Medium строй фидерного удилища

Классификация фидерных удилищ

Какая же может быть фидерная ловля без специализированного удилища? Вот и я говорю, что без него ничего не выйдет. Как вы понимаете, в статье пойдет речь о таком важном элементе снасти, как фидерное удилище. Значение последнего настолько велико, что его очень часто называют просто «фидер», как бы подчеркивая основную роль в фидерной ловле.

Удилище для ловли на фидер отличается наличием в комплекте сменных фидерных вершинок (квивертипов) разной степени жесткости, выполняющих роль индикаторов поклевки. Вы можете ознакомиться с назначением и принципом действия квивертипов в одной моих статей, которая находится здесь.

Современные фидерные удилища, при кажущейся внешней хрупкости, обладают хорошим запасом мощности для вываживания крупной рыбы. Данное свойство достигается за счет применения инновационных подходов в разработке, использования специальных материалов и технологий в производстве. В результате мы покупаем фидер, который пригоден как для ловли уклейки, так и для борьбы с трофейными карпами. Его отличительными особенностями являются необходимая легкость, упругость, прочность, чувствительность, эргономичность и внешняя эстетичность.

Если взглянуть на все разнообразие удилищ для фидерной ловли, то можно выделить два наиболее известных глобальных класса: пикеры и фидеры. Забегая вперед, хочу отметить, что основным отличием этих классов является различная длина. К пикерам можно отнести удилища с длиной до 3 метров, а к фидерам более 3 метров. Первой группе я постараюсь посвятить в будущем отдельную статью. Ну а вторую группу мы рассмотрим прямо здесь и сейчас.

Классификация фидерных удилищ

Как и в случае с другими видами ловли, в фидерной ловле удилища могут быть ранжированы по нескольким показателям. На мой взгляд, наиболее логична следующая классификация: по тесту, по длине, по строю, по материалу изготовления и по стоимости.

Предлагаю рассмотреть более детально классификацию по тесту, так как она является основополагающей для фидерной ловли. Ну а в конце статьи я попробую в нескольких абзацах изложить краткую информацию деления по остальным признакам.

1. Деление фидерных удилищ по тесту.

Разбивка на классы по тесту достаточно условна, так как не все производители фидерных удилищ придерживаются единых стандартов, определяющих принадлежность того или иного фидера к конкретному классу. Например, это касается такого крупного производителя рыболовных снастей, как компания Шимано. Пользуясь доминирующим положением на рынке рыболовных товаров, указанная фирма зачастую вводит свои стандарты, которые отличаются от общепризнанных подходов. Полагаю, это не что иное, как маркетинговые ходы на шахматной доске глобального рынка. В результате мы получаем «Шимановскую» классификацию катушек, удилищ и других снастей.

Необходимо заметить, что некоторые производители не информируют в наименовании и описании принадлежность удилищ к определенному классу, ограничиваясь указанием числового значения верхнего предела теста. В таком случае, зная диапазон значений теста в каждом из классов, мы можем сделать вывод о принадлежности фидера к тому или иному типу.

В этой статье будет рассмотрена разбивка фидерных удилищ в соответствии с общепризнанными, наиболее часто используемыми, подходами.

Фидер класса лайт (Light) характеризуются тестом до 40 г и предназначен для ловли осторожной рыбы в стоячих водоемах с небольшими глубинами. К особенностям данного класса фидерных удилищ можно отнести повышенные требования к легкости и чувствительности. Все свои достоинства фидеры лайт в полной мере проявляют на неглубоких прудах, населенных некрупной рыбой (уклейка, плотва, карасик, мелкий карп и другие). При этом вес применяемых фидерных кормушек не должен превышать 20 — 30 г.

Фидер класса медиум-лайт (Medium Light) является промежуточным классом и присутствует в линейках лишь некоторых производителей. Тест фидерных удилищ указанного класса составляет до 60 г. На мой взгляд, появление медиум-лайта продиктовано спросом на универсальные удилища, которые содержат в себе сильные стороны не только лайта, но и медиума. Результат такой универсализации можно оценить только на практике. В моем арсенале пока такого представителя нет, но при первой же возможности обязательно попробую его в деле и напишу о своих ощущениях.

