Маркерная оснастка – монтаж. Пошаговая инструкция
Сегодня речь пойдет о маркерной оснастке. Я не поленился и подготовил для вас пошаговую инструкцию с фото по монтажу маркерной оснастки. На самом деле ничего сложного в ней нет, но для начинающего карпятника все впервой, все сложно и непонятно. Итак, приступим…
Начнем с того, что разберемся из каких частей она состоит, а затем выполним монтаж каждого элемента. Внимательно рассмотрим фотографию готовой маркерной оснастки:
Маркерная оснастка в сборе
- Маркерный поплавок
- Стопорная бусина
- Пробковый шарик с кольцом
- Шоклидер, привязанный к поплавку
- Лидкор
- Отбойная бусина, надетая на быстросменную застежку
- Маркерное грузило
Вы можете задать мне вопрос: “Зачем нужен маркерный отвод? Почему бы просто не прикрепить вертлюжок к петле грузила и не продеть через него шнур к поплавку?” Во-первых, шнур со временем прорезает железное колечко вертлюжка, во-вторых через металл шнур не так охотно скользит, в-третьих быстрее приходит в негодность сам шнур, так как постоянно трется о железное кольцо. Но это не все проблемы, которые могут поджидать начинающего рыболова.
Представим себе, что у нас очень глубокий топкий ил. Маркерное грузило, приземляясь на дно, начинает погружаться в ил, утягивая за собой шоклидер. В таком случае, шнур не сможет свободно двигаться сквозь колечко грузила и поплавок не всплывет.
Второй вариант – это водоросли, которые могут обильно расти на дне. В таком случае шнур вместе с поплавком могут цепляться за них, что также не позволит или затруднит всплывание поплавка.
Для избежания проблем, описанных в двух примерах выше, рыболовы используют маркерный отвод. Резюмирую: маркерный отвод нужен для того, чтобы в случае вязкого глубокого ила или наличия растительности на дне водоема маркерный поплавок смог беспрепятственно всплыть и выполнить свою функцию.
В специализированных рыбацких магазинах вы можете купить готовый маркерный отвод, например, я видел отводы от Korda и Fox. Но я считаю, что его очень просто сделать своими руками, чем мы собственно сейчас и займемся.
Один из очень важных элементов, который нам необходим – это пробковый шарик. Если бы нашел его в продаже купил бы, но так как не нашел – решил сделать сам. Берем обычную винную пробку, к слову, из нее можно сделать два шарика. У себя в кладовке я нашел вот такую линейку, с круглым отверстием диаметром 15 мм. Она нам понадобится, чтоб максимально правильно выдержать размеры и форму будущего пробкового шарика. Еще нам понадобится канцелярский нож и наждачная бумага мелкой фракции.
Шаг 1: Разделяем с помощью канцелярского ножа пробку на две части
Шаг 2: Канцелярским ножом придаем получившемуся цилиндру форму шара
Шаг 3: Шлифуем наждачной бумагой заготовку
Шаг 4: Форму и размер сверяем по шаблону в линейке
Шаг 5: Шарик готов
Пробковый шарик
Шаг 6: Сверлом для бойлов просверливаем отверстие по центру пробкового шарика
Внимание! В следующем шаге нам понадобится кольцо с керамической вставкой. Первый раз я приобрел вот такой тюльпан:
Отрезал все лишнее, но вставка была закреплена ненадежно, я пальцами ее выбил с небольшим усилием, поэтому будьте внимательны и проверяйте надежность посадки в магазине. Мне пришлось потратиться еще раз на правильное колечко, о чем и читайте дальше.
Шаг 7: Берем кольцо от спиннингового удилища с керамической вставкой и выпрямляем его. При необходимости обрезаем плоскогубцами, чтоб получилась петелька с колечком. Наждачкой немного затираем место среза, чтоб не было острых частей металла, иначе он со временем перережет лидкор.
Шаг 8: Отрезаем необходимое количество лидкора для маркерного отвода. В собранном виде длина отвода должна быть такой, чтоб грузило было немного ниже оперения маркерного поплавка. Делается это для того, чтоб при падении и удар о поверхность воды грузило не разбило поплавок.
Шаг 9: Делаем змейку на лидкоре (для того, чтоб свинцовый стержень не сместился), оголяем около 6 см стержня, отводим обмотку лидкора пальцами и отрываем оголенный стержень пальцами, выпрямляем обмотку лидкора
Шаг 10: Насаживаем пробковый шарик на монтажную иглу, с открытым жалом. Зацепляем иглу за кончик лидкора, закрываем жало и вытягиваем иглу с лидкором через шарик.
