Зимние блесны ручной работы
В разделе представлены зимние блесны на окуня и судака от лучших мастеров России. Мы постарались отобрать самые рабочие зимние блесны ручной работы на окуня, щуку и судака от ведущих российских мастеров. В их числе Тулос, Мартынов, Андрей БАВ и многие другие мастера из нескольких регионов России.
Все зимние блесны на окуня, которые представлены у нас на сайте – это плод многолетних трудов и экспериментов опытных рыболовов. Они обкатаны в различных условиях и практически гарантируют успешную рыбалку (при условии наличия рук и головы, правильного использования и наличия рыбы).
Мы представляем как годами проверенные блесны (Маропедка, Матвейчиков, Шпала, Рипус, Трехгранка,…), так и самые последние разработки мастеров. Наш ассортимент постоянно пополняется авторскими моделями, которые мастера разрабатывают и усовершенствуют каждый год. Ловля окуня на зимнюю блесну очень сильно зависит от условий и требует подбора оптимальной приманки, которая будет ловить здесь и сейчас. Поэтому на настоящий момент в нашем ассортименте около 1000 различных видов, размеров и цветов окуневых блесен ручной работы.
Цены на блесны ручной работы могут очень сильно отличаться. Некоторые мастера делают приманки серийно, имеют небольшие мастерские и это их основной вид деятельности. Эти блесны как правило довольно простые (но в то же время не менее уловисты) и стоят не дорого. Некоторые же мастера делают блесны только в свободное время и в большей степени для удовольствия. Создать свою блесну, пусть не много, но с душой. И цена таких блесен уже «кусается». Но, покупая такую блесну Вы приобретаете не кусок железки, а частичку «души» автора…
Если Вы затрудняетесь сделать выбор в пользу той или иной приманки или вовсе не знаете, какую блесну приобрести под те или иные условия ловли, то всегда можете проконсультироваться. Достаточно написать письмо с вопросом о выборе блесны на mftrade.net@yandex.ru и вам ответит лично Максим Балачевцев. Просьба указать условия ловли (глубины, размер водоема, рельефность, средние размеры рыбы, максимальные и средние уловы на данном водоеме наиболее опытных рыболовов).
Имейте в виду, что поскольку это ручной труд, а не массовое производство, то ждать приманку иногда придется до двух недель. Особенно это актуально в пик зимнего сезона, когда мастера сами больше времени уделяют ловле окуня и судака и поиску новых рабочих моделей, а не изготовлению блесен. Хотя к началу сезона мы стараемся «затариться» мастеровыми блеснами максимально плотно. Однако мы всегда сможем предложить Вам замену (аналогичную блесну на окуня под те же условия).
Изготовление зимней блесны своими руками.
Автор: Валерий Шабанов «Борода» (Таллин)
КОРОНКИ ДЛЯ БЛЁСЕН
Ранее коронки для блёсен со сложной конфигурацией я изготавливал способом чеканки / выдавливания с применением свинцовой болванки, отлитой в консервной банке, и другими приспособлениями.
Второй вариант (для блёсен с прямолинейными гранями) – на пластинке металла размечал контуры будущей блесны, вырезал заготовку обыкновенными ножницами и загибал в тисках до желаемой геометрии блесны. В губки тисков устанавливал два алюминиевых уголка. И / или изгибал плоскогубцами.
Позднее просто на пластинку металла бумажным клеем наклеивал шаблон или развёртку блесны, изготовленный на компьютере, и вырезал по периметру. На принтере можно задать любой размер шаблону и изготавливать блёсны пропорционально оригинала в меньшую или большую сторону.
Коронка получается совершенно точной, ведь компьютер не ошибается в симметрии, а ножницами резать металл толщиной 0,2 мм (реже 0,15 – 0,3 мм) точно по тонкой чёрной линии на белом листе бумаги труда не составляет.
