Маркер для рыбалки для чего он нужен

Маркерная оснастка – монтаж. Пошаговая инструкция

Сегодня речь пойдет о маркерной оснастке. Я не поленился и подготовил для вас пошаговую инструкцию с фото по монтажу маркерной оснастки. На самом деле ничего сложного в ней нет, но для начинающего карпятника все впервой, все сложно и непонятно. Итак, приступим…

Начнем с того, что разберемся из каких частей она состоит, а затем выполним монтаж каждого элемента. Внимательно рассмотрим фотографию готовой маркерной оснастки:

Маркерная оснастка в сборе

  1. Маркерный поплавок
  2. Стопорная бусина
  3. Пробковый шарик с кольцом
  4. Шоклидер, привязанный к поплавку
  5. Лидкор
  6. Отбойная бусина, надетая на быстросменную застежку
  7. Маркерное грузило

Вы можете задать мне вопрос: “Зачем нужен маркерный отвод? Почему бы просто не прикрепить вертлюжок к петле грузила и не продеть через него шнур к поплавку?” Во-первых, шнур со временем прорезает железное колечко вертлюжка, во-вторых через металл шнур не так охотно скользит, в-третьих быстрее приходит в негодность сам шнур, так как постоянно трется о железное кольцо. Но это не все проблемы, которые могут поджидать начинающего рыболова.

Представим себе, что у нас очень глубокий топкий ил. Маркерное грузило, приземляясь на дно, начинает погружаться в ил, утягивая за собой шоклидер. В таком случае, шнур не сможет свободно двигаться сквозь колечко грузила и поплавок не всплывет.

Второй вариант – это водоросли, которые могут обильно расти на дне. В таком случае шнур вместе с поплавком могут цепляться за них, что также не позволит или затруднит всплывание поплавка.

Для избежания проблем, описанных в двух примерах выше, рыболовы используют маркерный отвод. Резюмирую: маркерный отвод нужен для того, чтобы в случае вязкого глубокого ила или наличия растительности на дне водоема маркерный поплавок смог беспрепятственно всплыть и выполнить свою функцию.

В специализированных рыбацких магазинах вы можете купить готовый маркерный отвод, например, я видел отводы от Korda и Fox. Но я считаю, что его очень просто сделать своими руками, чем мы собственно сейчас и займемся.

Один из очень важных элементов, который нам необходим – это пробковый шарик. Если бы нашел его в продаже купил бы, но так как не нашел – решил сделать сам. Берем обычную винную пробку, к слову, из нее можно сделать два шарика. У себя в кладовке я нашел вот такую линейку, с круглым отверстием диаметром 15 мм. Она нам понадобится, чтоб максимально правильно выдержать размеры и форму будущего пробкового шарика. Еще нам понадобится канцелярский нож и наждачная бумага мелкой фракции.

Шаг 1: Разделяем с помощью канцелярского ножа пробку на две части

Шаг 2: Канцелярским ножом придаем получившемуся цилиндру форму шара

Шаг 3: Шлифуем наждачной бумагой заготовку

Шаг 4: Форму и размер сверяем по шаблону в линейке

Шаг 5: Шарик готов

Пробковый шарик

Шаг 6: Сверлом для бойлов просверливаем отверстие по центру пробкового шарика

Внимание! В следующем шаге нам понадобится кольцо с керамической вставкой. Первый раз я приобрел вот такой тюльпан:

Отрезал все лишнее, но вставка была закреплена ненадежно, я пальцами ее выбил с небольшим усилием, поэтому будьте внимательны и проверяйте надежность посадки в магазине. Мне пришлось потратиться еще раз на правильное колечко, о чем и читайте дальше.

Читайте также:  Самодельные тубусы для поплавков

Шаг 7: Берем кольцо от спиннингового удилища с керамической вставкой и выпрямляем его. При необходимости обрезаем плоскогубцами, чтоб получилась петелька с колечком. Наждачкой немного затираем место среза, чтоб не было острых частей металла, иначе он со временем перережет лидкор.

Шаг 8: Отрезаем необходимое количество лидкора для маркерного отвода. В собранном виде длина отвода должна быть такой, чтоб грузило было немного ниже оперения маркерного поплавка. Делается это для того, чтоб при падении и удар о поверхность воды грузило не разбило поплавок.

Шаг 9: Делаем змейку на лидкоре (для того, чтоб свинцовый стержень не сместился), оголяем около 6 см стержня, отводим обмотку лидкора пальцами и отрываем оголенный стержень пальцами, выпрямляем обмотку лидкора

Шаг 10: Насаживаем пробковый шарик на монтажную иглу, с открытым жалом. Зацепляем иглу за кончик лидкора, закрываем жало и вытягиваем иглу с лидкором через шарик.

