- «Тяжелый матч» больших глубин
- Прошло уже 2 года с того момента, когда я впервые познакомился с техникой ловли скользящими поплавками – «слайдерами» (от англ. Слайд – скользить) на Чемпионате Мира в Венгрии. Отчет о технике и тактике ведущих спортсменов был напечатан в одном из номеров журнала. Тогда, я описывал новый для себя, да и для России, вид ловли, не слишком понимая сущность некоторых приспособлений и задач снасти. Теперь, имея некоторый опыт ловли скользящими поплавками, попытаюсь дать рекомендации для желающих овладеть данным видом поплавочной ловли.
- Профессиональная рыбалка — Матчевым и маховым удилищем на небольшой глубине
- Ловля матчевым удилищем на водоемах с небольшой глубиной
- Тактика и техника ловли маховыми удилищами на небольшой глубине
«Тяжелый матч» больших глубин
Прошло уже 2 года с того момента, когда я впервые познакомился с техникой ловли скользящими поплавками – «слайдерами» (от англ. Слайд – скользить) на Чемпионате Мира в Венгрии. Отчет о технике и тактике ведущих спортсменов был напечатан в одном из номеров журнала. Тогда, я описывал новый для себя, да и для России, вид ловли, не слишком понимая сущность некоторых приспособлений и задач снасти. Теперь, имея некоторый опыт ловли скользящими поплавками, попытаюсь дать рекомендации для желающих овладеть данным видом поплавочной ловли.
Этот материал рассчитан не на новичков в поплавочной ловле, а уже имеющих представления об основных элементах матчевой снасти. Так, я не буду подробно останавливаться на том, как правильно связать стопорный узел, или каким должен быть поводок, что такое матчевое удилище. Информацию об этом можно найти в других источниках. Затрону лишь основополагающие принципы построения снасти и технику ловли. Пройдя путем множества ошибок постараюсь обратить на них ваше внимание, чтобы не повторить их в своей рыболовной практике.
Как ни странно, но на водоемах в нашем Северо-Западном регионе ловля на слайдеры подошла как нельзя лучше. Крупная рыба у нас, чаще всего, держится на значительном удалении от берега и глубине большую часть года, и достать ее можно только «дальним забросом». Уже в этом сезоне я прекрасно ловил леща, по нескольку десятков штук за вечер, на Дамбе ФЗ на глубине от 6 до 7,5 метров. На примере одной из таких рыбалок будет построена данная статья.
Задачи «скользящего поплавка»
Самое главное, для чего он и был придуман – это ловля на больших глубинах, превышающих длину удилища на значительном удалении от берега. Кроме того, еще одним важным его преимуществом, является возможность застопорить оснастку в одной точке, даже при сильном поверхностном течении воды при ветре. Роль якоря здесь выполняет огрузка. Кстати, благодаря тому, что насадку можно недвижимо положить на дно, слайдеры применяют и на относительно небольших глубинах 2 – 4 метра, где можно ловить и обычными ваглерами.
Поплавок – «слайдер» можно купить разве что в интернет-магазинах, да еще паре-тройке специализирующихся на поплавочной ловле розничных магазинах по всей России. Достать желаемый «скользячок» – это сложность №1. Начинать можно с тяжелых поплавков грузоподъемностью 2+6, 2+8г, 3+10г, 3+12г. Первая цифра говорит о том, что в тело поплавка вмонтирован стержень весом в 2 или 3 грамма. Благодаря ему поплавок летит ровно и чаще всего он же является местом крепления специального переходника (см. фото).
Вторая цифра на маркировке говорит о весе огрузки, закрепленной на основной леске у самого дна. Сразу оговорюсь, что даже самые качественные поплавки имеют лишь приблизительные данные по грузоподъемности. Разброс может быть в грамм и более.
Отдельно хотел бы поговорить об антеннках поплавков. Она у большинства «слайдеров» – покрашенная в красный цвет верхняя часть пера. Ее хорошо видно издалека, но я стараюсь ее переделать, путем вклеивания переходника для тонкой пластиковой антеннки. Чувствительность снасти при этом значительно повышается (см. фото ).
Когда в водоеме присутствует небольшое течение и рыба ловится со дна, поклевки происходят исключительно на «утоп», то я предпочитаю ставить обычную антеннку.
Поклевки в полводы, полное отсутствие течения, сильный боковой ветер, являются показанием для установки аннтенки на тонкой карбоновой ножке (см фото). Поплавок через очень простой силиконовый адаптер крепится к леске, причем колечко адаптера сдавливается плоскогубцами с таким расчетом, чтобы леска свободно скользила в нем, но стопорный узелок уже не проходил (см фото).
Дунаев советует: Силиконовые адаптеры легко сделать своими руками из 3 сантиметрового отрезка силиконовой трубочки соответствующего диаметра и вертлюжка.