Таких шаблонов у меня скопилось достаточно много. Особенно чётко получается блесна «ПОЛУРОМБ БОКОВОЙ», см. фото нижний ряд с правой стороны. Загибается развёртка будущей блесны и стык металла со стороны крючка получается точным и незаметным. Особенно если применить припой без содержания свинца.
Но если год за годом приходится тем или иным способом мастерить одни и те же коронки для блёсен, то возникает законный вопрос:
А почему бы, наконец, не сделать матрицу и пуансон и штамповать коронки для любимых блёсен легко, быстро и точно?
Коронки для своей «Планирующей 24» я чеканю уже более 25 лет и буду продолжать мастерить эту блёсенку до тех пор, пока … глаза и руки смогут делать эту работу. Вот и изготовил, наконец, пуансончик и обеспечил себя коронками по потребности.
А вообще-то, по моему мнению, заморачиваться с изготовлением штампа для коронок, а это тоже время и работа, стоит в случаях, когда:
— блесна точно уловистая (это доказано годами её применения) и в дальнейшем всё равно придётся её изготавливать многократно;
— из-за лени (ведь человек когда-то из-за лени и колесо выдумал…) и для удовлетворения собственных амбиций самодельщика – если кто-то смог это сделать, то почему у меня не получится?
Конечно, матрицы и пуансоны я делал раньше и различными способами. Но просмотрев видео на канале Максима в You Tube , где Антон (Tulos) штампует коронки по «Технологии плюмбум» , я, чисто из-за лени естественно, тоже попробовал сделать аналогично. И получилось!
Спасибо, Антон. Дай, Бог, тебе здоровья и всего самого наилучшего!
Добавлю фото, как я изготавливаю пуансон. Применяю три способа.
1. Из листа стали СТ-3 болгаркой вырезаю заготовку необходимого размера. В тисках напильником и надфилем, как уважаемый Tulos, задаю форму будущей блесны. Предварительно, как писал выше, на болванку наклеиваю бумажный шаблон. Тогда модель блесны у меня получается более точной.
При этом учитываю, что листовой отожжённый материал для коронки добавит ещё порядка 0,2 мм по всей поверхности коронки. Если использовать металл толщиной 0,15 мм, то грани коронки, если они на данной блесне есть, будут более чётко выражены. Да и смотреться блесна будет красивее.
Данная марка стали обрабатывается достаточно легко, но всё равно, чтобы получить пуансон и матрицу необходимого размера, геометрии и точности у меня ушло часа четыре.
На металлической пластинке размером примерно 150 х 30 х4 мм просверливаю отверстие диаметром 5 мм, снимаю фаску, накладываю заготовку блесны таким образом, чтобы отверстие находилось по центру заготовки. Если блесна не менее 55 мм, то можно сделать сварку и в двух местах.
Сварщик через это отверстие слегка приваривает заготовку к пластине. По диагонали на пластине делаю два штырька для точного расположения пуансона на свинцовой матрице. Чтобы сама модель блесны не изгибалась после многократного применения на пластину дополнительно привариваю полосу металла толщиной примерно 8 мм.
Новинки зимних блесен ручной работы 2020-21 года
Те из Вас, кто фанатеет от зимней ловли окуня на блесну, наверняка сталкивались с блеснами ручной работы. Кто то их делает сам, кому то делают друзья с прямыми руками, но основная часть рыболовов все же пользуется покупными приманками.
Моя компания Max Fishing (бренд MF Ice) специализируется как раз на блеснах ручной работы. Мастера-кустари со всей России. Кто то делает блесны буквально штучно, кто то уже относительно серийно. Постоянно совершенствуются формы и параметры блесен и иногда от автора приходит что то совсем новое. Ну и любая новая блесна, разумеется, проходит тестирование мной лично и моими напарниками по рыбалкам (это помимо теста самого автора).
Эти блесенки Вы можете увидеть в магазинах вот в такой упаковке
Сегодня покажу несколько фотографий новинок зимних блесен на окуня, которые появятся у меня в продаже в этом сезоне. Они прошли успешные испытания, но о их параметрах и игре я расскажу потом отдельно, так же как и покажу видео с рыбалок на эти блесны.