Шаг 11: В место, где заканчивается оторванный нами стержень лидкора вставляем монтажную иглу с открытым жалом и вводим иглу в обмотку приблизительно на 2-2,5 см

Шаг 12: Кончик лидкора продеваем через петлю кольца, выводим иглу из обмотки, зажимаем кончик иглой (закрываем жало)

Шаг 13: Медленно (прокручивая) монтажную иглу выводим ее обратно через обмотку лидкора. Лишнюю часть обрезаем и затягиваем

Шаг 14: Получаем готовую петлю лидкора вдетую в петлю кольца

Шаг 15: Сильно удерживая пальцами шарик, подтягиваем его по лидкору к петле кольца и с усилием всаживаем его в шарик. Результат видим на картинке

Шаг 16: Аналогично шагу № 10 надеваем отбойную бусину на лидкор

Шаг 17: Кончик лидкора продеваем через быстросменную застежку, зажимаем его иглой (закрываем жало) и делаем петлю

Шаг 18: Надеваем на быстросменную застежку маркерное грузило и натягиваем отбойную бусину (делается это для того, чтобы во время заброса самопроизвольно не слетела петля с быстросменной застежки). А вот и фото готового маркерного отвода

Маркерный отвод в сборе

Теперь давайте посмотрим, как будет себя вести наш маркерный отвод в естественной среде, для этого погрузим его в домашний аквариум. Как вы видите на фото, груз лег на дно, а пробковый шарик поднял наше колечко вверх.

Теперь дело за малым.

Шаг 19: Продеваем шоклидер через кольцо маркерного отвода

Шаг 20: Надеваем на шоклидер резиновую бусинку, которая будет служить своеобразным буфером между маркерным поплавком и колечком отвода.

Шаг 21: Привязываем поплавок к шоклидеру. Маркерная оснастка готова!

Маркерная оснастка

Давайте теперь посмотрим, как ведет себя наша оснастка в аквариуме:

Ну что ж, вот мы и научились делать монтаж маркерной оснастки. Пару слов о том, что не вошло в эту статью. Несколько раз встречал советы рыболовов, о том, чтоб делать крепление шоклидера к маркерному поплавку безузловым соединением. В чем выигрыш? Не нужно после каждой рыбалки отрезать шоклидер над узлом поплавка, чтоб разобрать снасть. Соответственно монтаж/демонтаж становится проще.

Читайте также:  Сравнить спиннинги по характеристикам

Благодаря фотографиям моя инструкция по изготовлению маркерной оснастки вышла очень длинной, но мне лично как начинающему карпятнику именно такой статьи и не хватало, когда я разбирался в его устройстве и изготовлении. Поэтому буду рад, если кому-то она поможет и сохранит драгоценное время!

4 thoughts on “Маркерная оснастка – монтаж. Пошаговая инструкция”

Добрый день! Спасибо за подробное описание, но так и не понял для чего эти пляски с бубном вокруг пробкового шарика!? Лидкор поднимется и так, за счёт выталкивающей силы самого поплавка. А пробка… Ну если для поднятия лидкора, то зачем тогда вообще лидкор, если он, по сути своей, утяжелен свинцом и предназначен для горизантального использования?

Добрый день, Шурик_Одессит!

Пробка нужна для того, чтоб гарантированно поднять отвод над различными подводными “помехами”, например, водорослями. Не всегда подъемной силы поплавка для этого хватает. Со временем я вынужден был отказаться от отвода с шариком, он хорош на дистанциях до 100 метров, но если дистанция ловли 120 и больше метров, то он дает серьезное сопротивление. Давно не писал сюда ничего, рад, что мои статьи оказались полезными 🙂

Маркер. Маркерное удилище

Дата: 6 августа 2014 | Просмотров: 8 720

Опытные рыболовы знают, как важно для успеха рыбалки знать рельеф дна в месте ловле, найти перепады глубин, неровности дна, иметь представление о свойствах грунта на дне. Как получить рыболову такую ценную информацию? Можно воспользоваться эхолотом или прощупывать дно обычным лотом с лодки. Однако, лодкой мы не всегда можем воспользоваться и не всегда это уместно. В разведке на водоеме поможет – маркер!

Итак, может быть весенний запрет на использование плавсредств, может не быть в наличии эхолота, может быть риск, что подойдя на лодке к месту, мы можем распугать осторожную рыбу. Так что, для замера глубин на удалении от берега, для обнаружения интересных точек на дне с перепадами глубин (бровки, островки, бугры, складки, коряги), для изучения состава дна, наличия водорослей, используют специальный поплавок-маркер. Маркерная оснастка совершенно особая ввиду нестандартных задач. Так что, я сейчас расскажу и про принцип действия маркера, и про тактику его использования, и коснусь отдельных элементов оснастки для работы с маркером.

