Блесны: зависимость свойств от материала изготовления
Один бизнесмен, который занимался принтерами, дружил с банкиром. Поскольку банкир был хорошим финансистом, то решил, что деньги лучше всего хранить в надежном металле — золоте. Однако специалист по принтерам предложил выбрать серебро, потому что во всех принтерах используется серебро и серебро всегда будет в цене. Банкир купил массу серебра по цене 19 долларов за унцию. Серебро же между тем стало дешеветь. Некоторое время спустя они встретились. Банкир спрашивает: — Ну как, сколько оно стоит? — Дешевле 12 долларов, — говорит принтерный делец. — Боже мой, как подешевело! — охнул банкир. — Пойду куплю ещё побольше. Никто не знает, как много банкир купил серебра. Но все знают, что серебро сейчас стоит не дороже 7 долларов за унцию. Радикальные изменения на рынке серебра повлияли и на производителей блесен. Одна крупная компания, известная среди производителей блесен, однажды разработала блесну из серебра, утверждая при этом, что серебро как-то по особенному играет в лучах солнцах и потому привлекает больше рыбы.
Как мы установили в предыдущей главе, вес блесны определяется материалом, из которого она изготавливается и толщиной пластины, а также наличием (или отсутствием) красочного покрытия. Изготовители блесен имеют богатейший выбор заготовок для создания любых блесен, в том числе — наиболее популярные «Colorado», «Indiana» и «ивовый листок».
Никель. Эти блесны, наверное, наиболее популярны. И тому есть причины: хороший блеск, сравнительная дешевизна, высокая коррозионная стойкость. Кроме того, никелированию, то есть нанесению никелевого покрытия электролитическим способом, подвергают и неполированные медные блесны. В последнее время никелированию стали подвергаться и стальные блесны, которые ещё дешевле и легче. Все никелированные блесны имеют очень гладкую поверхность, причем без разницы — гладкая у блесны поверхность или чеканенная.
Медь. Эти блесны значительно дороже, чем такие же, но никелевые. Медные блесны чаще всего гладко полированные или чеканенные. Основная проблема состоит в том, что медь быстро накапливает загрязнения и окисляется, а потому их следует покрывать лаком. Как правило, медные блесны значительно тяжелее никелевых. Рыболовам нравятся медные блесны. Многие используют медь в глубоких водах, а никель — на открытых пространствах. Хотя многие зачастую поступают с точностью до наоборот.
Бронза. Широко распространенный материал для блесен, представленный любыми формами и размерами. Бронза недорога и не требует покрытия. Необходима лишь полировка, хотя на рынке можно встретить и неполированные бронзовые блесны. Будет ещё лучше, если бронзовую блесну полакировать. У меня есть приятель, который приторговывает блеснами, но никогда не занимается бронзовыми блеснами прежде всего потому, что прибыль от них ничтожна по причине крайней дешевизны бронзовых блесен. Многие крупные изготовители блесен думают, однако, иначе. Подытоживая, скажем, что бронзовые блесны значительно менее популярны среди удильщиков окуня.
Двухтоновые блесны. Это так. Можно купить блесну, никелированную с вогнутой стороны и медную — с выпуклой. У меня есть опыт использования таких блесен, но чем они лучше других — я не понял.
Серебряные блесны. Опасно ввязаться в торговлю благородными металлами с подачи приятеля-неспециалиста. В те поры как раз серебро упало в цене. И вот один человек, который имел бизнес с принтерами, дружил с банкиром (принтерный бизнес недавно был продан за несколько миллионов долларов, как говорили). Поскольку банкир финансировал этот «редкостный» вид бизнеса, ему пришел на ум простой вывод — деньги лучше всего хранить в более надежном металле — золоте. Однако специалист по принтерам, посмотрев на рынок благородных металлов, сказал, что ему больше нравится серебро, потому-де, что во всех принтерах используется серебро, а поскольку без принтеров жить нельзя, то и серебро всегда будет в цене. Банкир купил массу серебра по цене 19 долларов за унцию, насколько я помню. Серебро же между тем продолжало дешеветь. Некоторое время спустя они встретились. Банкир спрашивает: — Ну как, сколько оно стоит? — Дешевле 12 долларов, — говорит принтерный делец. — Боже мой, как подешевело! — охнул банкир. — Пойду куплю ещё побольше. Уж не знаю, как много банкир купил серебра. Но все знают, что серебро сейчас стоит не дороже 7 долларов за унцию.