Читайте также:  За что привязать мормышку клоп

Фидер класса медиум (Medium) наиболее универсален по условиям своего применения. Обладая тестом до 80 г, это удилище может стать орудием ловли и на озерах, и на реках с медленным или средним течением. Только в первом случае мы будем применять кормушки весом от 28 г до 42 г, а во втором от 40 г до 60 г. Фидерные удилища рассматриваемого класса обладают более высоким запасом по прочности, чем лайт. Соответственно, объект ловли также отличается: средняя и крупная плотва, средний и крупный карась, подлещик и лещ, средний карп и другие. Поимка трофейных экземпляров на эти удилища возможна и не является исключением из правил.

Что касается меня, так это мой любимый тест. Например, на фидер Trabucco Sygnum XT класса медиум я ловлю как на озерах, так и на реках (на ближней бровке). В улове присутствуют и уклейка до 50 г, и карпики под трёшку.

Фидер класса медиум-хеви (Medium Heavy), как правило, соответствует тесту до 100 г и является промежуточным звеном между медиум и хеви фидерами. Область применения этого фидерного удилища охватывает ловлю крупной рыбы на стоячих водоемах, а также рыбалку на реках со средним течением. Предельная дистанция ловли зависит от типа применяемой кормушки, длины фидера и техники заброса рыболова. Однако, как правило, для озер это средняя (от 30 до 60 м) и дальняя дистанция (более 60 м), а для рек со слабым и средним течением оптимальной будет дистанция до 30 — 40 м.

Фидер класса хеви (Heavy) можно по праву считать королем ловли на реках, его тест до 120 г. Конечно, последнее можно применять и для ловли трофейного карпа на коммерческих водоемах, но его родная стихия — река. Применяемые кормушки весом до 80 — 90 г позволяют использовать фидер класса хеви на реках со средним и сильным течением. В зависимости от длины удилища в первом случае предельная дистанция ловли может быть более 60 м, а во втором до 20 — 30 метров исходя из силы течения.

Фидер класса экстра-хеви (Extra-heavy) с тестом более 120 г предназначен для ловли на водоемах с наличием среднего и сильного течения. Отличие от хеви фидера состоит в возможности использования более тяжелых кормушек, позволяющих осуществлять дальний заброс, ловить на большой глубине и на самой струе реки. Данное фидерное удилище характеризуется максимальным запасом прочности, позволяющим не только поднимать тяжелые кормушки, но и бороться с такими речными трофеями, как сазан или крупный лещ.

В случае наличия в экстра-хевике нескольких вершинок различной жесткости, таким фидером можно полностью перекрыть ловлю на реках со средним и сильным течением.

В моем арсенале таким представителем является Daiwa Windcast Feeder, обладающее малым весом и отличной чувствительностью.

2. Деление фидерных удилищ по длине.

Длина фидера, за исключением пикера, может составлять от 3 до 4,5 метров. Насколько мне известно, есть удилища и большей длины, однако они не настолько популярны среди рыболовов, чтобы акцентировать на них внимание.

В случае выбора длины фидерного удилища нам необходимо понимать, под какие условия ловли предполагается его использование.

Как правило, зависимость длины фидера от условий применения следующая:

длина до 3,6 м используется для ловли на ближней и средней дистанции (до 60 м);

длина от 3,6 м до 3,9 м применяется на средних и, изредка, на дальних дистанциях (до 80 м);

длина более 3,9 м рассчитана на использование для дальних и сверхдальних забросов (более 80 м).

Кроме этого, фидеры большой длины удобны для ловли на реках с быстрым течением. На таких водоемах рыболовы поднимают удилище максимально вверх для уменьшения длины лески, на которую действует течение. Они удобны и в случаях наличия крутых прибрежных бровок или водорослей, так как позволяют избежать зацепов и обрыва оснасток.

Читайте также:  Реальная рыбалка энциклопедия всех рыб список

Короткие фидеры удобны для ловли на водоемах с наличием деревьев на берегу. В таких местах не всегда можно выполнить заброс длинным удилищем из-за нависших веток, здесь и приходят на помощь коротыши.

3. Деление фидерных удилищ по строю.

В зависимости от характера изгиба бланка под действием нагрузки, можно применить следующую классификацию удилищ:

быстрого (фастового) строя — изгибаются в верхней трети или четверти бланка;

среднего (полупараболического) строя — работают в верхней половине бланка;

медленного (параболического) строя — изгиб большей части бланка.

