- Рецепты зимней прикормки, которые надолго привлекут рыбу к лунке
- Рассмотрим самые действенные рецепты зимних прикормок
- Рецепт первый.
- Рецепт второй.
- Рецепт третий.
- Рецепт четвертый.
- Рецепт пятый.
- Манка VS Сухари. Чем лучше подкармливать плотву зимой?
- «Манка VS Сухари» — что выбрать?
- Прикорм на плотву для зимней рыбалки. Фамильный рецепт
- Что понадобится
- Приготовление
- Как работает прикормка
- Более подробно процесс приготовления прикормки можно увидеть в нашем видео:
- 10 КЛЁВЫХ РЕЦЕПТОВ МАНКИ ДЛЯ РЫБАЛКИ.
- Болтушка из манки
- Манка в шприц
- Мастырка из манки
- Резиновая манка
- Манка с чесноком
- Манка с медом
- Манка с ревитом
- Манка в микроволновке
- Клейковина из манки
- Крутая манка
Рецепты зимней прикормки, которые надолго привлекут рыбу к лунке
Наверняка каждый рыболов сталкивался с проблемой привлечения рыбы к лунке. Однако, мало ее привлечь, ее нужно еще каким то образом удержать возле своей лунки.
От года к году рыболовы обретают знания о способах и местах ловли различных видов рыб, о том на какие приманки и наживки ловить тех самых рыб. А также, как правильно их приманивать и прикармливать.
За годы рыбалок я собрал несколько действительно уловистых, а главное простых в приготовлении зимних прикормок, которые точно не оставят вас без улова.
Рассмотрим самые действенные рецепты зимних прикормок
Рецепт первый.
Для того, чтобы подготовить данную прикормку нам будет нужен песок(желательно речной), немного воды и мотыль. Вместо мотыля можно использовать опарыша или нарубленных червей. Необходимо добавить немного воды в песок, затем добавить главный ингредиент (мотыль, опарыш, червь). Необходимо все перемешать и убрать на мороз или в морозильную камеру. Данная смесь замерзает и получаются очень удобные порции прикорма. Достаточно бросить одну порцию в лунку и она, медленно тая, источает аромат мотыля. Тем самым к ней подходит рыба и ждет пока мотыль не высвободится. Следует отметить, что данный способ работает и летом, но если путь до места ловли от дома не далек или, если есть термо пакеты, сумки-холодильники.
Совет: чтобы удобно было подготавливать данную прикормку можно использовать, как специальные формы для льда (идут в комплекте с холодильником) либо пластиковые контейнеры из-под куриных яиц.
Рецепт второй.
Прикормка по данному рецепту готовиться очень быстро. Для этого нам понадобится:
— Два, три стакана панировочных сухарей.
— Пол стакана жареных семечек, их необходимо перемолоть вместе с кожурой.
— Один стакан геркулеса, так же перемолотого.
Измельчить все можно в кофемолке. Затем смешиваем все составляющие. Прежде чем начинать рыбалку в получившуюся смесь добавляем немного воды из лунки и замешиваем прикормку. Из получившейся смеси делаем шарики и аккуратно опускаем их в лунку.
Так как данная прикормка очень сытная, а рыбы в зимнее время года наедаются довольно быстро, то рыболову необходимо очень осторожно производить прикорм. Иначе рыба насытится и не будет клевать на наживку или приманку.
Рецепт третий.
Сразу скажу, что данный рецепт не из бюджетных, так как для его приготовления необходимы: панировочные сухари, геркулес(измельченный), отруби, арахис жареный(измельченный), жареные кунжутные семечки(измельченные). Пропорции для замешивания 2 к 1, где 2 — это панировочные сухари, а 1 это все оставшиеся ингредиенты. Для клейкости к смести добавляется вода, так же, как и в предыдущем рецепте, из водоема.
Рецепт четвертый.
Здесь как и в предыдущих рецептах используются панировочные сухари(их количество в два раза должно превышать количество других составляющих). Также в составе имеются: манная крупа, жареные семена подсолнуха, геркулес и песочное печенье(также подойдет овсяное или гречишное) — все эти составляющие необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Смешиваем, добавляем воды из водоема и можно прикармливать рыбу.
Рецепт пятый.
