Как приготовить болтушку из манки для рыбалки?
Болтушка из манки считается одной из наиболее эффективных приманок для большинства рыб. Значительным плюсом такой наживки является возможность сделать ее своими руками из продуктов, которые всегда находятся под рукой.
Основные правила приготовления
Болтушка из манки для рыбалки является уловистой приманкой, в основе которой лежит сырая манка.
- Готовится она очень просто: крупу с водой требуется перемешивать на протяжение 20-30 минут, как бы взбалтывать (отсюда и название), пока субстанция не обретет вязкость и не начнет напоминать тесто. Замешивая подкормку в домашних условиях, есть смысл воспользоваться миксером, чтобы смесь получилась более однородной. Надо сказать, что хотя болтушку можно подготовить заранее, бывалые рыболовы предпочитают формировать ее, не отходя от лодки.
- При необходимости, в основу добавляются такие вкусовые добавки, как сахар и соль, ароматизаторы и красители. Некоторые рыбаки даже используют вместо теплой воды газировку. В целом же, список дополнительных ингредиентов определяется в зависимости от специфики водоема, предпочтений его обитателей и времени года. Болтушку дополнительно можно окрасить какао, горчицей, горохом или другими натуральными красителями. Что касается количества, 100 граммов манной смеси обычно хватает на пару-тройку часов рыбалки.
- Следует добавить, что манная болтушка станет еще более привлекательной для рыб, если добавить в состав гороховую или пшеничную муку. Использовать разрешается даже старую крупу, подпорченную вредителями, но не испортившуюся полностью.
На крючке жидкая насадка фиксируется при помощи тонкой палочки или кондитерского, либо медицинского шприца без иголки. Субстанцию необходимо как бы обматывать по окружности цевья круговыми движениями. Кстати, главным минусом болтушки из манки является как раз то, что она плохо держится, и после каждой поклевки наживку предстоит обновлять. Готовность каши проверяется при помощи ветки любого дерева. Для этого палочку необходимо окунуть в приманку, а затем потянуть наверх, извлекая из емкости. Если субстанция сможет протянуться не прерывающейся тоненькой струйкой на 5-8 сантиметров, значит, болтушку можно использовать.
Приманку во время рыбалки всегда следует менять при неудачном забросе, так как вытащенная из воды манка не годится для повторного применения. Подсечка должна быть резкой и незамедлительной. Еще одним хорошим советом является добавление порванной ваты в болтушку – так мелкая рыбка не сможет сбить ее с крючка.
Какие ароматизаторы добавлять?
Рыбу, как и человека, привлекают одни запахи и отталкивают другие, а потому применение правильных ароматизаторов может значительно улучшить результаты рыбака. Удивительно, но в разные сезоны сыграть на руку могут разные ароматы, за исключением кристаллов ванилина – они считаются универсальными.
- В весенне-летний сезон рекомендуется добавлять корицу, мед, чеснок и анисовое масло. Все эти продукты, как правило, всегда присутствуют в домашнем хозяйстве.
- В летне-осеннем сезоне больше подойдут фруктово-ягодные эссенции: яблочная, банановая, грушевая или земляничная.
- В зимнее время рыбакам советуют либо вообще отказаться от ароматизаторов, либо же подыскать животные ароматы.
Используя ароматизаторы, важно не переборщить. К примеру, в кашицу окажется достаточным добавить половину чайной ложки клубничного или малинового варенья, 5 капель подсолнечного масла или же разведенный пакетик фруктового чая. Природные добавки являются для рыб более привлекательными, чем искусственные.
Не стоит забывать и о том, что каждая порода имеет свои предпочтения. Так, карась, скорее всего, среагирует на укроп, какао и даже керосин, а плотва с уклейкой не проигнорируют запахи карамели, ванилина и сухого молока. Собираясь охотиться на леща, лучше добавить в болтушку фенхель, гвоздику или корицу.
Рецепты
Существует достаточное количество рецептов приготовления приманки для рыб.
Обычная
Чтобы приготовить обычную болтушку в шприц, потребуется не более получаса. Помимо стеклянной или фарфоровой емкости, необходимо будет подготовить:
- манную крупу;
- теплую отфильтрованную воду либо жидкость комнатной температуры;
- вилку с ложкой;
- палочку и миксер.
