Маленькие хитрости для охотника
Да, какие обиды. Я с селедкой еще и не пробовал. А тогда вопрос: а если я ее не соленую им привезу? Просто мороженных селедочьих голов килограмм сто?
Раздай в деревне.Про тебя лет 500 говорить будут.Из уст в ухо
Они таким образом чистят кишечник от глистов.
Если в теплое время кабаны могут погонять себе глистов при помощи им одним известных корешков,то при зимнем скудном рационе они не имеют такого шанса. А селёдку используют именно из-за этого.
Но. В отличие от семейства оленьих (многокамерные желудки,малоферментное пищеварение) у свиней более сложный пищеварительный тракт. Он приспособлен расщеплять и переваривать животные белки и т.д. И при попадании МИНИМАЛЬНОГО количества соли свинья получает ОГРОМНУЮ дозу яда(особенности пищеварения). Глисты,конечно,пропадают.А у свиней встают желудки.Навсегда.
Я это так понимаю: зашлаковывается печень-перекрываются желчетоки-нет оттока вырабатываемой желчи — пузырь воспаляется — пузырь лопается — сепсис от разлитой желчи и воспаления — «конечная остановка».
Вот не губите селёдкой то,что вам самим ещё много раз пригодится на протяжении многих лет. И другим расскажите — соль для свиней (и диких,и домашних)-это ЯД.
Если захотите ещё пару хитростей по кабану,я нарисую.Только обойдёмся без селёдки.
Удачи.
Да,биохимия — это явно не самая сильная твоя сторона , Змеелов.
А может они и утопить сами себя могут изнутри , если им воды сколько хочешь после селёдки дать?
Все твои «хитрости сельских профи» сводятся к одному — быстренько убить на приваде и бежать домой , где хозяйство ждёт рабочих рук.
И абсолютно всё равно для охоты , на какой вид привады пришли свиньи — их десятилетиями стреляют на одних и тех же обычных подкормочных площадках ( что само по себе в Европейской части скучно и примитивно).
Нарисуй , как обещал ,хоть одну «хитрость по кабану» , которая будет интересна охотнику — спортсмену , а не тому , кто согласен добыть свою первую свинью любым способом.
Да,биохимия — это явно не самая сильная твоя сторона , Змеелов.
Нарисуй , как обещал ,хоть одну «хитрость по кабану» , которая будет интересна охотнику — спортсмену , а не тому , кто согласен добыть свою первую свинью любым способом.
Для начала — здраствуй. Давай начнём с моей слабой стороны,так сказать, с биохимии. У тебя наверняка есть родственники в деревне? Держат свиней в домашнем хозяйстве? В следующий раз, когда поедешь к ним в гости, кинь в чан с комбикормом пол-стакана соли. Дай свинье его сьесть. А потом по часам засекай — через сколько времени ваши родственные,нежные отношения перерастут в активные боевые действия. Для пущего эффекта не забудь с утра прочесть на коченеющей свиньёй краткую лекцию по основам биохимии. Сама сдохла — соль не причем!
Покажи мене, пожалуста,где я советовал брать свиней с подкормочных площадок? Наоборот. Я везде подчеркивал, что я не сторонник вышек и загонов. Но если ребята этим занимаются — то ради Бога. У них, в отличие от тебя и меня, видимо нет времени и возможности для «высшего пилотажа» и других видов добычи зверя.
Ты пишешь про спортивность охоты. Просвяти меня,сельского, в чем это заключается? Я считаю, что интересна добыча «один на один». Без использования чуства голода (подкормка) и страха (ужас животного в загоне). Все остальные качества и врожденные чувства зверя можно использовать.
Обьясни мне,как-бы начинающему,как я смогу взять свою первую свинью «по лёгкому и по быстрому»? Я буду искренне благодарен за совет.
Даже нет. Давай — так. Используем с тобой самый основной инсктинкт кабана — природную осторожность и недоверчивость. Опиши мне свой способ как взять кабана (без помощи других людей и собак), чтобы в основе способа добычи была его осторожность. Потом я опишу свои опыты.
