Маркеры для раскраски воблеров

Маркеры и фломастеры для рыбалки

Об использовании водостойких фломастеров и маркеров, не предназначенных для окраски рыболовных приманок, могу сказать одно — дело это совершенно непредсказуемое, так как значительная часть фломастеров, похоже, вообще не предназначена для того, чтобы их в дальнейшем стирали. Действительно, фирмы борются за то, чтобы в условиях жесткой конкуренции (фломастеры и маркеры выпускают сотни фирм-производителей по всему миру) их красители были не только самыми активными, яркими, но и износостойкими. Поэтому нечасто, но попадаются такие, которые буквально разъедают ранее нанесенный слой краски и лака, в том числе и у фирменных приманок.

Вывод: использование обычных водостойких фломастеров — всегда лотерея: они могут не только не уступать, но и превосходить фирменные но всем параметрам, а могут быть полностью непригодными к работе с рыболовными приманками.

Как уже говорилось выше, фирменные фломастеры легко красят не только металл, но и все типы твердого и мягкого пластика. Твистеры, виброхвосты, кальмары, пластиковые черви, натуральные рыбки для усиления клева раскрашиваются так же часто и, самое главное, с не меньшей эффективностью, чем блесны и воблеры, а то, что на них после смывания красителя остается еле заметный оттенок предыдущего, можно рассматривать как плюс, так как на приманке создается некое подобие голографического покрытия.

Конечно, в окраске приманок можно обойтись и без фломастеров, так как выбор качественных красителей на спиртовой основе достаточно широк. При некоторых навыках вполне допустимо раскрашивать приманки с помощью пульверизатора, аэрографа, пористого тампона и трафарета, кисточки (лак для ногтей) но данные технические приемы окраски в материале не рассматриваются, так как они достаточно сложные, требующие большого количества времени. Действительно, разгоряченный спиннингист, находясь в лодке или на заросшем травой и кустарником берегу, внести изменения в цветовую гамму блесны с помощью аэрографа вряд ли сможет. Да и работа с трафаретом, несмотря на кажущуюся простоту, требует аккуратности и поэтапной окраски различных частей воблера, блесны или мягкой приманки. Авторы не рекомендуют пользоваться разного рода гелевыми ручками, так как их красители обычно не водостойки и требуют дополнительного защитного покрытия специальным лаком. А в походных условиях это и неудобно и непрактично. Окраска воблеров, и особенно блесен, масляными и акриловыми красками, хоть и имеет свои многочисленные плюсы, основной из которых, создание рельефной поверхности, привлекающей рыбу, но отнимает у рыболова слишком много времени.

15.09.2015, 8485 просмотров.

Блесна «Хамелеон» или сверхбыстрая перекраска вертушек

Дата: 1 марта 2013 | Просмотров: 5 552

Всем известно, что вращающиеся блесны бывают весьма разных окрасок, как натуральные, под цвет металлов (серебро, золото, медь), так и черные, кислотные, в точечку и т.п. В данном посте я хочу рассказать об одном простом и удобном методе быстрого варьирования цветом вращающихся блесен. Но эту методику можно перенести и на колеблющиеся блесны и на воблеры.

Зачастую случается, что у нас на рыбалке есть определенный набор блесен, но как кажется, улов должен принести некий необычный цвет приманки, которой как раз таки и нет.

Или, допустим, в распоряжении рыболова, новичка, мало блесен. Еще не успел обрасти приманками или позволить себе не может накупить кучу дорогих вертушек, тех же Меппсов или иных дорогих фирменных и очень уловистых блесен. Вот есть в наличии только серебристый или золотистый Mepps… А условия требуют применения черной приманки или, скажем, пестрой…

Данные проблемы запросто устранить имея всего-на-всего набор обычных спиртовых маркеров

Берем серебристую вертушку и красим тупо в черный цвет маркером… Или в зеленый, или в красный… Можно нарисовать точки, полоски, какие-то разные комбинации цветов и узоров.