Когда применяется поплавок с уже встроенным колечком, то такую же операцию по заужению отверстия можно провести на нем. Тогда никакого адаптера этом случае не требуется.
Достаточно длиной 3,9 м или 4,2м, ближе к среднему по строю, но, одновременно, достаточно мощному. Слишком жесткие удилища будут сильно запутывать леску при обратном рывке перед приводнением оснастки (когда длина заброса контролируется клипсой на шпуле).
Ни в коем случае не должна быть тонкой! Смело покупайте тонущую основную нить диаметром 0,18-0,22мм. Тогда запутывание оснастки сведется к минимуму. На дальности же заброса это никак не отразится.
Верхний стопор – два узелка связанные из лески диаметром на несколько сотых меньше, чем основная – 0,16-0,18мм. Нижним стопором является большая дробина огрузки, либо еще два нижних стопорных узелка и бусенка, чтобы при забросе узелок не проскакивал сквозь колечко переходника. На рисунке приводятся примеры огрузок 1 и 2
Есть несколько вариантов огрузки. Причем, самые простые способы расположения оливок или дробинок на леске являются и самыми надежными.
Мой любимый вариант: на леске фиксируется одна крупная дробина, либо равномерная оливка с таким расчетом, чтобы их вес составлял 90 %. Например, поплавок 3+10г. К нему подбирается крупная дробина или оливка весом 9 г. Оставшийся 1 грамм распределяется на несколько дробинок, которые фиксируют ниже большой дробины и могущих выполнять роль подпаска.
Когда на леске крепится оливка, то помимо нижних фиксирующих дробинок (минимум две), выше зажимается малюсенькая дробинка. Это очень важно! Ни в коем случае нельзя ставить выше оливки большую дробинку или две-три маленьких. Дело в том, что при правильно крепленых дробинках не происходит повреждения поплавка. (А.А,, не знаю как объяснить. Дело в том, что за счет того, что крупная дробина, не происходит перегиба и соприкосновения мягкого тела поплавка и дробины. Когда выше дробины несколько маленьких дробинок, то поплавок перегибаясь соприкасается с как раз с большой дробиной).
Вариант огрузки с помошью несколькоих крупных дробин, расположенных последовательно по убывающей. Например, ближняя к ножке поплавка дробина 5 г, ниже 3г, еще ниже 1, оставшийся вес распределяется на 3-4 мелких дробинки. Такой вариант огрузки подходит для поплавков имеющих узкое тело.
Некоторые рыболовы, чтобы избежать повреждения тела поплавка, предпочитают не использовать огрузку в качестве нижнего стопора, а в 40-50 сантиметрах выше дробин связать нижний стопорный узел с бусенкой. На мой взгляд, это вполне рабочая оснастка, но дальность заброса при этом существенно уменьшается.
Следующим важным моментом в огрузке поплавка является правильно выбранное расстояние от основной огрузки до подпаска. Оно не должно быть меньше чем 60-80см и может достигать 2х метров. В условиях большинства рыбалок я раздвигаю грузила на 80 см. Когда поклевки случаются при опускании насадки – увеличиваю это расстояние.
Сокращение чревато частыми запутываниями оснастки. Первый месяц тренировок на 10 забросов у меня было до 5 запутывний. Теперь же, удается ловить весь день с единичными легкими запутываниями.
Размер подпаска подбирается так, чтобы он огружал 2-3 мм верхней части пера и антеннку. Обычно это дробинка 0,3г. При поклевке «на подъем», рыба поднимает подпасок и поплавок всплывает. На значительном расстоянии от берега такое всплытие обычно вполне заметно.
Но, бывают случаи, когда рыба боится веса тяжелого подпаска. Тогда приходится уменьшать размер дробинок. При этом поклевки на подъем становятся абсолютно незаметны. Чтобы справиться с такой ситуацией применяют специальные антеннки на тонкой карбоновой ножке. Такая антеннка огружается легчайшей дробинкой.
Дунаев советует: После того, как основная огрузка достигнет дна и поплавок большей своей частью огрузится, следует отмечать время опускания ко дну подпаска и вертлюжка дополнительным притапливанием поплавка до заданного уровня. Как только это время удлиняется, значит рыба перехватила падающую насадку и можно делать подсечку.
Мне кажется, что это самое сложное в овладении ловли на «слайдеры». Если вы со 100% уверенностью сможете определить на сколько высоко находится подпасок над дном, сколько сантиметров поводка лежит на дне – то считайте, что снасть вами освоена. Такого можно добиться только десятками выездов на водоем.
Самый простой способ определить глубину в точке ловли – это закрепить двухграммовую дробинку либо на крючке, если планируете, чтобы крючок слегка касался дна, либо положить на него нижнюю треть поводка. Дробинку можно закрепить и на вертлюжок, когда требуется, чтобы поводок полностью лежал на дне.
