Карьер в Мансурово
N 55.51.457 – E 36.35.198
Этот водоем вы не найдете на обычной карте. Его там просто нет. Как нет его и на картах «Яндекса», если смотреть в режиме «Схема». Но на снимках, сделанных со спутника, водоем чудесным образом появляется. К моему удивлению, он есть и на картах моего навигатора.
Посетить этот карьер мне посоветовал один мой знакомый. Он рекомендовал его как карасевый. У товарища недалеко дача, и он периодически ходит на этот карьер за карасем.
А я решил рискнуть. Дай, думаю, поеду туда сейчас, когда льду стоять осталось максимум неделю, а на улице фактически лето. Вдруг там карась уже проснулся и клюет из-подо льда? Я довольно часто ловил карася со льда именно в середине апреля. Ну а если карася не поймаю, узнаю, что еще за рыба водится в данном водоеме (если водится) да на сам карьер посмотрю.
Я не так часто посещаю карьеры, но те, где я бывал, хорошо запомнил. То форель увижу в «водоглаз», то огромных ершей поймаю – в общем, на тех карьерах, где я побывал, всегда было весело.
Подъезд к берегу искать не стал. Проще пройти сто-двести метров, чем потом шагать за трактором. Весной даже на полноприводных машинах лучше не рисковать.
К водоему вел довольно крутой спуск, заросший деревьями. Раз береговая полоса успела сильно зарасти, значит, карьер довольно старый. С берега мне открылся великолепный вид на храм, который стоял на высоком холме на противоположной стороне. Пейзаж немного портили отвалы песка после добычи, но вид все равно был симпатичный.
«Ого, да тут активно ловили», – размышлял я, разглядывая старые лунки. Некоторые были совсем свежие.
Чем мне еще нравятся карьеры, так это непредсказуемыми донным рельефом и глубиной. В одной лунке может быть два метра, просверлишься чуть в стороне, а там глубина уже десять. И вообще глубины в карьерах бывают очень хорошие. К тому же в карьерах, как правило, прозрачная вода. Не зря дайверы на этих водоемах устраивают тренировки.
Решаю закормить пару лунок мотылем, смешанным с карасевой прикормкой: а вдруг? Потом иду в другой конец водоема на разведку. Ночью было довольно прохладно, и лед держит хорошо. Я один, вокруг никого, но я в костюме-поплавке и чувствую себя спокойно. Солнце начинает припекать.
Сверлюсь. Лед – каша, и только в самом конце он еще твердый. Смотрю в камеру. Вода хоть и прозрачная, но в ней висит взвесь молочного цвета от поступившей под лед талой воды. Рыбу не видно. Зато ее видно на берегу около старых лунок. Растаявший снег обнажил кладбище мертвых окуньков. Бывавшие тут рыбаки выкидывали мелочь на лед, вместо того чтобы отпустить рыбу назад. Вот за зиму около таких лунок и скопились кучки рыбешек. Грустное зрелище. Единственный плюс в том, что теперь я знаю, что в карьере есть окунь. А еще есть ерш. Именно эта рыбка клюнула первой. За ним матросик, и еще один. Ставлю вторую удочку на стояк, насадив червяка, и включаю на ней сигнализатор поклевки. Так я могу спокойно играть мормышкой и быть уверенным в том, что не прозеваю поклевку на второй удочке. Если она, конечно, будет.
Пиcк сигнализатора не заставил себя долго ждать. Неужели карась? Подсекаю, но мимо цели. Опять ловлю окушка, а за ним ерша.
Снова пищит сигнализатор, и снова мимо. Наверное, ерш или окунь червя теребит. А на дворе уже совсем лето. Солнце печет, и мимо меня пролетают бабочки. Откуда ни возьмись появились чайки и стали прогонять со льда ворон, которые нашли там что-то вкусное.