Читайте также:  Как правильно давать замороженного мотыля

Потом, при помощи ватки, смоченной спиртом, одеколоном или любой другой спиртосодержащей жидкостью, запросто стираем маркер и у нас в руках вновь исходная блесна…

Также, у меня вот было несколько весьма старых вертушек Mepps, можно сказать ветеранов. Они были подертыми, облезлыми… Я их просто покрасил маркером в красный, черный, темно-зеленый цвет и они продолжают у меня использоваться наравне с чистыми Mepps Long Black и другими приманками.

Так что, обзавестись разноцветными водостойкими маркерами – это хорошая идея для спиннингиста.

Такой окраски хватает на рыбалку, а то и две. Потом, ничего не мешает обновить окраску тем же маркером.

Аналогично можно вносить свои дорисовки на тела воблеров…

Воблер. Окраска и защитное покрытие

Большинство воблеров, на которые я ловлю, я сделал сам. Часть воблеров вырезаны из дерева или пенопласта вручную, но большая часть моих приманок «сварены» в металлических формах из гранул пенополистирола. Помимо хорошей игры при проводке, провоцирующей хищника на атаку, воблер должен иметь такой внешний вид, который не только привлекает рыбу, но и радует глаз рыболова-самодельщика.

В этой статье я расскажу об окрашивании воблеров из пенополистирола и нанесении на них защитного покрытия. Всё, о чём будет сказано ниже, не является истиной в последней инстанции: у каждого мастера есть свои методы раскрашивания и защиты воблеров. К тому же на хозяйственных рынках появляются всё новые краски и лаки, расширяющие цветовую гамму и улучшающие защитные свойства покрытия воблеров.

Вкратце схема работ выглядит следующим образом: воблер шпаклюется и ошкуривается, затем на него наносятся покрытие, защищающее пенополистирол от нитролака, и фоновая грунтовка и раскраска, и, наконец, поверх краски наносится покрытие для защиты воблера от действия воды и от механических повреждений. Хочу отметить, что все работы рационально выполнять с не менее чем пятью приманками.

Шпаклёвка и шлифование . Часто бывает, что тело «сваренного» воблера имеет изъяны в виде небольших ямок или бугорков. Все ямки необходимо зашпаклевать, затем просушить и ошкурить мелкой наждачной бумагой (№ 200-400). Для этого я пользуюсь «Универсальной синтетической шпаклёвкой», которая быстро сохнет, хорошо держится на пенопласте и полистироле и легко обрабатывается.

Предварительное защитное покрытие . Тот, кто работал с пенопластом, знает, что он растворяется нитрокрасками и нитролаками. Поэтому на него необходимо предварительно нанести защитное покрытие, устойчивое к нитроматериалам. За много лет я перепробовал много клеев и лаков (ПВА, БФ-2, БФ-6, лак бакелитовый, шеллачный и т.д.), но все они имели недостатки. В настоящее время я использую «Полимерный универсальный клей». Так как клей очень густой, то его необходимо разводить спиртом до состояния жидкой сметаны. Он легко наносится кисточкой, обладает отличной адгезией (сцепляемостью). Сохнет этот клей около часа, и наносить его необходимо минимум в два слоя с промежуточным высушиванием после нанесения каждого слоя.

Фоновая грунтовка . Эта операция заключается в покрытии воблера грунтовкой, на которую в свою очередь будут наноситься нитрокраски. В качестве такого фонового грунта я использую «серебрянку», «бронзовку» или их смесь. Эти металлические порошки замешиваются на прозрачном нитролаке до средней густоты. Я использую нитрогрунт БНС-70 (фото 1). Хочу предостеречь читателей от использования аэрозольных металлизированных красок типа Super Chrome. Они дают отличное блестящее покрытие. Но так как металлический порошок в них мелкодисперсный, то любое последующее покрытие их красками или лаками растворяет его и делает невозможным получение чистых цветов раскраски, а металлический блеск исчезает полностью.