А сейчас просто фото с небольшими комментариями.
Ну и начнем с блесны По-Пуля от Олега Корнева. В этом году Олег по моей просьбе сделал 3 увеличенных по размерам блесны (48мм) — Клополистик , Василичь и вот По-Пуля. Уж больно его маленькие блесенки мне понравились и вот теперь есть эти блесны уже в приличном размере на взрослую рыбу.
Следующая блесна от Андрея Бровко. Клоподротик. Модель интересная и родилась она на основе Клополистика, с перевернутой коронкой и изготовленная по технологии легендарного Ромбодротика. Очень прикольная блесна получилась. Выполнена она по принципу Ромбодротика, то есть две коронки, разведенные в нижней части с помощью металлической проставки. Именно такая проставка позволяет сделать блесны полностью идентичными. Но, к сожалению, автор делает их очень мало, в свободное от основной работы время. И не смотря на не самую низкую цену, купить такую блесну весьма не просто.
Еще одна новинка этого года — знаменитая блесна СС (изобретения Виталия Павловича Сосновских) в совершенно ином исполнении. Модель » СС Полосатая » — это не покрытие и не травление. Это именно такая технология изготовления листового металла, чем то похожая на булатную сталь. То есть фишка этой блесны в эксклюзивной расцветке. Это белая блесна с медными или латунными полосками.
Говорят, что эта блесна похожа на «Мерседес». Но я, проектируя данную блесну, в руках Мерседеса не держал. А была у меня одна из самоделок Антона Тулоса, маленькая такая впаечка. Плоская. Без названия. И несколько раз на меляке очень она меня выручила по окуню. Ну вот и попросил я своего вологодского мастера ее немного увеличить, чуть поменять загиб и получился. Планер .
Когда то давно, еще когда в зимней блесне я был полным чайником, одной из первых блесен на которые мне удавалось успешно ловить были Прокладки от Линдроса. Потом появилось много других блесен. Но принцип работы блесен с крылышками (Самолетики, Прокладки) актуальность не потерял. И если в прошлом сезоне я выпустил только один вариант такой блесны ( Прокладка ), то в этом сезоне будут еще «Парамонка Флай» и » Yoda Раш «. Все эти блесны очень медленные и обалденно работают на меляке.
УЛОВИСТАЯ БЛЕСНА СВОИМИ РУКАМИ часть 2
Автор: Валерий Шабанов «Борода» (Таллин)
Вторая часть замечательной статьи по зимней блесне от Валерия Шабанова. Первую часть можно прочитать по ссылке .
Среди блеснильщиков ведётся спор. Что первично? Яйцо или курица?
Ой, что это я? Заговорился …
Я хотел сказать:
Что важнее? Хорошая блесна или умение рыбака?
— Первые утверждают , что уловистая блесна – главное и основополагающая составная часть это 80% успеха. У чемпиона блеснильщика мало шансов с худой блесной против среднего по мастерству рыболова с супер уловистой приманкой на данном водоёме здесь и сейчас! Ну какой же Чапаев без коня или мушкетёр без шпаги, а Боярский – без шляпы!
— Вторые говорят , что какая бы блесна расчудесная не была бы, а в руках неискушённых рыбаков это только кусочек металла! Да, красивая картина без рамки как-то не так и смотрится…
С моей точки зрения однозначно на данный вопрос ответа нет. Так как упущено очень важное звено в системе «блесна – рыбак», а именно – сама удочка для блеснения с соответствующим оснащением. Применяемая леска и способ фиксации блесны.
На рукоятки удочек с катушкой я установил эбонитовые втулки. Сматывать леску стало гораздо удобнее.
И такие наиважнейшие факторы ловли, как поиск рыбы, знание водоёма, техника блеснения, тактика и стратегия, усердие и … госпожа Удача, я так считаю, на 50-70% являются определяющими, при прочих равных условиях.
В таких случаях я шучу:
— Ты что больше любишь? Сыр или колбасу?