Только пиши не рублеными фразами (мы же не в казарме), а приятным для чтения слогом. Не сочти за совет или упрёк, но к оппаненту надо относится не «свысока». Тон «через губу» не приятен для восприятия. И то,что твой личный счёт по копытам измеряется трёхзначным (или около того) числом, — это не основание для снисходительности к другим.Ведь ты не один на форуме,есть и начинающие ребята,есть уже сложившиеся «волки» со своим взглядом и многолетним опытом. На то он и форум,чтобы обменивать мнениями в корректной форме.
Зараннее благодарен за ответ.
С уважением — Zmeelov.
Раздай в деревне.Про тебя лет 500 говорить будут.Из уст в ухо
Разделить на всех поровну?
1.Родственников в деревне у меня нет.У меня есть знакомые преподаватели биохимиии.
2.Вот твоя цитата — я надеюсь , что ты человек слова.
3.Привада от подкормочной площадки далеко не ушла.Способ охоты считается один и тот же , так как строится на физиологической необходимости для животного посетить конкретное место , в котором заранее располагается стрелок.
Какие уж тут «охотничьи хитрости»?
Ты начал с того , что в городе охотники дилетанты , а «настоящие профи» в селе. Это ошибка всех «сельских профи».
Даже твою засидку можно методологизировать. Например , вот так(это я писал в другой теме) :
Итак : засидка на диких свиней.
Нужно сразу ввести несколько базовых определений :
1. Засидки устраиваются в местах , которые периодически посещаются свиньями и образовались природно : места кормлений , естественные солонцы , водопои , купальни и т.д.
2. Засидки устраиваются на привычных переходах животных.
3. Засидки могут проводиться и на местах , посещаемых свиньями , которые организованы искусственно.
По большому счёту особой разницы нет , кроме одной : на искусственные подкормочные площадки звери приходят регулярнее.
Самый простой способ , при котором задача охотника сводится к тихому сидению и выстрелу — это засада на вышке. Охота не самая интересная(так как от охотника почти ничего не зависит) и нами рассматриваться не будет.Хотя , она и добычлива.
Можно (и это намного интереснее) устраивать засаду на земле , что даёт охотнику некоторый манёвр и открывает перспективы.
Нужно сказать , что при невысокой плотности животных в конкретных угодьях , одна семья или гурт свиней , а также территориальный одиночка , посещают разные подкормочные площадки и места кормления , обходя их «по кругу » , который абсолютно не симметричен по времени и имеет довольно сдвинутый , примерно пятисуточный , цикл.
На который , к тому же , влияют погодные , сезонные , биологические факторы , а также и антропогенный пресс (охота , лесоразработки , грибники и т.п.)
Когда стараешся изучить этот цикл и вычислить закономерность движения стада или кабана по территории , становится интереснее.
Охотник , на основании своих предварительных наблюдений , старается определить, в каком именно месте этим вечером устраивать засаду. Все , кто охотился на площадке , знают , что свиньи , на первый взгляд , ведут себя непредсказуемо. И очень трудно сказать , выйдет сегодня кто-то или нет и почему.
Даже почти все егеря пасуют перед этим вопросом , отвечая , что , мол , это зверь — то он несколько суток подряд ходит , то не показывается вообще.
Для того , чтобы не сидеть просто , как китайский болванчик , охотник предварительно тратит дни и тропит животных , стараясь определить цикличность движения по угодьям.
Потом садится в засаду в то место , которое он просчитал на сегодняшний день , с учётом объективных и субъективных факторов.
Если зверь , которого изучали и тропили , вышел в «расчётную точку» — это уже маленькая победа и гордость даже без выстрела.
Когда уже с выходом в определённое место более — менее понятно , тогда надо определяться со способом засады.
1. Можно ждать на подходе , на тропе. Обычно последние сотни метров животные идут прямой дорогой , что используется для засидки.
Сильная сторона в том , что животные идут шумно и менее осторожно и не останавливаются для чуткого прислушивания.
Слабые стороны : к месту кормления может идти несколько широких троп , что понижает вероятность засады на одной из них; плохая видимость в районе тропы + неудачный для охотника ветер.
2. Можно сидеть на площадке в непосредственной близи от корма.