Я хочу сделать отступление и рассказать ещё об одном способе получения фона. Этот способ даёт отличный результат, если у вас есть металлическая форма для варки воблеров из порошкового пенополистирола. Суть его заключается в оклеивании тела воблера тонкой фольгой из сигаретных пачек. Для этого фольгу нарезаем прямоугольниками нужного размера и помещаем в воду на 10-15 мин. Затем аккуратно отделяем фольгу от размокшей бумаги и высушиваем её. Фольгу укладываем на половинку формы, а на неё воблер, который намазываем с нужной стороны клеем (БФ-2 или БФ-6) и вдавливаем в форму. Для лучшего результата воблер сверху накрываем второй половинкой формы и сжимаем их. Через несколько минут разбираем форму и извлекаем воблер, обклеенный фольгой с одной стороны (фото 2). Аналогично обклеиваем и вторую половинку тела приманки. Затем аккуратно изогнутыми ножницами обрезаем лишнюю фольгу и закатываем большой иглой оставшуюся «бахрому». Может показаться, что, зная этот метод, нет необходимости наносить фоновую грунтовку с помощью «серебрянки», но это не так. Дело в том, что на металлической фольге плохо держится и краска, и защитное покрытие, которое скалывается после укусов хищников. В этом смысле фон из «серебрянки» более прочен.

Читайте также:  Рыбалка у троицкого моста

Окрашивание . Для окрашивания воблеров я использую нитрокраски. Они обладают хорошей адгезией, быстро сохнут и имеют широкую цветовую гамму. В последнее время в хозяйственных магазинах можно приобрести яркие флюоресцирующие краски, которые позволяют раскрасить воблеры в раздражающие рыбу яркие цвета и получать раскраски типа fire tiger. Замечу, что эти краски также отлично подходят для окраски антенн поплавков. Основные используемые цвета нитрокрасок: чёрный, белый, красный, жёлтый, зелёный, голубой, а также флюоресцирующие красный, жёлтый и зелёный.

Конечно, окрашивание в домашних условиях не сможет конкурировать с голографическими покрытиями воблеров ведущих фирм, но это и не нужно. Важно, чтобы раскрашенная вами приманки имитировала рыбку в основных чертах: тёмная спина, серебристые или золотистые бока, светлое брюхо и чёткие глаза. Голографическое покрытие на фабричных приманках так же далёко от внешнего вида настоящих рыб, как и ваше, сделанное нитрокрасками. Если бы абсолютное сходство было так важно, то на живца или мёртвую рыбку хищник ловился бы намного лучше, чем на грубую имитацию. Но, как известно, в действительности это не так.

Можно вручную раскрасить воблеры при помощи кисточек и кусочков поролона, но я предпочитаю использовать распылитель и компрессор. Распылитель позволяет наносить краски равномерно и одну на другую без их смешивания, делать плавные переходы от одного цвета к другому. Кроме того, появляется возможность использовать трафареты и сетки для имитации различных фантазийных пятен, полос и рисунка рыбьей чешуи.

В качестве распылителя я использую чертёжный аэрограф. В комплект аэрографа входят три типа распылительных сопел (большое, среднее и малое), запасная регулировочная игла, а также бачок для краски (фото 3). Аэрограф распыляет краску очень экономно, поэтому бачком я не пользуюсь.

При смене краски аэрограф приходится тщательно промывать, поэтому необходимо придерживаться двух простых правил. Во-первых, если залита краска определённого цвета, то ею красится вся серия воблеров. Во-вторых, необходимо начинать с окрашивания светлыми цветами, а заканчивать тёмными. Вот возможная схема окрашивания приманки: сначала красим белой краской брюшко воблера, затем немного зелёной краски на бока поближе к спинке, потом красной на брюшко в районе хвоста и головы и напоследок чёрную краску на спинку. Краска для аэрографа должна быть достаточно жидкой, ведь лучше дольше красить, чем часто промывать засорившееся распылительное сопло. Обычно я храню краски в небольших стеклянных флакончиках, в которые помещаю несколько свинцовых дробинок для лучшего размешивания краски. Для экономного расходования флюоресцирующих красок из аэрозольных баллончиков необходимо «впрыснуть» небольшое количество краски в маленькую бутылочку и разбавить её растворителем.

