Макуха кругами для рыбалки

Макуха для рыбалки

9 минут Автор: Семен Гражданцев 0

Существует огромное количество наживок и прикормок, которые можно применять при ловле мирной рыбы. Одним из вариантов, который можно использовать в качестве и того, и другого, является макуха. Она может оказаться весьма эффективна в руках опытного любителя ловли карпа или карася, однако у многих новичков возникает резонный вопрос о том, как вообще ей пользоваться. Существует несколько вариантов применения макухи для рыбалки, и на каждом из них стоит остановиться отдельно.

Понятие

Макуха – это прессованный растительный жмых. По сути, она представляет собой отходы после переработки подсолнечника, рапса, льна и других растений. Обычно макуха имеет вид плотных сухих брикетов, различных по размерам и форме. Часто она продаётся в магазинах небольшими порционными брусками, в других случаях – большими кругами или листами различной толщины, на вес.

Наиболее популярным для рыбалки видом является жмых подсолнечника, поскольку стоит он недорого и при этом хорошо привлекает рыбу. Качественная макуха при попадании в воду образует вокруг себя взвесь, в которой содержатся масла, протеины и клетчатка. Всё это в совокупности способствует повышению интереса рыбы к оснастке и при этом позволяет не перекормить рыбу, что также очень важно. Запах масла является важнейшим фактором в этом деле.

Макуха представляет собой побочный продукт производства масел. В случае с подсолнечным жмыхом это шелуха и семечки, оставшиеся после отжима, имеющие специфический запах.

Существует несколько классификаций макухи. По наличию добавок она может быть:

  • Натуральная. Не содержит в себе никаких примесей и представляет собой просто плотно прессованную растительную фракцию после отжима.
  • Ароматизированная. Для её получения в состав добавляют специальные примеси, имеющие сильный запах, способствующий привлечению рыбы.

Рыболовы по-разному относятся к необходимости добавления аттрактанты в жмых. Некоторые придерживаются мнения, что с ними улучшается клёв, другие, напротив, предпочитают рыбачить лишь на натуральную наживку.

Если говорить о составе, то сделать жмых для рыбалки возможно из следующих культур:

  • Подсолнечник. Макуха из него получила наибольшее распространение в рыболовном сообществе. Она имеет довольно сильный запах и при этом стоит недорого.
  • Лён. Такой жмых пахнет слабее, что делает его менее подходящим в качестве прикормки или наживки, однако при этом его цена выше, чем у подсолнечного, из-за чего рыболовы используют его не слишком часто.
  • Кукуруза. Макуха из этой культуры также встречается в рыболовных магазинах и иногда используется в рыбалке на мирную рыбу.
  • Рапс и соя. Жмых из этих растений практически не подходит для использования в качестве наживки или прикормки, поскольку при наличии нарушений на этапе изготовления или хранения становится токсичным, вместо того, чтобы привлекать рыбу.

В классическую макуху иногда добавляют также и другие растительные составляющие, усиливающие её привлекательность, – семена аниса, конопли, льна и т.п.

Форма, в которой можно встретить классический жмых, может быть различной. Опытные рыболовы обычно закупают довольно крупные листы или круги, непосредственно перед рыбалкой отделяя необходимые для их целей куски. Секрет в данном случае в том, что свежий спил жмыха имеет более сильный запах, нежели старый, из-за чего его лучше хранить целиком.

Если такой возможности нет, всегда можно приобрести макуху, поделённую на бруски. Кроме того, можно также встретить так называемый бой – мелкие кусочки жмыха, получившиеся при неправильном изготовлении, хранении или транспортировке цельных листов. В целом, их также можно эффективно применять для рыбалки.

Также встречается жмых, формованный в небольшие цилиндры, напоминающие бойлы, с отверстием в центре – их можно использовать в качестве наживки, надевая прямо на леску, наподобие скользящего грузила.

Применение

Существует несколько вариантов применения макухи на рыбалке, однако все их можно разделить на два основных направления:

  • В качестве наживки.
  • В качестве прикормки.

При этом использовать жмых необходимо в разных видах.

Наживка

В первом случае ловля чаще всего происходит на особую оснастку – макушатник. Он состоит из грузила, резинки, собственно, бруска жмыха и нескольких крючков на поводках. Оснащать и ловить на него довольно просто. При помощи резинки к грузу прикрепляется макуха, после чего в неё слегка втыкаются крючки, на которые для плавучести надеваются шарики пенопласта.

