- Как приготовить болтушку из манки для рыбалки?
- Основные правила приготовления
- Какие ароматизаторы добавлять?
- Рецепты
- Обычная
- Проваренная
- Смешанная
- Доведенная до кипения
- На молоке
- Советы по хранению
- Болтушка из манки станет отличной приманкой для любой рыбы
- Правда ли работает болтушка на манной крупе
- Как болтушка из манной крупы действует
- Какой рыбе понравится болтушка из манной крупы
- Как самостоятельно приготовить болтушку из манной крупы
- Сделал болтушку – помести ее в шприц
Как приготовить болтушку из манки для рыбалки?
Болтушка из манки считается одной из наиболее эффективных приманок для большинства рыб. Значительным плюсом такой наживки является возможность сделать ее своими руками из продуктов, которые всегда находятся под рукой.
Основные правила приготовления
Болтушка из манки для рыбалки является уловистой приманкой, в основе которой лежит сырая манка.
- Готовится она очень просто: крупу с водой требуется перемешивать на протяжение 20-30 минут, как бы взбалтывать (отсюда и название), пока субстанция не обретет вязкость и не начнет напоминать тесто. Замешивая подкормку в домашних условиях, есть смысл воспользоваться миксером, чтобы смесь получилась более однородной. Надо сказать, что хотя болтушку можно подготовить заранее, бывалые рыболовы предпочитают формировать ее, не отходя от лодки.
- При необходимости, в основу добавляются такие вкусовые добавки, как сахар и соль, ароматизаторы и красители. Некоторые рыбаки даже используют вместо теплой воды газировку. В целом же, список дополнительных ингредиентов определяется в зависимости от специфики водоема, предпочтений его обитателей и времени года. Болтушку дополнительно можно окрасить какао, горчицей, горохом или другими натуральными красителями. Что касается количества, 100 граммов манной смеси обычно хватает на пару-тройку часов рыбалки.
- Следует добавить, что манная болтушка станет еще более привлекательной для рыб, если добавить в состав гороховую или пшеничную муку. Использовать разрешается даже старую крупу, подпорченную вредителями, но не испортившуюся полностью.
На крючке жидкая насадка фиксируется при помощи тонкой палочки или кондитерского, либо медицинского шприца без иголки. Субстанцию необходимо как бы обматывать по окружности цевья круговыми движениями. Кстати, главным минусом болтушки из манки является как раз то, что она плохо держится, и после каждой поклевки наживку предстоит обновлять. Готовность каши проверяется при помощи ветки любого дерева. Для этого палочку необходимо окунуть в приманку, а затем потянуть наверх, извлекая из емкости. Если субстанция сможет протянуться не прерывающейся тоненькой струйкой на 5-8 сантиметров, значит, болтушку можно использовать.
Приманку во время рыбалки всегда следует менять при неудачном забросе, так как вытащенная из воды манка не годится для повторного применения. Подсечка должна быть резкой и незамедлительной. Еще одним хорошим советом является добавление порванной ваты в болтушку – так мелкая рыбка не сможет сбить ее с крючка.
Какие ароматизаторы добавлять?
Рыбу, как и человека, привлекают одни запахи и отталкивают другие, а потому применение правильных ароматизаторов может значительно улучшить результаты рыбака. Удивительно, но в разные сезоны сыграть на руку могут разные ароматы, за исключением кристаллов ванилина – они считаются универсальными.
- В весенне-летний сезон рекомендуется добавлять корицу, мед, чеснок и анисовое масло. Все эти продукты, как правило, всегда присутствуют в домашнем хозяйстве.
- В летне-осеннем сезоне больше подойдут фруктово-ягодные эссенции: яблочная, банановая, грушевая или земляничная.
- В зимнее время рыбакам советуют либо вообще отказаться от ароматизаторов, либо же подыскать животные ароматы.
Используя ароматизаторы, важно не переборщить. К примеру, в кашицу окажется достаточным добавить половину чайной ложки клубничного или малинового варенья, 5 капель подсолнечного масла или же разведенный пакетик фруктового чая. Природные добавки являются для рыб более привлекательными, чем искусственные.
Не стоит забывать и о том, что каждая порода имеет свои предпочтения. Так, карась, скорее всего, среагирует на укроп, какао и даже керосин, а плотва с уклейкой не проигнорируют запахи карамели, ванилина и сухого молока. Собираясь охотиться на леща, лучше добавить в болтушку фенхель, гвоздику или корицу.
Рецепты
Существует достаточное количество рецептов приготовления приманки для рыб.
