- Нечего ловить? Минсельхоз может запретить промышленный лов на озере Кисегач после скандала с рыбаками
- Рыбаки просят Текслера прогнать коммерсантов с озера Малый Кисегач
- озеро Малый Кисегач
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Достопримечательности
- Ильменский заповедник
- Рыбалка на озере Малый Кисегач
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Как проехать (добраться)
- Рыбалка-2021: как изменились правила рыбной ловли?
Нечего ловить? Минсельхоз может запретить промышленный лов на озере Кисегач после скандала с рыбаками
«На озеро посмотрите! Никого! Ни одного рыбака нет! Потому что рыбы здесь не стало!»
Исчезновение улова — дело рук коммерсантов. Так считают местные рыбаки. На днях там, где с удочками сидели любители подледного лова, появилась тяжелая техника, которая стала сцеживать рыбу. Через пару дней траления южноуральцы поняли: ловить здесь больше нечего.
Кирилл Оболин, рыбак: «После этого смысла года два никакого нет, это как минимум ездить, потому что вычерпывают все абсолютно, вплоть до мелочи, все забирают!»
Все забирает, по словам южноуральцев, местный предприниматель. Рыбаки выяснили, техника принадлежит Александру Новикову, у которого в аренде четыре рыбоводных участка и два платных пруда.
Александр Замбровский, рыбак: «Он здесь не является арендатором, почему, на каких основаниях ему дали разрешение в министерстве? Вот это нас интересует!»
Петр Глухов, представитель общественной организации «Комитет рыболовства Челябинской области»: «Минсельхоз говорит одно, делает совершенно другое! Нам сказали: рыбачьте на пустых озерах! Только появилась рыба — все, началось опять траление это!»
В минсельхозе объяснили, что у озера уже был пользователь, который не стал продлевать договор, а для выдачи нового разрешения не было препятствий. В ведомстве заявили, что в будущем планируют исключить рыбохозяйственную деятельность на водоёме.
Пресс-служба министерства сельского хозяйства: Такие изменения в правила уже инициированы областным минсельхозом в отношении Шершневского водохранилища, озера Синара, Магнитогорского водохранилища и озера Большой Кременкуль. По поводу них были обращения муниципалитетов, которые просили исключить водоемы из спектра рыбохозяйственной и промысловой деятельности».
Любительская рыбалка при этом останется. Но нужно внести изменения в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Предложение уже отправили на рассмотрение. Правда, рыбаки дожидаться у моря погоды не намерены. Южноуральцы готовят письмо в правительство региона.
Рыбаки просят Текслера прогнать коммерсантов с озера Малый Кисегач
Челябинский комитет рыболовства (общественная организация, защищающая интересы рыбаков-любителей) обратился к губернатору региона Алексею Текслеру с просьбой навести порядок на озере Малый Кисегач. Поводом для обращения рыбаков стала активность предпринимателей, которые тралом вылавливают рыбу на водоеме. По словам южноуральцев, после того как на Малом Кисегаче началась рыбохозяйственная деятельность, в озере пропала рыба.
«Данное озеро всегда считалось в рыбацкой среде спасительным, — пишут рыбаки. — Рыба может не ловиться на всех озерах, но на Малом Кисегаче ты поймаешь ее всегда. До начала деятельности предпринимателей там хорошо ловился карась, чебак, окунь. После появления на нем рыбоводного участка и после того, как на этом участке сменилось несколько пользователей, водному биоресурсу был нанесен колоссальный ущерб. Карася не стало вообще, чебак стал редкой рыбой. Сейчас озеро только начало восстанавливаться. И вот результат. Не задумываясь о состоянии водного биологического ресурса, минсельхоз, исходя из одного желания предпринимателя, отдает малый и неустоявшийся рыбный запас в руки коммерсантам».
По данным рыбаков, 15 февраля на льду обнаружили технику, которая вела вылов рыбы.
Главе Челябинска пожаловались на подчиненного, который «гонял рыбаков на озере»
«О сохранении водных биоресурсов просто забыли ради цели выполнить план рыбосдачи, — говорит председатель рыбацкого комитета Михаил Акатьев. — На то, что рыбакам-любителям и так негде рыбачить, властям явно наплевать. Очередной предприниматель потащит по пивнушкам мелкого окуня, который только-только стал появляться в озере, пополняя свои карманы денежными знаками. Окунь нынче дорог — более 150 рублей за килограмм».
Напомним, в регионе довольно остро стоит вопрос об отношениях между контролирующими органами, рыбаками-любителями и предпринимателями, которые занимаются разведением и выловом рыбы на озерах Южного Урала. Рыбаки не раз жаловались, что их доводы не слышат, а действия властей совершаются в интересах коммерсантов.
озеро Малый Кисегач
Малый Кисегач — небольшое озеро, расположенное на территории Чебаркульского района Челябинской области. Порядочная часть данного водоёма относится к территории Ильменского заповедника, нахождение там, как и рыбалка — запрещены. Лишь участок восточного побережья открыт для посещения и ловли рыбы. В плане рыбалки озеро не очень интересное — ввиду мелкой ихтиофауны, однако находится в относительно диких местах, и может понравиться любителям глубинки.
Топонимика
- Происхождение названия: гидроним имеет тюркские (татарские) корни и судя по всему произошёл от словосочетания «кисергә агач» — «резать (рубить) дерево».
Морфометрия
- Площадь водосбора: 62,5 км².
- Длина: 2,5 км.
- Ширина: 1,5 км.
- Площадь зеркала: 2,04 км².
- Объём: 18 300 000 м³.