Сильные стороны : если звери идут , то они придут к вам; если будет очень темно , вы будете к ним ближе ; когда они начнут кормиться на периферии площадки , у вас будет время приготовиться; часто в центре находится загородка для кормления молодняка , куда не могут зайти взрослые свиньи и прогнать от корма поросят — она может быть использована , как маскировка и упор для оружия.
Слабые стороны : у вас абсолютно нет манёвра по ветру; вы даёте максимальное количество следового запаха через всю площадку , который может не успеть выветриться ; вы вынуждены стрелять по «невьевшимся в корм свиньям» , когда они ещё особо чутки и насторожены ; вас может заметить нетерпеливый подсвинок , который вырвался в авангарде на площадку и испортить всё дело.
Но самое главное — это первое : отсутствие маневра для выбора места засады с учётом ветра.
Самое первое , что приводит к неудачам при засадах — это запах охотника ( со скрипами и шуршанием бороться легче).
Вам придётся мне поверить , что его ничто не забивает и приучить к нему свиней — это нереально.
Егеря годами ходят на площадку задавать корма , а свиньи опасаются их запаха , как и других охотников, если на этих свиней в хозяйстве охотятся.
Свиньи абсолютно спокойно привыкают к различным , даже очень громким шумам , по типу лесоразработок. Но только не к запаху.
Я пробовал многое : и стирать одежду , и пропитывать её лесом , и приносить с собой запахи — доминанты , и выписывать из Америки по каталогу «уничтожители запахов » — ничего не помогает !(Это и заставляет строить вышки , чтобы запах был выше органов чувств животного ).
Недаром профессиональные охотники пускают тальк или пепел по ветру , определяя малейшее движение воздуха. Только оно и разносит запах. Бытовой пример — это правильно построенный камин. Вы можете жечь пластик , сидеть рядом и запаха не чувствовать — всё уносится с потоками воздуха.
На этом строят свои атаки и многие хищники , использующие метод засады , а «пахнут» они , слава Богу.
И так, вы должны знать : кто выйдет , с какой стороны приходит , откуда ветер и какая манера у вашего соперника подхода к корму.
Всё это анализируется , когда выбирается место засады , учитывая ветер.
Лучше всего подходить к площадке заранее , с противоположной стороны той , откуда ожидается выход животных. Ещё лучше , чтобы ваш подход был против перпендикулярного выходу животных ветра.
Конечно , очень интересно увидеть животных в семи метрах от себя , но это не очень профессионально , если вы охотитесь.
Нужно мысленно очертить большим кругом территорию и садиться по циферблату так , чтобы вы сидели перпендикулярно ветру , который будет относить ваш запах от площадки.
такое расположение имеет несколько преимуществ :
1. Если свиньи просто выбегут , как собаки к миске , в центр площадки — вы сможете стрелять от периферии к центру с расстояния 30 — 40 метров.
2. Если осторожные животные начнут обходить площадку по кругу , то их круг может оказаться меньше вашего ( что более редко ) или вы сможете стрелять на первом полукруге обхода ( что более вероятно).
3.Если осторожные животные остановятся на противоположной стороне и будут принюхиваться и прислушиваться — между вами и зверем будет метров 60 — 80 и это затруднит ваше обнаружение.
4. Если вы услышите подход животных по лесу и поймёте , что место выбрано неудачно , то можно успеть перебазироваться и не дать лишнего следа или запаха.
5. Ну , и ещё немаловажно : все подпольные площадки очень легко вычисляются егерями и охраной , так как вскоре к ним начинают вести прямые радиальные тропы через лес , что очень заметно; поэтому сидеть на глубокой периферии для подпольного хозяина площадки менее опасно и более конспиративно
В какой — то теме я читал очень точный нюанс , что свиньи , при пересечении следа охотника перед площадкой , останавливаются перед ним , как перед стенкой , и принюхиваются.
Это правильно и очень часто так и происходит.
Вы должны понимать , когда это обстоятельство будет вам на пользу , а когда излишне насторожит свиней и заставит их обойти площадку по невыгодному для вас маршруту.
Ожидать зверей лучше всего в том положении , из которого вы собираетесь стрелять. Если охотник немного опытен , он может , услышав подход зверей , встать для стрельбы или принять иное стрелковое положение.
Главное поменьше ёрзать и двигаться в финальном акте.