Обычная
Чтобы приготовить обычную болтушку в шприц, потребуется не более получаса. Помимо стеклянной или фарфоровой емкости, необходимо будет подготовить:
- манную крупу;
- теплую отфильтрованную воду либо жидкость комнатной температуры;
- вилку с ложкой;
- палочку и миксер.
Весь процесс стартует с того, что в баночку засыпается 100 граммов манки, после чего крупа заливается чистой водой, чтобы равномерно смочиться. Излишки жидкости можно сразу же устранить. После того как масса пропитается водой на протяжении 15-20 минут, можно переходить к взбиванию.
Размешивать субстанцию можно ложкой или миксером. Работа должна продолжаться около 30 минут с перерывами. Готовность субстанции определяется по ее способности отклеиваться от ложек и стенок. По завершении работы масса закладывается в шприц.
Если слегка видоизменить рецепт, он идеально подойдет для ловли карася.
Для этого стеклянная емкость заполняется 50 граммами крупы, половиной чайной ложки меда и измельченным зубчиком чеснока. Залив сухие ингредиенты водой, им необходимо будет дать настояться в холодильнике около 20 минут. Далее смесь перемешивается до однородности на протяжение получаса и убирается на хранение. Если это банка, то она должна быть герметично закрыта крышкой, а шприц – закупорен крышкой от удаленной иглы.
Проваренная
Необычным способом является приготовление болтушки при помощи термической обработки. Готовится она не так быстро, как обычная, зато обладает более качественной текстурой. В этом случае промытая крупа заливается водой в пропорции 1 к 1. Доведя субстанцию до кипения, ее необходимо будет подержать на маленьком огне где-то 30 минут, добавить соль и сахар.
Когда кашица остынет, ее останется раскатать и перемешать руками до пластелинообразной консистенции. Такую тугую массу можно будет применять не только как насадку, но и в качестве подкормки на сильном течении.
Смешанная
Чтобы сделать смешанную прикормку, манную крупу потребуется разделить на две одинаковые части. Первая засыпается в доведенную до кипения воду и вываривается на протяжении 5 минут. Остудив субстанцию до 40-45 градусов, необходимо засыпать в нее оставшуюся крупу или смесь манки и пшенки, затем все хорошенько вымесить. Когда масса остынет, ее можно будет использовать.
Доведенная до кипения
Некоторые рыболовы предлагают только доводить кашу до кипения, а не проваривать ее полностью, а затем сразу же снимать с огня и остужать естественным способом. Такой рецепт предполагает использование пары столовых ложек манной крупы и половины стакана чистой воды. Вареную болтушку также можно трансформировать в шарики. Для этого в массу добавляют каплю нерафинированного растительного масла, после все размешивается и используется для лепки шариков. Бойлы обжариваются на сковородке, пока не обретут золотистый оттенок.
На молоке
Довольно часто рыбаки используют для приготовления насадки молоко вместо теплой воды. Готовить лучше в глубокой миске, в которой массу будет удобно перемешивать. Манка просто высыпается в емкость, заливается молоком и перемешивается до состояния пластилина. Чтобы субстанция получилась более привлекательной для рыб, лучше использовать натуральное, а не пастеризованное молоко.
Неплохой альтернативой также является сухое молоко – получающаяся субстанция идеально подходит для ловли плотвы.
Чтобы правильно приготовить болтушку, в стеклянную миску следует положить 50 граммов манной каши и небольшое количество ванилина на кончике чайной ложки. Далее в смесь засыпается чайная ложка сухого молока, пара-тройка капель подсолнечного масла, а также немножко сахара или меда. Залив ингредиенты водой, их необходимо оставить в холодильнике на треть часа, а после приступить к «взбалтыванию». Вымешивать субстанцию придется 20-30 минут, пока структура не станет однородной. Приманка перекладывается в герметично закрывающуюся емкость и убирается в холодильную камеру.
Популярностью также пользуется чесночная болтушка. Для ее создания полулитровая банка наполовину заполняется манной крупой, в которую после постепенно подливается вода. Субстанцию следует постоянно размешивать, пока вся она не окажется пропитанной жидкостью. Масса взбалтывается до избавления от всех комочков. Далее в нее стоит добавить еще немного воды, чтобы уровень жидкости превысил уровень каши на 3-5 миллиметров.
После того как болтушка настоится около 15-20 минут, излишки жидкости предстоит слить, а раствор оставить еще на четверть часа с постоянным помешиванием. В это время половина дольки чеснока перемалывается в мясорубке или чеснокодавилке так, чтобы появился сок. Чесночная субстанция добавляется в манку, и все еще раз перемешивается.