— И сыр и колбасу.
— А всего и побольше.
Иными словами, слагаемые успеха это: уловистая блесна — чётко-подобранная удочка (леска и фиксация блесны) -мастерство рыболова — тактика и стратегия ловли – удача . Как-то так, с моей точки зрения.
Но … в начале цепочке успеха я всё же указал уловистую БЛЕСНУ … Иначе почему я зимой 50 лет рыбачу исключительно самодельными блёснами? И никак нельзя сказать, что изготовление блёсен у меня – это искусство ради искусства.
Окунь — не женщина. Наши красивые половинки надевают на себя что-то блестящее чисто из-за красоты, для кого-то важна стоимость украшения, да чтобы нам, мужикам понравиться. А рыба эти кусочки металла должна в рот взять да и съесть пытаться!
И тут, как говаривал Жванецкий:
«Тщательнее надо, тщательнее с тем, что для внутреннего употребления..».
Окуню всё равно, на чём рыбак приехал, во что одет, какая у него снасть, что мы считаем важнейшим в блесностроении и какой должна быть эта пресловутая «игра» блесны и т.п. Ему «важен» конечный результат, на что он в прямом смысле слова «клюёт».
Все свои самоделки (не только блёсны, секушки, воблеры, отцепы, кормушки и т.п.) я делаю только в случаях, когда:
— данную вещь невозможно купить в магазине ;
— сделанное своими руками изделие явно превосходит по качеству магазинные аналоги :
— ради того счастливого мгновенья, когда рыба ведётся (а желательно лучше, чем у других) на блесну или воблер, построенные своими руками .
Стоимость блесны по сравнению со всеми остальными рыбацкими затратами не так уж и велика.
Считаю вредным для психики рыбака добраться за сотни километров до места ловли, весь день рыбачить и позорно отставать от друзей, вернуться домой в несколько неудовлетворённом состоянии из-за того, что и поклёвки не видел. Из-за того, что пожалел 10 — 15 евро на лучшую блесну, а приобрёл или отказал себе в покупке «правильной» блесны.
Тут может быть довольна только та самая пресловутая «жаба», что нас порой «душит».
Я, например, балансиры сам не делаю. Зачем, если в магазине имеются данные качественные приманки и в широком ассортименте?
Но помню, как много лет назад сам постепенно пришёл к современному балансиру. Начал всё с изготовления крупной судаковой, а затем планирующей мормышки, когда во главе угла ставил её игру, а не работу насадки. Постепенно насадку заменил на шерстинку на крючке, и моя блесна стала очень похожей внешне и по игре на современный балансир.
Только у меня был установлен один крючок в хвостовой части этой горизонтальной блесны и идеи подвесить тройничок не возникло. Затем в магазинах появились оригинальный рапаласские балансиры и мастерить подобное я уже не стал.
Если не вдаваться в подробности, то зимние секушки и блёсны я разделяю на категории в зависимости от их «игры»:
Блесна во время взмаха и в процессе свободного падения достаточно далеко отклоняется от вертикали (вертикаль – положение лески с блесной в лунке в состоянии покоя). Блесна создаёт дополнительные активные колебания во время движения;
Блесны во время взмаха и в процессе свободного падения отклоняется от вертикали незначительно, «игра» её не активная;
При вертикальном падении блесна переваливается с боку на бок.
- Блёсны, обладающие сразу несколькими вышеуказанными свойствами . Здесь важно умение рыболова осуществить ту или иную проводку одной и той же блесной.
Самодельное изготовление секушек и блёсен я шуточно сравниваю с работой скульптора. Для построения приманки надо тоже из материала «слепить» нечто конкретное или наоборот, удалить лишнее из металлической болванки. Это касается изготовления блёсен из монолитного металла.
Из мрачной глубины времён до нас дошло известное изречение великого итальянского скульптора. Микеланджело Буанаротти примерно так пояснил общественности своего времени секрет красоты статуи «Давида»:
— Я беру глыбу и отсекаю от неё всё лишнее…