Применение фидеров того или иного строя зависит от предпочтений рыболова. Чаще всего фидеристы выбирают быстрый строй, возможно, из-за привычки ловли на спиннинговые снасти. Однако необходимо заметить, что на родине фидера (Англии) рыболовы предпочитают параболики по ряду достоинств перед быстрым строем. Основным фактором выбора фидерного удилища с медленным строем является его способность гасить рывки крупной рыбы (вязать) за счет работы всего бланка.

4. Деление фидерных удилищ по материалу изготовления и стоимости.

Эти две характеристики тесно взаимосвязаны, так как от материала изготовления бланка, ручки и фурнитуры напрямую зависит стоимость фидера.

Бланк может быть изготовлен из стекловолокна, композитного материала (смесь стеклопластика и карбона) и высокомодульного графита.

Первый из них массово применялся несколько лет назад, однако на сегодняшний день уже практически не используется. К его достоинствам можно отнести низкую стоимость, большой запас по мощности и вандалоустойчивости, а к недостаткам — большой вес. Стоимость таких удилищ не превышает 20-30у.е.

Наиболее распространены на сегодняшний день композитные удилища. Они объединяют в себе хорошие прочностные характеристики при небольшом весе. Фидеры из такого материала пользуются массовым спросом не только у рыболовов любителей, но и спортсменов. Диапазон цен на них довольно широк и зависит от бренда, качества изготовления бланка и фурнитуры. Вы можете купить в магазинах фидеры по цене от 30у.е. Верхний предел стоимости может превышать нижний в 10 раз.

В последнее время набирают популярность фидерные удилища из высокомодульного графита (углепластика). Они характеризуются малым весом, отличным запасом прочности в части рабочего изгиба бланка. Однако данные удилища требуют к себе аккуратного отношения из-за малой устойчивости бланка к поперечным механическим воздействиям. Стоимость фидеров данного типа стартует от 100 у.е.

По фурнитуре и материалу изготовления фидерной ручки трудно что-либо посоветовать. Однозначно необходимо приобретать фидеры с кольцами хорошего качества для ловли на плетеную леску. Насколько мне известно, для изготовления таких колец применяется карбид кремния. Ручка может быть пробковая, резиновая или комбинированная. Выбор того или иного материала зависит от предпочтений рыболова и величины его кошелька.

Фидерное удилище является ключевым элементом фидерной снасти, поэтому на страницах своего блога я выделил ему отдельную рубрику. В дальнейшем я постараюсь выложить цикл статей, в которых будут освещены вопросы выбора и тестирования удилищ различных производителей.

Надеюсь, что информация, приведенная в статье, поможет вам больше разобраться в видах и классификации фидерных удилищ.

Какие бывают фидерные удилища — виды и классификация фидеров

В данной статье мы рассмотрим какими бывают фидерные удилища, разделяя их классификации по тесту, строю, длине и материалу. Также расскажем о фидерных вершинках (квивертипах) + вы увидите интересные и познавательные видеоролики по теме удилищ для английской донки.

Классификация фидерных удилищ по тесту

Основным параметром, по которому разделяют виды фидерных удилищ является их тест. Тест бланка показывает, какие веса оснасток стоит применять. Придерживаясь теста, вы застраховываетесь от поломки удилища. Но в некоторых случаях можно немного превышать тест, к примеру, если требуется не дальний заброс. Нагрузка при таком броске будет допустимая и удилище не сломается.

Читайте также:  Рыбалка когда горит озеро

Фидеры разделяются по тесту на следующие:

  1. Extra Heavy – (более 120 грамм).
  2. Heavy Feeder – (от 80 до 120 грамм).
  3. Medium Feeder – (40-80 грамм).
  4. Light Feeder – (до 20-40 грамм).
  5. Extra lighr (Piker) (от 1 до 30 грамм).

Тяжелые и очень тяжелые фидеры применяются в следующих ситуациях:

  • Для максимально дальних забросов.
  • Для очень тяжелой оснастки на сильнейшем течении.
  • Для вываживания очень крупной рыбы.

