- Прикормки для рыбы с добавлением меда
- Прикормка «на все случаи»
- Медовая простая
- Хлеб с картошкой
- Тесто из черствого хлеба
- Ароматизаторы для рыбалки – практические советы
- Виды применяемых ароматизаторов
- Выбор ароматизаторов
- Для ловли разной рыбы
- От условий рыбалки
- Как приготовить ароматизаторы своими руками
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Правила применения ароматизаторов
- Блиц-советы
- Дедовская приманка с секретом, с которой всегда будет отличный клёв
- Дед любил на тесто ловить белую мирную рыбу
- Дедовский рецепт приманки на мирную рыбу с секретом – с мёдом
Прикормки для рыбы с добавлением меда
Чтобы всегда быть с завидным уловом, необходимо иметь терпение, обладать умением, иметь правильно настроенную снасть и хороший соблазнительный прикорм для рыбы.
Сегодня обмануть рыб день ото дня становиться все труднее и труднее, рыболовам приходиться подстраиваться под ее «капризные вкусы». Поэтому в большинстве ситуаций необходимы привада и прикормка. Ниже поделимся рецептами тех приманок, которые отлично зарекомендовали себя на ранее проведенных тестовых рыбалках.
Прежде, чем заняться приготовлением приманок, нужно хорошо вымыть руки и всю тару, как для приготовления прикормки, так и ту, в которой она будет храниться. У тары должны полностью отсутствовать любые посторонние запахи, которые сведут на нет все усилия, распугав рыбу.
В качестве ароматизатора мед используется во многих приманках
Прикормка «на все случаи»
Разного рода пищевые отходы нужно намочить, тщательно размять и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, выключить газ и дать остыть. Затем перемешать. Получится густая каша из пищевых отходов. Такой прикорм подойдет для многих рыб и любого времени года. В процессе приготовления для дополнительного аромата можно капнуть парочку капель масла подсолнечного, немного меда или подсыпать чуточку ванильного порошка.
Медовая простая
Повезло тому, у кого имеется своя пасека и собственная медогонка, Пчеловод всегда будет с уловом. На приманки с добавлением меда отлично привлекает карасей и плотву. Чтобы приготовить правильную приманку, необходимо размешать белый хлеб (лучше если это будет батон) и мед, в пропорциях 10 к 1.
Хлеб с картошкой
Кусочек белого хлеба без корки (размером с кулак) и отварную картошку нужно перемешать в пропорциях 5 к 1. Должна получиться однородная масса, похожая на тесто. Чтобы придать ей вязкости следует добавить немного жира или маргарина. Для аромата можно добавить следующие ингредиенты мед, сахар, шафран или сыр. От такой прикормки не откажется ни одна рыба, в том числе и карп.
Тесто из черствого хлеба
Старый хлеб размочить в воде, предварительно срезав корочку. Потом завернуть в марлю и отжать. Затем добавить ложечку чайную сахара или меда и вымешивать до необходимой консистенции.
Практически в каждом рецепте присутствует мед. Поэтому лучшим рыболовом будет пчеловод у которого имеется своя пасека со всем необходимым оборудованием, таким как воскотопка и медогонка. Удачи на рыбалке!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ароматизаторы для рыбалки – практические советы
Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.
Виды применяемых ароматизаторов
По своему назначению ароматизаторы бывают:
- для добавления в прикормку;
- для добавления в насадку.
По своему назначению они бывают:
- для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
- для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.
По своей консистенции ароматизаторы бывают:
- в виде масла;
- в виде спрея;
- в виде сиропа;
- в виде сухого порошка;
- в виде жидкости.
Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.
Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:
- Ягодные.
- Фруктовые.
- Молочные и кисломолочные.
- Сладкие запахи.
- Цветочные запахи.
- Запахи специй.
- Запахи мяса.
- Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).
Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:
Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.
К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:
- сухая или свежая кровь животных;
- куски телячьей печени;
- пиявки;
- насекомые;
- черви;
- опарыши;
- короеды.
Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:
- Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
- Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
- Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
- При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
- Могут храниться несколько недель.
К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.