Принцип работы макушатника предельно прост. После заброса запах привлекает рыбу, которая, пытаясь полакомиться жмыхом, начинает его обсасывать и в итоге вытягивает крючки. Бруски для этой снасти продаются в рыболовных магазинах в готовом виде, однако можно также выпилить их самостоятельно из цельного куска.

Таким образом, можно вполне успешно использовать макуху в качестве наживки без дополнительных насадок на крючки. В целом принцип действия макушатника напоминает работу рыболовной соски, за исключением того, что в последней используется пружина, в которую забивается мягкая каша, в то время как прессованный жмых держит форму и не требует отельной кормушки.

Среди рыболовов, особенно спортсменов, такая оснастка является предметом постоянных дискуссий. Многие опытные рыбаки своим примером доказывают эффективность её использования, в то время как некоторые причисляют макушатник чуть ли не к браконьерским снастям. Всё дело в большом количестве крючков на нём, находящихся практически в одном и том же месте.

Читайте также:  Кузов для рыбалки заплечный

Считается, что, всасывая несколько из них, рыба не только засекается, но и серьёзно травмируется, вплоть до проколов жабр. Из-за этого отпустить трофей в родную среду часто не представляется возможным. Однако для рыбаков, которые забирают пойманную рыбу себе, это не является серьёзной проблемой, из-за чего составляющие для макушатников можно свободно приобретать в любом рыболовном магазине.

Прикормка

Часто макуху добавляют в кормушку в качестве прикормки. Чаще всего для этого используется лом, который смешивается с кашей целиком или в перетёртом виде. Однако можно также запарить жмых, чтобы из него получилась полноценная прикормка. Это довольно просто – с вечера перед рыбалкой прессованную макуху заливают горячей водой. К утру прикормка будет готова к использованию.

Размягчённая макуха напоминает классическую кашу и обычно смешивается с другими ингредиентами для улучшения вязкости. Также в неё можно добавить немного муки – в таком случае получится некоторое подобие ароматного теста, которое будет медленно вымываться из кормушек и при этом эффективно привлекать рыбу.

В таком виде его можно использовать для рыбалки на фидер и другие донные снасти, а также для закармливания места при ловле поплавочной удочкой. Большой плюс жмыха в том, что в отличие от каш из круп, он слабо насыщает рыбу, имея по большей части привлекательный запах, из-за чего добыча не может игнорировать наживку на крючках.

Ещё одним отличным вариантом прикормки из жмыха является рецепт с добавлением манки. Он идеально подходит для карася, однако нередко им интересуются также карпы. Для его приготовления нужно взять два стакана свежего и пахучего жмыха, добавить к нему полстакана манки, высыпать в плотно закрывающуюся ёмкость и залить стаканом кипятка. Под закрытой крышкой за ночь запарится отличная по консистенции, а также по гастрономическим качествам прикормка, которую можно добавлять как в кормушки, так и просто в воду при рыбалке на карася.

Самостоятельное изготовление

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать макуху для рыбалки своими руками довольно легко при наличии необходимого минимума инструментов и ингредиентов. Существует большое количество рецептов от опытных рыболовов, однако в первую очередь стоит остановиться на самом классическом из них. Для изготовления макухи по нему понадобятся:

  • Семена подсолнечника.
  • Мясорубка или блендер.
  • Марля.
  • Две металлические пластины.
  • Болты для соединения или домкрат.

В первую очередь необходимо приобрести семечки подсолнечника. Идеальным вариантом станет, если они будут сырые, а не жареные. Далее нужно совершить следующие операции:

  1. Семечки измельчить в блендере, мясорубке или любом другом устройстве до состояния рыхлой влажной массы.
  2. Просушить её при комнатной температуре несколько часов.
  3. Завернуть в марлю такими кусками, которые необходимы рыболову. Лучше, если они будут большими, чтобы впоследствии делить их на части.
  4. Поместить свёрток между двумя жёсткими металлическими пластинами.
  5. Сжать при помощи болтового соединения, а лучше домкрата, расклинив между двумя устойчивыми поверхностями.
  6. Через три-четыре часа извлечь прессованную макуху и развернуть.
  7. Сушить на открытом воздухе около недели или до достижения желаемого состояния.

