- Тонкости ловли маховой удочкой
- Ловля на мах в сильный ветер
- Оснастка
- Супермах
- Безусловно, сверхдлинный мах имеет и свои недостатки, вернее, специфические особенности
- Маховая удочка хитрости и тонкости, плюсы и минусы
- Плюсы:
- Минусы:
- Как крепить монтаж на маховой удочке?
- Мотовильце на бланке удилища.
- Крепление конца оснастки.
- Поводок с крючком.
- Плетеный шнур или леска
- Основы ловли на маховую удочку
- Про удилище.
- Про оснастку.
Тонкости ловли маховой удочкой
Тонкости выбора подпаска, особенности коротких и длинных удочек, нюансы ловли в ветер. «Рубеж осторожности». Нюансы характерных для маховой ловли на поплавочную удочку.
В наши дни есть немало фанатов поплавочного маха, которые с ранней весны до самых заморозков ловят только этой снастью, что на реках, что на озерах, при любой погоде, и ничего другого не признают.
Мы все «махаем» понемногу когда-нибудь и где-нибудь, так было и у меня, пока не встретил на своем водохранилище одного мастеровитого рыболова, открывшего мне глаза на возможности маха, многое разъяснил и показал. С тех пор маховая ловля захватила меня полностью, и на любом водоеме интересует абсолютно все, что происходит под водой на «маховых» дистанциях. Не забивая себе голову, какой длины удилище станет наиболее эффективным, имею удочки разной длины от 4 до 10 метров, выбирая лучший вариант на конкретной рыбалке, и удилище каждой длины находит свое не надуманное, а сугубо практическое применение.
С одинаковым желанием ловлю и в стоячей воде, и на быстром течении рек, давно убедившись, что маховая удочка отлично подходит для речной проводки.
Повсеместно специализируюсь на ловле плотвы, леща, густеры, а карася и линя держу в запасе – занимаюсь этими рыбами редко, их ловля совершенно другая тема.
Ловля на мах в сильный ветер
В сильный ветер стараюсь избегать ловли на значительной волне, отыскивая затишные участки. Когда деваться некуда, то приспосабливаюсь, пытаясь подружиться с ветром, что нередко и происходит. В первую очередь необходимо максимально снизить парусность лески от кончика удочки до самого поплавка. Для этого применяю леску потоньше, не более 0.12 мм. Также зажимаю небольшую дробинку в 2-3 м выше поплавка, что позволяет быстро притопить леску.
При боковом и встречном ветре стараюсь разумно утяжелить оснастку, поставив поплавок побольше раза в два по сравнению со штилем. Тяжелая оснастка менее чуткая, зато дает возможность точно забрасывать на всю вытяжку лески. И что существенно, забрасывать, не перегружая удилище хлестким забросом, что при сильном ветре чревато поломкой.
При встречном ветре оснастка при забросе нередко перехлестывается. Значительно реже это происходит, когда применяю удлиненные поплавки с тяжелым металлическим килем. Такие же поплавки и сами по себе хорошо летают против ветра, требуя от удочки меньше усилий при забросах.
Оснастка
Если на волне нормально просматриваются поклевки на подъем, то применяю короткий, не более 10 см, поводок. Подпасок на основной леске возле поводка, а основные грузы не ближе чем на 50-60 см, но и не дальше, чтобы поводок с крючком гарантировано прижимало ко дну. Если же на воде такая катавасия, что короткий подъем поплавка на волнах разглядеть сложно, то длину поводка увеличиваю до 1 м, снижая диаметр поводочной лески до разумного минимума, и ставлю совсем мелкий крючок, не более №18-20. При такой длине поводка снасть вообще теряет какую-либо чуткость, и что там делает рыба, мне, по большому счету, неведомо. Тем не менее, такой простой прием нередко выручает, рыба заглатывает наживку и притапливает поплавок. Особенно на плотве такая оснастка хорошо работает, даже в периоды, когда «совсем не клюет».