Кстати, используемая в готовке вода, в идеале должна быть извлечена из того водоема, в которой рыба будет ловиться.
Еще один необычный рецепт приманки даже подразумевает добавление яиц. Для готовки потребуется по половине стакана манки, пшенки и кукурузной муки, а также пара яиц. При необходимости в смесь сразу добавляются подсластители и ароматизаторы, к примеру, сахар с медом. Соединив компоненты и дав настояться субстанции, получившееся тесто можно задействовать для формирования шариков.
Советы по хранению
Для того чтобы насадка долго сохраняла свои свойства, хранить ее следует определенным образом.
- Во время рыбалки стеклянную емкость следует прятать в прохладном и затемненном месте, чтобы она не прокисла – к примеру, опустить в воду. Если на улице относительно свежо и ветер отсутствует, то крышку можно не закрывать.
- В случае жары или дождя баночку лучше надежно прикрыть, чтобы она не пересохла или не оказалась залитой водой. Появление корочки на поверхности свидетельствует о том, что болтушка пересохла. Тем не менее субстанция, располагающаяся на дне, еще может быть использована, поэтому достаточно просто удалить корку. Если в приманку все же попала влага, то необходимо слить из емкости лишнюю жидкость, а после добиться требуемой консистенции путем добавления сухой крупы.
- Заготовить продукт можно и впрок, хотя далеко не все рыбаки поддерживают такое решение. Для этого болтушка раскладывается по шприцам, после чего отправляется в морозильную камеру. Крайне важно везде указать срок изготовления продукта, чтобы хранение в итоге не превышало 3 месяцев. Размороженная наживка может потерять часть полезных свойств и стать более жидкой. Важно упомянуть, что заморозить массу можно только один раз, а размораживать ее следует постепенно.
- Приманку для зимней рыбалки часто хранят в тюбике от зубной пасты или крема. Освободив емкость от содержимого, а также промыв и просушив, необходимо заполнить ее кашицей где-то на 75%. После того, как колпачок окажется плотно закрытым, останется только закрутить нижний конец в несколько оборотов. Непосредственно на зимней рыбалке такую болтушку важно будет оставлять в теплом месте. Свежеприготовленную субстанцию правильнее будет сохранять на нижней полке холодильника в сухой закрытой емкости. Оптимальный материал изготовления сосуда – стекло, так как при взаимодействии с железом и пластмассой пищевая масса начинает быстро окисляться.
Как приготовить болтушку из манки для рыбалки, смотрите в видео.
Болтушка из манки станет отличной приманкой для любой рыбы
Часто такое случается, что, идя на рыбалку в прекрасную безветренную и солнечную погоду – как раз в ту, которую любит карп, лещ, карась и плотва – улов совершенно на нуле. Рыба брезгует даже самой аппетитной, по рыбьим меркам, приманкой.
Тогда то, на помощь рыбаку может придти болтушка из манки. Такая болтушка не останется не замеченной даже самой ленивой рыбкой. Заядлый рыбак, не раз угощал рыбу таким лакомством.
И тут назревает, вполне логичный вопрос: как эта тягучая смесь из манной крупы сможет заставить клевать рыбу, если это не удалось сделать ни с помощью различных приманок, мотылей, червя и даже живца?
Правда ли работает болтушка на манной крупе
Перед тем как самостоятельно приготовить болтушку – предлагаю нам разобраться, почему именно рыба на нее реагирует. И объяснений этому масса.
Самый большой плюс такой приманки, в первую очередь, для рыбака – это очень мягкая, но достаточно прочная насадка на снасть.
Если приготовить болтушку на манной крупе правильно, соблюдая технологию от начала до конца – то у вас должно получиться нечто, похожее на жвачку. Эта консистенцию должна по мере приготовления хорошо тянутся, а значит, и легко насаживаться на крючок. К тому же, это еще и многоразовая приманка. Она может выдержать от двух до четырех поклевок.
Еще одно достоинство болтушки в том, что она отлично подойдет, в качестве приманки, не только на удочку с поплавком, но и фидер.
Кроме того, используя такую «манную» приманку, вы будете уверены в прочном захвате рыбой крючка.
Дело в том, что, попадая в воду, болтушка начинает раскисать и становится еще мягче. Когда, например, карась видит приманку – он ее заглатывает и не чувствует в ней опасного крючка. За счет этого захват рыбы получается глубоким. Плюс ко всему, на руку рыбаку играет и крепкая подсечка.