Фидеры среднего теста как среднячки, которые можно применять для заброса среднего веса кормушек на средние дистанции. Это так сказать золотая середина, которая подходит рыбакам чаще всего. Но назвать универсальным такой medium feeder нельзя.

Легкие фидера – обладают низким тестом, и сами по себе мало весят за счет тонких стенок бланка. Такие удилища обычно применяются для ловли на небольших дистанциях (до 40 метров) на стоячем водоеме. Особенно приятно и эффективно ловить на них мелкую рыбу, рывки которой четко передаются по бланку к рыбаку.

Пикерными удилищами называются самые легкие фидеры, с минимальным тестом. Зачастую они короткие (2.1-2.4 м) и ими ловят под самым берегом. Сфера применения – ловля мелкой рыбы и ловля со сложных участков, где затрудняется заброс длинными удилищами.

Полезно знать: максимально дальний заброс получается в том случае, когда вес забрасываемой оснастки составляет 80% от верхней границы теста . То есть, если на бланке написано 50-100 граммов, самый дальний заброс получится при 80 граммах оснастки.

Какой бывает строй фидерных удилищ

Строй бывает быстрым, медленным и промежуточным (средним). Удилища медленного строя называют параболическими, так как они выгибаются в дугу по всей своей длине.

В удилищах быстрого строя, под нагрузкой, гнется не всё удилище, а только половина или треть от всего бланка. То есть строй можно описать как способность сопротивляться изгибу.

По строю фидеры бывают:

Чем мягче удилище, тем сильнее оно изгибается. Упругость фидера — скорость выпрямления фидерного удилища после снятия нагрузки.

Другими словами, чем удилище более упруго, тем быстрее оно распрямляется. Модели с быстрым распрямлением называются с быстрым строем.

Длина фидерного удилища

С длиной удилища всё просто, бывают модели фидеров длиной от 210 см, и заканчивая пятиметровыми палками.

Сферы применения длинных фидерных удилищ:

  1. Для максимально дальнего заброса.
  2. Для вываживания рыбы из-под бровки, когда нужно поднять удилище как можно выше, для предотвращения перетерания лески о бровку.
  3. Длинные фидеры хороши на сильном течении, когда нужно максимально поднять леску из воды, чтобы течение меньше давило на леску.

Сферы применения коротких удилищ:

  1. Для ловли с лодки.
  2. На коротких дистанциях.
  3. Для ловли мелкой рыбы.
  4. В местах, заросших растительностью, где длинным удилищем можно зацепится за дерево или кусты при забросе.

Виды материалы фидерных удилищ

Материал удилищ влияет на следующее: чувствительность, гибкость, вес, прочность, долговечность, цена.

Фидерные бланки изготавливают из следующих материалов:

  1. Низкая цена;
  2. хорошая гибкость;
  3. прочность;
  4. долговечность;
  5. плохая чувствительность;
  6. большой вес.

Углепластиковые фидеры (карбоновые):

  1. Очень легкие;
  2. чувствительные;
  3. высокая стоимость;
  4. хрупкость.

Композитные удилища совмещают в себе стеклопластик и углепластик. В результате, получается что-то среднее по всем параметрам при средней цене.

Виды фидерных кончиков (квивертипы)

Фидерные удилища продаются в комплекте с несколькими вершинками, обычно их 3 штуки, которые различаются по цвету, где цвет показывает ее жесткость. Мягкие вершинки подходят для ловли в безветренную погоду на спокойной воде. Жесткие вершинки применяются для ветра или на течении.

Квивертипы фидерных удилищ различаются по двум основным характеристикам:

Материалы фидерных квивертипов:

  1. Стеклопластиковые.
  2. Карбон (углепластиковые).
  3. Полые углепластиковые.
  4. Комбинированные вершинки.

Стеклопластиковые вершинки более мягкие и чувствительные, карбоновые более жесткие.

По внешнему виду можно легко различить данные материалы, посмотрев на цвет хвостовика. Если хвостовик черный, значит это карбон, белый – углепластик.

Если вас интересует покупка фидерного удилища, рекомендуем ознакомиться с интернет-магазином рыболовных товаров по ссылке — https://bitetime.com.ua/udilishha/fidernye-udilishha/

Большой выбор удилищ, катушек, родподов, аксессуаров, туристического снаряжения и многое другое.

Оцените статью
Adblock
detector