Классификация фидерных удилищ
Какая же может быть фидерная ловля без специализированного удилища? Вот и я говорю, что без него ничего не выйдет. Как вы понимаете, в статье пойдет речь о таком важном элементе снасти, как фидерное удилище. Значение последнего настолько велико, что его очень часто называют просто «фидер», как бы подчеркивая основную роль в фидерной ловле.
Удилище для ловли на фидер отличается наличием в комплекте сменных фидерных вершинок (квивертипов) разной степени жесткости, выполняющих роль индикаторов поклевки. Вы можете ознакомиться с назначением и принципом действия квивертипов в одной моих статей, которая находится здесь.
Современные фидерные удилища, при кажущейся внешней хрупкости, обладают хорошим запасом мощности для вываживания крупной рыбы. Данное свойство достигается за счет применения инновационных подходов в разработке, использования специальных материалов и технологий в производстве. В результате мы покупаем фидер, который пригоден как для ловли уклейки, так и для борьбы с трофейными карпами. Его отличительными особенностями являются необходимая легкость, упругость, прочность, чувствительность, эргономичность и внешняя эстетичность.
Если взглянуть на все разнообразие удилищ для фидерной ловли, то можно выделить два наиболее известных глобальных класса: пикеры и фидеры. Забегая вперед, хочу отметить, что основным отличием этих классов является различная длина. К пикерам можно отнести удилища с длиной до 3 метров, а к фидерам более 3 метров. Первой группе я постараюсь посвятить в будущем отдельную статью. Ну а вторую группу мы рассмотрим прямо здесь и сейчас.
Классификация фидерных удилищ
Как и в случае с другими видами ловли, в фидерной ловле удилища могут быть ранжированы по нескольким показателям. На мой взгляд, наиболее логична следующая классификация: по тесту, по длине, по строю, по материалу изготовления и по стоимости.
Предлагаю рассмотреть более детально классификацию по тесту, так как она является основополагающей для фидерной ловли. Ну а в конце статьи я попробую в нескольких абзацах изложить краткую информацию деления по остальным признакам.
1. Деление фидерных удилищ по тесту.
Разбивка на классы по тесту достаточно условна, так как не все производители фидерных удилищ придерживаются единых стандартов, определяющих принадлежность того или иного фидера к конкретному классу. Например, это касается такого крупного производителя рыболовных снастей, как компания Шимано. Пользуясь доминирующим положением на рынке рыболовных товаров, указанная фирма зачастую вводит свои стандарты, которые отличаются от общепризнанных подходов. Полагаю, это не что иное, как маркетинговые ходы на шахматной доске глобального рынка. В результате мы получаем «Шимановскую» классификацию катушек, удилищ и других снастей.
Необходимо заметить, что некоторые производители не информируют в наименовании и описании принадлежность удилищ к определенному классу, ограничиваясь указанием числового значения верхнего предела теста. В таком случае, зная диапазон значений теста в каждом из классов, мы можем сделать вывод о принадлежности фидера к тому или иному типу.
В этой статье будет рассмотрена разбивка фидерных удилищ в соответствии с общепризнанными, наиболее часто используемыми, подходами.
Фидер класса лайт (Light) характеризуются тестом до 40 г и предназначен для ловли осторожной рыбы в стоячих водоемах с небольшими глубинами. К особенностям данного класса фидерных удилищ можно отнести повышенные требования к легкости и чувствительности. Все свои достоинства фидеры лайт в полной мере проявляют на неглубоких прудах, населенных некрупной рыбой (уклейка, плотва, карасик, мелкий карп и другие). При этом вес применяемых фидерных кормушек не должен превышать 20 — 30 г.
Фидер класса медиум-лайт (Medium Light) является промежуточным классом и присутствует в линейках лишь некоторых производителей. Тест фидерных удилищ указанного класса составляет до 60 г. На мой взгляд, появление медиум-лайта продиктовано спросом на универсальные удилища, которые содержат в себе сильные стороны не только лайта, но и медиума. Результат такой универсализации можно оценить только на практике. В моем арсенале пока такого представителя нет, но при первой же возможности обязательно попробую его в деле и напишу о своих ощущениях.
Фидер класса медиум (Medium) наиболее универсален по условиям своего применения. Обладая тестом до 80 г, это удилище может стать орудием ловли и на озерах, и на реках с медленным или средним течением. Только в первом случае мы будем применять кормушки весом от 28 г до 42 г, а во втором от 40 г до 60 г. Фидерные удилища рассматриваемого класса обладают более высоким запасом по прочности, чем лайт. Соответственно, объект ловли также отличается: средняя и крупная плотва, средний и крупный карась, подлещик и лещ, средний карп и другие. Поимка трофейных экземпляров на эти удилища возможна и не является исключением из правил.
Что касается меня, так это мой любимый тест. Например, на фидер Trabucco Sygnum XT класса медиум я ловлю как на озерах, так и на реках (на ближней бровке). В улове присутствуют и уклейка до 50 г, и карпики под трёшку.
