Малое миассовое рыбалка 2020

Рыбалка в Челябинской области

Форум рыбаков Южного Урала

Большое и Малое Миассово

Большое и Малое Миассово

Сообщение admin » 02 окт 2006, 08:52

Сообщение Анатолич74 » 20 окт 2006, 10:15

КАК Я ЗАКРЫВАЛ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ РЫБАЛКИ НА МАЛОМ МИАССОВОМ

Суббота 14 октября.
+4, иногда морось, штиль.

К рыбалке располагало все: погода, настроение, 3 бутылки хорошего пива в лодке, даже пакет, который мне дали с пивом в павильоне выглядел так:

Вообще в этот день, конечно я не рассчитывал нормально половить.
Прибыли в 11-00 на базу Уральская Кузница (я и 2 девушки). Прибыли по идее на день рождения друга, а не на рыбалку. Именинник с гостями должен был прибыть к 14-00. У меня на все про все 2 с половиной часа. Разгрузил машину. Взял у хозяев лодку (свою резона не было брать) и на воду.

Первые впечатления на воде ужасны. Местные раньше сети ставили втихую (летом). А сейчас с поплавками по несколько километров.
Пришлось идти в курью где много травы:

Выпитая бутылка пива, а особенно вид щуки гоняющей мальков в траве (реально щука бешено прыгала в траве) меня настроили на оптимистический лад.

Из незацеплялок с собой была только отечественная колебалка с одним крючком. 30 минут безуспешных киданий в траву вышеуказанной снасти подтолкнули меня к опробованию двух новых спиннербайтов . В течение 5 минут юбки были с миром похоронены на дне Малого Миассово. Отпевание было короткое, но в неприглядных для веры словах.

Рыбачить оставалось минут 20 (именинник уже звонил, проезжая Непряхино со стороны Миасса, а с меня угли горящие в мангале требовались). В ход пошли опробованные вертушки, виброхвосты, воблеры и т.д. Объем вытащенных мною водорослей мог бы наверно прокормить небольшую провинцию в Китае. Так поклевок и не увидил .

Зато продолжение было интересным,

особенно бы отметил шашлык:

Каждый кусок перед подачей к столу предварительно отлеживался в лаваше с зеленью, после заворачивлся в него же и на тарелку. Обалденно.
Короче закрытие сезона и день рождения заканчивались в клубе «Контакт» на берегу уже Тургояка.

озеро Малое Миассово

Озеро Малое Миассово — среднее по размеру, расположено на территории Аргаяшского района Челябинской области. По факту вместе с озером Большое Миассово является единым водоёмом (их разделяет узкий пролив), тем не менее — как в народе, так и на картах — считается отдельным озером. Западная часть его расположена на территории Ильменского заповедника, рыбалка здесь, как и нахождение — запрещены, в средней и восточной части озера отдыхать и рыбачить не возбраняется.

Топонимика

  • Происхождение названия: для топонима «Миасс», который явно связан с названием озера, существует несколько версий происхождения. Он может быть видоизменённым мужским именем Мияз, либо производным от тюркских слов «мий» и «су», которые соответственно переводятся как «топкое место» и «вода». Аналогичные топонимы — схожие по звучанию и смыслу, обнаруживаются в Сибири — в бассейнах рек Оби и Иртыша, в местах, где проживает народность кеты, что также указывает на возможность дотюркского происхождения данного слова.

Морфометрия

  • Длина: 6,6 км.
  • Ширина: 3,4 км.
  • Площадь зеркала: 12 км².
  • Средняя глубина: 4 м.
  • Максимальная глубина: 7,7 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Исток: река Караси.
  • Дно: каменисто-галечное, местами илистое.

Химический состав

  • Вода: пресная.
  • Солёность: 0,23 г /л.
  • Класс воды по составу солей: преимущественно гидрокарбонатно-кальциево-магниевая, летом слабовыраженного хлоридно-магниевого типа, зимой — сульфатно-натриевого.
  • Прозрачность: 7 м.

География

  • Координаты: 55°09′59″ с. ш., 60°21′07″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 291,8 м.
  • Прибрежный ландшафт: южный берег озера — холмистый, порос смешанным лесом с преобладанием сосны и берёзы, северный — более пологий и открытый, частично заросший березняками. Заболоченные участки периодически встречаются по южному берегу, на северном их мало (в основном сконцентрированы в северо-западной части), наиболее заболочена восточная окраина озера.
  • Населённые пункты на берегах: Уразбаева, Малое Куйсарино

Территориальное расположение

  • СТРАНА:РФ.
    • Регион:Челябинская область.
      • Район:Аргаяшский.