При ловле с длинным поводком на сильной волне встречаюсь с двумя вариантами развития событий, имеющих общую причину – снос рабочей части оснастки ветром. В первом случае снос в какой-то момент прекращается, особенно когда подпасок упирается в подъем дна, и уже возможна ловля на неподвижную насадку. При втором варианте снос идет постоянно, и когда наживка начинает выходить за край прикормочного пятна – перезабрасываю. Что лучше в конкретной ситуации – заранее сказать невозможно. Чем больше вес подпаска, тем выше шанс, что он «заякорит» оснастку, но могут происходить осторожные поклевки, заканчивающиеся пустыми подсечками. И смотрю по обстановке. Если пошел нормальный клев на двигающуюся наживку – поставлю маленький подпасок. Если рыба покрупнее лучше реагирует на неподвижную наживку – укрупню подпасок на 20-30 процентов от веса всей огрузки. При этом учитываю, что чем тяжелее вся оснастка, тем более крупный подпасок придется ставить, чтобы избежать сноса. По факту в большинстве случаев оказывается выгоднее ловить на сносе, применяя мелкий подпасок.
Супермах
Почитатели сверхдлинных маховых удилищ под 10 м отмечают достоинства такой снасти перед наиболее популярными длинными махами в 6-7 м. В свое время, применяя удочки не длиннее 7 м, даже не предполагал, что сплошь и рядом не дотягиваюсь до отличной рыбы буквально пару метров! Что наиболее актуально на водоемах, испытывающих сильный рыболовный прессинг. Здесь такое ощущение, что вне зависимости от глубин и структуры дна, рыба уже хорошо знает, что такое дистанция махового заброса удочками в 6-7 м, а это обычно 9-12 м от уреза воды. И это своеобразный «рубеж осторожности», который крупная бель не очень-то спешит пересекать, как ни подманивай ее самой качественной прикормкой. С удочкой десяткой все намного проще. Даже на глубинах 3-4 м дистанция ловли достигает 16-17 м, то есть мах уже вторгается на ближние дистанции обычно доступные матчу. И на таких расстояниях мах переигрывает матч по скорости лова, точности подачи оснастки, особенно в сильный ветер. Немаловажно, что рабочие дистанции маховой десятки на несколько метров превосходят возможности штекера, что в каких-то случаях является важнейшим преимуществом. И лишь когда рыба ловится в 10-13 м от берега, штекер обычно переигрывает по уловам маховую десятку.
Безусловно, сверхдлинный мах имеет и свои недостатки, вернее, специфические особенности
Во-первых, уже возникают сложности с точным забросом прикормки рукой, и большей частью применяю рогатку, активно практикуемую в матчевой ловле. Хотя после небольшой тренировки прикормочный шар и рукой забрасывается неплохо. Во-вторых, оснастка длиной под 10 м вынуждает даже в стоячей воде пользоваться достаточно крупными поплавками, в моем арсенале это модели от 4 до 10 г. Самый легкий сигнализатор применяю при штилевой погоде, когда забрасывать наиболее просто, да и рыба в отсутствии ряби на воде обычно не очень-то активна, особенно летом, и стараюсь применять максимально легкую оснастку. Ходовой летний вариант – 6 г. Ну а для сильных ветров применяю более тяжелые модели. Тяжеловаты оснастки для маховой ловли? Но ведь чем дальше от берега идет ловля, чем на больших глубинах, тем ниже значение легких оснасток – опыт того же матча тому подтверждение, где поплавки в 12-18 г, самые что ни есть ходовые и универсальные.
По форме мои поплавки двух основных видов: укороченные «капли» для реки и веретенообразные для стоячей воды озер и водохранилищ. Но если поднимается сильная волна, что нередко и случается, то в стоячей воде применяю речные модели, они значительно более устойчивы на волне, и практически не заваливаются набок.
Маховая удочка хитрости и тонкости, плюсы и минусы
Что такое маховая удочка? Это удочка с глухой оснасткой, без колец и катушкодержателя. Леска крепится к вершинке удилища и может быть легко заменена на другую оснастку в сборе. Несколько монтажей Вы носите с собой на мотовильцах, и в зависимости от необходимости ставите один или другой. Например: на течении нужен один поплавок, на спокойной озерной рыбалке — другой.
