Маркерный поплавок его оснастка

Измерение глубины водоема маркерным поплавком, изготовление своими руками

Маркерный поплавок — это поплавок или приспособление в целом, которое позволяет измерять глубину водоема в стоячей воде. И при серьезных погрешностях — в водоеме с течением.

Чаще всего измерить глубину на удаленных участках требуется для ловли на фидер. Перед тем как начать ловлю вместо фидерной оснастки к удилищу крепится оснастка с поплавком и замер глубин занимает совсем немного времени.

Поплавок-маркер выглядит следующим образом:

  1. От спиннинговой катушки идет леска, которая продевается в ушко весомого грузила (от 40 грамм, в зависимости от наличия течения, чем оно сильнее — тем больше нужен вес грузила, вплоть до 100-140 грамм).
  2. Далее крепится поплавок (любой), будь то покупной поплавок в магазине, будь то кусок древесины — для стоячей воды нет разницы. Единственная функция, которая требуется от поплавка — это всплывать и желательно, чтобы поплавок был более-менее крупным.

Как пользоваться

Оснастка забрасывается в место, где вы собираетесь определять глубину и леска максимально наматывается, чтобы поплавок дошёл до самого дна к грузилу (грузило при этом не должно скоблиться по дну, поэтому выбирайте грузило потяжелее).

После того как вы почувствуете, что поплавок дошёл до самого грузила и дальнейшая намотка будет тянуть грузило по дну — сделайте заметку на леске около вашей катушки, или у первого кольца, после чего начинайте потихоньку отпускать леску с катушки, чтобы поплавок потихоньку всплывал.

Как только поплавок появится на поверхности — остановите спуск лески. Расстояние от первого кольца до той точки, которую вы отметили на леске и есть глубина данного места.

Изготовление своими руками

Маркерный поплавок из шприца

В изготовлении маркерного поплавка нет ничего сложного. Как выглядит оснастка показано на первом рисунке. В роли поплавка, повторимся, может использоваться любой плавучий материал.

В качестве поплавка подойдут:

  • пластиковые баночки или флаконы от различных медикаментозных средств;
  • крупные поплавки для поплавочной удочки;
  • выструганный из древесины поплавок;
  • поплавок из шприца;
  • любой другой нетонущий предмет.

Грузило покупается в магазине, можно купить сразу с ушком для продевания основной лески, а можно сделать поводок и на конец поводка привязать заводное колечко, главное, чтобы оно было не слишком маленькое и без заусенцев, чтобы леска спокойно проходила под действием выталкивающей силы применяемой к поплавку.

Как выбрать эхолот для рыбалки с берега — лучшие модели, цены и топ эхолотом от редакции РаноУтром.ком.

Полноценное руководство по выбору эхолота — здесь.

Маркерный поплавок в илистом грунте

Проблема прудов и озер в том, что грузило может глубоко зарыться в илистом грунте и тогда определить настоящую глубину от поверхности воды до поверхности дна не получится.

Читайте также:  Двигатель для лодки для рыбалки

Используйте какие-либо увеличители площади для вашего грузила что угодно, например, можно сделать некий зонт (или юбку, если хотите) для вашего грузила при помощи пластиковой бутылки, вырезав из нее подходящую вам поверхность.

Маркерный поплавок на течении

При измерении глубины таким поплавком на течении есть сразу несколько проблем:

  1. Поплавок всплывает не над грузилом, а наискосок по течению, тем самым не позволяя определить точную глубину.
  2. При всплывании поплавка часть лески (от конца удилища и до грузила) попросту сплавляется по течению, образую изгиб, тем самым не позволяя измерить глубину доподлинно.

Обе эти проблемы частично решаются увеличением объема поплавка и грузила, а также приданием поплавку плоской формы, которая бы позволила лишь небольшой площади поплавка сопротивляться течению.

Шарообразный поплавок также очень хорошо показал себя, но имеет широкую поверхность сопротивления течению.

Подведем итоги

В монтаже снасти маркерного поплавка для определению глубины в водоеме нет ничего сложного. Изготовить самостоятельно его можно из самых обычных подручных средств.

Проблему слишком глубокого закапывания грузила в илистом грунте можно легко решить при помощи увеличения площади поверхности одной из сторон вашего грузила, либо его вспомогательных деталей.