Копать окопы и сидеть в ямах — это дело вкуса , но , на мой взгляд , абсолютно необязательно.
Можно охотиться вдвоём. Есть два главных способа :
1. Один охотник просто своим присутствием блокирует менее удобную площадку и заставляет голодных зверей , потерять осторожность и терпение и бежать на соседнюю площадку под выстрел коллеги. Для этого тоже нужно изучить цикличность переходов свиней.
2.Два охотника на одной площадке занимают по кругу противоположные точки на циферблате , учитывая ветер , тем самым вероятность обстрела зверей на проверочном полукруге удваивается.
Вариация этого способа , когда первый охотник своим следом или запахом заставляет животных пойти по заданному курсу и выйти под удобный выстрел на второго.
Пару слов на тему приманки. Все рассказы , что вы слышали где — либо , примерно правильные.
Селёдочный рассол рекомендуют применять даже в охотоведческой литературе. Но вам ничего не поможет , если вы проиграете по запаху и шуму.
Есть ещё способ. На мой взгляд , самый интересный и напряжённый , но это я расскажу как — нибудь в следующий раз.
Ночью сидеть необязательно и неинтересно,так как охотник лишается главного — единения с природой путём наблюдения за ней.
Самые часы пик выхода свиней — это надвигающиеся вечерние сумерки или чуть позже ( по Закону можна охотиться ещё час после заката солнца; осветительные и приборы ночного видения запрещены).
В лесу сумерки начинаются даже немного раньше , чем на открытой местности при одном и том же положении солнца — это ещё одна маленькая фора.
Зима и мороз заставляет зверей приходить кормиться ещё раньше и несколько семей могут посещать одну площадку за один вечер с небольшими интервалами.
Когда у охотника есть цель добыть нескольких особей , он после первого удачного выстрела продолжает сидеть на месте и часто стреляет второго зверя где -то через час — полтора ( а первый добытый так и лежал всё это время на площадке).
А вообще , охота на площадке — это на любителя . Она многим быстро приедается.
2 Сибирский Волк
Просто смешно читать под таким девизом , что соль для диких свиней ЯД и от неё лопаются жёлчные пузыри ,что олени лижут соль из-за роста рогов ( хоть бы подумал кто-то , что рога не из соли , а у самок их нет вообще).
А соляра , про которую знают все , и феромоны , которыми забиты все охотничьи магазины в США (здесь — вода с кабаньих яиц) — это охотничьи «хитрости».
Куда-то послать по Интернету — это самое лёгкое , что можно сделать.
Значительно сложнее что-то аргумментировано доказать и отстоять свою точку зрения в рамках заданной темы.
2 Сибирский Волк
Просто смешно читать под таким девизом , что соль для диких свиней ЯД и от неё лопаются жёлчные пузыри ,что олени лижут соль из-за роста рогов ( хоть бы подумал кто-то , что рога не из соли , а у самок их нет вообще).
А соляра , про которую знают все , и феромоны , которыми забиты все охотничьи магазины в США (здесь — вода с кабаньих яиц) — это охотничьи «хитрости».
Куда-то послать по Интернету — это самое лёгкое , что можно сделать.
Значительно сложнее что-то аргумментировано доказать и отстоять свою точку зрения в рамках заданной темы.
Вот если бы ты еще показал что-нибудь — это был весомый довесок к твоим рассуждениям и утверждениям. Очень многие поняли бы очень правильно! А так.
1.Родственников в деревне у меня нет.У меня есть знакомые преподаватели биохимиии.
2.Вот твоя цитата — я надеюсь , что ты человек слова.
3.Привада от подкормочной площадки далеко не ушла.Способ охоты считается один и тот же , так как строится на физиологической необходимости для животного посетить конкретное место , в котором заранее располагается стрелок.
Какие уж тут «охотничьи хитрости»?
Ты начал с того , что в городе охотники дилетанты , а «настоящие профи» в селе. Это ошибка всех «сельских профи».
Судя по безапеляционности твоих суждений — ты киевлянин (извини,если я ошибся). Тогда можно провести параллель с одним из твоих земляков — с помаранчевым боксёром В.Кличко. И исходя из твоих постулатов можно сделать вывод, что в зал бокса никому нельзя заходить, кроме Кличка (т.к. мастью и рожей не вышли).