Весь процесс стартует с того, что в баночку засыпается 100 граммов манки, после чего крупа заливается чистой водой, чтобы равномерно смочиться. Излишки жидкости можно сразу же устранить. После того как масса пропитается водой на протяжении 15-20 минут, можно переходить к взбиванию.
Размешивать субстанцию можно ложкой или миксером. Работа должна продолжаться около 30 минут с перерывами. Готовность субстанции определяется по ее способности отклеиваться от ложек и стенок. По завершении работы масса закладывается в шприц.
Если слегка видоизменить рецепт, он идеально подойдет для ловли карася.
Для этого стеклянная емкость заполняется 50 граммами крупы, половиной чайной ложки меда и измельченным зубчиком чеснока. Залив сухие ингредиенты водой, им необходимо будет дать настояться в холодильнике около 20 минут. Далее смесь перемешивается до однородности на протяжение получаса и убирается на хранение. Если это банка, то она должна быть герметично закрыта крышкой, а шприц – закупорен крышкой от удаленной иглы.
Проваренная
Необычным способом является приготовление болтушки при помощи термической обработки. Готовится она не так быстро, как обычная, зато обладает более качественной текстурой. В этом случае промытая крупа заливается водой в пропорции 1 к 1. Доведя субстанцию до кипения, ее необходимо будет подержать на маленьком огне где-то 30 минут, добавить соль и сахар.
Когда кашица остынет, ее останется раскатать и перемешать руками до пластелинообразной консистенции. Такую тугую массу можно будет применять не только как насадку, но и в качестве подкормки на сильном течении.
Смешанная
Чтобы сделать смешанную прикормку, манную крупу потребуется разделить на две одинаковые части. Первая засыпается в доведенную до кипения воду и вываривается на протяжении 5 минут. Остудив субстанцию до 40-45 градусов, необходимо засыпать в нее оставшуюся крупу или смесь манки и пшенки, затем все хорошенько вымесить. Когда масса остынет, ее можно будет использовать.
Доведенная до кипения
Некоторые рыболовы предлагают только доводить кашу до кипения, а не проваривать ее полностью, а затем сразу же снимать с огня и остужать естественным способом. Такой рецепт предполагает использование пары столовых ложек манной крупы и половины стакана чистой воды. Вареную болтушку также можно трансформировать в шарики. Для этого в массу добавляют каплю нерафинированного растительного масла, после все размешивается и используется для лепки шариков. Бойлы обжариваются на сковородке, пока не обретут золотистый оттенок.
На молоке
Довольно часто рыбаки используют для приготовления насадки молоко вместо теплой воды. Готовить лучше в глубокой миске, в которой массу будет удобно перемешивать. Манка просто высыпается в емкость, заливается молоком и перемешивается до состояния пластилина. Чтобы субстанция получилась более привлекательной для рыб, лучше использовать натуральное, а не пастеризованное молоко.
Неплохой альтернативой также является сухое молоко – получающаяся субстанция идеально подходит для ловли плотвы.
Чтобы правильно приготовить болтушку, в стеклянную миску следует положить 50 граммов манной каши и небольшое количество ванилина на кончике чайной ложки. Далее в смесь засыпается чайная ложка сухого молока, пара-тройка капель подсолнечного масла, а также немножко сахара или меда. Залив ингредиенты водой, их необходимо оставить в холодильнике на треть часа, а после приступить к «взбалтыванию». Вымешивать субстанцию придется 20-30 минут, пока структура не станет однородной. Приманка перекладывается в герметично закрывающуюся емкость и убирается в холодильную камеру.
Популярностью также пользуется чесночная болтушка. Для ее создания полулитровая банка наполовину заполняется манной крупой, в которую после постепенно подливается вода. Субстанцию следует постоянно размешивать, пока вся она не окажется пропитанной жидкостью. Масса взбалтывается до избавления от всех комочков. Далее в нее стоит добавить еще немного воды, чтобы уровень жидкости превысил уровень каши на 3-5 миллиметров.
После того как болтушка настоится около 15-20 минут, излишки жидкости предстоит слить, а раствор оставить еще на четверть часа с постоянным помешиванием. В это время половина дольки чеснока перемалывается в мясорубке или чеснокодавилке так, чтобы появился сок. Чесночная субстанция добавляется в манку, и все еще раз перемешивается.
Кстати, используемая в готовке вода, в идеале должна быть извлечена из того водоема, в которой рыба будет ловиться.
