вдоль речки, как это бывает на Чиру например, нет. Чтобы проехать к речке, нужно дорогу еще поискать, чем мы и занимались несколько часов. Зато вдоволь насмотрелись на красивые повороты реки. Мне сразу бросилось в глаза большое количество коряг в воде. Куда не посмотри – обязательно в воде лежит какой-то ствол дерева или корневище. На других речках такие места надо еще поискать, а тут их изобилие. За ними чаще всего прячется голавль, которого я и собирался познакомить со своими приманками.
Первый наш лагерь мы разбили в не очень привлекательном месте в плане рыбалки. Разумеется, мы пробовали ловить рыбу, поймали несколько голавликов граммов по 400 – 500 и тронулись дальше искать каменные перекаты. Нашли мы их чуть ниже поселка Громки. Перекаты действительно быстрые и шумные. На машине к ним не проехать, и мы пришли туда со спиннингами. Голавлики не заставили себя ждать. Буквально за первым каменным уступом приятель поймал неплохого лобастого. У меня долго не получалось, поклевок не видел, но таки нашел уловистое место. За большим корневищем какого-то дерева выловил подряд трех неплохих голавлей.
Жалко, что на четвертом забросе я засадил воблер в какую-то корягу. Пришлось прогуляться по грудь в воде, чтобы извлечь приманку на свет божий. Разумеется, распугал всех, кто жил в ямке. Но зато в поляризационных очках я рассмотрел место, которое облюбовали голавли. Это ослабленное из-за пней течение, ямка примерно по грудь глубиной, а вокруг этой ямки под водой еще торчат какие-то палки и пни. Я еще раз удостоверился в том, что Медведица таит под водой очень много коряг. Не всегда они видны, поэтому голавль может кинуться на воблер или блесну в любом месте из вот такого укрытия.
На перекате мы встретили местного дедушку, пытавшегося ловить голавлей на кузнечика. У него в руках была телескопическая удочка с поплавком. Насадкой служил дохлый кузнецик. Дед уверял нас, что на живого кузнечика голавль брать не хочет, а вот на мертвого – будьте любезны! Мы не стали с ним спорить. Главное – он подсказал нам, что неподалеку есть очень глубокая яма. Мы туда и направились.
Яму, которую дед назвал Ганиной, мы нашли с третьего раза. Она находится чуть выше по течению от села Громки. Подъездов к ней всего два. Дед говорил, что на этой яме все ловят гибридов. Действительно, весь берег был утыкан роготульками. Медведица в этом месте делала крутой поворот, и глубина начиналась прямо под глиняном берегом. Сама по себе Медведица в этом месте неширокая, мы легко перебрасывали ее своими приманками. Но голавля там поймать нам не довелось. Мы видели очень приличные шлепки по воде какой-то рыбы, я отчетливо видел большого голавля, который чинно проследовал по своим делам. Конечно, на такое шикарное место потратить полтора часа – это очень мало. Толком не успеешь ничего понять, подобрать приманку, вычислить места, где крупный голавль появляется чаще всего и т.д. Мы с сожалением свернули спиннинги и поехали обратно к ореховскому мосту, где решили заночевать и ранним утром половить рыбу.
Солнце еще не взошло, когда мы уже наскоро позавтракали и вышли к воде. Нашим взорам представился большой водоворот, в котором то и дело выпрыгивали какие-то рыбы. Мы сначала думали, что это какой-то хищник бьет малька. Это вполне мог быть жерех или голавль. Однако ни одной поклевки на блесны и воблеры у нас не случилось. Мы были просто в шоке! Такое шикарное место и ни одного голавля? Вскоре мы рассмотрели, что выпрыгивающая рыба – это, по большей части, сазаны. С трудом верится, но это факт. Я предпринял попытку ловить на джиг, поймал несколько окуньков, увидел две злых поклевки, но это все ерунда по сравнению с тем, что кто-то бесцеремонно стянул с катушки метров 7 лески и сорвался, оставив мне разогнутый крючок. Кто это был, сом или случайно забагренный сазан – остается только гадать. Я не стал больше тревожить глубинных обитателей джигом и переключился на ловлю голавлей.