Плюсы:
- Возможность менять полностью оснастку.
- Легче однотипного удилища с катушкодержателем.
- Дешевле, из-за отсутствия колец и все того же держателя катушки.
- Возможность положить удочку на камыши или траву, ничего не цепляет, колец нет, леска не проходит по удилищу.
Минусы:
- Дольше процесс разбора и сбора удочки.
- Необходимость носить отдельно мотовильце с оснасткой.
- Нет возможности укоротить или удлинить леску в зависимости от условий.
- Нет возможности закинуть далеко, как у удочки с безынерционной катушкой.
Как крепить монтаж на маховой удочке?
Как правило с завода маховая удочка идет с колечком на вершинке, для крепления монтажа методом петля в петлю. Это очень неудобно. В продаже есть крепления (коннекторы). Внешняя юбка коннектора спускается, надевается петля оснастки, и коннектор закрывается.
Долгое время я ими и пользовался, есть в них и небольшой минус, бывает так, когда удилище вертикально, или почти вертикально, а на крючке весит рыбка, коннектор, под весом добычи открывается. Вроде бы мелочь, и не так часто случается, но не приятно(4 на фото сверху). И как-то раз на рыбалке я подсмотрел одну интересную идею у рыбака. У него на конце удилища была примотана самодельная петля. Что за колхоз, — подумал я. Потом разговорились. Я говорю — а у меня коннектор, купил в соседнем магазине. Он мне отвечает — я это уже проходил. Делаем петлю в 2-3 см от конца удилища, и продеваем свою оснастку так:
Я даже не сразу понял и оценил это. Простота крепления и без недостатков, которые мне не нравились в коннекторе. Легко крепить и снимать, леска не сползает, основное усилие остается на бланке удилища, а не на коннекторе. Гениальное решение из прошлого. Говорит — на бамбук крепил так же. Вот так давно забытое старое может стать новым.
Мотовильце на бланке удилища.
Помните старые бамбуковые удочки? Весь монтаж был намотан на петли прямо на удочке. Было довольно удобно, пришел на воду, размотал леску и все готово. Так вот, если Вы используете 1 монтаж, носить его можно прям на удилище, прикрепив к нему 2 металлические петли.
Крепление конца оснастки.
Мотать оснастку на мотовильце нужно с крючка, так проще начинать сбор снасти, и дальнейший ее разбор будет тоже проще. Когда вся леска намотана у вас остается петля(конец), которую многие не знают, как закрепить, чтобы она не разматывалась. Конец нужно просто подсунуть под, намотанную в несколько раз, канцелярскую резинку.
Поводок с крючком.
Многие привязывают крючок к основной леске, и в случае зацепа обрывают часть оснастки, бывает даже вместе с поплавком. Более разумным будет использовать поводки. Крючок, привязанный к леске длинной 20 см, мы будем соединять с основной леской через небольшой вертлюжок, который будет еще и подпаском (маленький груз, лежащий на дне). А в случае зацепа и обрыва, отрываться будет только ваш поводок с крючком. Естественно, толщина лески на поводке должна быть меньше толщины основной лески.
В целом моя оснастка выглядит так: крючок на леске, вертлюжок, основной груз, карабин для крепления поплавка между 2х резиновых стопорков.
Плетеный шнур или леска
В своих монтажах, как основную леску, я использую плетеный шнур, который через вертлюжок соединяется с поводком из лески. Леска , как основной материал, мне не нравится потому, что у нее есть память. Когда ее разматываешь с мотовильца она вся волнами, плюс на солнце приходит в негодность быстрее. Да и прочность ее, относительно плетенки той же толщины, намного меньше. Работать с плетенкой одно удовольствие. Мягкая, покладистая и прочная. Попробуйте, Вам понравится.
Лучшая по соотношению цена/качество. Беру ее для спиннинга и для удочек.
