- Способы ловли и хранения живца для наживки
- Малек и мелкая рыбешка — наживка на хищную рыбу
- Подъемник – малявочница для добычи живца
- Верша – ловушка на мелкую рыбу
- Ловля живца на удочку
- Хранение и транспортировка живца
- Живец: описание и техника ловли
- Что это такое?
- Как насаживать на крючки?
- Как хранить и чем кормить в домашних условиях?
Способы ловли и хранения живца для наживки
Малек и мелкая рыбешка — наживка на хищную рыбу
Многие рыболовы в весеннее время и в период осеннего жора окуня, щуки и судака, ловят их на живца — живую мелкую рыбку или рыбью молодь, которая обитает в больших количествах в прибрежной зоне, богатой растительностью.
Из большого множества существующих натуральных наживок на хищную рыбу, живец — самая популярна из них и эффективная, бесспорная альтернатива искусственным приманкам, пользующаяся огромным спросом не только у заядлых рыбаков, но и у начинающих любителей рыбной ловли.
В качестве живца используют живучие виды мелкой рыбешки, долгое время не «засыпающую» на крючке. Для этих целей хорошо подходит; некрупный окунь, плотва, ерш, пескарь, мелкий карасик, хуже — верховка и уклейка, бычок долго не засыпает на крючке, но зато прячется под камни.
Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
На живца очень хорошо ловится не только щука, окунь и судак, но также жерех, форель и другая хищная рыба. Крупные экземпляры представителей мирной ихтиофауны, такие как сазан, карп, толстолобик тоже с удовольствием поедают себе подобную рыбью молодь.
Каннибализм проявляется у большинства видов пресноводных рыб, от чего они особо не страдают, поэтому на приманку из живой мелкой рыбешки можно поймать любую крупную рыбу, обитающую в данном водоеме. Даже такие чисто травоядные виды рыб как Белый Амур и Толстолобик, во время время осеннего жора, проявляют повышенный интерес к мальку.
Размеры живца используемого для наживки диктуются размерами вылавливаемой особи. Для ловли некрупного окуня, обходятся мелким живцом (3-5см), а для трофейных экземпляров щуки, часто применяют мелкого карася или рыбешку весом 150 — 200гр, вполне пригодную на уху.
Добывать мелкую рыбешку желательно в том же водоеме, в котором планируется производиться рыбалка на нее. В этом случае пойманный живец послужит с большей вероятностью на успех, так — как будет являться ежедневной кормовой базой хищной рыбы.
На практике установлено, что очень часто гости из другого водоема, служащие живой наживкой, не пользуются успехом у местных представителей хищной ихтиофауны, поскольку не водятся в данном водоеме и не входят в кормовой рацион отмеченных.
Для поимки живца существует много способов и приспособлений. Самый нехитрый из них, если у вас есть помощник, это ловля мелкого живца — рыбьего малька с помощью небольшого куска марли (1,2м. х 0,7м.).
Марля, предварительно извалянная в иле и потерявшая белизну, опускается на дно в неглубоком месте, там, где было замечено большое скопление малька и удерживается в натянутом с двух сторон положении, таким образом, чтобы ее можно было быстро поднять в момент появления над ней мелкой рыбешки, при этом, не упустив ее.
Распуганный, вашим незваным появлением, малек появится снова через некоторое время, после того как вы установите западню, просто надо не шуметь и немного подождать.
Если использовать в качестве прикорма перловую кашу или хлеб, накрошив его над импровизированной сетью, то возвращение живца в нужном месте произойдет намного быстрей.
Также для отлова малька и мелкой рыбешки используют самодельные ловушки из пластиковых бутылок и емкостей для питьевой воды, которые можно встретить на любом водоеме и сделать буквально на коленке. Для этого нужно оттрезать верхнюю части емкости и поместив ее горловиной внутрь бутыли, устроить ловушку по принципу «верши», таким образом, что жертва без труда могла бы попасть в нее, но не сумела выплыть наружу.
Подъемник – малявочница для добычи живца
Сложнее обстоит дело с крупным живцом, особенно в осенний период, когда он уходит с открытых участков береговой зоны, прячась в зарослях камыша. В этом случае используют лодку и специальные ловушки малявочницы — «подъемники», «верши» и др..
Подъемник, или как его еще называют «паук», представляет собой круглый или квадратный сочок с мелкими ячейками, подвешенный к шесту. Устанавливают его в предполагаемом месте укрытия малька, это могут быть заросли осоки или камыша, на глубине не менее 0.5 м, чтобы он был незаметен с поверхности водоема, предварительно привязав в центре его рабочей части мелкосетчатый мешочек с привадой.
