8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды
До нашего появления на планете пчелы жили уже около 60 миллионов лет. Изначально дикий мед был единственным сладким лакомством в питании человека. Он служил продуктом, лекарством, косметическим средством.
Потом люди научились разводить пчел и изымать часть меда для своих нужд. А когда пчеловодство превратилось в коммерческое предприятие, быстро научились и подделывать мед.
Как фальсифицируют мед
Недобросовестные пчеловоды, для которых важно количество, а не качество продукта, кормят своих пчел сахарным сиропом. Затем, для придания меду более натурального вида, смешивают его с добавками.
Для увеличения вязкости кладут желатин – продукт животного происхождения. Чтобы мед кристаллизовался, как натуральный, его смешивают с крахмальной патокой. Могут добавить свекловичную патоку, искусственный или падевый мед, мел, солод.
Фото: pixabay.com
Каким должен быть качественный мед
Он должен соответствовать как минимум шести критериям.
- Зрелость. Что это значит? Мед должен быть выкачан из сот только после того, как пчелки их «запечатали», закрыли восковыми крышечками.
- Еще один важный критерий – калорийность. Из всего количества сухих веществ меда 98-99 процентов должны составлять углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и декстрины. Да, сахароза в натуральном меде тоже присутствует, но не более 6 процентов. В фальсифицированном она достигает 20-30 процентов.
- Обращайте внимание на цвет. Он зависит не только от качества меда, но и его вида, времени сбора. От почти бесцветного и прозрачного до темно-коричневого – «медовая палитра» действительно разнообразна. Надо быть знатоком, чтобы заподозрить неладное.
- Вкус меда тоже важен. Некоторые сорта имеют горчинку, что не есть признак плохого качества. У других вкус нежный, например у клеверного меда, иногда – терпкий. Но никакой из сортов не должен иметь кислый, плесневелый или карамельный привкус.
- Пожалуй, самый характерный показатель хорошего меда – его аромат. Он бывает тонким и нежным, сильным и ярко выраженным, нередко с «нотками» трав и цветов, с которых собран пчелками.
Фото: pixabay.com
Если мед хранился рядом с сильно пахнущими продуктами в негерметичной упаковке, будет источать странные запахи. При нарушении температуры хранения продукт и вовсе потеряет аромат. Мед, полученный из сахарного сиропа, конечно, не будет ароматным.
В пчеловодческих магазинах, да и на рынке, мед должны проверять на чистоту от механических примесей. Обязательно должна браться токсикологическая проба, подтверждающая отсутствие свинца, олова, мышьяка, сурьмы и других веществ. Важна проверка на наличие лекарственных средств, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.
Фото: pixabay.com
Народные способы проверки качества меда
Говорят, если при погружении химического карандаша мед окрашивается в синий цвет, то продукт поддельный. Однако этот народный метод не следует брать на вооружение. Еще в 1972 эксперты проверили 13 образцов заведомо фальсифицированного меда таким способом и не получили достоверных результатов.
Начните анализ с определения зрелости и консистенции меда при температуре воздуха порядка 20 градусов.
Продукт нужно тщательно перемешать, затем вытащить ложку и повращать ее. Хороший, зрелый мед будет наворачиваться на ложку, наматываться в виде нити, а при стекании эта нить начнет периодически прерываться. Незрелый мед содержит больше воды, поэтому не способен «наматываться» на ложку и сразу же стекает тонким непрерывным ручейком.
Конечно, свежий мед должен быть жидким, но если к зиме продукт не засахаривается, возникают подозрения. Он либо незрелый, либо растоплен до жидкого состояния с помощью нагревания. Если мед нагревали, чтобы сделать его похожим на свежий, это отразится на вкусовых показателях: появится карамельный привкус и слабнет аромат.
Незрелый мед склонен к сбраживанию. Поэтому при помешивании жидкого меда обратите внимание, как он себя ведет.
Если не ощущаете вязкости, а на поверхности появляются пузырьки воздуха, стоит принюхаться. Мед, в котором началось брожение, будет иметь кисловатый или спиртовой запах. Настоящий мед имеет приятный, сладкий вкус и слегка раздражает слизистую оболочку рта. Может ощущаться небольшая или интенсивная терпкость.
Фото: pixabay.com
Экспериментируем с медом
Легко обнаружить добавленные к меду крахмал или муку. Сделайте немного водного раствора меда 1:2 и капайте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.
В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Сделайте 5 мл такого же водного раствора меда 1:2 и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.
Если хотите идти до конца – проверьте мед на наличие крахмальной патоки. Смешайте столовую ложку лакомства с тремя столовыми ложками дистиллированной воды и влейте столовую ложку 96-процентного спирта. Полученную смесь взболтайте до растворения всех ингредиентов.