Радикальные изменения на рынке серебра повлияли и на производителей блесен. Одна крупная компания, известная среди производителей блесен, однажды разработала блесну из серебра, утверждая при этом, что серебро как-то по-особенному играет в лучах солнцах и потому привлекает больше рыбы. Сейчас это единственная компания, выпускающая блесны с покрытием из натурального серебра. Я купил такую блесну и отсоединил её от фирменной сцепки. Мне нужна была только блесна. Я не рыбу с ней ловил, а проводил эксперименты, сравнивая серебряную и никелированную блесны в чистых водах озера Вейр во Флориде (ясно, что это была не рыбалка, а серьёзный научный эксперимент). Мне не удалось с уверенностью определить, какого рода отделку блесен предпочитают местные окуни. Однако могу утверждать, что человеческий глаз в состоянии увидеть различия в поведении блесен из серебра и никеля. В какой-то момент эта компания приняла решение снизить цены на серебряные блесны, решив, видимо, что основная цель бизнеса — получать прибыль, а не привлекать рыбу. Когда цены на серебро снизились до приемлемого уровня, компания «Lakeland» и некоторые другие производители предложили рынку новые серии посеребренных блесен (а некоторые по заказам даже делают блесны из чистого серебра). В рыночных каталогах сейчас можно найти посеребрёные блесны всех размеров типа «Colorado», «Indiana» и «ивовый листок», а также «Presto» и некоторые другие модели.
Золотые блесны. Это новинка на рынке выпускается несколькими крупными фирмами, однако, ещё недавно золоченые блесны выпускались на так называемой договорной основе и цены на блесны колебались вместе с ценами на золото. Эта практика была прекращена всеми производителями после осознания того, что цена снасти должна быть сопоставима с ценой блесны. Для золота это трудно осуществимо. Разумеется, золоченые блесны по-прежнему недешевы, но в последние годы цена на золото стабилизировалась. Золоченые блесны бывают чеканенные и гладкие, причем всех наиболее ходовых форм и размеров. Мне нравятся большие золоченые блесны типа «ивовый листок», с которыми на озерах во Флориде можно ловить большого окуня, любящего плотву.
«Черный никель». Такая металлическая отделка встречается на блеснах типа «Colorado», «Indiana» и «ивовый листок». В воде мерцание этой блесны похоже на движение тени: это наименее заметная из всех металлических и металлизированных блесен. В то же время блесна с «черным никелированием» — прекрасный выбор для тех рыболовов (и для меня в том числе), кто не желает привлекать внимания посторонних к своим блеснам. Впрочем, я не прав. Нет ничего лучше, чем самому взять и попробовать блесну, покрытую «черным никелем», играющей в воде. И представьте себе, что рыба смотрит на блесну теми же глазами.
Окрашенные блесны. В разные времена окрашеные блесны-лезвия были более или менее популярны, более или менее дороги, причем в моду входили попеременно салатные, оранжевые или иные цвета. В наши дни лишь немногие производители изготавливают однотонные блесны-лезвия, причем совершенство окраски поднялось на недостигаемую высоту. Моё заключение может показаться скоропалительным, однако я видел тысячи и тысячи окрашенных блесен, с которых осыпалась некачественная окраска. Как бы то ни было, на рынке присутствуют все формы и размеры блесен «Colorado», «Indiana» и «ивовый листок». Компания «Hagen’s», к примеру, предлагает следующие однотонные цвета блесен: красный, синий, оранжевый, зеленый, салатный, черный, пурпурный, белый, желтый и розовый. Кроме однотонных, имеется обширный выбор полосатых блесен. Очень интересно наблюдать их игру в воде, и если бы я желал привлечь внимание читателя к каким-либо блеснам, прежде всего назвал бы черные и желтые. Мне кажется, что наилучшими из полосатых продольных блесен являются салатные с черной полосой и салатные с черными пятнышками. Блесны окрашиваются не только полосками, но и другими цветовыми формами. Черное лезвие блесны, украшенное желтыми пятнами, к примеру, встречается на проводниковых снастях, но я не рекомендовал бы такую раскраску для всплывающих типов оснастки. Мне очень нравятся серебряные пластины с зернью и золотые пластины с зернью. Однако, иногда окраска блесен мешает им выполнять свое назначение. Плоские стальные блесны должны быть окрашены красками типа «Imron», но так как её трудно купить, то я рекомендовал бы любителям окрашивать блесны самостоятельно потренироваться на неполированных латунных блеснах. Любая полированная поверхность должны быть очищена от окислов и загрязнений перед окрашиванием.
Призматические блесны. Некоторые из этих блесен можно встретить в наборе снастей «Strike King». Время от времени такого рода отделка входит в моду среди рыболовов, желающих «показать» свою блесну рыбе, или среди тех из них, кто следует веяниям моды. Некоторые виды призматических блесен иногда рекламируются как компоненты блесневых наборов. Так что для того, чтобы опробовать новую блесну, не требуется покупать весь набор, а достаточно купить только отдельную пластину. Следует помнить, что особенности движения призматических блесен влияют на поведение всего блесневого набора.