Еще один необычный рецепт приманки даже подразумевает добавление яиц. Для готовки потребуется по половине стакана манки, пшенки и кукурузной муки, а также пара яиц. При необходимости в смесь сразу добавляются подсластители и ароматизаторы, к примеру, сахар с медом. Соединив компоненты и дав настояться субстанции, получившееся тесто можно задействовать для формирования шариков.
Советы по хранению
Для того чтобы насадка долго сохраняла свои свойства, хранить ее следует определенным образом.
- Во время рыбалки стеклянную емкость следует прятать в прохладном и затемненном месте, чтобы она не прокисла – к примеру, опустить в воду. Если на улице относительно свежо и ветер отсутствует, то крышку можно не закрывать.
- В случае жары или дождя баночку лучше надежно прикрыть, чтобы она не пересохла или не оказалась залитой водой. Появление корочки на поверхности свидетельствует о том, что болтушка пересохла. Тем не менее субстанция, располагающаяся на дне, еще может быть использована, поэтому достаточно просто удалить корку. Если в приманку все же попала влага, то необходимо слить из емкости лишнюю жидкость, а после добиться требуемой консистенции путем добавления сухой крупы.
- Заготовить продукт можно и впрок, хотя далеко не все рыбаки поддерживают такое решение. Для этого болтушка раскладывается по шприцам, после чего отправляется в морозильную камеру. Крайне важно везде указать срок изготовления продукта, чтобы хранение в итоге не превышало 3 месяцев. Размороженная наживка может потерять часть полезных свойств и стать более жидкой. Важно упомянуть, что заморозить массу можно только один раз, а размораживать ее следует постепенно.
- Приманку для зимней рыбалки часто хранят в тюбике от зубной пасты или крема. Освободив емкость от содержимого, а также промыв и просушив, необходимо заполнить ее кашицей где-то на 75%. После того, как колпачок окажется плотно закрытым, останется только закрутить нижний конец в несколько оборотов. Непосредственно на зимней рыбалке такую болтушку важно будет оставлять в теплом месте. Свежеприготовленную субстанцию правильнее будет сохранять на нижней полке холодильника в сухой закрытой емкости. Оптимальный материал изготовления сосуда – стекло, так как при взаимодействии с железом и пластмассой пищевая масса начинает быстро окисляться.
Как приготовить болтушку из манки для рыбалки, смотрите в видео.
Колдуем над универсальной насадкой для рыбалки – манная болтушка (секреты рыбалки)
Простите за каламбур, но сегодня «поболтаем немного о болтушке». Эта насадка применяется для ловли «бели», карася и сазана многими опытными рыболовами, посещающими рыболовную базу «Трехречье» на Ахтубе (Харабалинский район Астраханской области). После городской суеты иногда хочется тихо посидеть под вековой ивой с удочкой и посмотреть, наконец, в небо – на проплывающие вдаль облака. Но ловить все равно будем! Или мы не рыбаки? Итак, супер-насадка!
Манная крупа (молотый поверхностный слой зерен пшеницы мягких сортов) является одной из самых универсальных и удобных в использовании приманок для ловли практически всех видов мирной рыбы на Нижней Волге, особенно в летнее и осеннее время. Очень эффективно она работает осенью в комбинации с другими ингредиентами и с животными наживками (черви, опарыш, мотыль). Особенно успешно приманки из манки применяются для ловли карповых рыб: карась, сазан, карп. Так же неплохо ловятся на эту универсальную приманку красноперка, лещ, плотва, линь и многие другие виды «бели» — белой мирной рыбы.
Манка используется в насадках в основном в трех видах, по способу приготовления:
— БОЛТУШКИ (в них манная крупа применяется в сыром виде и приготовляется холодным способом замачивания);
— ЗАПАРЕННЫЕ насадки или «мастырки», которые во время приготовления нагревают при температуре менее 100 гр. С, как правило на водяной бане;
— КРУТЫЕ насадки, приготовляемые способом варки на открытом огне.
Непосредственно холодная «болтушка» приготовляется из манной крупы, которую заливают чистой водой комнатной температуры, не теплее. Горячая вода резко ухудшает упругость и клейкость такой «каши», в результате чего она размокает в воде и плохо держится на крючке. Манную болтушку следует приготовлять с расчетом на одну рыбалку. Можно сделать ее заранее, а можно и непосредственно на месте лова, если позволяет время, так как процесс приготовления болтушки несложен, но требуется время на доведение полученной массы до кондиции.