А вот на течении использовать маркерный поплавок получится лишь, если течение не слишком сильное, в противном случае придется использовать слишком большое грузило, поплавок и возможно доработать сам вид поплавка.

Маркерная оснастка – монтаж. Пошаговая инструкция

Сегодня речь пойдет о маркерной оснастке. Я не поленился и подготовил для вас пошаговую инструкцию с фото по монтажу маркерной оснастки. На самом деле ничего сложного в ней нет, но для начинающего карпятника все впервой, все сложно и непонятно. Итак, приступим…

Начнем с того, что разберемся из каких частей она состоит, а затем выполним монтаж каждого элемента. Внимательно рассмотрим фотографию готовой маркерной оснастки:

Маркерная оснастка в сборе

  1. Маркерный поплавок
  2. Стопорная бусина
  3. Пробковый шарик с кольцом
  4. Шоклидер, привязанный к поплавку
  5. Лидкор
  6. Отбойная бусина, надетая на быстросменную застежку
  7. Маркерное грузило

Вы можете задать мне вопрос: “Зачем нужен маркерный отвод? Почему бы просто не прикрепить вертлюжок к петле грузила и не продеть через него шнур к поплавку?” Во-первых, шнур со временем прорезает железное колечко вертлюжка, во-вторых через металл шнур не так охотно скользит, в-третьих быстрее приходит в негодность сам шнур, так как постоянно трется о железное кольцо. Но это не все проблемы, которые могут поджидать начинающего рыболова.

Представим себе, что у нас очень глубокий топкий ил. Маркерное грузило, приземляясь на дно, начинает погружаться в ил, утягивая за собой шоклидер. В таком случае, шнур не сможет свободно двигаться сквозь колечко грузила и поплавок не всплывет.

Второй вариант – это водоросли, которые могут обильно расти на дне. В таком случае шнур вместе с поплавком могут цепляться за них, что также не позволит или затруднит всплывание поплавка.

Читайте также:  Новости с азовское море рыбалка

Для избежания проблем, описанных в двух примерах выше, рыболовы используют маркерный отвод. Резюмирую: маркерный отвод нужен для того, чтобы в случае вязкого глубокого ила или наличия растительности на дне водоема маркерный поплавок смог беспрепятственно всплыть и выполнить свою функцию.

В специализированных рыбацких магазинах вы можете купить готовый маркерный отвод, например, я видел отводы от Korda и Fox. Но я считаю, что его очень просто сделать своими руками, чем мы собственно сейчас и займемся.

Один из очень важных элементов, который нам необходим – это пробковый шарик. Если бы нашел его в продаже купил бы, но так как не нашел – решил сделать сам. Берем обычную винную пробку, к слову, из нее можно сделать два шарика. У себя в кладовке я нашел вот такую линейку, с круглым отверстием диаметром 15 мм. Она нам понадобится, чтоб максимально правильно выдержать размеры и форму будущего пробкового шарика. Еще нам понадобится канцелярский нож и наждачная бумага мелкой фракции.

Шаг 1: Разделяем с помощью канцелярского ножа пробку на две части

Шаг 2: Канцелярским ножом придаем получившемуся цилиндру форму шара

Шаг 3: Шлифуем наждачной бумагой заготовку

Шаг 4: Форму и размер сверяем по шаблону в линейке

Шаг 5: Шарик готов

Пробковый шарик

Шаг 6: Сверлом для бойлов просверливаем отверстие по центру пробкового шарика

Внимание! В следующем шаге нам понадобится кольцо с керамической вставкой. Первый раз я приобрел вот такой тюльпан:

Отрезал все лишнее, но вставка была закреплена ненадежно, я пальцами ее выбил с небольшим усилием, поэтому будьте внимательны и проверяйте надежность посадки в магазине. Мне пришлось потратиться еще раз на правильное колечко, о чем и читайте дальше.

Шаг 7: Берем кольцо от спиннингового удилища с керамической вставкой и выпрямляем его. При необходимости обрезаем плоскогубцами, чтоб получилась петелька с колечком. Наждачкой немного затираем место среза, чтоб не было острых частей металла, иначе он со временем перережет лидкор.

