- Ароматизаторы для зимней рыбалки
- Техник
- Применение ароматизаторов в зимней рыбалке
- Применение и осторожное использование ароматизаторов в зимней рыбалке
- Вот такой ароматизатор для мотыля и мормыша
- Таким образом мотыльница обрабатывается ароматизатором аниса
- Ароматизаторы для рыбалки – практические советы
- Виды применяемых ароматизаторов
- Выбор ароматизаторов
- Для ловли разной рыбы
- От условий рыбалки
- Как приготовить ароматизаторы своими руками
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Правила применения ароматизаторов
- Блиц-советы
Ароматизаторы для зимней рыбалки
Техник
Administrator
Для того, что бы привлечь рыбу к месту ловли, рыбаки издавна использовали разнообразные пахучие вещества.
Люди на протяжении многих веков применяли разные пахучие вещества для того, чтобы либо привлечь хороший улов, либо, наоборот, его отпугнуть. Первые элементы имеют название аттрактантов, вторые же репеллентов. Стоит отметить, что нынче использование любых веществ, которые отпугивают или отравляют напрочь запрещено законодательными нормами. Нарушение этого предписания чревато серьезными проблемами с Фемидой. История возникновения ароматизаторов для зимней рыбалки имеет глубокие корни. Первое подробное описание аттрактантов находит свое отображение в книгах Л. П. Сабанеева под названиями «Рыбы России», а так же «Рыболовный календарь».
Тогда для привлечения карповых рыб в растительные насадки, это могли быть различные каши, тесто, злаковые зерна, добавляли масла льна, кукурузы, конопли, подсолнуха. Считалось, что они способны придавать очень сильный запах, который рыбы слышали издалека. Так же они делали насадку намного легче, и имели слабительное действие, вследствие чего, рыба намного быстрее снова приходила кормиться. В добавку к растительным маслам (или заменяя их) использовали и эфирные масла. Распространенными и эффективными считались укропное, мятное, анисовое, лимонное, лавандовое, а так же камфорное и лавровое масла.
Очень интересными остаются те факты, что в прикормку для леща зачастую добавляли толченный ванильный шоколад, а плотву заманивали экстрактом богородицкой травы (тимьян, чабрец). С целью ароматизировать насадку иногда использовали деготь и керосин.
В наше время эстафета по использованию разных ароматизаторов для зимней рыбалки в большинстве случаев перешла в руки рыболовов-спортсменов. Они используют привады и прикормки, в состав которых входят элементы, содержащие растительные масла. Это могут быть подсолнечные, рапсовые, конопляные, льняные жмыхи, измельченные и хорошо прожаренные семена льна, подсолнуха, рапса. Так же очень популярными являются измельченные листья обычной красной и черной смородины, а так же свежие побеги укропа. Удалось расширить ассортимент ароматизаторов, используя фруктовые эссенции с банановым, яблочным, барбарисовым, малиновым, клубничным, грушевым и другими запахами. С успехом так же применяются простой кристаллический ванилин, какао-порошок.
Профессиональные зимние рыболовы используют активную добавку к прикормке, которая состоит с поджаренных и измельченных орехов, это может быть миндаль, арахис, фенхель. Их используют по отдельности и в совокупности. В небольших дозах допускается использование и натуральных пряностей: корицы, гвоздики, кориандра. Отлично на отечественном рынке зарекомендовал себя спрей Predator (ХИЩНИК). Он легко растворяется в воде, и оказывает умеренно сильное влияние на силу обоняния, а так же вкусовые рецепторы хищных рыб.
Применение ароматизаторов в зимней рыбалке
Вопрос использования ароматизаторов в зимней рыбалке сложен и многогранен, однозначного ответа здесь нет, и каждый рыбак, по большому счету, действует на свой страх и риск.
Но, все же существуют, проверенные многими годами рецепты и методы ароматизации наживки и прикормки, во время зимней рыбалки. Кратко об этом вы можете прочесть в данной статье . . .
Применение и осторожное использование ароматизаторов в зимней рыбалке
Для привлечения рыбы во время ловли многие рыболовы-любители используют ароматизаторы, которые добавляют в прикормки или пропитывают ими наживки с насадками. В летнее время этот аромат быстро распространяется в воде, тем самым «собирая» рыбу в определенном месте.
В зимний период все намного сложнее, и благоухание привлекающих добавок не в такой степени быстро охватывает нужный участок. Но это ни в коем случае не говорит о том, что ароматических ингредиентов нужно больше добавлять.
Если это делать, концентрация приманивающих веществ под лункой будет слишком большой, что наверняка отпугнет рыбу. Для более быстрого распространения ароматов используйте прикормки, которые медленно достигают дна водоема, тем самым, создавая движение воды в месте ловли.
К примеру, для ловли леща или плотвы можно добавить в стакан с водой три капли концентрата клубничного ароматизатора или с запахом «тутти-фрутти», смочить в таком растворе палец и смазать внутреннюю часть мотыльницы, где хранится насадка.