Фото: pixabay.com
Если она осталась прозрачной, как стекло, это качественный мед. Но может получиться, что раствор станет похож на молоко. Пусть он отстоится – и увидите, что на дне емкости появилась липкая, прозрачная субстанция. Такой мед можно смело вернуть продавцу с претензиями.
Если задались целью запастись медом на всю на зиму и весну, сначала купите маленькую баночку и запомните продавца. Не поленитесь отнести продукт на анализ в лабораторию. Убедившись в его качестве, возвращайтесь и закупайтесь впрок качественным медком!
Роскачество назвало самый правильный мед
Российская система качества провела масштабное исследование медового рынка по более чем ста показателям качества и безопасности.
Мед принято считать натуральным продуктом с лечебным эффектом – в сезон простуд многие до сих пор прибегают к знакомым с детства рецептам на меду, чтобы снять первые симптомы ОРВИ.
Мед действительно содержит уникальные компоненты, которые обладают выраженным антимикробным и антибактериальным действием.
Однако максимальную пользу можно получить только от натурального продукта. В народе фабричный мед оброс большим количеством мифов: якобы пчеловоды кормят пчел вредными для здоровья человека антибиотиками, разбавляют мед сахаром в целях экономии и нагревают для придания привлекательного внешнего вида.
Роскачество провело масштабное исследование медового рынка по более чем ста показателям качества и безопасности, чтобы вы точно знали, какой мед «правильный».
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 69 образцов различного меда самых популярных в России федеральных и региональных торговых марок. Для проведения испытаний были привлечены сразу пять лабораторий: лаборатория Роспотребнадзора, две лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, а также две независимые лаборатории в Перми и Московской области, выбранные путем проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).
Мед для исследования закупался в сетевых и специализированных магазинах и на ярмарках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах: в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в средней полосе России.
Весь мед закупался в августе, во время Медового Спаса, когда традиционно откачивают мед из ульев.
Согласно информации на этикетке большая часть продукции была изготовлена на территории России.
Продукция, соответствующая всем обязательным требованиям и даже опережающая стандарт Роскачества:
- Алтайский пчелоцентр (цветочный луговой),
- Берестов А. С. (монофлорный),
- Берестов А. С. (полифлорный),
- Ваш выбор (цветочный разнотравье),
- Дедушкин улей (цветочный),
- И. П. Тинчурин (цветочный),
- Матушка Пчела (цветочный),
- Медовый дом (цветочный),
- Медовый край (цветочный),
- Румела (эспарцетовый),
- Ульеград (цветочный горный).
После оценки предприятий эксперты Роскачества примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.
Исследование Роскачества выявило во многих качественных и безопасных товарах содержание остаточных количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза.
Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). При этом в одном образце повышенное содержание 5-оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы – это мед под торговой маркой Талисман (акациевый). Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор).
Роскачество проверило пять широко распространенных мифов о меде. Часть из них подтвердились, а часть — нет.
Миф №1: «Пчел подкармливают антибиотиками». Правда.
Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству. Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед. Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед.
Поэтому в инструкции по применению каждого такого лекарственного средства в России указано, за какой период до откачки меда следует прекратить использование препарата. Также действуют ранее утвержденные методические рекомендации, в какой период пасеку обрабатывать в профилактических целях, а также в каком случае лечения весь мед не подлежит реализации и объявляется карантин.
Отсутствие в меде остатков антибиотиков является одним из обязательных требований стран Евросоюза. Нужно отметить, что в части содержания антибиотиков действующие требования нашей страны уступают международным. В России нормируются только две группы антибиотиков, тогда как Роскачество на основе информации Россельхознадзора расширило список антибиотиков в исследовании до четырех групп, которые объединяют в общей сложности свыше шести десятков веществ.
По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).
Миф №2: «В составе меда из-за плохой экологии много пестицидов». Неправда.
Плохая экологическая ситуация в месте изготовления меда может привести к тому, что в составе окажутся токсичные вещества. Действующим регламентом по безопасности продукции запрещено использование только двух токсичных веществ: пестицидов гексахлорциклогексан (a-, b-, y-изомеры) и ДДТ и его метаболитов. Но, согласно статистике Россельхознадзора, данные пестициды уже почти не применяются в отечественном сельском хозяйстве. В ходе лабораторных исследований только в одном образце эксперты нашли инсектицид. Это говорит о том, что 99% меда собрано в местах с благоприятной экологической обстановкой.