Солнце уже было достаточно высоко, я надел специальные коралловые тапочки и без особых проблем перешел на сами острова, ниже которых была яма с водоворотами. Я пробовал ловить на сильной струе, и ниже ее, и поперек – но ни одной поклевки не случилось. Я перепробовал много различных приманок. Лишь только на японский воблер Lucky Craft кинулся жерех прямо около слива. К сожалению, я этого жереха только подержал на спиннинге, отвел в тихую заводь, но он странным образом сорвался с крючков. Жаль, что я не смог сфотографировать медеведицкого жереха. После этого поклевок больше не было. Мелкие окуньки – не в счет. Я нашел небольшой уголок, мимо которого тек стремительный ручей. В углу под прибрежной травой крутилась пена. Как только воблер падал в эту пену – следовала поклевка, и я выдергивал оттуда очередного окуня. Но, разумеется, не за окунями я приезжал на Медведицу.
Первое свидание с речкой состоялось. Она лишь приоткрыла завесу таинственности. Теперь я уверен, что крупная рыба в Медведице есть. Осталось теперь осталось научиться ее ловить.
Какая рыба водится в Медведице
Река Медведица – один из притоков Дона. Её протяженность составляет 745 км, протекает по Саратовской и Волгоградской области РФ.
В давние времена многие старообрядцы выжили на берегах этого водоёма за счет рыбы, которую они ловили в речке.
Сейчас река стала короче из-за Угличского водохранилища, но количеству и разнообразию рыбы позавидует каждый рыбак, имеющий возможность оказаться на берегах Медведицы.
Какую рыбу можно поймать в Медведице?
Рыбалка в этой реке пользуется большой популярностью, особенно у столичных рыбаков. Здесь по провинциальному тихо и спокойно, можно отвлечься от городской суеты и расслабиться, занимаясь любимым делом.
На водоёме много заливов, проток, небольших островков, густо поросших камышом. Это идеальные места для прикорма и ловли рыбы.
Здесь много водится следующих видов рыбы:
- краснопёрка;
- плотва;
- щука;
- окунь.
Любители ловли язя, леща, судака, жерёха, окуня, щуки останавливаются на крутых берегах водоёма, где есть глубокие ямы за водными перекатами.
На мелководье, в заливах, где вода хорошо прогревается, обитают голавли, лини, елец. Чехонь косяками заходит в Медведицу весной с Волги.
По отзывам рыбаков за день можно без труда наловить до трех килограмм рыбы. Но зимняя рыбалка отличается не только количеством улова, но и размером выловленной рыбы, поэтому дневная добыча достигает пяти килограмм и больше.
Зимой хорошо клюёт окунь на мормышку и блесну, щука охотно отзывается на жерлицу.
В мае у этих видов рыб начинается особенный жор, они заглатывают всё, что встречают на пути. В весенний сезон без рыбы не уходят даже рыбаки-любители.
Плодотворна рыбалка по всей протяженности реки, но рыбаки знают особые места.
Например, ниже населенного пункта Красный Яр. Здесь в изобилии водятся сомы, судаки, лещи, пескари, щуки и другие рыбы.
Всего насчитывают на этом участке порядка 35-40 видов разнообразных видов рыб.
В притоках реки: Безымянке, Тишанке, Дубянке рыбаки ловят голавля, который выбирает для обитания ямы.
Некоторые особи достигают веса в один килограмм и больше, хорошо ловится нахлыстом.
Рыбалка на реке Медведице, как в летнее, так и в зимнее время очень увлекательна и незабываемая, которая приносит огромное удовольствие каждому рыбаку-любителю.