Фидер класса медиум-хеви (Medium Heavy), как правило, соответствует тесту до 100 г и является промежуточным звеном между медиум и хеви фидерами. Область применения этого фидерного удилища охватывает ловлю крупной рыбы на стоячих водоемах, а также рыбалку на реках со средним течением. Предельная дистанция ловли зависит от типа применяемой кормушки, длины фидера и техники заброса рыболова. Однако, как правило, для озер это средняя (от 30 до 60 м) и дальняя дистанция (более 60 м), а для рек со слабым и средним течением оптимальной будет дистанция до 30 — 40 м.
Фидер класса хеви (Heavy) можно по праву считать королем ловли на реках, его тест до 120 г. Конечно, последнее можно применять и для ловли трофейного карпа на коммерческих водоемах, но его родная стихия — река. Применяемые кормушки весом до 80 — 90 г позволяют использовать фидер класса хеви на реках со средним и сильным течением. В зависимости от длины удилища в первом случае предельная дистанция ловли может быть более 60 м, а во втором до 20 — 30 метров исходя из силы течения.
Фидер класса экстра-хеви (Extra-heavy) с тестом более 120 г предназначен для ловли на водоемах с наличием среднего и сильного течения. Отличие от хеви фидера состоит в возможности использования более тяжелых кормушек, позволяющих осуществлять дальний заброс, ловить на большой глубине и на самой струе реки. Данное фидерное удилище характеризуется максимальным запасом прочности, позволяющим не только поднимать тяжелые кормушки, но и бороться с такими речными трофеями, как сазан или крупный лещ.
В случае наличия в экстра-хевике нескольких вершинок различной жесткости, таким фидером можно полностью перекрыть ловлю на реках со средним и сильным течением.
В моем арсенале таким представителем является Daiwa Windcast Feeder, обладающее малым весом и отличной чувствительностью.
2. Деление фидерных удилищ по длине.
Длина фидера, за исключением пикера, может составлять от 3 до 4,5 метров. Насколько мне известно, есть удилища и большей длины, однако они не настолько популярны среди рыболовов, чтобы акцентировать на них внимание.
В случае выбора длины фидерного удилища нам необходимо понимать, под какие условия ловли предполагается его использование.
Как правило, зависимость длины фидера от условий применения следующая:
— длина до 3,6 м используется для ловли на ближней и средней дистанции (до 60 м);
— длина от 3,6 м до 3,9 м применяется на средних и, изредка, на дальних дистанциях (до 80 м);
— длина более 3,9 м рассчитана на использование для дальних и сверхдальних забросов (более 80 м).
Кроме этого, фидеры большой длины удобны для ловли на реках с быстрым течением. На таких водоемах рыболовы поднимают удилище максимально вверх для уменьшения длины лески, на которую действует течение. Они удобны и в случаях наличия крутых прибрежных бровок или водорослей, так как позволяют избежать зацепов и обрыва оснасток.
Короткие фидеры удобны для ловли на водоемах с наличием деревьев на берегу. В таких местах не всегда можно выполнить заброс длинным удилищем из-за нависших веток, здесь и приходят на помощь коротыши.
3. Деление фидерных удилищ по строю.
В зависимости от характера изгиба бланка под действием нагрузки, можно применить следующую классификацию удилищ:
— быстрого (фастового) строя — изгибаются в верхней трети или четверти бланка;
— среднего (полупараболического) строя — работают в верхней половине бланка;
— медленного (параболического) строя — изгиб большей части бланка.
Применение фидеров того или иного строя зависит от предпочтений рыболова. Чаще всего фидеристы выбирают быстрый строй, возможно, из-за привычки ловли на спиннинговые снасти. Однако необходимо заметить, что на родине фидера (Англии) рыболовы предпочитают параболики по ряду достоинств перед быстрым строем. Основным фактором выбора фидерного удилища с медленным строем является его способность гасить рывки крупной рыбы (вязать) за счет работы всего бланка.
4. Деление фидерных удилищ по материалу изготовления и стоимости.
Эти две характеристики тесно взаимосвязаны, так как от материала изготовления бланка, ручки и фурнитуры напрямую зависит стоимость фидера.
Бланк может быть изготовлен из стекловолокна, композитного материала (смесь стеклопластика и карбона) и высокомодульного графита.
Первый из них массово применялся несколько лет назад, однако на сегодняшний день уже практически не используется. К его достоинствам можно отнести низкую стоимость, большой запас по мощности и вандалоустойчивости, а к недостаткам — большой вес. Стоимость таких удилищ не превышает 20-30у.е.
Наиболее распространены на сегодняшний день композитные удилища. Они объединяют в себе хорошие прочностные характеристики при небольшом весе. Фидеры из такого материала пользуются массовым спросом не только у рыболовов любителей, но и спортсменов. Диапазон цен на них довольно широк и зависит от бренда, качества изготовления бланка и фурнитуры. Вы можете купить в магазинах фидеры по цене от 30у.е. Верхний предел стоимости может превышать нижний в 10 раз.