Считается, что маркер – это инструмент карпятников, рыболовов, которые специализированно ловят карпа с берега пруда. Так и есть. Но, это лишь свидетельство их профессионализма и серьезного отношения к рыбалке. Так что, при желании, маркером можно и нужно пользоваться и при ловле других рыб: леща, крупного карася, окуня горбача и т.п. Словом, когда речь идет о трофейной рыбалке и не хочется упускать мелочей, лучше изучить арену ловли маркером, чтобы выявить наиболее интересные точки и, ловя в них, повысить шансы на успех.

Принцип действия маркера таков.

К маркерному удилищу крепится катушка. На катушке плетеная леска, шнур. К шнуру вяжется конусный подлесок шок-лидер. На подлеске крепится скользящий грузик. На конце подлеска привязывается сам поплавок-маркер. Чтобы грузик не отбил узел, которым крепится поплавок, на подлесок перед узлом надевают бусинку (лучше резиновую).

Перед забросом маркер упирается в грузик. Совершаем заброс. Грузик падает на дно. Натягиваем шнур так, чтобы поплавок-маркер уперся в груз. Отпускаем леску и даем маркеру всплывать. При этом, фиксируем сколько лески мы сдали. Поплавок появился на поверхности – мы знаем глубину. Подтаскиваем грузик ближе, снова промеряем глубину. И так, проверяем весь сектор. Помимо информации о глубине, по касаниям грузиком дна можно узнать, есть ли там водоросли, ракушки, илистое ли, топкое дно, каменистое ли, песчаное, глинистое.

Читайте также:  Советы по выбору лодки для рыбалки

Это если коротко. Теперь расскажу о каждом элементе маркерного монтажа подробнее.

Маркерное удилище. Поскольку, как правило, используется маркерный грузик весом 60-100г, то применяются удилища с тестом, позволяющим забросить такой вес. Обычно, это карповое штекерное удилище длиной 3.5-4м. У маркерного удилища должна быть весьма чувствительная вершинка, чтобы хорошо отслеживать свойства дна, не пропустить момент касания грузиком дна.

Удилище должно иметь крупные кольца, чтобы была возможность послать грузик и поплавок-маркер на большое расстояние, до 100м!

Катушка для маркера. Для маркера используют крупную карповую катушку с бейтраннером. Главное требование – обеспечение дальнего заброса и минимум риска запутывания шнура, так что, хорошо себя показывают современные катушки системы ABS, с конусной шпулей. Бейтранер просто необходим, т.к. в процессе подмотки нам нужен зажатый тормоз фрикцион (передний основной), а для сдачи шнура, чтобы установить глубину в новой точке, быстро и легко сдавать шнур при помощи включения полностью отпущенного второго (заднего вспомогательного) тормоза.

Катушка должна быть весьма качественная, с металлической шпулей на которой есть застежка клипса. На нее мы будем надевать шнур, чтобы забрасывать все время на одно и то же расстояние.

Шнур для маркера. Важно чтобы шнур не путался, минимально крутился. Нужен максимально тонкий шнур, чтобы достигать максимальной дальности заброса. Обычно используют шнур порядка 5-8кг на разрыв.

Подлесок шок-лидер. Нужен шок-лидер. Нагрузка от улетающего грузика приходится на крайний участок снасти, тут и вяжется поводок, т.н. шок-лидер, принимающий на себя этот удар. Разрывная нагрузка шок-лидера в 2-3 раза больше, чем основного шнура. Конический подпасок нужен, чтобы повысить дальность заброса.

Маркерное грузило. Обычно используют специальные маркерные грузики с рожками. Но, вполне можно обойтись и грузиками другой формы, которые используются в карповой и донной ловле. Грузик должен иметь колечко через которое продевается подпасок. Колечко упирается в бусинку, а та, в свою очередь, в узел привязки поплавка-маркера.

Бусинка. Чтобы грузик не разбивал узел, используют обычную бусинку подходящего размера, чтобы кольцо грузика не проходило. Лучше, конечно, специальные резиновые бусинки.

Поплавок-маркер. Используются специальные поплавки. Особенность такого поплавка: довольно большие размеры и водоизмещение; продолговатая форма; наличие небольшого встроенного грузика, для придания вертикального положения; наличие оперения-стабилизатора для повышения устойчивости в полете. Это самое оперение на многих поплавках делают ярким и сменным. Яркий наконечник позволяет видеть поплавок издали. В зависимости от освещения, цвета воды, можно менять стабилизаторы разных цветов.

Можно использовать, как магазинные, фирменные маркеры, так и самодельные поплавки-маркеры. Например, сделанные из твердого пенопласта, из шприцов, да мало ли из чего еще! Но, лучше, конечно, фирменные маркеры.

Зачем нужен маркер и принципы его работ. Уверен, теперь, это понятно.

Оцените статью
Adblock
detector