Выбор ароматизаторов
Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:
- для вылова конкретного вида рыбы;
- в зависимости от сезона и условий вылова.
Для ловли разной рыбы
Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:
- ванильный экстракт;
- мед;
- анис;
- корица;
- чеснок;
- клубничный сок;
- грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
- фруктовые порошки.
Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:
- ваниль;
- чеснок;
- грушевый порошок;
- мед;
- карамельные эссенции;
- аромат конопли;
- аромат креветки;
- краба;
- ракушек или других морских обитателей;
- красный перец;
- мята.
Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:
- клубничная или малиновая эссенции;
- запах семечек или обычная макуха;
- подсолнечное масло;
- орехи (грецкие);
- льняное масло (в малых количествах);
- гвоздика;
- укроп;
- керосин;
- какао;
- рогоза;
- корень аиры.
Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:
- запах крови;
- запах крабов или креветок.
От условий рыбалки
Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
- В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
- Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
- Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
- Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
- Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
- Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.
Как приготовить ароматизаторы своими руками
Рецепт № 1
Для его приготовления вам понадобятся:
- анис;
- корица;
- чеснок;
- гвоздика;
- водка или спирт.
- В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
- Залить все одним стаканом водки.
- Накрыть крышкой и настаивать две недели.
- После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.
Рецепт № 2
Для его приготовления вам понадобятся:
- спирт;
- какао;
- красный перец;
- чеснок;
- укроп;
- карамель или мед;
- запах креветок.
- Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
- Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
- Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.
Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.
Правила применения ароматизаторов
Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:
- Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
- При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
- Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
- На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
- Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
- Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
- Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
- При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
- При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
Блиц-советы
- Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
- Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
- На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
- Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
- При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться. - Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
- В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.
Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.
Дедовская приманка с секретом, с которой всегда будет отличный клёв
Мой дед был ещё тот рыбак, которого ничем не удивишь. Знал он много секретов ловли рыбы. На эту – то-то нужно, на другую – другое.
Дед любил на тесто ловить белую мирную рыбу
Ловил и на местном пруду, и катался на речку – она была в двух километров от посёлка.
Вечером удочки, наживки и насадку приготовит и засветло на рыбалку отправится.
А любил он чаще рыбачить на белую мирную рыбку. С ней говорит поспокойнее, да и нравится вот так сидя на берегу речки смотреть на поплавок и природой любоваться.
Хищную-то рыбу знамо дело, поазартнее рыбалка будет, но случается и на белую рыбу таких же эмоций наберёшься.
У дедушки было много различных видов насадок и приманок. А для его уловистых мест он готовил одну с секретом.
Вроде бы обычное тесто, но с изюминкой. И с ним всегда клёв отличный был!
Медку он в тесто добавлял. А иногда замешивал вместе с мёдом то укроп, то корицу, то мяту, то мелиссу, то ваниль. А иногда пробовал всё вместе.
Вот так с такими видами теста на рыбалку и ходил. Какая сегодня понравится – на ту и ловил.
Вроде секрет-то не велик, зато рыба ловится на такое медовое тесто лучше – тоже сладеньким полакомиться хочется ей.
Рецепт тоже не хитрый.
Дедовский рецепт приманки на мирную рыбу с секретом – с мёдом
Надо-то всего лишь:
- мёда ложки три-четыре (можно хоть густой, хоть жидкий),
- воды маленько,
- яйцо куриное,
- пакетик ванили,
- муки пшеничной.
Замешиваешь всё вместе, подсыпая муки и подливая водички. Нужно добиться тесто, чтобы оно по состоянию напоминало пластилин, чтобы тянулось, чтобы эластичное было. Добавляешь специй различных – вместо ванили, как уже говорил – укроп, корица, мелисса, мята.
Руками вот так и “жмакаешь” до готовности.
Аромат стоит от такой медовой приманки, хоть самому кушать. А уж рыбе и подавно понравится.
Скрутил на берегу из такого теста шарик, насадил на крючок и в воду. Поклёвка не заставит тебя долго ждать – рыба на такой запах моментально соберётся.
Попробуйте, братья рыболовы, такую дедовскую приманку – может и в ваших краях рыбе она понравится.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!