Шаг 8: Отрезаем необходимое количество лидкора для маркерного отвода. В собранном виде длина отвода должна быть такой, чтоб грузило было немного ниже оперения маркерного поплавка. Делается это для того, чтоб при падении и удар о поверхность воды грузило не разбило поплавок.

Шаг 9: Делаем змейку на лидкоре (для того, чтоб свинцовый стержень не сместился), оголяем около 6 см стержня, отводим обмотку лидкора пальцами и отрываем оголенный стержень пальцами, выпрямляем обмотку лидкора

Шаг 10: Насаживаем пробковый шарик на монтажную иглу, с открытым жалом. Зацепляем иглу за кончик лидкора, закрываем жало и вытягиваем иглу с лидкором через шарик.

Шаг 11: В место, где заканчивается оторванный нами стержень лидкора вставляем монтажную иглу с открытым жалом и вводим иглу в обмотку приблизительно на 2-2,5 см

Шаг 12: Кончик лидкора продеваем через петлю кольца, выводим иглу из обмотки, зажимаем кончик иглой (закрываем жало)

Читайте также:  Max fishing зимние удочки

Шаг 13: Медленно (прокручивая) монтажную иглу выводим ее обратно через обмотку лидкора. Лишнюю часть обрезаем и затягиваем

Шаг 14: Получаем готовую петлю лидкора вдетую в петлю кольца

Шаг 15: Сильно удерживая пальцами шарик, подтягиваем его по лидкору к петле кольца и с усилием всаживаем его в шарик. Результат видим на картинке

Шаг 16: Аналогично шагу № 10 надеваем отбойную бусину на лидкор

Шаг 17: Кончик лидкора продеваем через быстросменную застежку, зажимаем его иглой (закрываем жало) и делаем петлю

Шаг 18: Надеваем на быстросменную застежку маркерное грузило и натягиваем отбойную бусину (делается это для того, чтобы во время заброса самопроизвольно не слетела петля с быстросменной застежки). А вот и фото готового маркерного отвода

Маркерный отвод в сборе

Теперь давайте посмотрим, как будет себя вести наш маркерный отвод в естественной среде, для этого погрузим его в домашний аквариум. Как вы видите на фото, груз лег на дно, а пробковый шарик поднял наше колечко вверх.

Теперь дело за малым.

Шаг 19: Продеваем шоклидер через кольцо маркерного отвода

Шаг 20: Надеваем на шоклидер резиновую бусинку, которая будет служить своеобразным буфером между маркерным поплавком и колечком отвода.

Шаг 21: Привязываем поплавок к шоклидеру. Маркерная оснастка готова!

Маркерная оснастка

Давайте теперь посмотрим, как ведет себя наша оснастка в аквариуме:

Ну что ж, вот мы и научились делать монтаж маркерной оснастки. Пару слов о том, что не вошло в эту статью. Несколько раз встречал советы рыболовов, о том, чтоб делать крепление шоклидера к маркерному поплавку безузловым соединением. В чем выигрыш? Не нужно после каждой рыбалки отрезать шоклидер над узлом поплавка, чтоб разобрать снасть. Соответственно монтаж/демонтаж становится проще.

Благодаря фотографиям моя инструкция по изготовлению маркерной оснастки вышла очень длинной, но мне лично как начинающему карпятнику именно такой статьи и не хватало, когда я разбирался в его устройстве и изготовлении. Поэтому буду рад, если кому-то она поможет и сохранит драгоценное время!

4 thoughts on “Маркерная оснастка – монтаж. Пошаговая инструкция”

Добрый день! Спасибо за подробное описание, но так и не понял для чего эти пляски с бубном вокруг пробкового шарика!? Лидкор поднимется и так, за счёт выталкивающей силы самого поплавка. А пробка… Ну если для поднятия лидкора, то зачем тогда вообще лидкор, если он, по сути своей, утяжелен свинцом и предназначен для горизантального использования?

Добрый день, Шурик_Одессит!

Пробка нужна для того, чтоб гарантированно поднять отвод над различными подводными “помехами”, например, водорослями. Не всегда подъемной силы поплавка для этого хватает. Со временем я вынужден был отказаться от отвода с шариком, он хорош на дистанциях до 100 метров, но если дистанция ловли 120 и больше метров, то он дает серьезное сопротивление. Давно не писал сюда ничего, рад, что мои статьи оказались полезными 🙂

Оцените статью
Adblock
detector