Использование домкрата помогает сделать брикеты максимально плотными, из-за чего они будут дольше растворяться в воде и, соответственно, лучше привлекать рыбу. Можно приготовить макуху для рыбалки и без него, однако тогда придётся максимально сильно сжимать брикеты болтами или тисками.

Опытные рыболовы делают брикеты и прикормки из жмыха в домашних условиях, добавляя в них другие компоненты для придания им особого вкуса и запаха. Например, один из рецептов предполагает использование:

  • 30% семечек,
  • 30% комбикорма,
  • 15% сухарей,
  • 15% гороха,
  • 10% орехов.

Также для придания дополнительного аромата можно добавить в него небольшое количество несолёного попкорна или конопляных семян. Изготовленная таким образом макуха считается достаточно универсальной – содержащиеся в ней элементы могут эффективно приманивать большое количество видов мирной рыбы.

Кроме того, опытные рыболовы рекомендуют добавлять в жмых те компоненты, на которые рыба в конкретном водоёме активно реагировала в виде кашеобразной прикормки. Этот совет предназначен в основном для тех, кто решил перейти на ловлю на макушатник после фидера, имея определённый опыт в изготовлении растительных прикормок.

Заключение

Макуха является не самой популярной наживкой для ловли мирной рыбы, однако всё равно имеет немало приверженцев, по достоинству оценивших эффективность её применения. Она отличается сравнительно невысокой ценой, удобством в использовании, а также универсальностью, поскольку может довольно эффективно применяться не только как наживка, но и в качестве прикормки. Кроме того, макуху можно достаточно легко сделать дома, особенно при наличии инструмента, которым её можно качественно спрессовать.

Все о макухе для рыбалки

Рыба любит запах макухи, многие рыболовы изготавливают ее сами из жмыха таких растений, как конопля, подсолнечник, кукуруза, лен. Но купить готовый макушатник тоже не проблема. Как его использовать, в чем особенность ловли на такую наживку, какие применить варианты оснастки на макуху – на эти и другие вопросы по ловле на жмых вы найдете ответы в данной статье.

Читайте также:  Спиннинг для блеснения щуки

Что это такое

Макуха – тот же самый жмых, то есть остатки после переработки любых семян на масло. Принцип образования – отжим следующих масленичных культур:

Макуха для рыбалки в основном делается из подсолнечника. При изготовлении растительного масла остатки прессуют и отправляют в дальнейшем на корм скоту. Однако рыбаки давно заметили, что макуха также хороша как прикормка для рыб и активно ее используют при ловле.

Кроме подсолнечного жмыха, для рыбалки применяют конопляную и льняную макуху, но все же продукты отжима этих культур больше идут как добавки в приманку, а не как самостоятельный компонент насадки.

В разных регионах макуху (жмых) называют по-разному, например, «жмак», «дуранда», «колоб», «избоина».

У самых распространенных названий тоже есть свои особенности. Так, под макухой понимают спрессованный продукт отхода переработки масличных семян (макушатник), а жмых – это гранулированные отходы, просто перемолотый вариант и так далее.

И жмых, и макуха в любом виде годятся для рыбалки, больше популярны прессованные брикеты жмыха подсолнечника. На такую прикормку (подсолнечный аромат) отлично реагирует любая рыба. В такой прикорм прячут крючок, который рыбешка заглатывает вместе с кусочком угощения из макухи.

Изготовленная по правильной технологии, макуха в воде не будет раскисать, она лишь создаст вокруг мутное облако, приманивая, таким образом, добычу. Она состоит также из клетчатки, масла и протеинов. Все это вместе с ароматным запахом так и притягивает рыбу.

Качественной макухи должно хватить на 10 и больше часов ловли. Если же жмых размок через час клева, то такой продукт лучше не использовать как самостоятельную наживку, а добавлять в процессе приготовления приманки смеси.

Для того чтобы ловить только на макушатник, поищите качественный прессованный жмых.

Какая рыба клюет

На макушатник (толстые прессованные пластины либо таблетки) активно клюет:

Сазан водится в быстротечных реках, поэтому менять макуховую наживку придется чаще обычного, плюс рекомендуют при охоте на сазана применять грузило потяжелее. Во-первых, потому что течение может быть мощным, во-вторых, сам сазан – рыба не мелкая.