Жемчужные блесны. Эти блесны, часто изготавливаемые из натуральных раковин, прекрасно смотрятся в воде; обычно они бывают формы «Indiana» и небольших размеров. На жемчужные блесны прекрасно идет рыба, когда блесневой набор используется на проводке. Эти блесны хрупкие, и потому не имеют крупных размеров. Интересующиеся возможностями жемчужных блесен должны сначала потренироваться на обычных металлических блеснах с жемчужной окраской.
Пластиковые блесны. Когда-то простые блесны из пластика произвели фурор, а специализированные журналы преподносили пластиковые блесны как не имеющие аналогов и конкурентов. Встречаются пластиковые блесны различной окраски, в том числе с металлической зернью и без нее. Первые пластиковые блесны, попавшиеся мне на глаза, были удивительной формы — вогнутые с одной стороны и плоские — с другой. Сейчас широко распространены выпукло-вогнутые блесны типа «Colorado». Я ловил рыбу на пластиковую блесну, однако она не имеет массы металлических блесен, не создает таких же вибраций, хотя одна из упаковок с блеснами называлась «Чудесные вибрации».
Модификации блесен. Я знаю изготовителей блесен, которые сверлят дырочки в блеснах или как-то по-другому уродуют их только ради того, чтобы заявить о новинке. Представитель одной крупной компании по производству блесен как-то во всеуслышание заявил, что сверленые дырочки в блеснах помогают продать больше блесен, однако он тут же честно признался, что не имеет понятия о том, лучше или хуже на сверленые блесны ловится рыба. Не могу говорить обо всех модифицированных блеснах встречающихся на рынке, однако убежден в том, что именно изменение соотношения веса блесны к площади ее поверхности оказывает решающее влияние на поведение блесны. Как ранее было указано в этой же главе, более тяжелые блесны создают лучшие вибрации (неограниченно лучшие). Рыболовы экспериментаторы могут сразу же решить, что для улучшения эффекта нужно склеить вместе две обычные блесны. Нет. Не нужно: некоторые плоские, призматические и пластиковые блесны очень неплохи. Склеивать блесны можно любым моментальным водостойким клеем. Хорошее решение для улучшения склеивания — зажимы, скрепляющие блесны вместе. Любые зажимы хороши, в том числе — пассатижи Vise-Grip. Можно соединять блесны разных цветов и даже разных размеров (трудно совместить отверстия в блеснах различных размеров, поэтому старайтесь совместить кривизну разных по размеру блесен, не ориентируясь на положение отверстий). Но не нужно скреплять слишком много блесен вместе на одной снасти, особенно больших блесен. Слишком тяжелая снасть теряет способность «играть» и тонет. Хотите верьте, хотите — нет, а я знал одного рыболова, который изготавливал блесны, молотком расплющивая монеты. Он даже использовал иногда серебряные долларовые монеты для изготовления блесен.
Заключение. Сравнивая блесны различных размеров, форм, отделки и толщины, можно составить список в 4000 наименований. Это может стать головной болью для продавцов, задумывающихся о помещении для размещения такого разнообразия снастей, но это не должно быть проблемой рыболова. Если главный ваш интерес — поимка рыбы, выбирайте лучшую играющую блесну, которая создает вибрации в воде, а не играет главным образом отраженным светом. Вибрации от блесны передаются через леску и удилище в руку рыболова. Короче говоря, вибрации связывают рыболова с его блесной. Это исключительно важно — и именно это объясняет тот факт, что многие удильщики окуня платят бешеные деньги за высокочувствительные графитовые удилища. Могу порекомендовать поэкспериментировать с размерами, формой и окраской блесен, если это доставляет вам удовольствие, однако лучшее, что вы можете сделать — напрячь все свои органы чувств и постараться прислушаться к вибрациям снасти.
Цвета и расцветки блесен-колебалок – какие лучше
07 августа 2017 9322
Цвета и варианты расцветок колеблющихся блесен – глава из книги Виктора Андреева «Блесны и воблеры для спиннинга». Ловля на колебалки – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор колеблющихся блесен, советы начинающим спиннингистам.
