Мансуровский песчаный карьер рыбалка зимой

Карьер в Мансурово

N 55.51.457 – E 36.35.198

Этот водоем вы не найдете на обычной карте. Его там просто нет. Как нет его и на картах «Яндекса», если смотреть в режиме «Схема». Но на сним­ках, сделанных со спутника, водоем чудесным образом появляется. К мое­му удивлению, он есть и на картах моего навигатора.

Посетить этот карьер мне посоветовал один мой знакомый. Он рекомендо­вал его как карасевый. У товарища недалеко дача, и он периодически ходит на этот карьер за карасем.

А я решил рискнуть. Дай, думаю, пое­ду туда сейчас, когда льду стоять осталось максимум неделю, а на улице фактически лето. Вдруг там карась уже проснулся и клюет из-подо льда? Я довольно часто ло­вил карася со льда именно в середине апре­ля. Ну а если карася не поймаю, узнаю, что еще за рыба водится в данном водоеме (ес­ли водится) да на сам карьер посмотрю.

Я не так часто посещаю карьеры, но те, где я бывал, хорошо запомнил. То фо­рель увижу в «водоглаз», то огромных ер­шей поймаю – в общем, на тех карьерах, где я побывал, всегда было весело.

Подъезд к берегу искать не стал. Проще пройти сто-двести метров, чем потом шагать за трактором. Весной да­же на полноприводных машинах лучше не рисковать.

К водоему вел довольно крутой спуск, заросший деревьями. Раз береговая поло­са успела сильно зарасти, значит, карьер довольно старый. С берега мне открыл­ся великолепный вид на храм, который стоял на высоком холме на противопо­ложной стороне. Пейзаж немного порти­ли отвалы песка после добычи, но вид все равно был симпатичный.

«Ого, да тут активно ловили», – раз­мышлял я, разглядывая старые лунки. Не­которые были совсем свежие.

Чем мне еще нравятся карьеры, так это непредсказуемыми донным рельефом и глубиной. В одной лунке может быть два метра, просверлишься чуть в стороне, а там глубина уже десять. И вообще глу­бины в карьерах бывают очень хорошие. К тому же в карьерах, как правило, про­зрачная вода. Не зря дайверы на этих во­доемах устраивают тренировки.

Решаю закормить пару лунок моты­лем, смешанным с карасевой прикорм­кой: а вдруг? Потом иду в другой конец во­доема на разведку. Ночью было довольно прохладно, и лед держит хорошо. Я один, вокруг никого, но я в костюме-поплавке и чувствую себя спокойно. Солнце начина­ет припекать.

Сверлюсь. Лед – каша, и только в са­мом конце он еще твердый. Смотрю в каме­ру. Вода хоть и прозрачная, но в ней висит взвесь молочного цвета от поступившей под лед талой воды. Рыбу не видно. Зато ее видно на берегу около старых лунок. Рас­таявший снег обнажил кладбище мертвых окуньков. Бывавшие тут рыбаки выкидыва­ли мелочь на лед, вместо того чтобы отпу­стить рыбу назад. Вот за зиму около таких лунок и скопились кучки рыбешек. Груст­ное зрелище. Единственный плюс в том, что теперь я знаю, что в карьере есть окунь. А еще есть ерш. Именно эта рыбка клюнула первой. За ним матросик, и еще один. Став­лю вторую удочку на стояк, насадив червя­ка, и включаю на ней сигнализатор поклев­ки. Так я могу спокойно играть мормыш­кой и быть уверенным в том, что не прозе­ваю поклевку на второй удочке. Если она, конечно, будет.

Пиcк сигнализатора не заставил себя долго ждать. Неужели карась? Подсекаю, но мимо цели. Опять ловлю окушка, а за ним ерша.

Снова пищит сигнализатор, и снова мимо. Наверное, ерш или окунь червя те­ребит. А на дворе уже совсем лето. Солн­це печет, и мимо меня пролетают бабоч­ки. Откуда ни возьмись появились чайки и стали прогонять со льда ворон, которые нашли там что-то вкусное.