Отметим еще одну способность болтушки: впитывающую. Манка, в силу своих способностей, словно губка, впитывает в себя различные запахи, что, несомненно, привлекает рыбу. Кстати, порой именно запах становится ключевой особенностью в рыбалке. Причем фактор запаха, в процессе приготовления болтушки не так важен: совершенно не имеет значения, когда вы его введете. Можно абсолютно успешно применять к болтушке искусственный ароматизатор, в каплях, например. И ввести его в процессе приготовления приманки. Либо, можно, с таким же успехом применить ароматизатор натуральный – в сам момент насаживания болтушки на крючок.
Кстати, ароматизаторы, как натуральные, так и искусственные пользуются спросом у карася. Но здесь важно правильно его подобрать. Если правильно подобрать запах, который понравится карасику – это точно сыграет вам на руку. Кстати, в качестве натурального ароматизатора на карася подойдёт тёртый чеснок, щепотка кориандра. Не удивляйтесь, но карась без ума от запаха солярки, ВД-40, бензина и даже керосина. Согласитесь, карась рыба странная!
Как болтушка из манной крупы действует
Попадая в воду, болтушка из манной крупы начинает, буквально, распадаться. Примерно, это выглядит так: вокруг шарика болтушки начинает мутнеть вода, за счет самой манной крупы. Это помутнение вокруг приманки превращается в небольшое плавающее облако, что само собой, привлекает рыбу. В облаке собирается манная мука, отделяются крупинки. На это облако из манной мути реагирует даже самая ленивая рыбка. А если еще и заставить такую приманку двигаться – потянув к себе – рыба точно клюнет!
Какой рыбе понравится болтушка из манной крупы
На самом деле, болтушка из манной крупы – это универсальная приманка. Поэтому трудно сказать, кто ее не любит. Но знаем точно, что в период весна – осень – это самое любимое лакомство густеры, плотвы, леща, всех видов карповых, карася и красноперки.
Наиболее привлекательна болтушка для разной мелочи. Особенно, если применить ее на маховую удочку. Тем более, вам даже не придется подкармливать рыбку. Эту мелкую рыбешку можно ловить практически у самой поверхности водоема.
А вот плотву, леща и карася лучше всего ловить с глубины, если вы используете болтушку из манки.
Кстати, фидерная рыбалка тоже очень эффективна, если применить такую болтушку. И результаты иногда небывалые. Когда рыба ленива и практически не реагирует на мотыля или червя, можно сказать, как будто его обсасывает – то самое время применить болтушку. Кстати, если ее смешать с тем же самым мотылём, то это будет лучшей приманкой — подсластителем. Так сказать, с вкусовой добавкой. На такой своеобразный бутерброд точно клюнет лещ, карась, карп или даже плотва.
Как самостоятельно приготовить болтушку из манной крупы
Порой, когда среди рыбаков речь заходит о болтушках, то бывалые говорят, что самостоятельно ее приготовить очень сложно. Порой, у новичка это не получается. Любители рассказываю: «Вроде бы делал все по технологии. Взял манку, всыпал в воду. Мешал долго и тщательно, а получилось непонятная масса».
Здесь ответ один и он вполне объясним: не правильные расчеты в применяемых пропорциях. Скорее всего, не так рассчитали количество манной крупы и воды.
Чтобы сделать правильную болтушку на манной крупе нам понадобится две столовые ложки манной крупы и столько же – две столовые ложки воды. Дайте манке немного полежать в воде и разбухнуть – вобрать в себя всю влагу.
Самое важно правило в приготовлении болтушки – ни одной манной крупинки не должно остаться сухой. И наоборот, не должно остаться ни капли лишней воды. Кстати, когда манная крупа начнет впитывать в себя воду – самое время добавить в болтушку вкуса.
Манка впитывает в себя воду в течение восьми – десяти минут. За это время не нужно к ней лезть. Пускай манная крупа раскрывается самостоятельно. Только после этого можно мешать манку. Мешать ее нужно как минимум пять минут. Пока вы будете мешать крупу – она начнёт загустевать. Не останавливайтесь и все еще мешайте. Тогда вы увидите, как крупа начнет превращаться в консистенцию, похожую на жевательную резинку.
Вот и весь рецепт такой незамысловатой приманки. Кстати, болтушка может растягиваться в длину до десяти сантиметров.
Сделал болтушку – помести ее в шприц
Всё! Этап приготовления болтушки из манной крупы закончен – приманка готова к «употреблению». Кстати, хранят рыбаки эту чудо приманку по-разному. Кто-то растягивает болтушку и наматывает на небольшую палочку. А кто-то помещает эту массу в шприц.
Кроме всего прочего, болтушку в шприце можно хранить дольше, если поместить в морозильную камеру. Только, если вы будете использовать разные запахи – не забудьте отметить, где какой из них.