- Средняя глубина: 7,9 м.
- Максимальная глубина: 16 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Притоки: протока из озера Большой Кисегач.
- Исток: река Вторая Чертанышка.
- Дно: илистое, местами песчаное.
Химический состав
- Вода: пресная.
- Солёность: 0,19 г /л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая.
География
- Координаты: 55°04′50″ с. ш., 60°18′46″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 315,2 м.
- Прибрежный ландшафт: озеро со всех сторон окружено невысокими горами, поросшими смешанным лесом, характерным для южной тайги. В некоторых местах берега его заболочены.
Территориальное расположение
- СТРАНА:РФ.
- Регион:Челябинская область.
- Район:Чебаркульский.
- Регион:Челябинская область.
Интерактивная карта
Достопримечательности
Ильменский заповедник
Один из первых российских заповедников. Был основан 14 мая 1920 года по указу В. И. Ленина. В нынешнее время занимает площадь 303,8 км², расположен между населёнными пунктами Миасс, Карабаш и Чебаркуль. По факту является научно-исследовательским и природоохранным институтом в составе Уральского отделения Российской Академии наук. Цель деятельности заповедника — сохранение уникального природного комплекса в первозданном виде, проведение геолого-минералогических и эколого-биологических исследований, а также экологическое и естественно-научное просвещение населения.
Рыбалка на озере Малый Кисегач
- Виды рыб:
ёрш
окунь
плотва
язь
лещ
карась золотой
карась серебряный
линь
щука
налим
Места рыбалки
Озеро почти полностью расположено на территории Ильменского заповедника, за исключением восточного побережья — где можно находиться и рыбачить. В прочих местах действует запрет.
Особенности ловли
Основу ихтиофауны озера Малый Кисегач составляют некрупные чебак и окунь — они обычно и присутствуют в уловах. Прочая рыба ловится редко. В водоёме также есть некоторое количество щуки, которая тоже не отличается особыми размерами, однако периодически спиннингисты вытаскивают довольно неплохих рыбин.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.
Рыбалка-2021: как изменились правила рыбной ловли?
Минсельхоз обновил правила рыболовства.
16 марта стало известно, что Минсельхоз обновил правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водные объекты Челябинской области. Они вступят в силу с 1 сентября 2021-го и будут действовать до 2027 года. О главных положениях правил, а также где можно и нельзя рыбачить в Челябинской области, читайте в материале U24.
По закону все государственные или муниципальные водные объекты бесплатны для любительского рыболовства. Есть исключение: запрещено рыбачить на водоемах, которые расположены на землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях. В Челябинской области нельзя рыбачить на реке Теча, поскольку в 1957 году она подверглась интенсивному радиоактивному загрязнению.
Под бесплатную рыбалку не попадают частные водоемы и те, что используют для рыбного производства. В нашем регионе 3170 озёр, больше сотни из них находятся в аренде на различные сроки, поэтому рыбалка там может быть платная. Арендодатели взяли на себя обязательства – следить за чистотой, заполнять водоемы рыбой и охранять окружающую среду в рамках закона. Подробный список арендованных водоемов есть на сайте Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Так, в Челябинске на 10 марта 2021 года в этот реестр входит участок Шершневского водохранилища (срок аренды 2017-2042 г.г.), в Миассе — озеро Черненькое или Западное (срок аренды 2020-2045 г.г.), в Копейске – озера Рыбное (срок аренды 2020-2045 г.г.), Половинное и Курочкино (срок аренды 2015-2031 г.г.).
Также на южноуральских водоемах установлены запретные сроки для рыбалки в нерестовый период: с 25 апреля по 5 июня – в Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, озере Улагач и с 5 мая по 15 июня – в других водоемах. Однако рыбаки совсем без любимого увлечения не останутся – ловить рыбу все же можно одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более двух штук. Категорически запрещено использование сетей, взрывчатки, тока. Нарушителям грозят крупные штрафы. Также нельзя ловить сиговые виды рыб с 1 ноября по 10 декабря в озерах Тургояк, Увильды и Большой Кисегач.
Согласно обновленным правилам рыболовства, на водных объектах общего пользования разрешено рыбачить: удочками, корабликами, переметами с количеством крючков не более четырех штук, жерлицами и кружками (не более четырех штук на одного рыбака), на дорожку (троллингом), специальными пистолетами и ружьями для подводной охоты без использования аквалангов, мелкоячеистыми бреднями длиной не более трех метров, ставными ловушками с длиной крыла не более двух метров.
Запрещено ловить краснокнижных рыб – это стерлядь, таймень, хариус, обыкновенный подкаменщик, артемия, ручьевая форель. Если такая попалась на крючок, ее надо аккуратно освободить.
Правилами установлены нормативы, как размера особей, так и общей массы улова. Так, в Челябинской области нельзя ловить судака длиной меньше 35 см, щуку, жереха, сазана и карпа – меньше 30 см, леща – меньше 20 см, раков – меньше девяти см. Суточная норма добычи леща, щуки, сазана, карася, окуня, плотвы на человека составляет не более пяти кг, сига, рипуса – три кг или 15 экземпляров, гаммаруса – 0,5 кг, хирономиды – 0,1 кг. Суммарная суточная норма для всех этих видов – не более восьми кг. Если повезло, и одна рыба потянула на восемь кг, то далее удочки придётся смотать. Для остальных видов рыб суточная норма не установлена.
Помимо любительского рыболовства правила регламентируют вылов рыбы для промышленного, прибрежного рыболовства и других целей. Ознакомиться с ними можно на официальном портале правовой информации.