Возвращаюсь к прикормленной лунке. Иду вдоль берега, наслаждаясь теплыми солнечными лучами. Радуюсь, глядя на столик с лавочками, построенными кем-то на берегу карьера, радуюсь рогулькам, обнажившимся из-под снега. Совсем скоро они будут востребованны. Радуюсь пению птиц и вкусному воздуху. Уже почти дошел до прикормленной лунки… и радость моя улетучилась в одно мгновение. Недалеко от берега я обнаружил большую лунку, даже скорее прорубь, а вокруг нее валялось огромное количество мертвой рыбьей молоди. Вот почему чайки ругались с воронами. Первая мысль: электроудочники. Но какой смысл использовать это орудие убийства подо льдом? Начинаю строить гипотезы и прихожу к выводу, что виновата долгая зима и нехватка в воде кислорода. В пробуренную или пробитую человеком майну рыба идет косяком за глотком свежего воздуха, а тут ее ждет человек с сачком. Крупных – в мешок, мелочь остается умирать на льду. Окуни и ерши, плотвички и верховки погибли, не дождавшись весны.
Стало как-то грустно. Будем надеяться, что карась, обитающий в карьере, выжил и будет радовать рыбаков и клевом, и размером. Мне со льда поймать его так и не удалось, да и настроение рыбачить пропало. Но мысль приехать сюда вновь уже по открытой воде и посмотреть, как живет водоем, у меня появилась.
ПРОЕЗД
На личном автотранспорте
По Новорижскому шоссе до поворота на Мансурово, Кострово. Далее в сторону Мансурово до поворота на Раково. Через километр после поворота водоем будет справа от дороги. На карте показана дорога по высокому берегу, но проезд там перекрыт – вывалили кучу земли.
Электричкой с Рижского вокзала до станции Истра, далее автобусом № 34 до остановки «Комплекс».
Рыболов Санкт-Петербурга
Пользователей онлайн: 0.
- roman79
- Алекс
- map101
- nesscafe
- Боцман
- domvdelte
- bobry2000
- Александр
- bandit870
- hunt1313
Вы здесь
08.05.2014 | Карьер в Мансурово
N 55.51.457 – E 36.35.198
Этот водоем вы не найдете на обычной карте. Его там просто нет. Как нет его и на картах «Яндекса», если смотреть в режиме «Схема». Но на сним]ках, сделанных со спутника, водоем чудесным образом появляется. К мое]му удивлению, он есть и на картах моего навигатора.
Посетить этот карьер мне посоветовал один мой знакомый. Он рекомендо]вал его как карасевый. У товарища недалеко дача с , и он периодически ходит на этот карьер за карасем.
А я решил рискнуть. Дай, думаю, пое]ду туда сейчас, когда льду стоять осталось максимум неделю, а на улице фактически лето. Вдруг там карась уже проснулся и клюет из-подо льда? Я довольно часто ло]вил карася со льда именно в середине апре]ля. Ну а если карася не поймаю, узнаю, что еще за рыба водится в данном водоеме (ес]ли водится) да на сам карьер посмотрю.
Я не так часто посещаю карьеры, но те, где я бывал, хорошо запомнил. То фо]рель увижу в «водоглаз», то огромных ер]шей поймаю – в общем, на тех карьерах, где я побывал, всегда было весело.
Подъезд к берегу искать не стал. Проще пройти сто-двести метров, чем потом шагать за трактором. Весной да]же на полноприводных машинах лучше не рисковать.
К водоему вел довольно крутой спуск, заросший деревьями. Раз береговая поло]са успела сильно зарасти, значит, карьер довольно старый. С берега мне открыл]ся великолепный вид на храм, который стоял на высоком холме на противопо]ложной стороне. Пейзаж немного порти]ли отвалы песка после добычи, но вид все равно был симпатичный.
«Ого, да тут активно ловили», – раз]мышлял я, разглядывая старые лунки. Не]которые были совсем свежие.
Чем мне еще нравятся карьеры, так это непредсказуемыми донным рельефом и глубиной. В одной лунке может быть два метра, просверлишься чуть в стороне, а там глубина уже десять. И вообще глу]бины в карьерах бывают очень хорошие. К тому же в карьерах, как правило, про]зрачная вода. Не зря дайверы на этих во]доемах устраивают тренировки.