В последнее время набирают популярность фидерные удилища из высокомодульного графита (углепластика). Они характеризуются малым весом, отличным запасом прочности в части рабочего изгиба бланка. Однако данные удилища требуют к себе аккуратного отношения из-за малой устойчивости бланка к поперечным механическим воздействиям. Стоимость фидеров данного типа стартует от 100 у.е.
По фурнитуре и материалу изготовления фидерной ручки трудно что-либо посоветовать. Однозначно необходимо приобретать фидеры с кольцами хорошего качества для ловли на плетеную леску. Насколько мне известно, для изготовления таких колец применяется карбид кремния. Ручка может быть пробковая, резиновая или комбинированная. Выбор того или иного материала зависит от предпочтений рыболова и величины его кошелька.
Фидерное удилище является ключевым элементом фидерной снасти, поэтому на страницах своего блога я выделил ему отдельную рубрику. В дальнейшем я постараюсь выложить цикл статей, в которых будут освещены вопросы выбора и тестирования удилищ различных производителей.
Надеюсь, что информация, приведенная в статье, поможет вам больше разобраться в видах и классификации фидерных удилищ.
Классификация фидерных удилищ и квивертипов
Среди большого разнообразия удилищ для фидера начинающему фидеристу бывает трудно выбрать для себя подходящий. Несколько советов для тех, кто решил приобрести себе первый фидер.
Классы удилищ
Удилища для фидера разделены на пять классов:
Каждый класс имеет свою специфику и назначение. Также удилища различают по строю – быстрый, медленный и сложный. Быстрый строй предназначен для ловли крупных трофеев, на изгиб работает только кончик удилища. Фидер медленного строя работает почти всем бланком и необходим там, где требуется резкая размашистая подсечка. Сложный строй универсален, его работа зависит от нагрузки: чем крупнее добыча, тем сильнее изгиб бланка.
Рыболов, исходя из своих предпочтений и потребностей в рыбалке, может выбрать фидер «под себя», ориентируясь на его класс.
Пикер или ультра лайт
Самый легкий и чувствительный фидер небольших размеров. Длина удилища от 2 до 3 метров, тест 20-40 граммов. Этот фидер не предназначен для дальних силовых забросов, а его тест не позволяет использовать кормушку. Закорм точки производится вручную, дистанция ловли – 20-40 метров.
Идеален для ловли в маленьких водоемах со стоячей водой: прудах, старицах, мелких озерах. Оснащается монофильной леской и грузилом, соответствующим тесту.
Лайтовый фидер подрастает до 3,6 метров, тест его также увеличивается – до 60 граммов. На нем уже можно использовать небольшие кормушки и производить дальние забросы. Служит для рыбалок на небольших речках со слабым течением, озерах и прудах. С его помощью можно вываживать довольно крупную рыбу.
Пикеры и лайт фидеры мало подходят для начинающих рыболовов. Для первых шагов и освоения фидерной ловли лучше всего подходят следующие два класса.
Медиум
Этот класс отличается повышенным тестом – от 80 до 100 граммов, что позволяет применять кормушки средних размеров. Длина удилища достигает 3.6 метров.
Медиум фидер в полной мере можно назвать универсальным. Им можно рыбачить как на течении, так и на стоячей воде, прочный бланк позволяет надеяться на успешное вываживание приличного трофея.
Лучший фидер для начинающего рыболова. Он простит неудачные забросы и неумелое вываживание. Тест 100-120 граммов, длина от 3,2 до 3,8 метров, хотя есть модели с дополнительным коленом до 4,2 метра длиной.
Выдерживает силовой заброс с большой кормушкой, наполненной кормом. При определенных навыках можно бросать на дистанцию до ста метров. Удилище за счет своей длины дает возможность преодолевать бровки и другие препятствия.
Экстра-хэви
Фидер для мастеров. Весьма специфический класс удилищ с тестом до трехсот граммов и длиной до пяти метров. Не каждый рыболов сможет умело обращаться с таким фидером.
Его предназначение – сверхдальние забросы и супертрофеи, поэтому его использование ограничено самыми крупными реками и водохранилищами. Подходит только для профессионалов своего дела.
Квивертипы
Квивертипом у фидера называется его гибкая вершинка, сигнализирующая о поклевке. Его предназначение этим не ограничивается, он служит также и для натяжения основного шнура снасти.
Обычно фидерное удилище продается с тремя запасными вершинками в комплекте. Они промаркированы белым, красным и зеленым цветами. Также на квивертип нанесено цифровое обозначение его теста, как правило, в унциях.
Тест вершинки — это не то же самое, что тест самого бланка. Независимо от его значения, вершинка рассчитана на заброс кормушки в границах теста удилища. А тест квивертипа показывает с каким усилием на него нужно воздействовать, чтобы он согнулся под прямым углом. Иными словами – это жесткость вершинки.
Таким образом, чем сложнее условия ловли (ветер, течение, глубина), тем более жесткую вершинку надо использовать. Необходимо также учитывать вес кормушки, толщину шнура и другие факторы. Умение выбирать нужный квивертип приходит к рыболову с опытом.