Шаг 11: В место, где заканчивается оторванный нами стержень лидкора вставляем монтажную иглу с открытым жалом и вводим иглу в обмотку приблизительно на 2-2,5 см
Шаг 12: Кончик лидкора продеваем через петлю кольца, выводим иглу из обмотки, зажимаем кончик иглой (закрываем жало)
Шаг 13: Медленно (прокручивая) монтажную иглу выводим ее обратно через обмотку лидкора. Лишнюю часть обрезаем и затягиваем
Шаг 14: Получаем готовую петлю лидкора вдетую в петлю кольца
Шаг 15: Сильно удерживая пальцами шарик, подтягиваем его по лидкору к петле кольца и с усилием всаживаем его в шарик. Результат видим на картинке
Шаг 16: Аналогично шагу № 10 надеваем отбойную бусину на лидкор
Шаг 17: Кончик лидкора продеваем через быстросменную застежку, зажимаем его иглой (закрываем жало) и делаем петлю
Шаг 18: Надеваем на быстросменную застежку маркерное грузило и натягиваем отбойную бусину (делается это для того, чтобы во время заброса самопроизвольно не слетела петля с быстросменной застежки). А вот и фото готового маркерного отвода
Маркерный отвод в сборе
Теперь давайте посмотрим, как будет себя вести наш маркерный отвод в естественной среде, для этого погрузим его в домашний аквариум. Как вы видите на фото, груз лег на дно, а пробковый шарик поднял наше колечко вверх.
Теперь дело за малым.
Шаг 19: Продеваем шоклидер через кольцо маркерного отвода
Шаг 20: Надеваем на шоклидер резиновую бусинку, которая будет служить своеобразным буфером между маркерным поплавком и колечком отвода.
Шаг 21: Привязываем поплавок к шоклидеру. Маркерная оснастка готова!
Маркерная оснастка
Давайте теперь посмотрим, как ведет себя наша оснастка в аквариуме:
Ну что ж, вот мы и научились делать монтаж маркерной оснастки. Пару слов о том, что не вошло в эту статью. Несколько раз встречал советы рыболовов, о том, чтоб делать крепление шоклидера к маркерному поплавку безузловым соединением. В чем выигрыш? Не нужно после каждой рыбалки отрезать шоклидер над узлом поплавка, чтоб разобрать снасть. Соответственно монтаж/демонтаж становится проще.
Благодаря фотографиям моя инструкция по изготовлению маркерной оснастки вышла очень длинной, но мне лично как начинающему карпятнику именно такой статьи и не хватало, когда я разбирался в его устройстве и изготовлении. Поэтому буду рад, если кому-то она поможет и сохранит драгоценное время!
4 thoughts on “Маркерная оснастка – монтаж. Пошаговая инструкция”
Добрый день! Спасибо за подробное описание, но так и не понял для чего эти пляски с бубном вокруг пробкового шарика!? Лидкор поднимется и так, за счёт выталкивающей силы самого поплавка. А пробка… Ну если для поднятия лидкора, то зачем тогда вообще лидкор, если он, по сути своей, утяжелен свинцом и предназначен для горизантального использования?
Добрый день, Шурик_Одессит!
Пробка нужна для того, чтоб гарантированно поднять отвод над различными подводными “помехами”, например, водорослями. Не всегда подъемной силы поплавка для этого хватает. Со временем я вынужден был отказаться от отвода с шариком, он хорош на дистанциях до 100 метров, но если дистанция ловли 120 и больше метров, то он дает серьезное сопротивление. Давно не писал сюда ничего, рад, что мои статьи оказались полезными 🙂
Все о маркерных удилищах и их оснастке
Маркерные удилища остаются абсолютно незаменимым компонентом для любителей донной рыбалки, но у новичков в этом деле довольно часто возникают вопросы о том, как правильно ими пользоваться. Как и основная оснастка для ловли карпа, этот тип бланков отличается прочностью и дальностью заброса. Но стационарные рыболовные снасти и маркеры для фидера имеют свои особенности, а их монтаж должен проводиться по строго определенным правилам.
Особенности и назначение
Чаще всего маркерное удилище применяется для ловли карпа в качестве вспомогательного элемента. Это рыболовное приспособление используется для измерения рельефа дна, позволяет находить перепады и ямы, где любит прятаться добыча. Маркерная оснастка подходит и для фидера, а также для других инструментов, применяемых в донной ловле.
По внешнему виду классическое удилище этого типа мало отличается от рабочего, используемого в карпфишинге непосредственно для поимки рыбы.
Стандартная длина маркерного бланка варьируется в диапазоне от 12 до 13 футов, что соответствует 3,6-3,9 м. В конструкции присутствует встроенный наконечник, по колебаниям которого, возникающим при протягивании заброшенного грузила по дну, можно обозначить особенности рельефа. Правда, опытные рыболовы все же рекомендуют сначала изучить карту дна. Она поможет в поиске идеальных мест для заброса снастей и прикорма в процессе исследования рельефа на местности.
Основная задача рыболова с маркерным удилищем – исследование грунта. При ловле карпа приходится искать в водоеме точки с ровным и твердым покрытием дна. Особое внимание уделяется областям свала, имеющим минимальную разницу по глубине. Для промера этих показателей на самом бланке имеются отметки в дюймах – на 6 и 12, позволяющие точно оценить расстояние до поверхности дна.
Оснастка удилища
Фидерная или другая донная снасть для маркерного удилища имеет довольно простой состав. В него входит всего несколько компонентов.
Удилище. Оно более жесткое и звонкое, чем рабочее, с упругой вершинкой. Навершие оканчивается контактными кольцами плоской формы.