Интерактивная карта

Достопримечательности

Ильменский заповедник

Один из первых российских заповедников. Был основан 14 мая 1920 года по указу В. И. Ленина. В нынешнее время занимает прощадь 303,8 км², расположен между населёнными пунктами Миасс, Карабаш и Чебаркуль. По факту является научно-исследовательским и природоохранным институтом в составе Уральского отделения Российской Академии наук. Цель деятельности заповедника — сохранение уникального природного комплекса в первозданном виде, проведение геолого-минералогических и эколого-биологических исследований, а также экологическое и естественно-научное просвещение населения.

Рыбалка на озере Малое Миассово

  • Виды рыб:
    • ёрш
    • окунь
    • плотва
    • язь
    • лещ
    • карась золотой
    • карась серебряный
    • линь
    • карп
    • щука
    • сиг
    • рипус
    • налим
  • Искусственное заселение: в прошлом водоём зарыблялся лещом, карпом, чудским сигом и рипусом.

Места рыбалки

Западная треть акватории озера расположена в Ильменском заповеднике — рыбалка, как и нахождение в этих местах, запрещены (см. карту выше). На прочей территории (со стороны посёлка Верхние Караси) рыбалка разрешена.

Особенности ловли

В плане рыбалки озеро Малое Миассово — водоём уникальный, в первую очередь известный как место ловли щуки. Эта рыба здесь водится в изобилии, и вырастает до весьма приличных размеров. Летом озеро очень популярно у спиннингистов, зимой — у поставочников. Средний вес вылавливаемых щук — не менее двух кило, периодически попадаются экземпляры по пять килограмм и даже больше (обычно такое бывает по осени). В зимнее время особенно хорошо таскают рыбу жерличники, применяющие «активный» метод: не зацикливаясь на одном месте, меняющие точки ловли в течение дня. При подобном подходе можно легко выудить за день пару-тройку десятков щук.

Что хорошо — живца на Малое Миассово везти не нужно, здесь его можно «надёргать» довольно быстро — фактически в любом месте на озере попадается некрупная плотва и такой же окушок. Эти два представителя ихтиофауны — первые в уловах рыбаков, настроившихся на «мирную» рыбу. Как правило, размер вылавливаемых экземпляров небольшой, но если поискать места и применить особую тактику, позволяющую отсеять мелочь — можно успешно удить доброго чебака и окуня.

Лещ в озере не столь многочислен, как плотва или окунь, но тоже регулярно бывает в уловах — как летом, так и зимой. Представлен в основном «фанерой», обычный вес которой не превышает полкило, но периодически попадаются рыбы под кило-два. Для специальной ловли леща применяются: тактика на рыбьей тропе или с привадой, и тонко настроенные, чувствительные снасти. Также есть смысл пробовать рыбачить в тёмное время суток.

Как проехать (добраться)

Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.

Озеро Малое Миассово

Озеро Малое Миассово — один из самых живописных водоемов Челябинской области. Находится в 10 километрах от небольшого городка Миасс, в восточных предгорьях Уральских гор.

Базы отдыха у озера Малое Миассово

На берегу водоема находится сразу несколько баз отдыха — «Уральская кузница», «Победа», «Рябинки village».

Гости база отдыха «Уральская кузница» могут арендовать домики, в них есть электрические плиты для приготовления еды, холодильники, гостям выдают постельное белье. На территории — мангальные зоны, волейбольная площадка, детская площадка, небольшой магазин, оборудованный пляж.

На базе отдыха «Победа» можно арендовать одноэтажные и двухэтажные домики. На территории есть баня, волейбольная площадка, мангалы. На берегу озера — оборудованный песчаный пляж, можно арендовать катамаран. У базы отдыха расположена охраняемая стоянка для авто.

Еще одна база отдыха на берегу озера Малое Миассово — «Рябинки village». Она находится недалеко от поселка Верхние Караси. Там есть двухэтажные и одноэтажные домики, мангальные зоны, теннисный корт, небольшое футбольное поле, баня, оборудованный пляж. Также гостям за отдельную плату предлагают прогулку на катере по озеру, катамараны, водные лыжи и вейкборд.