Количество готовой насадки для ловли сазана или карася на 2-3 поплавочные удочки при хорошем клеве потребуется не более стакана. Потому не следует увлекаться и готовить очень много, тем более, что без холодильника хранится болтушка не более суток.
О свежести манной крупы. Не секрет, что крупы из злаков при длительном хранении имеют свойство прогоркать, то есть приобретать неприятный запах и привкус – это связано с окислением растительных масел, содержащихся в зернах. Такая, залежалая манная крупа не годится для приготовления манной болтушки. А вот если в неплотной упаковке с манкой завелись жучки и мучные черви – она вполне годится для насадки, главное, чтобы личинок не было слишком много, иначе изменятся клеящие свойства манки.
Процесс приготовления манной болтушки
Для приготовления болтушки из манной крупы нужно взять чистую сухую посуду, ту же, в которой болтушка будет храниться при транспортировке и в процессе рыбалки. Размер посуды зависит от требуемого конечного объема приманки и выбирается из расчета, чтобы сухая манная крупа заполнила ее на 4/5 объема. Далее постепенно добавляют холодную воду, при этом непрерывно перемешивая массу до полного смачивания – не переборщите с водой. Вода должна быть чистой, ни в коем случае не из-под крана, в идеале лучше использовать воду, взятую из водоема, где происходит рыбалка – тогда в воде не будет посторонних примесей и запахов, которые могут отпугнуть осторожную рыбу.
Если болтушки требуется совсем немного, можно воспользоваться следующим способом: смешать манку и воду в таких количествах, которые помещаются «с горкой» в столовую ложку (естественно, одну и ту же по размеру).
В случае, если на поверхности массы осталось немного свободной воды, ее можно осторожно слить. Готовая масса должна «вызреть», набухнуть в течение 30-40 минут, после чего ее следует тщательно вымесить деревянной палочкой. Правильно приготовленная болтушка будет отлипать от лопатки.
Хранение манной болтушки до и во время рыбалки
Насадку хранят до рыбалке в холодильнике, в той же посуде, в которой она приготовлялась и закрытой пленкой, крышкой – чтобы не высыхала поверхность.
На рыбалке для емкости стоит подыскать прохладное, затененное место и обязательно укрыть приманку от дождя и брызг воды – лишняя влага приводит болтушку в негодность. Если же вода все-таки попала в емкость, ее нужно слить, и добавить немного сухой манки, которую следует иметь в запасе. При заветривании корочки на поверхности, ее можно просто удалить – под ней будет приманки нормальной консистенции.
Модификация манной болтушки под конкретные условия рыбалки
В зависимости от места, сезона ловли, прозрачности воды и предполагаемой добычи, манную болтушку можно легко видоизменить с помощь натуральных и искусственных аттрактантов (веществ, привлекающих рыбу вкусом и запахом) и различных пищевых красителей, которые так же могут быть натуральными (свекольный сок, чай, и т.п.)Вкусовые добавки. Чтобы болтушка, помимо естественного аромата манной крупы, который, кстати, весьма эффективен, приобрела дополнительные оттенки запахов, в сухую манку перед замачиванием добавляют немного растительного масла: конопляное, анисовое, подсолнечное нерафинированное. Здесь важно не переборщить – на полстакана манки требуется не более 2-3 капель масла. Можно так же воспользоваться жидкими ароматизаторами приманки, купленными в рыболовном магазине. Неплохо работает, особенно при ловле карася и карпа ваниль (ванильный сахар) и некоторые другие пряности: какао, мед, жаренные молотые семечки, карамель, сухую детскую смесь типа «Малютка». Но здесь тоже нужно соблюдать меру. Если карп, например, любит многие вкусы и запахи, которые нравятся человеку (вплоть до запаха чеснока), то осторожные сазан, карась и крупная плотва скорее будут насторожены таким «блюдом».
Красители для насадки. Манная болтушка обладает в воде ярким белым цветом, что уже весьма привлекательно для большинства мирных рыб в светлое время суток. Этот естественный цвет выигрышно работает в мутной воде, при ловле со дна с глубины 1,5-3,0 метра, а так же при ловле в сумеречное время – раннее утро и поздний вечер.