Карп ведется не только на подсолнечный жмых, но и на гороховый, можно смешать эти два компонента, а можно использовать по отдельности, главное – хорошо прикормить карпа.

Такую методику применяют и в отношении карася. Среди этого вида редко встречаются большие экземпляры, но многие рыбаки любят ловить карася. Макуха действует на него так же, как и на карпа, как прикорм, а ловить его можно на любую наживку. Макуха иногда привлекает и большую особь карася – это большая удача для рыбака.

В основном макуховая приманка привлекает рыбу покрупнее, если не всегда самую большую, то выше среднего по размеру и весу точно. А это уже делает процесс ужения привлекательнее и интереснее, поэтому макуха столь популярна у рыболовов.

Обзор видов

Видов макухи довольно много, в зависимости от семян растений выделяют жмых:

Прессованный в брикетах из семечек подсолнечника – один из лучших видов отработанных отходов. Подсолнечная макуха – приманка, которая лучше «срабатывает» при ловле практически каждого вида рыбы. В целом отработанные отходы после сжатия масла – отличный белковый корм, его активно применяют в агропромышленном секторе.

Самый дешевый вариант как раз тот, что так популярен у рыбаков – подсолнечная макуха, а вот соевую и рапсовую не рекомендуют применять для ловли. Дело в том, что они опасны.

Если макуха из сои и рапса не изготавливается технологически верно, при попадании в воду она выделяет токсины и становится опасной. То же произойдет, если будут нарушены условия хранения этих отходов. Так что не стоит рисковать.

Лучше воспользоваться проверенной подсолнечной макухой, которая выпускается в кружочках, таблетках, брусках, боях в прессованном виде. Опытные рыболовы советуют осмотреть стороны таких изделий: одна сторона должна быть гладкой, а другая – шероховатой.

Как правило, толщина таких форм составляет не менее 30 миллиметров. Работать с такими формами легко – макуха прекрасно делится на нужные куски для насадки. Готовые бруски могут быть натуральными либо уже ароматизированными.

Натуральные

Натуральные куски макухи не имеют постороннего запаха, у них характерный цвет отходов производства тех семян, которые были переработаны. Выпускаются различной формы, в том числе с отверстием насквозь посередине.

Приготовить такой натуральный макуховый брикет можно и в домашних условиях:

  1. надо слегка обжарить семечки подсолнечника;
  2. пропустить их через мясорубку (объем уйдет на треть);
  3. утрамбовать жмых в форму пресса и затянуть максимально винт;
  4. нагреть поверхность формы до того, как из отверстий не потечет масло;
  5. снова подкрутить винт;
  6. если нужна рыхлая основа, можно сразу жмых вынимать, но для получения прессованной макуху оставляют еще в форме, периодически затягивая пресс.

Натуральный ингредиент может быть и приманкой, и прикормкой. В первом случае маскируют крючок в макуховом куске и кидают в воду. Такой принцип годится для оснастки в виде макушатника. Хранят такой брикет в открытом виде в темном месте.

Читайте также:  Зимний экран для ловли живца

Ароматизированные

А вот ароматизированные бруски герметично упаковывают, чтобы не выветривался запах, которым ароматизировали макуху. Добавляют аромат для того, чтобы еще больше привлечь рыбу. Такой прикорм смешивают потом с различными кашами и делают ароматную приманку.

В домашних условиях ароматизированную макуху можно приготовить вышеописанным способом, только добавив соответствующий аромат на этапе завершения обжарки семечек.

Учтите, что полученное масло уже будет непригодно для пищи людей.

Поскольку подсолнечник имеет и так достаточно сильный запах, ароматизировать жмых нужно еще более сильными ароматами. Лучше для этого подойдут магазинные ароматизаторы с долей «химии». А вот какой запах выбрать, зависит от времени года и предпочтений тех рыб, на которых планируете охоту.

Свежеприготовленный брикет с ароматом приманит рыбу к месту лова, его больше используют, как прикорм. Такой жмых можно делать более рыхлым, а чтобы получить такую текстуру, нужно как можно мельче измельчить семечку и не столь усердно крутить винт на прессе.