Возвращаюсь к прикормленной лун­ке. Иду вдоль берега, наслаждаясь теплыми солнечными лучами. Радуюсь, глядя на сто­лик с лавочками, построенными кем-то на берегу карьера, радуюсь рогулькам, обна­жившимся из-под снега. Совсем скоро они будут востребованны. Радуюсь пению птиц и вкусному воздуху. Уже почти дошел до прикормленной лунки… и радость моя уле­тучилась в одно мгновение. Недалеко от бе­рега я обнаружил большую лунку, даже ско­рее прорубь, а вокруг нее валялось огром­ное количество мертвой рыбьей молоди. Вот почему чайки ругались с воронами. Первая мысль: электроудочники. Но ка­кой смысл использовать это орудие убий­ства подо льдом? Начинаю строить гипоте­зы и прихожу к выводу, что виновата долгая зима и нехватка в воде кислорода. В пробу­ренную или пробитую человеком майну рыба идет косяком за глотком свежего воз­духа, а тут ее ждет человек с сачком. Круп­ных – в мешок, мелочь остается умирать на льду. Окуни и ерши, плотвички и верховки погибли, не дождавшись весны.

Читайте также:  Рыбалка кубань у темрюка

Стало как-то грустно. Будем надеять­ся, что карась, обитающий в карьере, вы­жил и будет радовать рыбаков и клевом, и размером. Мне со льда поймать его так и не удалось, да и настроение рыбачить пропало. Но мысль приехать сюда вновь уже по открытой воде и посмотреть, как живет водоем, у меня появилась.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Новорижскому шоссе до поворота на Мансурово, Кострово. Далее в сторо­ну Мансурово до поворота на Раково. Че­рез километр после поворота водоем бу­дет справа от дороги. На карте показана дорога по высокому берегу, но проезд там перекрыт – вывалили кучу земли.

Электричкой с Рижского вокзала до станции Истра, далее автобусом № 34 до остановки «Комплекс».

Полный обзор Тростенского озера в Подмосковье

Тростенское озеро – популярное у жителей Москвы и Московской области место для рыбалки в Подмосковье. Рыбачат здесь и зимой, и летом. Но не одной рыбной ловлей славится оно. Предлагаем подробный разбор этого природного объекта.

Где находится Тростенское озеро на карте

Оно располагается на северо-востоке Рузского района Подмосковья, в 90 км к западу от Москвы. Рядом с ним расположены деревушки – Онуфриево, Карасино, Варвариха, Никольское, Семенково и Сафониха. Отметить также нужно и обнаруживающийся невдалеке Мансуровский песчаный карьер, где также можно устроить интересный отдых на природе.

География. Происхождение. Флора и фауна

Озеро Тростенское – наибольший естественный водоем в Московской области. Овальная форма его с высоты напоминает большую каплю.

Площадь у него более 7 кв. км, максимальная ширина – 2 км, длина – 3,5 км. Сейчас оно неглубокое – максимальные значения глубины не превышают 3 м, средняя же составляет 1 м.

Впрочем, дно тут очень заиленное и кое-где заглубляется более чем на 10 м. Данный факт доказывает, что когда-то оно было чрезвычайно глубоким, а рыбалка на нем процветала. Тростенское озеро имеет ледниковое происхождение, находится в котловине, окружённой холмами и когда-то озеро занимало всю эту котловину.

Человеку Тростенское озеро известно давно. Так, на его побережье найдены стоянки племен Каменного века. Первое письменное упоминание можно найти в средневековых летописях. Самые большие реки, впадающие в него – Тростня и Озерна, но есть еще и маленькие ручьи. По этим речкам проходили торговые пути и соединяли северные и южные земли Московского княжества. В частности, по Озерне сплавляли лес в Москву.

Озерная кромка заросшая и заболоченная. При протяженной ее линии хороший подход к воде есть только кое-где, да и то дождливую погоду даже тут подойти к берегу проблематично, а при весеннем паводке – практически невозможно.

Вдоль побережья тянутся широкие заросли камыша и тростника, порой превышающие 100 м. Именно они и дали название озеру – Тростенское, поросшее тростником. Как следствие, рыбалкой здесь занимаются либо с лодки в теплое время года, либо со льда, зимой. Тут же растет множество других водных растений, таких как кувшинка, роголистник и элодея.