В качестве приманки используют разные каши, хлеб, макуху и прочие прикормки привлекающие рыбу. Оставляют подъемник на 20-30 минут, при этом шест не должен лежать на воде и касаться ее, иначе в момент подъема он распугает всю молодь.
Для подставки под шест используют рогатины или борта плавсредства, если ловля живца ведется с помощью лодки. По истечении указанного времени, подъемник быстро извлекают из воды таким образом, чтобы он не наклонялся на бок.
Результативность улова, во многом, зависит от навыка и отработанной техники подъема ловушки, которую существенно облегчают ее небольшие размеры (не более 1.0м х 1.0м) и не очень мелкий размер ячеек сетки (не менее 0.8см х 0.8 см), не препятствующий быстрому извлечению малявочницы из воды.
Верша – ловушка на мелкую рыбу
К малявочницам не требующим определенного опыта обращения с ними относятся «верши». Верша – ловушка каркасной конструкции, плетенная из ивовых прутьев издревле применявшаяся на Руси, когда другие подручные средства для ловли рыбы были не доступны. Ее конусная форма устроена таким образом, что заплывшая в вершу рыба не может выплыть наружу. В настоящее время для ловли малька и другой некрупной рыбы используют сетчатые верши с мелкой ячейкой.
Все что надо для того чтобы поймать малька вершей, это установить ее в нужном месте, которыми, как правило, являются отмели под обрывистыми берегами, а также заросли с травой и кустарником, не забыв начинить ее прикормкой. Обычно приваду помещают в марлевый мешочек, который привязывают внутри малявочницы, а заякоренная на капроновом шнуре ловушка оставляется на весь день или всю ночь.
Ловля живца на удочку
Живца, как и любую рыбу, можно ловить на поплавочную удочку, но при этом придется потратить значительно больше времени. Используемое для этих целей удилище должно быть легким, а снасть тонкой и очень чувствительной. Обычно для поимки мелкой рыбки и рыбьей молоди применяют поплавочную удочку на монолеске 0.10мм — 0.12мм, с легким перьевым поплавком плавучестью не более 2г и маленькие, но не очень мелкие, предотвращающие заглатывание, крючки.
Крючок из ротовой полости пойманной рыбешки, необходимо извлекать бережно, с помощью экстрактора, избегая травмирования будущего живца, не забывая о том, что он должен оставаться живым на протяжении всей будущей рыбалки. Если преследуете цель иметь в арсенале разного живца, проверив «на деле» каждый вид рыбешки, то необходимо облавливать все слои водоема, используя при этом разную насадку.
Так, например, уклейка и верховка кормятся в верхних слоях водоема, красноперка берет в полводы (в среднем слое водоема), а пескарь, окунь и бычок держатся у дна.
В качестве естественных наживок для ловли живца очень хорошо подходят:
Хранение и транспортировка живца
Запасаться живцом следует непосредственно перед рыбалкой или во время нее, так — как длительное хранение живых рыбок приводит к потере их активности и изменению внешнего вида. В результате чего у них бледнеет окраска, облезает чешуя, а некоторые виды рыбьей молоди покрываются обильной слизью и даже гибнут. Шансы на успех рыбалки, с использованием такого непривлекательного, быстро «засыпающего» на крючке живца, минимальны и скорее всего ее результаты вас не обрадуют.
Хранить живца желательно в непрозрачной, теплоизолированной посуде, с доступом воздуха, способную длительное время сохранять постоянную температуру воды в ней.
Рыбья молодь в отличие от мелкой рыбы, используемой в качестве живца, очень болезненно реагирует на перепады температуры и нехватку кислорода, из – за чего быстро гибнет. Поэтому для хранения и транспортировки малька используют специальные каны, длительное время сохраняющие постоянную температуру воды и имеющие доступ кислорода.
В рыболовных магазинах имеется большой ассортимент кан, разных по цене и функционалу, от недорогих – тканевых до супер навороченных, оснащенных портативным компрессором, ударопрочным корпусом, термоизоляцией от жары и холода, съемным сетчатым садком и защитой от расплескивания содержимого.
Очень приличную емкость такого типа, которая полностью избавит вас от неудобств и головных болей, можно приобрести за 3000 -3500руб.
Если не имеете возможность купить посуду за такие деньги, то можно приобрести простой тканевый или пластиковый кан за 400 — 600 рублей или просто хранить малька в затемненном пластиковом ведре, используя крышку с отверстиями, но при этом придется постоянно следить за температурой воды, оберегая его от перегрева и недостатка кислорода.