Многие рыбаки, еще старого поколения, при ловле плотвы, берестяную мотыльницу смазывают анисовыми каплями из аптеки.
В связи с появлением в аптеках различных эфирных масел, я, для ловли плотвы, вернее ароматизации мотыля и мормыша, применяю «Анис звездчатый 100% натуральное эфирное масло».
Вот такой ароматизатор для мотыля и мормыша
Капнув масло на палец я промазываю мотыльницу, примерно за несколько часов до того, как туда будет положен мотыль, Сам мотыль. находясь в «ароматной» мотыльнице, много запаха не возьмет, а как раз будет легкий аромат, который рыбу не отпугнет, а привлечь сможет.
Таким образом мотыльница обрабатывается ароматизатором аниса
Масло впитывается хорошо, достаточно обработать одну поверхность, к примеру — крышку, или донышко.
Мотыль медленно и ненавязчиво пропитывается запахом аниса пока вы едете на рыбалки и пока там находитесь и становится привлекательным для плотвы. Аромат аниса плотва обожает и летом и легкий аромат зимой ей не противен.
Также в зимнюю прикормку добавляют ароматизаторы из расчета: одна капля концентрата на стакан воды, причем получившийся раствор не выливают полностью в килограмм получившейся прикормки, а только третью часть стакана.
Практикуется еще один способ использования ароматизаторов на зимней рыбалке. А заключается он в следующем: на тряпочку для вытирания рук (используется на рыбалке, когда руки мокрые) капните три или две капли экстракта богородской травы или чабреца и перед замешиванием прикормочной смеси протрите ею руки. Далее, в процессе вытирания рук во время рыбалки, руки постоянно пропитываются ароматом этой травы и при насаживании на крючок наживки, ей передается легкий аромат.
Этого аромата вполне хватит на всю прикормку. Ее запах устойчиво распространяется по всему рыболовному ящику, пропитывая насадки и наживки. Перед следующей рыбалкой, просто необходимо снова обработать мотыльницу, можно и пенопластовую, и чистую тряпочку для вытирания рук. Свежие насадки, наживки и прикормка снова будут пропитываться легким ароматом, что как раз и нужно при деликатной и осторожной зимней рыбалке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ароматизаторы для рыбалки – практические советы
Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.
Виды применяемых ароматизаторов
По своему назначению ароматизаторы бывают:
- для добавления в прикормку;
- для добавления в насадку.
По своему назначению они бывают:
- для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
- для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.
По своей консистенции ароматизаторы бывают:
- в виде масла;
- в виде спрея;
- в виде сиропа;
- в виде сухого порошка;
- в виде жидкости.
Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.
Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:
- Ягодные.
- Фруктовые.
- Молочные и кисломолочные.
- Сладкие запахи.
- Цветочные запахи.
- Запахи специй.
- Запахи мяса.
- Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).
Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:
Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.
К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:
- сухая или свежая кровь животных;
- куски телячьей печени;
- пиявки;
- насекомые;
- черви;
- опарыши;
- короеды.
Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:
- Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
- Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
- Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
- При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
- Могут храниться несколько недель.
К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.
Выбор ароматизаторов
Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:
- для вылова конкретного вида рыбы;
- в зависимости от сезона и условий вылова.
Для ловли разной рыбы
Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:
- ванильный экстракт;
- мед;
- анис;
- корица;
- чеснок;
- клубничный сок;
- грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
- фруктовые порошки.
Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:
- ваниль;
- чеснок;
- грушевый порошок;
- мед;
- карамельные эссенции;
- аромат конопли;
- аромат креветки;
- краба;
- ракушек или других морских обитателей;
- красный перец;
- мята.
Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:
- клубничная или малиновая эссенции;
- запах семечек или обычная макуха;
- подсолнечное масло;
- орехи (грецкие);
- льняное масло (в малых количествах);
- гвоздика;
- укроп;
- керосин;
- какао;
- рогоза;
- корень аиры.
Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:
- запах крови;
- запах крабов или креветок.
От условий рыбалки
Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
- В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
- Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
- Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
- Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
- Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
- Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.
Как приготовить ароматизаторы своими руками
Рецепт № 1
Для его приготовления вам понадобятся:
- анис;
- корица;
- чеснок;
- гвоздика;
- водка или спирт.
- В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
- Залить все одним стаканом водки.
- Накрыть крышкой и настаивать две недели.
- После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.
Рецепт № 2
Для его приготовления вам понадобятся:
- спирт;
- какао;
- красный перец;
- чеснок;
- укроп;
- карамель или мед;
- запах креветок.
- Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
- Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
- Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.
Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.
Правила применения ароматизаторов
Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:
- Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
- При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
- Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
- На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
- Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
- Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
- Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
- При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
- При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
Блиц-советы
- Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
- Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
- На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
- Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
- При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться. - Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
- В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.
Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.