Данная прикормка получила негласное название «Рафаэлка». В ее составе панировочные сухари, хлопья геркулеса, манка и, главный ингредиент, выступающий в роли ароматизатора — кокосовая стружка. Смешиваем все ингредиенты и добавляем воды из лунки. Несмотря на своеобразный ингредиент (кокосовая стружка), данная прикормка очень хорошо приманивает бель.
Пишите в комментариях, как вы прикармливаете рыбу зимой!
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Манка VS Сухари. Чем лучше подкармливать плотву зимой?
«Как рыбку подкормишь – так ее и ловить будешь» — это негласное правило известно всем рыбакам. А ведь эффективная рыбалка зачастую зависит от того, как хорошо и правильно рыбка подкормлена перед ее ловлей. Так что же тогда лучше работает при ловле плотвы зимой: манка или же все-таки панировочные сухари? В этом нам сегодня и предстоит разобраться.
Лето или зима на дворе – это совсем не важно. Важно то, что в любое время года рыба нуждается в пище. Подкормка – это важный элемент рыбалки, который как летом, так и зимой может повлиять на исход рыбной ловли. Но где отыскать правильный корм для рыбы зимой? К тому же, в холодный и голодный период для рыбы, ее внутренние процессы, например, как обменные, работают куда медленные. А это значит, что рыбе нужно куда меньше корма и она быстрее наестся.
«Технически» — подкормка зимой может заинтересовать рыбу куда быстрее, чем в теплые периоды рыбалки. К тому же подкормка зимой не требует долгого приготовления, тщательного смешивания корма и других манипуляций. Не нужно бросать «бомбочку» корма в локальное место, чтобы привлечь потенциальную жертву рыбалки. Зимой важна ваша мормышка, терпение и умение рыбака. Несмотря на все достоинства, сложность все же есть: какую подкормку выбрать, или какая эффективнее?
«Манка VS Сухари» — что выбрать?
Рыбаки давно исследовали и знают все свойства самой дешевой, общедоступной, но эффективной приманки – это манка и самые обычные панировочные сухари. Зная, как работает и манка, и сухари – можно сделать несложное умозаключение: эта прикормка работает отлично во все времена года, подходит не только для плотвы, но и для любой другой рыбы, а ее применение – совсем не сложное. К тому же, вариаций исполнения прикорма в виде манки и сухарей – масса.
Манка – это крупа мелкого помола. В обычном сухом виде манка совершенно не имеет запаха и не имеет вкуса. При этом, попадая в воду прикормка не «мутит». Что же касается опускания ко дну – то это происходит достаточно быстро, быстрее, чем это происходит с сухарями. Плотва, особенно в зимний период, подтверждает эффективность такой прикормки своим клевом. Манка вполне может заменить панировочные сухари.
Что же касается сухарей, то здесь немного по-другому, чем с манной крупой. Подкормка в виде сухарей, попадая в воду, начинает медленно тонуть, словно зависает в воде. Кроме того, попадая в воду, подкормка размокает и создает, словно облачко, муть вокруг себя. Это облако обладает ароматом – пахнет обжаренным хлебом, который хорошо манит к себе рыбу. Мелкие крупинки сухарей наделены большой энергетической ценностью, что так важно для рыбы, но в то же время, не дают ей насытиться, что только продлевает рыбалку.
Что же эффективнее: манка или сухари – сказать однозначно не просто. Любая прикормка работает хорошо и справляется с поставленной задачей. Самое главное к любой из подкормок привыкнуть и сделать самостоятельный выбор.
Прикорм на плотву для зимней рыбалки. Фамильный рецепт
Иван Шарапов, КМС по рыболовному спорту, делится «семейным» рецептом прикорма, который он с успехом использует на зимней рыбалке для ловли плотвы, и которому его научил его отец, заядлый рыбак.
Что понадобится
Основа прикорма – это сухари. Плюс будет нужно сухое молоко, манка и пшено.
Секретный ингредиент – это гамарус. Он же сушеный мормыш, которого можно купить в обычном зоомагазине, поскольку это достаточно распространенный корм для аквариумных рыбок.
Можно гамарус приготовить самому, взяв мормыш, например, оставшийся с предыдущей рыбалки, и высушив его дома. Для этого разложите рачков на газетке или тряпочке на батарее, и уже через пару часов вы получите искомый гамарус.
Сухарики тоже лучше использовать домашние.
Приготовление
Прежде всего, измельчаем сухари. Для этого можно использовать толкушку для пюре, блендер или кофемолку.