Для нормальной работы аэрографа нужен компрессор с определённой производительностью (1 л/сек) и давлением воздуха (0,2 кг/см2). Я использую компрессор от старого холодильника с некоторой доработкой. Так как этот компрессор качает по замкнутому контуру фреон вместе с маслом, то между компрессором и аэрографом необходимо установить уловитель масла (рис. 1). После 10-15 часов работы компрессора уловитель нужно снять, выкрутить винт-заглушку и слить масло обратно в компрессор. Если компрессор начинает «стучать», необходимо дополнительно залить в него масло для автодвигателя через втягивающий патрубок при включённом компрессоре.

Читайте также:  Как влияет цвет мормышки

Глаза . Для нанесения на воблер чёткого рисунка глаз необходимо подобрать несколько свёрл разного диаметра. Торцевую часть сверла соответствующего диаметра нужно окунуть в краску нужного цвета. Затем, держа сверло вертикально и строго перпендикулярно телу воблера, нужно коснуться торцом сверла выбранного места. Сначала ставим большой белый кружок, потом жёлтый меньшего диаметра и последним – маленький чёрный зрачок. Каждый кружок ставится на высохший предыдущий. С приобретением опыта эта процедура не вызывает сложностей, а результат получается качественным. Можно сделать глаза объёмными, для этого на нарисованный глаз необходимо нанести капельку прозрачной эпоксидной смолы.

Окончательное защитное покрытие . В результате многочисленных проб я пришёл к выводу, что лучше всего тело воблера покрывать быстросохнущим однокомпонентным паркетным лаком. Я использую полиуретановый однокомпонентный лак БНС-П (см. фото 1), второй слой этого лака можно наносить через 2 часа после нанесения первого. Так как этот лак растворяет нитрокраски, то первый слой наносится аэрографом, а последующие могут наноситься кисточкой. Обычно я наношу на воблер 3-4 слоя лака.

Все используемые краски, шпаклёвки, лаки я приобретаю на хозяйственных рынках, при покупке компрессора советую обязательно его проверить.

Самый простой маркер для лески

1 мин

Несмотря на то, что мы всегда предпочитаем мотать на колышках, когда нужно забросить на необходимую дистанцию, все равно многим рыболовам, как маркер для лески, удобнее использовать маркерную резину. Ее достоинства — Вы будете тратить гораздо меньше времени. Вы просто вяжете узелок в нужном месте, а после заброса следите за тем, чтобы он устанавливался на одном и том же месте (просто подматываете леску пока узелок не встанет на нужное место).

Многие жалуются, что маркерная резина может со временем сползать. Вопрос этот остаётся открытым. Многое зависит от силы заброса, а точнее дистанции, на которой ведётся ловля. Вполне возможно, что на любительских рыбалках, при ловле на ближних, или средних дистанциях, никаких проблем с этим возникать не должно. В любом случае, многие приверженцы резины часто вяжут даже два узла для большей надёжности.

Для того, чтобы должным образом привязывать маркерный эластик к леске, существует специальный узел, который Вы можете изучить по этой ссылке. Там шаг за шагом показан процесс привязывания резины к леске.

Новаторское решение

Английский рыболов Карл Уайт предлагает еще более доступный вариант, который позволяет отмечать нужную дистанцию еще быстрее и еще легче! А самое главное, Вы легко сможете снимать Ваши метки. Чего не скажешь о классических способах.

Для метода Карла Вам потребуются резиновые колечки компании Gardner. Которые всего лишь за пару мгновений Вы крепите маркер для лески в нужном месте.

Разместите колечко под леской:

Далее перекиньте один конец через леску и протащите под другим кончиком резинки:

Получается вот такой маркер на леске:

Как показала практика латексные колечки очень хорошо держатся на моно, флюорокарбоне и даже плетёной леске. Хорошо видны не только в дневное, но и в ночное время, когда вы светите на леску фонариком. А чтобы удалить их — просто сильно потяните и они порвутся о леску.

Вот такой способ предлагает Карл, которым пользуется уже достаточно давно и, если верить его словам, забыл, что такое вязание узлов, приклеивание изоленты и прочие премудрости, когда ему нужно отмерить дистанцию.

Что вы думаете, действенный способ? Пишем в комментариях и делимся мнениями!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Оцените статью
Adblock
detector