Спасибо за внимание, и ни хвоста, ни чешуи!
Основы ловли на маховую удочку
По-разному относятся рыболовы к этой снасти. Одни считают ее отрадой для детей и пенсионеров, другие классифицируют ее как снасть для скоростной ловли мелкой рыбы, но находятся и те, кто видит в этой удочке «серьезное оружие для ловли крупной речной рыбы», в виде лещей и язей весом в 1-2 килограмма. В принципе, правы все. Снасть, о которой пойдет речь, настолько универсальна, что квалифицировать ее как узкоспециализированную язык не поворачивается. Итак, поговорим о маховой удочке.
Ловлей рыбы на «мах» я «болен» вот уже 40 лет. И знаю точно, что самым главным «коньком» маховой удочки, которая выгодно отличает ее от всех ближайших «родственников» – это ловля накоротке. За этим словом стоит и та буря чувств, которая возникает в душе при вываживании килограммовых лещей или язей, когда адреналин не просто поступает, а буквально выплескивается в кровь. И возможность использования в оснастках тончайших лесок, легчайших поплавков и мельчайших крючков, которые дают то самое ощущение непосредственного контакта с подсеченной рыбой, позволяющее в буквальном смысле чувствовать каждое ее движение. Все это стоит того, чтобы уделить маховой удочке должное внимание.
Годы увлечения «махом» убедили меня, что для комфортной рыбалки с этой снастью нужно иметь в арсенале несколько удилищ, как минимум 2. Из своего набора, который состоит из 4-х, 5-и, 6-и и 7-метровых удилищ, на своих рыбалках я чаще всего пользуюсь 6-кой и 7-кой. С годами к этой снасти у меня выработался и ряд критериев, с которыми я сейчас вас и познакомлю. А в качестве примера рассмотрим маховые удилища фирмы Salmo серии Grand Dimension Pole: 6 и 7 м длиной, которые мне довелось тестировать на протяжении двух сезонов.
Про удилище.
Итак, мах – это телескопическое удилище, с наглухо закрепленной на нем оснасткой, состоящей из зафиксированного на леске поплавка, огрузки и крючка. Так повелось, что большинство наших рыболовов предпочитают делить маховые (да и другие) удилища по двум признакам: по материалу, из которого они изготовлены, и по длине. В основном деление происходит на «угольные» и стеклопластиковые удилища. Считается, что если удилище изготовлено из углепластика – значит оно: а) дорогое; б) ловить с ним рыбу – одно удовольствие. Удилищам, изготовленным из стеклопластика или «композита», отводится роль дешевых «дубин».
Мне же больше по душе деление маховых удилищ по мощности и длине. Для махового удилища некоторый запас мощности просто необходим. В удилищах Salmo Grand Dimension Pole мне понравилось то, что при небольшом диаметре в комле (6-ка – 23 мм, 7-ка – 26 мм) толщина стенок у них составляет приблизительно 0,5 мм. Для сравнения: у некоторых моделей легких, но дешевых удилищ толщина стенок составляет всего 0,25-0,3 мм.
Строй махового удилища сильно зависит от его мощности. Однако, на самом деле разделение это очень приблизительное, потому что удилище, охарактеризованное одними рыболовами как быстрое, другим рыболовам может показаться средним по жесткости. И все-таки быстрые удилища жесткие до самой вершинки. При подсечке и вываживании рыбы необходимая амортизация достигается только за счет работы мягкого кончика. Медленные «работают» до третьего колена, и лучше подойдут для ловли крупной рыбы, хотя подготовленный рыболов выведет ее и жестким удилищем.
Оба протестированных мною удилища оказались быстрого строя. С легкими, от 1 г весом, оснастками они работали превосходно, однако для ловли рыбы в холодной воде 6-ка показалась немного жестковатой. И поэтому я ее слегка модернизировал: снял верхний трубчатый хлыст, а вместо него поставил монолитный, типа «китовый ус». С этим хлыстом стало возможным использовать более изящные оснастки: тонкие, сечением 0,08 мм поводки, и крючки №20-22.