Много времени это не отнимает, потому что большие объемы такого прикорма не нужны.
К основе добавляем сухое молоко. Много не нужно, буквально пару чайных ложек. Оно нужно для того, чтобы создать облако, привлекающее рыбу. Суть прикорма в том, что его насыпают прямо в лунку, и он потихоньку начинает тонуть. Сухое молоко окрашивает воду в белый цвет и создает столб, приманивающий плотву с большого расстояния, что проверено неоднократно.
Пара чайных ложек манки послужит той же цели и добавит нам мутности в воде.
Далее добавляем пшено, которое можно и сварить, а можно использовать сухим. Его можно добавить побольше.
Следом идет сушеный гамарус, который тоже можно измельчить, чтобы он превратился в пыль. Или не совсем в пыль. Это не принципиально.
Все ингредиенты перемешиваются и засыпаются в баночку, чтобы прикорм было удобно использовать на водоеме.
Как работает прикормка
Этот прикорм работает на небольшой глубине. На 4, 6 или 8 метрах его использовать будет не совсем правильным, потому что в таком большом столбе рыба распределится по всей вертикали, и будет сложно подобрать горизонт ловли. Максимальную эффективность прикормка показывает на глубине до 2 м.
Как только пробурились, насыпаете небольшую порцию прямо в лунку. Первым на дно уходит пшено как более тяжелый ингредиент. Сухарики размокают в воде и тоже начинают потихоньку тонуть, чтобы рыба ела их вместе с пшеном. Манка, сухое молоко и гамарус нужны, чтобы создать вкусо-ароматический столб привлекательной мути, который собирает рыбу и позволяет вам в итоге очень неплохо отловиться.
По мере того, как лунка очищается, можно подсыпать в нее прикорм. Переборщить никак не получится — вода возьмет ровно столько, сколько нужно. В начале насыпаете щепотку около 50 г, а потом постепенно добавляете, чтобы постоянно удерживать рыбу под лункой. Вот и весь секрет.
Более подробно процесс приготовления прикормки можно увидеть в нашем видео:
10 КЛЁВЫХ РЕЦЕПТОВ МАНКИ ДЛЯ РЫБАЛКИ.
Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам. Особенно не равнодушна к ней красноперка, густера, карась и даже подлещик, обитающий в озерах, водохранилищах и прудах. Речные «жители» более избирательны.
Помимо самостоятельной насадки, манную крупу добавляют в тесто, прикормки, рыбацкие каши. В составе смесей она уплотняет структуру за счет высокого содержания клейковины и незаменима для приготовления популярной в рыболовной среде «неубиваемой» насадки.
Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.
Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.
Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.
Болтушка из манки
На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…
Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.
- Взять небольшую емкость и насыпать крупу
- Добавить воду, дать постоять минут пять
- Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
- Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
- Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться
Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.
Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.
По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.
Манка в шприц
В «особенной» манке для шприца нет ничего сложного.
Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.
Чтобы заправить в шприц готовую болтушку есть два способа.
- Первый, достать поршень, а сам шприц вдавить в манку широким отверстием. Через кончик для иглы всосать манку в шприц ртом.
Мастырка из манки
Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.
Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.
Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.
Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.
Резиновая манка
Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.
Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.
Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.
Watch this video on YouTube
Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка готова.
Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.
Манка с чесноком
Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.
Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.
1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.
2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.
Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.
Манка с медом
Для рыбалки манку с медом делают также как и любую насадку с ароматизатором. В нашем случае добавляют мед или медовый аттрактант.
Пропорции добавления натурального меда: 1 ч.л. на 100-150 гр. манки.
Напомним, натуральные и искусственные ароматизаторы добавляют в готовую насадку.
Манка с ревитом
Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч.л. воды.
Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.
Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.
Манка в микроволновке
Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.
Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками.Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.
Клейковина из манки
Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.
Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.
Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.
В итоге смесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется маса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.
Крутая манка
Крутую манку редко используют, предпочитая ей болтушку, клейковину, неубивалку, но при ловле на сильном течении фидерами она бывает незаменима.
Для приготовления крутой манки, крупу насыпают в платочек или марлю в несколько слоев, туго завязывают их в узел и варят. Принцип такой же как и при приготовлении резиновой манки.
Но, варят не 1-2 минуты, а 10-15 и даже 20 минут.
После извлечения и остывания, крутая манка плотная и твёрдая. Ее разрезают на кусочки под размер крючка. Это можно сделать прямо на рыбалке.