Варианты оснастки

Рыбаки делят бруски непосредственно перед рыбалкой, чтобы сохранить свежесть и аромат запаха макухового прикорма. Поэтому нет смысла заранее пилить брусок. Насадить такую приманку на крючок тоже несложно, перед этим нужно проделать следующие действия:

  1. нанести разметку на поверхность макухового бруска из расчета образования кусочков 30х30 мм;
  2. для запила приготовьте ножовку с мелкими зубчиками;
  3. если планируется ловля на макушатник, то вырезаются куски с размером грузила.

Опытные рыбаки перед покупкой пробуют макуху на вкус. Если она горчит, это говорит о том, что спрессованный жмых несвежий, его лучше не брать для ловли рыбы. Свежая макуха по вкусу напоминает халву, только несладкую.

Оснастку для ловли на макуху можно приготовить как заблаговременно, так и перед рыбалкой. Разновидностей снастей для такой рыбалки огромное множество, остановимся на наиболее простой и эффективной оснастке. Потребуется:

  1. определенного вида грузила (из серии «подкова», «ласточкин хвост») с весом в 50-80 г для ловли в стоячей воде и 90-160 г для рыбалки в воде с быстрым течением;
  2. леска толщиной в 0,3 мм;
  3. шнур толщиной в 0,2 мм;
  4. крючки в зависимости от вида рыбы с номерами 4-6;
  5. поводок (для ловли мирной рыбы не рекомендуют брать металлический, это может вызвать у нее испуг);
  6. несколько застежек для макухи.

Застежка для макухи – петля, с помощью которой макуху крепят к грузилу. Это очень важный механизм для рыбалки на макуху и его нужно взять с собой с запасом.

За узкий конец цепляют леску, а за широкий привязывают поводки и крючки.

Техника ловли

Рыба приплывет на запах макухи с любого расстояния. Но чтобы ловля была более эффективной, нужно предварительно правильно прикормить добычу. Для этого к основному прикорму надо запарить зерна гороха, пшена либо кукурузы.

С помощью правильного прикорма не составит труда удержать, например, карася на одном месте. Макушатник забрасывают лишь после того, как снасти полностью подготовлены. Через 3 часа жмыховку нужно будет заменить, поскольку она частично растворится.

Зато запах макухи сделает свое дело и за это время приманит к макушатнику добычу. Если умело применять эти приемы, можно получить хороший улов. Например, карп без разбору заглатывает все, что попадается, и лишь потом только выплевывает несъедобное.

Именно таким образом у него во рту может оказаться крючок, который зацепит его за губу. Рыбачить с применением такой техники – одно удовольствие. Вот несколько рекомендаций при использовании такой приманки.

  • Перед тем как забросить оснастки, расслабьте фрикционный тормозной механизм на удилище и включите байтраннер.
  • Не все виды рыб доверчиво подходят к приманке, поэтому раньше времени не спугните добычу. Лишь только через 30-40 минут жмых начнет размокать и приманивать подводных обитателей.
  • В этот момент желательно не трогать удилища и не издавать посторонние звуки, поскольку рыба может уже обсасывать наживку, не отличая где крючок.
  • Клев начинается, когда тонкий кончик удилища начнет колебаться, наклоняясь немного в стороны. Такие колебания – сигнал для рыбака, что нужно готовиться к подсечке.
  • Спустя секунд 10-15 механизм на катушке сработает, это означает, что рыба всосала крючок и пытается вырваться из капкана. Вот тут и делают подсечку.
  • Извлекайте добычу осторожно, уверенно, но без резких движений. Может получиться так, что крючок зацепил рыбу за губу и при резкой подсечке он может оторваться.

Использовать один брикет макухи можно долго, главное – не разделять его раньше времени, иначе наживка может оказаться бесполезной или не даст нужного эффекта из-за потери запаха.

Лучше всего хранить макуху для рыбалки в банках с плотными крышками и желательно в темном месте.

Макуха покажет хороший результат на рыбалке и как приманка, и как прикормка только в том случае, если спрессована по всей технологии и правильно соблюдаются условия ее хранения. Освежить ее можно ароматом масла того семени, из которого получен жмых, но все-таки больший эффект даст свежий брикет.

Как правильно сделать макушатник своими руками, вы узнаете в следующем видео.

Оцените статью
Adblock
detector