Если у тебя есть знакомые преподаватели биологии, то среди них в киевском институте биохимии есть такой руководитель — некто Волков. Он там основное светило. Так вот,я консультировался у него, а он многое брал у меня ( по змеиным ядам). Так что кое-какое представление о биохимии имею, хотя весьма поверхностное. Может быть даже такое маленькое, как у тебя. Но не в этом суть.
Насчет «человек слова» — можешь не сомневаться. Многие годы жизни на природе (а до этого ещё и пятнашка на Урале) отрафинировали от всякого фуфла и всяких дешевых понтов.
Я не подвергал твои достоинства и качества под сомнения (это не тема данной ветки форума), а ты мои подвергаешь. Не хорошо, если твой аппонент не видит при этом твои глаза, а только монитор. Но, не будем, как малолетки, мерятся — у кого цюцюрка длиннее.
Я тебя попросил описать трудную мульку, основанную на осторожности кабана. Ты процитировал азбучные истины — и всё. Мы же договаривались, ты пишешь — как берёшь кабана, используя его осторожность. Усложним задачу — расстояние перед выстрелом не более 15-20 метров (чтобы исключить дальнобойный нарезняк). Жду, надеюсь, что дождусь. А я раз обещал — значит напишу.
По поводу того, что я «сельский дурачек-простачек». Я сознательно переехал после элиной спецшколы и академии в глухое село, в лес. Только таким образом можно было «изнутри» изучить те вопросы о природе, которые меня волновали и интересовали. В противном случае я бы был таким же самовлюбленным парнем как ты. Каждодневная практика всегда лучше чистой теории и лишь периодических упражнений.
Но любое мастерство — это не повод поучать и «лечить» других, упиваясь собственной «крутизной».
Заметь — мой тон и настрой к тебе дружелюбный. А ты ставишь под сомнение чужое мнение, в ответ — ни одного конкретного примера. Типично киевский вариант.
Всё таки надеюсь услышеть твои метод «на осторожности кабана». Жду.
В последствии предлагаю прекращать словестные пикировки, мы тут не одни, ребята ждут совета,а не постороннего спора. И если мои советы помогут кому-то взять хряка без загона и прочей помощи — то хорошо. К мастерству (ну типа, как у тебя)- идут годами. От рождения этого никому не даётся.
И если мои советы помогут кому-то взять хряка без загона и прочей помощи — то хорошо. К мастерству (ну типа, как у тебя)- идут годами. От рождения этого никому не даётся.
2 Zmeelov, а Вы охотник? Или преподаватель экстримального выживания? В нашем регионе давно в одиночку на кабана не охотятся, егерь не позволит. Вы сами правильно подметили, что читают и начинающие охотники. Зачем им тогда лицензии нужны будут? ИМХО, все Ваши «хитрости» в нынешнее время — мясозаготовка.
У нас постоянно делают кормушки, солончаки, чтобы поддержать зверя в зимний период, а не для добычи у них. А дичь берём старым дедовским способом — загоном.
Неужели кому-то не ясно, что это один и тот же больной человек?
Слово «биотехния» употребляется «обоими» ни к месту и не правильно, произносится как «биохимия». Цирк!
Глупо спрашивать :»Не надоело?»
Доктора! Ой, модератора!
Утверждение , что соль — это ЯД для диких свиней , абсолютно ненаучно.
В любом учебнике по охотоведению сказано , что «. на подкормочных площадках для кабанов устраивают солонцы.Чтобы кабаны быстрее нашли их [подкормочные площадки],рекомендуется сделать с разных сторон «потаски» из рыбных и мясных отходов и из селёдочного рассола».
В «Энциклопедии охотника» , в статье «Отравление животных минеральными ядами» сказано , в частности , что «. известны случаи гибели лосей,оленей и кабанов,которые при солевом голодании потребляли небрежно оставленные минеральные удобрения и пестициды вместо соли.Для профилактики минеральной недостаточности в кормушки животных выкладывают брикеты поваренной соли , устраивают солонцы».
В статье «Расстройство пищеварительного тракта» написано следующее:». Возникает в период бескормицы(зима,ранняя весна)у молодых зубров,оленей,кабанов и лосей. Больных животных подкармливают смесью подсоленного овса и угля древесного. «.