Рыбалка на озере Малое Миассово

Поскольку места вокруг озера заповедные и охраняются, рыбалка здесь разрешена не везде. Так, можно рыбачить только в районе деревни Верхние Караси. В озере Большое Миассово ловля рыбы запрещена из-за нахождения водоема на территории Ильменского заповедника. Однако информацию об этом лучше уточнить у местных жителей или на базе отдыха, где вы планируете остановиться.

В озере водятся лещи, сиги, налимы, окуни, щуки, плотва, ерши, язи и другие виды рыб. Пытались развести в озере судака, но он там не прижился. На водоеме ведется промысловый лов.

Особенности озера Малое Миассово

На берегу водоема находятся деревни Малое Куйсарино, Крутолапово, Уразбаева, Верхние Караси. В озеро впадает небольшая река Караси.

Деревня Верхние Караси на google-панораме

Малое Миассово соединяется протоками с озером Большое Миассово. Дно каменистое, неровное, вода в озере прозрачная. Водоем окружен лесистыми увалами, холмами, есть заболоченные места.

Известно, что на берегу водоема 5 000 лет назад жило племя. Археологи нашли там стоянку древних людей и назвали ее «Липовая курья». Археологический памятник представляет собой жилище полуземляного типа, там нашли глиняные черепки, изделия из кости и камня.

Всего на берегу этого водоема обнаружили около 30 древних поселений и различные артефакты — глиняные вазы, ножи, скребки.

Погода и температура воздуха

В Челябинской области не очень жаркое лето и холодная зима. Вода в озере Малое Миассово летом прогревается обычно до +10°C…+15°C, редко когда до +20°C, поэтому купаться в водоеме даже в это время года прохладно. Летом средняя температура составляет +16.4°C…+19.2°C.

Зимой средние показатели температуры такие: -11.7°C…-14.9°C. Однако и в это время года заядлые рыбаки не упустят возможности заняться своим любимым делом.

Как добраться

Добраться до озера Малое Миассово можно несколькими способами — на личном или арендованном авто, на общественном транспорте и на такси.

На автомобиле

Из Челябинска нужно выезжать по проспекту Победы, далее следовать до развязки у деревни Кременкуль, затем через населенные пункты Большие Харлуши, Мамаева, Альмеева, Айбатова, Кулуево. Перед деревней Яраткулова нужно повернуть налево и следовать по указателям до Верхних Карасей. Расстояние от Челябинска до деревни Верхние Караси составляет 83 километра по трассе и 65 километров по прямой. В дороге вы проведете примерно 1 час 20 минут.

Если вы выехали из Екатеринбурга, то вам нужно двигаться по Кольцовскому тракту, затем по трассе М5 через поселки Сулимовский Торфяник, Кашино, озера Багаряк, Боевское, Теняк, Карагуз, в районе села Тюбук — повернуть в сторону поселка Кисегач, через озера Киреты и Большие Касли, Иртяш и Долгое. Затем, следуя указателю, повернуть в торону поселка Кыштым, через озера Анбаш, Большая Акуля, поселок Кузнецкое в сторону села Губернское, нужно проехать Аргазинское водохранилище, далее будет деревни Яраткулова и Верхние Караси. Расстояние от Екатеринбурга до деревни Верхние Караси Челябинской области 235 километров по трассе и 194 километра по прямой.

На автобусе

Ежедневно с Центрального автовокзала Челябинска до деревни Верхние Караси ходят автобусы № 510. В пути вы проведете 1 час 16 минут. На популярном сервисе Туту.ру вы найдете расписание автобусов из Челябинска в деревню Верхние Караси.

Если вы хотите добраться до озера Малое Миассово из Екатеринбурга, то в дороге вам нужно будет сделать пересадку. С автовокзала «Северный» в город Миасс отправляются автобусы № 867 и 928, а с автовокзала «Южный» — № 505 и 555. В пути вы проведете минимум 4 часа 46 минут. Затем в городе Миасс нужно пересесть на один из автобусов, которые следуют в деревню Верхние Караси. Дорога займет минимум 40 минут. Кстати, расписание автобусов из Екатеринбурга в Миасс вы можете найти на сервисе Туту.ру.

Также вы можете воспользоваться услугами местных служб такси — Яндекс. Такси и Uber.

Озеро Малое Миассово на видео

Читайте также:  Техасская оснастка при ловле спиннингом
Оцените статью