А вот 7-ку я не переделывал. Установленный на ней не модный нынче трубчатый хлыстик при ловле речной рыбы на пареные злаки зарекомендовал себя намного лучше «китового уса», которому не хватало жесткости в борьбе с трофеями, вес которых переваливал за килограмм. Да и грубая леска (0,18 мм основная, и 0,16 мм поводок) крупную речную рыбу летом не очень смущает.
Немаловажным фактором является и длина колен удилища. Чем длиннее колено – тем меньше стыков будет в разложенном удилище. Для рыболова это означает то, что такое удилище имеет больший запас живучести. Да и строй у такой «палки» более быстрый, что при работе с легкими оснастками дает рыболову дополнительное преимущество. У тестируемых удочек длина комлевого колена составляет 1,5 м. А количество самих колен на одно меньше, чем заявленная длина.
Ну и, конечно же, масса. При выборе удилища для многих наших рыболовов этот параметр до сих пор является одним из основных. В погоне за экономией граммов они, к сожалению, забывают о том, что удилище должно быть еще и мощным, и совершают роковую ошибку: пытаются приспособить плотвиное или уклеечное удилище для ловли крупной речной рыбы. Сколько хороших дорогих удилищ было поломано только по этой причине!
У удилищ Salmo Grand Dimension Pole с балансом масса-мощность все в порядке. Причем, у 6-ки этот показатель оказался даже выше, чем у 7-ки. При одинаковой толщине стенок 6-ка весит 207 г, а 7-ка – 260. Для сравнения: произведенное в Италии из очень дорогого графита 7-метровое удилище Мавер Блэйд весит 240 г. Разница по массе небольшая, чего не скажешь о цене, которая у «итальянки» раза в 3 выше.
Про оснастку.
Вопрос, который задают новички, впервые взявшие в руки маховое удилище, звучит приблизительно так: «А к чему здесь леску крепить?» Маховые удилища, как правило, продаются с «голым», неоснащенным хлыстиком или, как его еще иногда называют, спицей. Хлыстики бывают полыми или комбинированными. Комбинированный хлыстик состоит из полой комлевой части, в которую вклеена спица из цельного карбона.
Удилища спортивных серий, чаще всего, оснащаются комбинированными спицами, удилища, рассчитанные на более крупную рыбу, оснащаются более мощными полыми кончиками. Однако и такие кончики на хороших удилищах делаются довольно тонкими – от 1,5 мм. Как уже отмечалось выше, оба тестируемых удилища снабжены полыми хлыстиками. Сначала в оба хлыста я вклеил пластиковые застежки-коннекторы, и был очень доволен своим выбором. Но после замены хлыстика на одном из удилищ, мне пришлось несколько пересмотреть свои взгляды. Дело в том, что маленький коннектор оказался «слабым звеном», и несколько раз выскакивал из крепления при вываживании рыбы. После того, как одна из них ушла вместе со всей оснасткой, я принял «соломоново решение»: снял пластиковую застежку, а вместо нее поставил кусочек плетеного шнурка с узелком на конце. После этого мои беды прекратились.
Диаметр применяемой в маховой удочке лески сильно зависит не только от мощности удилища, активности рыбы и прозрачности воды, но и от представлений рыболова об универсальности его снасти. Многие рыболовы сильно преувеличивают возможности своего удилища и ставят на него неоправданно толстую леску. Это, как правило, заканчивается или поломкой удилища, или резким уменьшением поклевок рыбы.
Обычно же, для ловли маховой удочкой диаметр используемой основной лески колеблется от 0,1 до 0,16 мм. Мои предпочтения лежат в пределах 0,12-0,18 мм. Какой, мягкой или жесткой, будет основная леска, зависит от рыболова. Лично я для себя определил такую градацию: жесткая леска для ловли на течении, мягкая – для ловли в водоемах со стоячей водой. Длина основной лески должна быть где то на 0,5 м меньше длины удилища. Делается это для того, чтобы было удобнее принимать в руку пойманную рыбу, а также для удобства работы со снастью.