Техника заброса во многом определяет количество запутываний снасти. Она коренным образом отличается от ловли на спиннинг. Заброс – маятниковый, плавный. Ровно из-за спины. Длина лески от кончика удилища до подпаска, по возможности, должна иметь большой спуск, а крючок доставать до катушки.
Летящую в полете оснастку надо контролировать все время, пока она не приводнится. В самый последний момент средним пальцем руки надо притормозить сматывание лески со шпули и в этот момент оснастка распрямится. Окончательно остановит полет снасти – клипса на шпуле катушки. Если запутывания не произошло, на воде будет видно два фонтанчика брызг – от основной огрузки с поплавком, подпаска и насадки.
Заброс снасти надо делать, нацеливаясь лишь немного перекидывать прикормленную точку, чтобы оснастка распрямлялась над самой поверхностью воды, и не в коем случае не выше чем метр. В противном случае вам не избежать запутывания снасти при обратном рывке.
После приводнения оснастки заглубляем и наматываем леску на шпулю до отметки маркером, открываем дужку катушки и даем леске сбежать со шпули. Фиксируем визуальрно на каком кольце удилища остановилась пометка маркером. Это важно для того, чтобы при дальнейших забросах отследить запутывние оснастки за поплавок.
Признаки запутывания оснастки
- Неровный полет снасти может насторожить, что поплавок перекрутился на леске и не опустился к дробинкам.
- Приводнившаяся снасть падает в воду одним конгломератом.
- После открытия дужки катушки леска не сматывается со шпули.
- Леска стала сматываться, но отметка на леске не дошла до обычного уровня (я всегда замечаю на каком кольце удилища остановится покрашенный участок лески). Самый сложно определяемый вариант запутывания оснастки. В этом случае крючок цепляется за переходник поплавка, либо же скользит по леске до грузил. Соответственно, полного распрямления оснастки не происходит.
Повторю еще раз последовательность правильного заброса:
- Плавный маятниковый заброс оснастки из-за спины. Леска, повозможности, имеет максимально длинный провис.
- Визуально контролируем полет оснастки и ее приводнение.
- Перед самым приводнением притормаживаем средним пальцем сматывание лески со шпули, чтобы оснастка приводнилась расправленной.
- Замечаем два столбика брызг.
- Заглубляем леску и подматываем до отметки маркером.
- Открываем дужку катушки и даем огрузке опуститься ко дну.
- Закрываем дужку катушки и кладем удилище на подставку.
Рубеж ловли и закорма
Техника ловли на «слайдер» имеет ряд недостатков. Самым главным из них, является сложность точно контролировать расположение закормленной зоны над поплавком. Изменить расстояние может ветер и поверхностное течение, выбирающие приличные петли из лески, неправильный заброс оснастки и скольжение поплавка на леске.
Самым легким методом борьбы с неточностью может стать расстояние до точки ловли. Дальность заброса оснастки желательно насколько это возможно минимизировать. Чем ближе точка закорма, тем точнее будет лежать прикормка.
Прикармливать из рогатки я предпочитаю подмотав полметра лески ближе метки маркером. Не долетевший шар прикормки это всегда лучше, чем улетевший за поплавок.
Результатом сегодняшней рыбалки, когда Александр демонстрировал нам тонкости ловли скользящими поплавками стали несколько подлещиков и крупных плотвин. Это далеко не предел возможности снасти. По словам Александра, при хорошем клеве можно ловить до 2-3 лещей за 10 минут. Это его собственный рекорд. (От редакции)
Профессиональная рыбалка — Матчевым и маховым удилищем на небольшой глубине
Ведущий программы Александр Дунаев расскажет о принципах ловли на глубинах от 1,5 до 4 метров на матчевую снасть с глухой фиксацией поплавка. На большом отдалении от берега вероятность поклевки крупной рыбы (в особенности леща и карпа) значительно возрастает. Для того, чтобы подготовить этот материал, съемочная группа отправилась на берег Финского залива. Глубина в выбранном месте составляет 2 — 2,5 метра, дно ровное и песчаное. Очень часто в солнечную погоду рыба отходит на достаточно отдаление от берега и хорошо ловится только на расстоянии 30-50 метров.
Александр не станет вдаваться в тонкости выбора и построения грузил на оснастке под определенную активность рыбы. Ведущий заострит свое внимание лишь на основных моментах, как не прогадать в выборе поплавков, как определить на какую длину сделать заброс и какой длины поводок нужен.
По мнению рыболова, 20-25 метров от берега достаточно, чтобы достичь рубежа, на котором много леща. Для этого понадобится поплавок грузоподъемностью десять грамм с чувствительной антенной и встроенной огрузкой. На глубинах до 4 метров не требуется, чтобы поплавок скользил по леске, он должен быть зафиксированным в одной точке.