Общий фоновый цвет и расцветка блесен-колебалок
Говоря о цвете и расцветке блесны колебалки подразумевается, что есть основной фоновый цвет блесны (в том числе двухцветный), и вспомогательная локальная подкраска или поверхностные узоры. Понятно, что решающее значение имеет все-таки основной фоновый цвет блесны, но и отдельные цветовые элементы могут сыграть весьма важную роль. Дело в том, что колебалка имеет самую большую и гладкую отражающую поверхность, которая (особенно полированный металл) может давать неестественные световые блики и отпугивать рыбу. Чтобы приглушить лишнее «сияние», применяется частичная окраска, заклеивание или «зацарапывание» гладкой поверхности блесны.
Цвета блесен-колебалок – какие лучше?
Когда я слышу, что цвет приманки не имеет значения, всегда спрашиваю: «А зачем тогда рыбе глаза?». Ведь не только наука, но и практика подтверждает: рыба не только различает цвета, но и активно реагирует на них.
Да, хищники сначала улавливают колебания добычи боковой линией, но перед атакой они всегда имеют возможность рассмотреть то, что собираются съесть. А вы сами смогли бы пообедать «тем, ни видя чем»?
Знакомая всем картина – рыба провожает приманку до самого берега, но не берет ее. Почему? Я лично вижу два объяснения. Первое – простое любопытство. Второе и наиболее вероятное – хищника уже на ближней дистанции в 20-30 см что-то настораживает. Что именно? Если бы это были акустические колебания, которые рыба «слышала» издалека – она бы просто не вышла на приманку. Скорее всего, хищник уже вблизи смог рассмотреть «добычу», и его насторожило неестественное «сияние» блесны.
Может быть, во время «жора» цвет блесны и не имеет никакого значения. Но так ли часто мы попадаем на «жор»? Зато когда рыба капризна (а это почти всегда), неудачный цвет приманки может испортить всю рыбалку. А вот правильно подобрав цвет блесны, можно даже в бесклевье обловить друзей по увлечению.
Уже много раз замечал, что рыба, которая жадно клюет рано утром на белую блесну, по мере восхода солнца начинает капризничать. Как-то с другом ловили с одной лодки щуку на озере Ильмень. Неглубоко, вода чистая. Я поставил вертушку, он – колебалку. С утра «зубастая» взаглот хватала белые блесны, потом у обоих начались сходы, «проводы», и наступило затишье. Можно было подумать, что утренний клев кончился. Однако когда мы поставили приманки других цветов, щука вновь начала брать, особенно на медные блесны.
Кстати, в сравнении с вертушками и воблерами, для колеблющихся блесен из-за их размера и металлического блеска цвет приобретает особенное значение.
Большинство блесен имеет натуральные металлические цвета: серебристо-белый, золотисто-желтый и медно-красный. При этом само покрытие может быть гладким или матовым, отполированным или потемневшим.
Ярко сверкающие блесны лучше работают при слабой освещенности (пасмурная погода, большая глубина) или при активном клеве хищника. Особенно привлекает рыбу матовое серебрение, так как у этого покрытия самый большой коэффициент отражения света.
Латунь и медь более универсальны, тем более их можно либо начистить до блеска, либо закоптить до черноты. Может, это и случайность, но почти всех крупных щук я взял на латунные и медные колебалки.
Хотя мне кажется, что рыба боится не столько светлой, сколько гладкой поверхности. Ведь на зеркальном металле получаются такие слепящие блики, что хищник сразу распознает подвох. Поэтому в чистой и мелкой воде надо всячески избегать таких «зеркальных» блесен.
Чтобы колебалка не «слепила» рыбу, а играла рассеянным светом, ее поверхность очень часто делают чешуйчатой или окрашивают матовыми красками.
Часто на колеблющихся блеснах используются и различные голографические и светоотражающие наклейки. Несмотря на блестящую поверхность, хищников они не отпугивают, поскольку цветом копируют натуральную чешую. Кроме того, наклейки имеют своеобразный, рассеивающий свет рисунок и, как правило, дополнительную подкраску. Однако все-таки блесны с наклейками лучше работают в условиях слабой освещенности, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
У многих колебалок выпуклая и вогнутая поверхности делаются разноцветными: либо сразу выполняются из различных металлов, либо наружная часть закрашивается или заклеивается. При движении такая блесна периодически «показывает» тот или другой бок, и световая игра из слитной и однотонной становится как бы прерывистой и «мелькающей». Поэтому в большинстве случаев двухцветные колебалки хищник уважает сильнее.
Расцветки блесен-колебалок – какие лучше?
Мы говорили об общем цвете колебалок, теперь коснемся тонкостей расцветки.
Если большая поверхность чересчур «сияет» – значит, надо разбить ее на несколько участков с разной отражающей способностью. Это можно сделать разными способами – окраской, оклейкой или «зацарапыванием».
Но об этом отдельная статья – Самая уловистая колебалка своими руками