Решаю закормить пару лунок моты]лем, смешанным с карасевой прикорм]кой: а вдруг? Потом иду в другой конец во]доема на разведку. Ночью было довольно прохладно, и лед держит хорошо. Я один, вокруг никого, но я в костюме-поплавке и чувствую себя спокойно. Солнце начина]ет припекать.
Сверлюсь. Лед – каша, и только в са]мом конце он еще твердый. Смотрю в каме]ру. Вода хоть и прозрачная, но в ней висит взвесь молочного цвета от поступившей под лед талой воды. Рыбу не видно.
Зато ее видно на берегу около старых лунок. Рас]таявший снег обнажил кладбище мертвых окуньков. Бывавшие тут рыбаки выкидыва]ли мелочь на лед, вместо того чтобы отпу]стить рыбу назад. Вот за зиму около таких лунок и скопились кучки рыбешек. Груст]ное зрелище.
Единственный плюс в том, что теперь я знаю, что в карьере есть окунь. А еще есть ерш. Именно эта рыбка клюнула первой. За ним матросик, и еще один. Став]лю вторую удочку на стояк, насадив червя]ка, и включаю на ней сигнализатор поклев]ки.
Так я могу спокойно играть мормыш]кой и быть уверенным в том, что не прозе]ваю поклевку на второй удочке. Если она, конечно, будет.
Пиcк сигнализатора не заставил себя долго ждать. Неужели карась? Подсекаю, но мимо цели. Опять ловлю окушка, а за ним ерша.
Снова пищит сигнализатор, и снова мимо. Наверное, ерш или окунь червя те]ребит. А на дворе уже совсем лето. Солн]це печет, и мимо меня пролетают бабоч]ки. Откуда ни возьмись появились чайки и стали прогонять со льда ворон, которые нашли там что-то вкусное.
Возвращаюсь к прикормленной лун]ке. Иду вдоль берега, наслаждаясь теплыми солнечными лучами. Радуюсь, глядя на сто]лик с лавочками, построенными кем-то на берегу карьера, радуюсь рогулькам, обна]жившимся из-под снега. Совсем скоро они будут востребованны. Радуюсь пению птиц и вкусному воздуху.
Уже почти дошел до прикормленной лунки… и радость моя уле]тучилась в одно мгновение. Недалеко от бе]рега я обнаружил большую лунку, даже ско]рее прорубь, а вокруг нее валялось огром]ное количество мертвой рыбьей молоди. Вот почему чайки ругались с воронами. Первая мысль: электроудочники. Но ка]кой смысл использовать это орудие убий]ства подо льдом? Начинаю строить гипоте]зы и прихожу к выводу, что виновата долгая зима и нехватка в воде кислорода.
В пробу]ренную или пробитую человеком майну рыба идет косяком за глотком свежего воз]духа, а тут ее ждет человек с сачком. Круп]ных – в мешок, мелочь остается умирать на льду. Окуни и ерши, плотвички и верховки погибли, не дождавшись весны.
Стало как-то грустно. Будем надеять]ся, что карась, обитающий в карьере, вы]жил и будет радовать рыбаков и клевом, и размером. Мне со льда поймать его так и не удалось, да и настроение рыбачить пропало. Но мысль приехать сюда вновь уже по открытой воде и посмотреть, как живет водоем, у меня появилась.
На личном автотранспорте
По Новорижскому шоссе до поворота на Мансурово, Кострово. Далее в сторо]ну Мансурово до поворота на Раково. Че]рез километр после поворота водоем бу]дет справа от дороги. На карте показана дорога по высокому берегу, но проезд там перекрыт – вывалили кучу земли.
Электричкой с Рижского вокзала до станции Истра, далее автобусом 34 до остановки «Комплекс».