На большом расстоянии от берега рыба менее пуглива, поэтому не стоит бояться применения больших поплавков. Поплавки грузоподъемностью менее 10 грамм используются в случае, когда рыба ловится очень деликатно и на небольшом расстоянии. Сменяющееся направление ветра усложняет рыбалку, тяжелые поплавки позволяют справиться с такого рода сложностями.
Ведущий использует полностью огруженный поплавок. Варьируя количество шайб, можно решать, сколько дробинок ставить на леску. Поскольку уклейка в этот период не препятствовала ловле, Александр использовал только подпасок. В случае, если мелкая рыба перехватывает наживку при опускании на дно, можно убрать шайбу из тела поплавка и опустить соизмеримый груз дробинками на леску, тогда оснастка будет опускаться быстрее, не привлекая мелочь. Количество дробин на леске должно быть небольшим, чтобы избежать запутывания. Но если есть возможность не применять дробинки на леске, появляется больше шансов на поимку самой аккуратной рыбы.
Для крепления поплавка применяется несколько видов специальных переходников. Но периодически такая оснастка путается. Существует вариант без использования переходников, когда поплавок крепится за счет двойного пропускания лески через отверстие в его теле и применением подгрузки для фиксации. Это крайне простое средство, позволяющее снасти практически никогда не путаться при малых глубинах.
Промер глубины производится при помощи подвешивания дробины на вертлюжок, к которому впоследствии крепиться поводок.
Прикормка в данном случае должна быть вязкой. Шары лепятся довольно большие, поскольку расстояние позволяет доставить их целыми в точку ловли.
Удилище для ловли с фиксированным поплавком желательно использовать не менее 4 метров. Тонкую леску в таких случаях применять проблематично. Диаметр 0,16-0, 18 мм подойдет, как нельзя лучше. Если дно ровное, без ям и углублений, можно использовать поводки длиной 20-30 см, если же в рельефе присутствует разного рода неровности, лучше применять поводки длиной 40-50 сантиметров.
Несколько пойманных Александром лещей — не случайность, ведь матчевая снасть очень универсальна и зачастую позволяет дотянуться до крупной рыбы.
Ловля матчевым удилищем на водоемах с небольшой глубиной
Тактика и техника ловли маховыми удилищами на небольшой глубине
Этот выпуск программы «Профессиональная рыбалка» посвящен технике и тактике ловли маховыми удилищами на водоеме с небольшой глубиной. Авторы программы достаточно много времени уделяют именно маховой удочке и это закономерно, ведь «мах» прост в пользовании и не требует больших капиталовложений. Но ловля маховыми удилищами на небольшой глубине довольно непроста, не все рыболовы, взяв удочку в руки, смогут правильно ею ловить. Для того, чтобы показать технику и тактику ловли маховой удочкой на небольших глубинах, ведущий программы Александр Дунаев пригласил постоянного эксперта и участника программы, Чемпиона Мира и России Максима Кусмарцева.
По мнению Максима, маховая снасть лишь на первый взгляд кажется легкой, но чтобы показывать достойные результаты нужно по-настоящему овладеть снастью и потратить на это некоторое время — год или даже два. Ведь имеется множество нюансов, которые на первый взгляд не видны.
Полигоном для демонстрации возможностей махового удилища было выбрано озеро с глубинами полутора метров, где в уловах чаще всего преобладает некрупный подлещик.
В отличие от больших глубин, на глубинах малых гораздо сложнее контролировать оснастку, забрасывать и готовить прикормку.
Максим использует девятиметровое маховое удилище, которое, по его мнению, наиболее актуально для здешних условий, оснащенное четырехграммовым поплавком.
После промера глубины, место прикармливается. Шары прикормки забрасываются на полметра от поплавка. Заброс прикормочных шаров за поплавок или на него, считается очень грубой ошибкой. После прикармливания необходимо подождать около пятнадцати минут, чтобы рыба собралась.
Следует также помнить, что в процессе рыбалки, когда активность клева снижается, необходимо производить докармливание.
В качестве наживки использовался мелкий мотыль, который одевался на крючок в количестве двух штук.
Эксперт продемонстрирует зрителям ровный заброс снасти. Если оснастка при забросе путается, то скорей всего нужно поменять расположение грузил. Заброс необходимо делать хлесткий, чтобы снасть ложилась в одну линию.
К сожалению, подлещик так и не вышел на прикорм в большом количестве, что, по мнению Максима, вполне закономерно, поскольку вечер – не лучшее время для ловли этой рыбы на данном водоеме.
Но рыбу поймать все же удалось. Неплохая плотва стала свидетельством того, что эксперт все делал верно и смог на практике продемонстрировать эффективность маха в непростых условиях мелководья.