Огромное количество представителей флоры, небольшая глубина и существенный слой ила складывают благоприятную почву для систематического кислородного голодания у водных обитателей, что приводит к заморам рыбы, которые зачастую случаются зимним периодом. Явления эти происходят почти ежегодно, что негативно сказывается на популяции. Но немалые просторы не дают рыбе переродиться ни из-за заморов, ни из-за деятельности браконьеров. Первый лед тут появляется в начале или середине ноября, а сходит к концу марта, а иногда и в апреле.

Рыбалка на Тростенском озере

Видовой состав обитателей Тростенского озера разнообразен. Рыба представлена следующими видами:

  • щука, окунь и плотва;
  • карась – серебряный и золотой;
  • лещ, линь, ротан, вьюн и пр.

Настоящими повелителями Тростенского выступают карась и щука. Первый нередко попадается приличных размеров – около килограмма весом, но более мелких экземпляров значительно больше. Для них тут почти идеальные условия: травяные и тростниковые заросли, множество ила.

Летняя пора — лучшее время для охоты на карася, зимой же он, как правило, зарывается в ил и питается неохотно.

Ввиду особенностей рельефа и заросших берегов, ловить его лучше с лодки на поплавочную удочку. Для этого ищут окна в траве или рыбачат у зарослей камыша – вид держится именно тут. Предпочитает он червя, опарыша, кукурузу, тесто, хлеб и манку. Предположительную рыболовную точку необходимо предварительно закормить, чтобы привлечь рыбу.

Линь по повадкам близок к предыдущему подвиду. Его приманивают на те же приманки и там же, что и того. Однако он очень пуглив, поэтому вести себя следует крайне осторожно и тихо.

Линь держится в еще более заросших участках, чем карась.

Плотва на Тростенском озере ловится круглогодично. Для нее используют растительные и животные насадки. В холода могут порадовать крупные экземпляры – до полкило. Однако большинство плотвы – небольшая, размером с живца, что тоже хорошо и может пригодиться при лове на жерлицы.

Читайте также:  Чем привязывают кормушки для зимней рыбалки

Лещ в последнее время не частый гость рыболовных садков на Тростенском озере. Но он еще не перевелся полностью – просто предпочитает глубокие зоны, искать его нужно именно там. Летом он клюет на кукурузу, горох и прочие растительные насадки, а с наступлением холодов переходит на животную пищу, предпочитает мотыля. Местечко нужно обильно прикормить в начале рыбалки и затем добавлять прикормку по ходу.

Спиннингом на Тростенском нетрудно поймать окуня и щуку. Первый размером не радует – в среднем до 200-300 г, а вот вторая водится самая разная. Можно услышать рассказы о трофейных экземплярах или прочитать рыбацкие байки на форумах. Но при использовании спиннинга следует учитывать, что озеро не глубокое и сильно заросшее. Поэтому идеально подойдут под краном иные воблеры, попперы и вращающиеся блесны.

Зимняя ловля — это в основном охота за щучкой. Как правило, она попадается на жерлицы. В качестве приманки используют маленьких карасиков, плотвичек или окуньков. Среди улова – некрупные экземпляры щуки, но изредка попадаются от 3 кг и выше. Ловят на озере и на мормышки, однако часто тут наступают периоды, в которые рыба напрочь отказывается брать наживку.

Другие виды отдыха

Водоем расположен в некотором удалении от трассы и больших населенных пунктов. Зачастую оно манит путешественников своей тишиной и спокойствием. Красивая природа и прекрасная панорама средней полосы России порадует глаз. Отдых на Тростенском озере необязательно должен быть связан с рыбалкой. Оно окружено лесом, где тоже можно хорошо отдохнуть, заняться «тихой охотой».

Сейчас тут нет турбаз. Раньше Тростенское было в ведомстве Военно-политического общества Московского военного округа и на его берегах работали две рыболовные базы. Рыбалка осуществлялась под контролем этого общества, в аренду можно было взять лодку. Сейчас они не работают.

Отдых осуществляется без путевок. Доступ сюда свободный. За состоянием достопримечательности и ее береговой линии никто не следит, то есть лодку придется взять свою – арендовать больше негде. Может, в будущем ситуация несколько изменится.

Как добраться (доехать)?

Самая удобная остановка городского транспорта у Тростенского – «Карасино», куда от Истры ходят автобусы №№ 26, 34 и 48.

На автомобиле от Москвы самостоятельно добраться сюда проще всего по такому маршруту:

Контактная информация. Видео

  • Адрес: Рузский район, Московская область, Россия.
  • Координаты GPS: 55.867502, 36.485078.