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
Кудяев Валерий Владиславович
Рекомендуем ознакомиться
- Пресноводное богатство
По сути, банки принимают лишь недвижимость калининград на берегу – квартиры, рыбные склады», – рассказывает Константин Згуровский. В том числе регулярно получать сертификат на продукцию или декларацию о соответствии, которые обходятся в 20–30 тыс. руб. в год. - Госдума и глава Росрыболовства обсудят правила бесплатной рыбалки
Выступление состоялось в среду в рамках «правительственного часа». «Господин Крайний, видимо, не понял, для чего был приглашен на «правительственный час». - Резолюция 1-ой Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий
Была отмечена необходимость более тесного сотрудничества рыбоперерабатывающих предприятий и предприятий аквакультуры. 11. Было рассказано об экологических и экономических аспектах деятельности и ее недостаточном законодательном обеспечении. - Съезд прошел, вопросы остались
Краевая организация не оперирует валовым сбором, а распоряжается только теми средствами, которые поступают на расчетный счет. В первичную профсоюзную организацию ОАО «Находкинская БАМР» для решения этого вопроса был направлен работник ЦК профсоюза. - Советы начинающим относительно выбора махового удилища
Но стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы сделать выбор, который соответствовал бы всем требованиям и пожеланиям покупателя. Можно завязать дополнительный узелок на нём, чтобы петля удавки точно не соскочила, хотя происходит это довольно редко. - Подмосковье: вести с полей (05.10 — 11.10)
Клевало в течение всего дня, но рыба была не очень активна, поэтому многое зависело от выбора места и способа подачи приманки. Истринское водохранилище Как ни странно, местами до сих пор цветет вода, хотя в целом по водоему она заметно посветлела.
Рыбалка на мансуровском карьере
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Ловля щуки в Карьере
На наших землях много старых карьеров. В них добывали торф, песок, камень и.т.д. Когда выработка закончилась, эти пустоты заполнились водой и образовались новые водоемы. Надо сказать, весьма перспективные для рыбалки и спиннинговой ловли щуки в том числе.
Старые каменоломни, заполненные водой, обычно имеют большую глубину и практически не зарастают водорослями. В них также может водится рыба. Но эта история не про каменные карьеры. У меня нет большого опыта ловли в таких водоемах. Речь пойдет о ловле щуки в заброшенных торфяных и песчаных карьерах. В них изобилие водной растительности, средние глубины, и обычно – много щуки. Это отличные водоемы, чтобы поохотится со спиннингом. Торфяных карьеров много в моем болотистом регионе и я хорошо знаком с рыбалкой в них.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Торфяной карьер может быть довольно глубоким. Но иногда, болото берет над ним верх и так называемый плывун затягивает дно карьера. Так глубина может упасть с 6-8 м, до 0.5-1.5 м. Тем не менее и в таких обмельчавших карьерах может ловиться щука, причем довольно крупная.
Ловля щуки спиннингом в торфяных карьерах – это прежде всего две основных стратегии. Первая, примитивна, но эффективна. Она заключается в простом прочесывании карьера. На дне обычно много неровностей, островков водорослей. Все они – хорошие места для щучьей засады. Вторая – облов отдельных перспективных участков: островков, коряг, стен камыша, перепадов глубин и.т.п.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
При ловле в карьере, поклевка щуки может произойти в любом горизонте воды. Нет предпочтения между ловлей у дна, в пол воды или поверху. Поверху хорошо работают: обычная равномерная проводка; проводка с паузами и подергиваниями; твичинг. В пол воды обычно используется равномерная проводка или небольшая ступенька. Придонные слои карьера лучше облавливать ступенчатой проводкой. Постучать по дну удается не часто, так как оно обычно неровное, заросшее или закоряженное.
Приманки для ловли в торфяном карьере весьма своеобразны. Это обусловлено видовым составом мелкой рыбы, а значит и корма щуки. В карьерах преобладает серебряный и золотой карась. А значит в особом почете у щуки здесь: широкие колеблющиеся блесны, средние и большие вертушки с сердечником. Все – натуральная медь, латунь или серебрение. Также эффективны воблеры “под карасика”, широкотелый силикон на легких джиг-головках. Практически все типы поверхностных приманок: попперы, торпеды, глиссеры и.т.п.
Щуку в карьере лучше ловить ранней весной или ближе к осени. Летом карьеры в большинстве случаев сильно зарастают. Но если есть чистые участки, где можно провести приманку – не стоит упускать возможности половить в них.