В некоторых ситуациях эффектней будет работать окрашенная манная болтушка. Проще всего воспользоваться пищевыми красителями для пасхальных яиц, которые не имеют запаха и добавляются в небольшом количестве в воду для замачивания манной крупы. Например, при ловле в проводку у поверхности или на поплавок в полводы, использование цветной приманки более оправдано, так как ярко белая, особенно в солнечный день, приманка может насторожить рыбу. Замечено, что осенью, проводочная удочка на плотву и крупную красноперку лучше работает при использовании насадки фисташкового и салатового цветов, а ловля со дна весной и осенью эффективней, когда болтушка окрашена в цвет мотыля – это карминный, алый, бордовый цвета. При ловле на поплавок осторожного карася и сазанчика летом и ранней осенью, часто срабатывает манная болтушка цвета «машинное масло», который достигается добавлением в сухую манку перед замачиванием небольшого количества какао-порошка (только натурального), измельченных в муку высушенных ржаных пряников или ржаного хлеба.
Как насаживать манную болтушку на крючок
В емкости мы получили плотную липкую массу. Насадить на крючок ее можно двумя способами:
— СЛОЖНЫЙ и мучительный. Прямо на рыбалке строгаем несколько небольших палочек с лопатообразным концом (без коры и, не дай бог, не из хвойного дерева). Их понадобится много, так как остатки манки на конце палочки моментально заветриваются, а очищать или отмывать палочку бессмысленно. Тем не менее, если клюет, как «на Черных камнях» (с) и насаживать приходится ежеминутно, этот способ вполне себя оправдывает. Палочкой зачерпываем ломтик манной болтушки из емкости и аккуратно наматываем на СУХОЙ крючок в виде шарика, скрывающего жало.
Удерживая крючок за головку (колечко), не касаясь насадки, делаем заброс. Очень точный – у нас одна попытка. Второго заброса манная болтушка, нанесенная таким способом не выдерживает и можно будет долго «курить» в предвкушении поклевки на пустой крючок.
— УДОБНЫЙ и простой способ насаживания манной болтушки состоит в том, что процесс облегчается использованием шприца, тюбика или корнетика (небольшой мягкий конический пакет с носиком). По опыту рыбалки в Трехречье на Ахтубе, наиболее оптимально при хорошем клеве использовать для насаживания приманки на крючок одноразовые шприцы большого объема или пластиковые (алюминиевые) тюбики из-под пищевых продуктов.
В этом случае иглу шприца следует откусить кусачками (отверстие при этом «глушится», а получившийся колпачок надежно закрывает отверстие, не давая болтушке засыхать. Как вариант – на колпачке можно сделать петельку и закрепить таким образом шприц на боковом кармане жилета – руки будут всегда чистые, а насадку можно надеть буквально за 4-6 секунд. Тюбик же следует «распатронить» с донца, тщательно промыть ершиком и вымочить, чтобы удалить ненужные запахи. Далее, хорошо просушенный тюбик плотно набить его с заднего конца болтушкой и, либо закатать пассатижами (алюминиевый), либо, завернув, закрепить степлером.
Теперь, открыв колпачок тюбика или просто сдернув шприц с крепления, осторожно наматываем спагетти из манной болтушки на сухой крючок до нужного объема. Такая насадка держится лучше, чем навитая палочкой. Руки остаются чистыми, а рыба — довольной!
И еще кое-что про манную болтушку для рыбалки
Практика показывает, что использование этой насадки при ловле в стоячей или почти стоячей воде, а таких мест в виде ериков, затонов и ильменей на Ахтубе в Трехречье не мало, порой исключает использование прикормки. После нескольких забросов в одну точку, сорвавшаяся с крючка и «стекшая» от размокания насадка из манки образует съедобную муть в воде и пятно прикорма на дне, которое привлекает рыбу.
В случае, если клев редкий или наоборот, постоянно достает мелочь, которая обсасывает и срывает насадку, можно воспользоваться белой хлопковой ватой, которую вводят в болтушку при замачивании. Для этого мелко порванную руками на кусочки около 5 мм вату смешивают с манной крупой и после уже добавляют воду. После приготовления из общей массы можно пальцами извлекать комочки ваты, пропитанные манкой и насаживать их на крючок. Такую болтушку с ватой удобнее держать в широкой мелкой емкости с крышкой.