Отзывы рыбаков Тростенском озере сильно разнятся. Кто-то винит в своих неудачах плохую экологическую обстановку тут и частые рыбные заморы. Другие видят повсюду засилье браконьеров. А некоторые вот вращаются отсюда с прекрасными уловами! Сделайте и вы отчет в виде комментария о своем опыте рыбалки на этом водоеме. А пока – смотрите тематическое видео, приятного просмотра!

Рыболов Санкт-Петербурга

Пользователей онлайн: 0.

  • roman79
  • Алекс
  • map101
  • nesscafe
  • Боцман
  • domvdelte
  • bobry2000
  • Александр
  • bandit870
  • hunt1313

Вы здесь

08.05.2014 | Карьер в Мансурово

N 55.51.457 – E 36.35.198

Этот водоем вы не найдете на обычной карте. Его там просто нет. Как нет его и на картах «Яндекса», если смотреть в режиме «Схема». Но на сним]ках, сделанных со спутника, водоем чудесным образом появляется. К мое]му удивлению, он есть и на картах моего навигатора.

Посетить этот карьер мне посоветовал один мой знакомый. Он рекомендо]вал его как карасевый. У товарища недалеко дача с , и он периодически ходит на этот карьер за карасем.

А я решил рискнуть. Дай, думаю, пое]ду туда сейчас, когда льду стоять осталось максимум неделю, а на улице фактически лето. Вдруг там карась уже проснулся и клюет из-подо льда? Я довольно часто ло]вил карася со льда именно в середине апре]ля. Ну а если карася не поймаю, узнаю, что еще за рыба водится в данном водоеме (ес]ли водится) да на сам карьер посмотрю.

Я не так часто посещаю карьеры, но те, где я бывал, хорошо запомнил. То фо]рель увижу в «водоглаз», то огромных ер]шей поймаю – в общем, на тех карьерах, где я побывал, всегда было весело.

Подъезд к берегу искать не стал. Проще пройти сто-двести метров, чем потом шагать за трактором. Весной да]же на полноприводных машинах лучше не рисковать.

К водоему вел довольно крутой спуск, заросший деревьями. Раз береговая поло]са успела сильно зарасти, значит, карьер довольно старый. С берега мне открыл]ся великолепный вид на храм, который стоял на высоком холме на противопо]ложной стороне. Пейзаж немного порти]ли отвалы песка после добычи, но вид все равно был симпатичный.

«Ого, да тут активно ловили», – раз]мышлял я, разглядывая старые лунки. Не]которые были совсем свежие.

Чем мне еще нравятся карьеры, так это непредсказуемыми донным рельефом и глубиной. В одной лунке может быть два метра, просверлишься чуть в стороне, а там глубина уже десять. И вообще глу]бины в карьерах бывают очень хорошие. К тому же в карьерах, как правило, про]зрачная вода. Не зря дайверы на этих во]доемах устраивают тренировки.

Читайте также:  Воблер для мультипликаторной катушки

Решаю закормить пару лунок моты]лем, смешанным с карасевой прикорм]кой: а вдруг? Потом иду в другой конец во]доема на разведку. Ночью было довольно прохладно, и лед держит хорошо. Я один, вокруг никого, но я в костюме-поплавке и чувствую себя спокойно. Солнце начина]ет припекать.

Сверлюсь. Лед – каша, и только в са]мом конце он еще твердый. Смотрю в каме]ру. Вода хоть и прозрачная, но в ней висит взвесь молочного цвета от поступившей под лед талой воды. Рыбу не видно.

Зато ее видно на берегу около старых лунок. Рас]таявший снег обнажил кладбище мертвых окуньков. Бывавшие тут рыбаки выкидыва]ли мелочь на лед, вместо того чтобы отпу]стить рыбу назад. Вот за зиму около таких лунок и скопились кучки рыбешек. Груст]ное зрелище.

Единственный плюс в том, что теперь я знаю, что в карьере есть окунь. А еще есть ерш. Именно эта рыбка клюнула первой. За ним матросик, и еще один. Став]лю вторую удочку на стояк, насадив червя]ка, и включаю на ней сигнализатор поклев]ки.