Во время рыбалки емкость с живцом лучше поместить в затененном месте, углубив его в почву и обложив травой. Это мероприятие позволит избежать нагрева резервуара с живцом, продлив срок жизнедеятельности рыбешки.
При длительном хранении живца в домашних условиях, необходимо обеспечить принудительную подачу кислорода в емкость с рыбешкой. Обычно для этого используют аквариумный компрессор, хлорвиниловые трубки и распылитель воздуха.
При большом желании иметь термоустойчивый бесплатный кан, его можно смастерить самому.
Для этого понадобятся два разных по размерам ведра из под водоэмульсионной краски или клея и любой теплоизоляционный материал. Включив смекалку, несложно самостоятельно изготовить самодельный кан, поместив меньшее ведро в большее, подогнав его по высоте с помощью ножниц по металлу, уплотнив пространство теплоизолятором (поролоном или изовером) между днищем и стенками емкостей.
Спрятать утеплитель можно, накрыв всю конструкцию крышкой от наружной емкости, посадив ее на клей, предварительно вырезав в ней отверстие для внутреннего ведра. Рукоятью и крышкой для кана послужат те же самые предметы, которые предусматривались для этих целей в ведрах из под водоэмульсионной краски. Не забудьте просверлить отверстия в крышке, обеспечив доступ кислорода в закрываемую ею емкость.
В следующей статье мы рассмотрим типы разных оснасток для ловли на живца и способы его насадки на крючок. Ели есть вопросы, замечания и предложения, пишите в форме комментариев расположенной ниже.
До новых встреч. Всем удачной рыбалки!
Живец: описание и техника ловли
Рыбалка всегда была очень популярным увлечением. Существует масса результативных техник рыбной ловли, при которых используются разные типы наживок и оснасток. Очень неплохие результаты приносит применение живца. В статье мы рассмотрим описание этой насадки и технику ловли.
Что это такое?
Прежде всего стоит разобраться в том, что же понимается под термином «живец». Живцом называют мелкую живую рыбешку, которую используют для насадки на рыболовные крючки в роли наживки.
Таким образом весьма эффективно привлекаются хищные подводные обитатели. К примеру, это может быть зубастая щука – любимый трофей многих рыболовов.
В качестве живца может быть использована самая разная рыбешка мелких размеров. Перечислим виды, которые лучше всего подходят для этих целей.
Верховка. Это широко распространенная рыбешка мелких размеров. Ее можно смело использовать при ловле большинства хищных особей. Верховка отличается тем, что ведет преимущественно стайный образ жизни, поэтому ловить ее очень просто посредством малявочника. В качестве прикорма можно использовать светлый корм, характеризующийся растительным происхождением.
- Карась. Эта рыба не является живцом широкого применения. Чаще всего охотно карася берет только щука. Это обусловлено тем, что в добротно заросших водоемах именно карась является наиболее распространенным подводным жителем. Здесь он попадается буквально на каждом шагу. Судак и окунь являются менее разборчивыми. Скорее всего, это напрямую связано с размерами карасика.
- Красноперка. Когда она оказывается на крюке в роли наживки, то сохраняет нужный уровень подвижности на протяжении продолжительного времени. Красноперка, действительно, оказывается очень хорошим живцом. Основная сложность в ее применении заключается в том, что саму красноперку добыть не так легко, особенно если сравнивать ее бычком. Как правило, красноперку ловят на обычную удочку, пользуясь мелкими крючками.
Однако, если рыба будет поймана таким способом, то она получит определенные травмы, из-за чего ее ценность в качестве живца заметно снижается.
- Окунь. Эта рыба особенно хорошо зарекомендовала себя в условиях вылавливания щуки либо окуня более крупных размеров. Окуньков можно вылавливать в отвес, дополняя мормышку окуневым глазом или плавником.
- Ерш. Очень часто эту рыбку используют в качества живца. Особенно этот вид привлекает налима. Причем этот хищник хватает его, даже если тот оказывается снулым.
- Пескарь. Эта рыба часто применяется в качестве живца. На пескарика можно выловить практически любую хищную рыбу. Его очень хорошо берут щука, судак и окунь. У рассматриваемого живца масса преимуществ, но есть и определенные минусы. Надо учесть, что пескарь является довольно нежным, поэтому продолжительное нахождение в теплых и слабопроточных водах не переносит.
- Бычок. Большинство разновидностей бычков применяется в ловле хищных подводных трофеев. Нередко охота ведется с использованием живцов, которые не являются целыми. К примеру, при ловле судака можно добиться очень хороших результатов, если прикрепить хвостик бычка на большую мормышку.