Справка. На данный момент в России действуют ГОСТы, согласно которым в меде должно быть не более 21% влаги. Большое количество влаги приводит к брожению меда: увеличивается его объем, появляются пузырьки газа, на поверхности образуется пена, значительно ухудшается вкус продукта. Ни один из исследованных образцов не превысил установленные показатели влажности.
Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.
Миф №3: «Мед разбавляют». Правда для некачественного продукта.
Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп. Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по ТУ, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Однако проведенные Роскачеством тесты позволяют вынести окончательный вердикт: «правильный» это мед или разбавленная чем-то имитация.
В исследованных образцах было определено количество фруктозы с глюкозой, пролина, диастазы, а также массовая доля золы. Данные показатели зарегламентированы в ГОСТе, и по результатам лабораторных испытаний им не соответствовали товары (с указанием ГОСТа на этикетке) следующих торговых марок:
- 365 дней (цветочный),
- Дикий мед (цветочный),
- Талисман (липовый),
- Кедровый бор (липовый),
- Лето на пасеке (цветочный),
- Медовые вечера (донниковый),
- Медовые вечера (майский),
- Первым делом (цветочный),
- Румела (липовый).
Это значит, что с высокой долей вероятности мед разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами меда.
Интересно! Диастаза – это один из ферментов меда, который характеризует его натуральность. Чем выше диастазное число, тем больше пользы принесет мед организму человека. По ГОСТу в натуральном меде содержание диастазы должно быть не менее 7 единиц (11 единиц для монофлорного).
Миф №4: «В банке меда не то, что пишут!» Правда для некачественного продукта.
Еще одним способом фальсификации меда является подмена его вида, когда более дешевый мед продается как дорогой и ценный. ГОСТированными видами монофлорных сортов меда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый. Самым фальсифицированным медом по результатам лабораторных испытаний признан липовый: в четырех товарах (Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine Life) процентное содержание меда из указанного на упаковке медоноса составило менее 30%.
Справка.При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно. По этой причине в категорию «Товары с нарушениями по маркировке» попал мед под торговыми марками Румела и Fine Life.
Миф №5: «Мед нагревают». Правда.
Многие покупатели считают, что настоящий мед должен быть жидким и прозрачным. Для того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов.
Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.
Справка: Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг. В странах Евросоюза данный показатель выше, чем в России: допускается содержание 5-оксиметилфурфурола в количестве до 40 мг на килограмм меда и до 80 мг на килограмм меда, если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами.
По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны 11 товаров под торговыми марками:
- Геофайн (горная липа),
- Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый),
- Медовая долина (цветочный разнотравье),
- Медовые вечера (майский),
- Медовые вечера (расторопшевый),
- Солнечный мед (крем-мед),
- Талисман (акациевый),
- Талисман (липовый),
- То, что надо! (цветочный),
- Darbo Naturrein (акациевый),
- Darbo Naturrein (высокогорный).
Справка. Нагревание меда породило миф о том, что ложку с медом ни в коем случае нельзя класть в горячий чай или молоко, а также использовать в выпечке. Это неправда. Нагревание, которое происходит, когда вы кладете мед в чай или выпечку, не образует реакции в слабокислой среде, и 5-оксиметилфурфурол не образовывается. Но полезные свойства меда при этом могут ухудшиться.
Также стоит помнить, что засахаривание (образование крупинок в медовой массе) – это признак хорошего меда, а не наоборот.
Миф №6: «Качественный мед можно купить только на ярмарке».Неправда.
Ярмарки меда, которые проходят в нашей стране с завидной регулярностью, лишний раз подтверждают потребительский спрос на этот продукт и народную любовь к нему. Тематическая направленность таких мероприятий, аутентичный внешний вид продавцов, выдающих себя за частных пасечников, а также очень большой ассортимент меда легко вводят потребителей в заблуждение.
Настоящий пчеловод может торговать медом только своего региона.
За прилавком, который ломится от баночек с существующими и несуществующими названиями, зачастую стоит посредник, который покупает мед у пчеловода и медосодержащий продукт у переработчика. Пчеловод, в свою очередь, может поставлять мед как для торговых сетей, так и для ярмарок, фасуя его в разные упаковки.
В любом случае первое, на что стоит обратить внимание при покупке меда на ярмарках, – это исчерпывающая информация на этикетке и наличие подтверждающих сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества). В противном случае при выявлении факта фальсификации или некачественной продукции предъявить претензии будет просто некому.
Для исследования Роскачество закупило мед как в торговых сетях, так и на медовых ярмарках. Результаты лабораторных испытаний позволяют сделать вывод о том, что хороший мед можно купить как в супермаркете, так и на специализированной ярмарке.