Так я могу спокойно играть мормыш]кой и быть уверенным в том, что не прозе]ваю поклевку на второй удочке. Если она, конечно, будет.

Пиcк сигнализатора не заставил себя долго ждать. Неужели карась? Подсекаю, но мимо цели. Опять ловлю окушка, а за ним ерша.

Снова пищит сигнализатор, и снова мимо. Наверное, ерш или окунь червя те]ребит. А на дворе уже совсем лето. Солн]це печет, и мимо меня пролетают бабоч]ки. Откуда ни возьмись появились чайки и стали прогонять со льда ворон, которые нашли там что-то вкусное.

Возвращаюсь к прикормленной лун]ке. Иду вдоль берега, наслаждаясь теплыми солнечными лучами. Радуюсь, глядя на сто]лик с лавочками, построенными кем-то на берегу карьера, радуюсь рогулькам, обна]жившимся из-под снега. Совсем скоро они будут востребованны. Радуюсь пению птиц и вкусному воздуху.

Уже почти дошел до прикормленной лунки… и радость моя уле]тучилась в одно мгновение. Недалеко от бе]рега я обнаружил большую лунку, даже ско]рее прорубь, а вокруг нее валялось огром]ное количество мертвой рыбьей молоди. Вот почему чайки ругались с воронами. Первая мысль: электроудочники. Но ка]кой смысл использовать это орудие убий]ства подо льдом? Начинаю строить гипоте]зы и прихожу к выводу, что виновата долгая зима и нехватка в воде кислорода.

В пробу]ренную или пробитую человеком майну рыба идет косяком за глотком свежего воз]духа, а тут ее ждет человек с сачком. Круп]ных – в мешок, мелочь остается умирать на льду. Окуни и ерши, плотвички и верховки погибли, не дождавшись весны.

Стало как-то грустно. Будем надеять]ся, что карась, обитающий в карьере, вы]жил и будет радовать рыбаков и клевом, и размером. Мне со льда поймать его так и не удалось, да и настроение рыбачить пропало. Но мысль приехать сюда вновь уже по открытой воде и посмотреть, как живет водоем, у меня появилась.

На личном автотранспорте

По Новорижскому шоссе до поворота на Мансурово, Кострово. Далее в сторо]ну Мансурово до поворота на Раково. Че]рез километр после поворота водоем бу]дет справа от дороги. На карте показана дорога по высокому берегу, но проезд там перекрыт – вывалили кучу земли.

Электричкой с Рижского вокзала до станции Истра, далее автобусом 34 до остановки «Комплекс».

Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Кудяев Валерий Владиславович

Рекомендуем ознакомиться

  • Пресноводное богатство
    По сути, банки принимают лишь недвижимость калининград на берегу – квартиры, рыбные склады», – рассказывает Константин Згуровский. В том числе регулярно получать сертификат на продукцию или декларацию о соответствии, которые обходятся в 20–30 тыс. руб. в год.
  • Госдума и глава Росрыболовства обсудят правила бесплатной рыбалки
    Выступление состоялось в среду в рамках «правительственного часа». «Господин Крайний, видимо, не понял, для чего был приглашен на «правительственный час».
  • Резолюция 1-ой Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий
    Была отмечена необходимость более тесного сотрудничества рыбоперерабатывающих предприятий и предприятий аквакультуры. 11. Было рассказано об экологических и экономических аспектах деятельности и ее недостаточном законодательном обеспечении.
  • Съезд прошел, вопросы остались
    Краевая организация не оперирует валовым сбором, а распоряжается только теми средствами, которые поступают на расчетный счет. В первичную профсоюзную организацию ОАО «Находкинская БАМР» для решения этого вопроса был направлен работник ЦК профсоюза.
  • Советы начинающим относительно выбора махового удилища
    Но стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы сделать выбор, который соответствовал бы всем требованиям и пожеланиям покупателя. Можно завязать дополнительный узелок на нём, чтобы петля удавки точно не соскочила, хотя происходит это довольно редко.
  • Подмосковье: вести с полей (05.10 — 11.10)
    Клевало в течение всего дня, но рыба была не очень активна, поэтому многое зависело от выбора места и способа подачи приманки. Истринское водохранилище Как ни странно, местами до сих пор цветет вода, хотя в целом по водоему она заметно посветлела.
Оцените статью
Adblock
detector