Соль — это важный компонент , который очень существенно влияет на обмен веществ в организме животного.
Неужели кому-то не ясно, что это один и тот же больной человек?
Слово «биотехния» употребляется «обоими» ни к месту и не правильно, произносится как «биохимия». Цирк!
Глупо спрашивать :»Не надоело?»
Доктора! Ой, модератора!
Ты меня в этой теме уже не первый раз задираешь!
А я ни тебя , ни твоих «охотничьих хитростей» в упор не вижу в этой теме.
Смотри , а то побежишь адвокатам жаловаться.
Утверждение , что соль — это ЯД для диких свиней , абсолютно ненаучно.
Соль — это важный компонент , который очень существенно влияет на обмен веществ в организме животного.
Отравление поваренной солью чаще наблюдают у свиней и птиц, особенно при скармливании «комбикормов с высоким содержанием хлорида натрия. Крупный рогатый скот отравляется в тех случаях, когда он длительное время находился на бессолевом рационе, а затем поедает соль в больших количествах. Разовая доза на 1 кг массы животного, вызывающая отравление у свиней и птиц, 2-5 г, у крупного рогатого скота — 3-10 г. Повышенное содержание поваренной соли в кормах может вызывать хроническое отравление животных.
В желудке и кишечнике животных от больших доз поваренной соли развиваются гиперемия, кровоизлияния, катаральное или геморрагическое воспаление и в некоторых случаях некроз Кровь свертывается, образуя плотные сгустки, иногда тромбы.
При хроническом отравлении развивается хронический нефрит и нефрозосклероз, сопровождающийся гипертонией.
При гистологическом исследовании у свиней наблюдают энцефаломаляцию, а вокруг сосудов мозга и в его оболочках — скопления эозинофильных лейкоцитов.
«Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных», (C) «Колос», 1980 (кабан, т.е. SUS SCROFA, во всех отношениях = 100% свинья).
«Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных», (C) «Колос», 1980 (кабан, т.е. SUS SCROFA, во всех отношениях = 100% свинья).
Это не совсем правильная аналогия.
У диких свиней абсолютно другой образ жизни , другие энергозатраты , другая интенсивность обмена веществ , что в сумме и составляет то кардинальное различие , которое наблюдается в сравнении со свиньями на откорме при почти полной неподвижности и при отсутствии низких температур.Поэтому и абсолютно разная суточная потеря минеральных солей и разная потребность в их пополнении.
Отсюда и солонцы на каждой подкормочной площадке для диких свиней и соли там столько , сколько кабан пожелает съесть.
Для наглядного примера можно сравнить рекомендуемый рацион питания бухгалтера , который всё время сидит за компьютером , и охотника в среднегорье.
Так вот, второму просто предписывается ежедневно потреблять хлеб ,картофель,крупы,макароны и сахаросодержащие продукты (конфеты , шоколад ,кондитерские изделия),100 г жиров , 20г поваренной соли и отдельно съедать до завтрака половину столовой ложки соли , если нет возможности поддерживать правильный питьевой режим.
***************************
Теперь про то, как можно попробовать взять лесного зверя, используя его врожденную осторожность и недоверчивость. У зверей есть на рефлекторном уровне (а у людей — благодаря опыту и уму) уверенность, что опасность (или безопасность) можно основывать на косвенных признаках. Всем с детства известно,что если затрещала сорока — значит она всех предупреждает об опасности. Можно не видеть «врага», но по стрёкоту сороки все звери напрягаются и становятся более внимательными. Если загавкал козёл (самец косули)- то же самое, ходит кто-то крупный. В местах,где более-менее много зверя, эти и другие звери и птицы начинают паниковать, в основном, на приблежение главного врага — человека.
Но есть и обратные примеры, по которым зверьё ориентируется, что впереди всё спокойно. В таких случаях зверь идёт на «расслабоне», притупляются его слух,чутьё,меньше осматривается по сторонам и т.д. Я,проведя определённое время на природе,сделал для себя такие выводы и приметы. Например, на большом лугу зверь подходит в «режиме прогулки» с той стороны,где дудит птичка деркач (может быть, это наше местечковое название,я,к сожалению,не знаю правильного названия по латыни). Если деркач замолчал — это для зверя сигнал опасности даже больший, чем крик сороки. Получается устойчивая связь: деркач поёт — любой зверь идёт «на автомате»,не задумываясь ни о чем; если птичка замолчала — сигнал «внимание!».