- Щиповка. Прекрасный живец, который может сохранять активность на протяжении длительного времени. При этом щиповка будет насажена на крючке. А также эту рыбку можно легко транспортировать или хранить. Лов с ее применением проходит очень легко и просто.
- Вьюн. Очень неплохая наживка. Способен выживать даже в условиях водоемов, бедных кислородом. Если возникают неблагоприятные условия, то вьюн быстро зарывается в иловую массу. Особенно привлекателен в качестве живца, когда речь заходит о донных рыбах.
Существует еще очень много видов рыб, которых можно использовать в качестве привлекательного живца. Это может быть плотва, ротан, гольян, многие другие рыбешки из семейства карповых, а также искусственные экземпляры.
Искусственные варианты часто выполнены в качестве очень натуральной имитации настоящих рыбешек. Ненатуральная приманка может быть сделана такой же, как малек или взрослая некрупная рыбка.
Как насаживать на крючки?
Живца необходимо не только верно подобрать, но и правильно насадить на крючок. Это очень важный этап подготовки к рыбной ловле, поэтому к нему следует относиться со всей ответственностью.
Рассмотрим несколько наиболее популярных техник насаживания живца на крюк.
За спинку. В данном случае крючок вставляется под плавник, который расположен сверху. Указанный метод закрепления считается универсальным, поэтому применяется в большинстве ситуаций. Кроме того, когда наживка прицепляется таким образом, то она гораздо дольше может оставаться живой и подвижной. Крепить живца желательно, обращая внимание на то, чтоб центр тяжести был около головы рыбешки, из-за чего она будет слегка наклоняться вниз.
- За губу. Чаще всего к этому способу крепления прибегают при отлове щуки на течении. Отличительная характеристика рассматриваемого метода заключается в том, что при нем наживка получает самые небольшие повреждения, из-за чего дольше может оставаться довольно подвижной. Желательно крюк пускать именно через верхнюю губу, чтоб его кончик оказался сверху.
- За хвостик. Не менее востребованный метод фиксации живца на крючке. При подобных манипуляциях живец получает минимум повреждений. Насаживание указанным способом следует осуществлять, применяя нить или канцелярскую резинку. Ими перевязывают хвост наживки, а потом крюк продевают концом вверх. Так вероятность поклевки значительно увеличивается.
- Через жабры. Один из самых уловистых способов. С наружной стороны поводок здесь надо продеть через жабры. Выйти он должен через рот наживки. Крюк при этом крепится на поводке из металла.
- Через ноздрю. Это очень безопасный метод насадки живца на крючок. Чаще всего к нему обращаются, когда запланировано ловить рыбу на фоне течения. При этом методе крепления малек на протяжении долгого времени может оставаться активным и подвижным, чем очень хорошо провоцирует хищников. Присоединение может осуществляться двумя основными способами. Через ноздрю пропускают 1 крючок, а через вторую пускают жало. Второй метод – жало вынимается рядом с глазом.
Как хранить и чем кормить в домашних условиях?
Лучше всего хранить живца в кане объемом не менее 10-15 л. Он может быть сделан из пищевого пластика, дюралюминия или нержавеющей стали. Некоторые рыбаки предпочитают хранить такую наживку в садке сетчатого типа не меньше 10-12 мм. Нужно учитывать, что в кане, произведенном из черных или цветных металлов, рыба долго прожить не сможет. В крышечке подобной емкости обязательно нужно проделать маленькие отверстия по всему периметру. Их размер не должен составлять больше 10-12 мм.
Кан можно купить в магазине. В нем следует самостоятельно проделать нужные дырки, если их нет. Если же отверстия слишком маленькие, их стоит немного расширить. Кан с выбранной в качестве живца рыбкой надо всегда выдерживать на той глубине, где она вылавливается в природных условиях. Опускать емкость на дно требуется плавно, желательно в тех местах, где вода цветет меньше всего.
Когда живец хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени, то ему обязательно нужно обеспечить принудительную подачу кислорода в емкость. Для этих целей прекрасно подойдет аквариумный компрессор или распылитель воздуха. Кан, в котором будут храниться мелкие рыбешки, можно не только купить в магазине, но и смастерить своими руками, если есть желание. При домашнем хранении температура среды, в которой находятся живцы, не должна составлять более 4-5 градусов Цельсия (а еще лучше – 2-3 градуса).
Не следует забывать и о кормлении живца, хранящегося в домашних условиях. Для разных видов рыб подходят разные компоненты. К примеру, окуня и многих других мелких рыбешек можно кормить:
специальными магазинными кормами;
«фаршем» из червей;
сухими кормовыми составами.
Не рекомендуется закармливать живца хлебом, поскольку хлеб может сделать воду, в которой он содержится, замутненной.