- Катушка. Она должна быть легкой, с байтраннером или фрикционным тормозом, иметь диаметр шпули Big Pit, равномерную намотку.
- Леска. Здесь используется плетеный шнур, более чувствительный, устойчивый к растяжению.
- Маркерный поплавок. Он отличается ускоренным всплытием, имеет особую форму. В готовом виде такие поплавки сложно назвать дешевыми, но их можно создать самостоятельно из подручных материалов. Соотношение грузоподъемности с тонущим маркером должно быть в его пользу с запасом 25-30%.
- Грузило. Здесь используют специальные гладкие или шипованные модели с крыльями, дополняемые отводным поводком. Стандартная масса – от 30 до 100 г, в среднем достаточно и 50 г, чтобы обнаружить бровку. Круглым грузилом удобно измерять глубину.
Монтаж делается не стационарный, а скользящий. То есть леска с поплавком продевается в отверстие вертлюжка груза, закрепленного на монофильном отводном поводке. А также используется шок-лидер толщиной 0,3 мм. От вертлюга к грузу ведет монолеска 0,2 мм.
Поплавок вяжется к концу основного шнура узлом Not-a-Knot и стопорится бусиной.
Как выбрать?
При выборе маркерного удилища важно обращать внимание на его основные технические параметры. Важно понимать, что этот бланк должен не уступать по своим параметрам рабочему аналогу, ведь забросы с его помощью выполняются так же далеко. Фактически нужно ориентироваться на стандартную дистанцию лова, чтобы проверить весь рельеф дна в ее радиусе. К важным показателям можно отнести ряд характеристик.
Наличие специальной маркировки. Она есть у маркерных удилищ на высоте 6 и 12 дюймов. Собственно разметка и отличает одни бланки от других.
Длина. Наиболее удобной считается длина от 3,6 до 3,9 м. Этого будет достаточно для выполнения забросов на 100 м и более. Люди высокого роста могут выбирать более длинные удилища.
Тест. Он должен быть максимальным – не менее 100-150 г, конкретный вариант подбирается с учетом реального и полного веса всей оснастки. По маркировке подойдут показатели 3,5-4lb
Бренд. Среди моделей бюджетного класса выделяются варианты от FOX, в средней ценовой категории можно обратить внимание на Shimano. Премиум-версии предлагает Century.
Индивидуальные особенности. Удобная рукоять, легко ложащаяся в ладонь, достаточная упругость и легкость бланка, высокое качество колец – все эти моменты играют важную роль в процессе исследования дна. Чем комфортнее пользоваться удилищем, тем проще и легче пройдет эта процедура.
Учитывая все эти рекомендации, можно сделать правильный выбор маркерного удилища для карпфишинга и других методов ловли.
Как пользоваться?
Использование маркерного удилища предполагает следование определенным правилам. Поскольку и фидер, и другие типы удилищ в этой категории отличаются значительным весом, они дают возможность выполнять дальние забросы в диапазоне до 130 м от берега. Порядок действий будет следующим:
сначала делается несколько тестовых забросов, определяются параметры полного натяжения лески;
стравливание плетенки, пока не всплывет поплавок;
расчет глубины исходя из длины выпущенной из катушки лески.
Проверка донного рельефа происходит с использованием в расчетах шага оборота шпули. Ощущение равномерной нагрузки характерно для травянистых участков. По ракушечнику груз идет со стуком, по песку или глине – плавно, без рывков. Неравномерное, ступенчатое движение характерно для илистых грунтов.
Применение маркерного удилища меняется в зависимости от условий лова. В водоемах с сильным течением возникает проблема сноса поплавка вбок, что искажает реальные показатели глубины. Решается проблема путем утяжеления огрузки. Дополнительно можно использовать специальный поплавок типа «формат дартса», отличающийся ускоренным всплытием.
В стоячей воде маркерное удилище удается использовать без особенных затруднений. Оно успешно применяется для выполнения промеров дна, поскольку леску и оснастку не сносит течением. Другое дело, если предстоит исследовать участок акватории с илистым грунтом. Здесь грузило буквально засасывает в дно.
Спасти положение может только замена этого элемента на шарообразный аналог или изготовление опорного «зонта» из подручных материалов, например, пластиковой бутылки.
При забросе маркера проще всего ориентироваться на определенную точку противоположного берега. Это может быть высокое дерево, столб, шпиль здания, антенна. Ориентир позволит сохранять заданное направление забросов даже при смене угла. Техника тоже важна.
Маркер заводится за голову, а затем направляется в сторону акватории, дно которой предстоит исследовать.
При касании грузилом воды дужка катушки закрывается. Слабина выматывается как можно быстрее.
По достижении прямого контакта с грузилом и поплавком нужно удерживать кончик бланка довольно высоко.
Опустить вершинку, не теряя натяжения плетенки. Изменение ее высоты происходит одновременно с погружением груза на дно.
Следуя этим правилам, можно легко справиться с задачей по забросу оснастки маркерного удилища, а также обеспечить его эффективное использование в любых условиях.
О маркерных удилищах смотрите в видео.