Далее — дело техники, времени и терпения. мне с трудом удалось обнаружить на примерно 50 гектарном лугу гнездо деркача. Птичка маленькая,размером с соловья. Зато голос очень громкий, утробный, низкого звучания. У-ууу, У-ууу, и так монотонно с самого заката до рассвета. Гнездится на земле,в дали от деревьев и кустов. Но лесица его почему-то не трогает (я не раз наблюдал лису вблизи гнезда). Хотя это не факт.
Так вот. Вычислил я этого деркача,подошел к гнезду — на открытом месте,почти по центру луга. Самец отлетел,самка снялась с яиц. Всё,место запомнил. С первого раза не стоит травмировать психику птаха. Я стал приезжать каждый день. Ходил вокруг гнезда на расстоянии метров 30. Никаких резких движений.Сяду,чтоб ветер на гнездо,покурю. Потом постепенно стал сокращать расстояние к гнезду. Стал привозить крошки,семечки,воду в консервной банке и т.д. Может не сама птица,может мыши помогали, но гостинцы к утру пропадали. За пару недель семейство деркачей перестало на меня реагировать. Занимались своими делами — я,со своим запахом, стал для них фоном. Если брал напарника,то птички тикали. Я один и с сигаретой — они спокойны.
Всё,дело сделано. Методом наблюдений могу заключить — зверь находится в полной уверенности о собственной безопасности — в радиусе метров 80-100. Значит для охотника интересен условный двухсотметровый круг. Может немного больше. Можно садится,можно перемещатся. Я практиковал смешаный стиль. Главное не заснуть, т.к. монотонное дудение деркача может убаюкать любого (был грех, заночевал).
Зверя лучше засечь зараннее, на подходе. Животные идут не просто расслабленые — а в каком-то созерцательном настроении, всё побоку.
Стрелять не обязательно — главное то чуство,что ты добился своего, ты переиграл дикого зверя. В его родной стихии, благодаря своей смекалке и упорству. Получилось, что птичка как-бы «крышевала» меня.
Особенно приятна встреча с кабаном. Ты его не только видишь на расстоянии хорошего плевка, ты слышишь близкое дыхание,запах. Класс. Вроде и не пацан,мог бы привыкнуть — нет. Всё так же сердце выламывает рёбра,стучит как отбойный молоток. Кровь в висках,дыхалка сбивается — адреналин зашкаливает. Ради таких секунд стоит тратить время и своё терпение. Кабана, если не стреляешь, лучше стронуть тихим звуком (иначе он сделает резкую вскидку — и полетит в сторону), тогда у вас ещё остаётся секунда-полторы. Это миг победы над животным, он стоит в «непонятке» — ты его переиграл по полной программе. Если идет козёл, и он вам не нужен, то полюбуйтесь им, но не обнаруживайте себя. Иначе потом не прогоните, выгнет шею,разинет пасть,вывалит язык — и будет ходить по кругу гавкать и орать. Замучаетесь его прогонять. Даже когда уйдёт, ещё минут десять, с той стороны будет слышно истошное гавканье козла. Со стороны ухода козла можно минимум час не ждать других гостей, сосредоточте своё внимание на противоположном направлении,минут через 30 могут гости подойти. Главное — не заснуть от деркачиного пения, а то зверь может почти на голову наступить (шучу конечно, но от истины не далеко).
Вот это ,я считаю, нормально. А шлятся по американским магазинам и покупать уже кем-то сделаные мульки — это удел других людей, с полным отсутствием элементарной сообразительности и смекалки. Сам разработай, сам исполни.
RUSE CHAT, очень прошу, оставь своё мнение мажера при себе, не вноси нервозность и смуту. Лучше сходи в американский магазин. О. кстати, вспомнил ещё одну древнюю дедовскую хитрость. Могу с тобой поделится, бесплатно. Продашь рацуху пиндосам, поимешь денег. А наш смекалистый народ придумает ещё много чего, не обеднеем.