Маховая удочка как закрепить леску

Всякому вязанью своё время, крепление лески к маховому удилищу

Начать надо с того, что маховая удочка может быть без колец или с ними, крепление лески будет различным. По сути, к маховой удочке относятся штекерное удилище, матч, болонская удочка, телескопическая, просто бамбуковая.

Крепление лески к маховому удилищу:

  • с кольцами – бегущая оснастка;
  • без колец – глухая оснастка.

На всех маховых удочках обязательным элементом оснастки является поплавок.

Удочка без колец, крепление лески

Глухая оснастка практикуется на обыкновенной бамбуковой удочке и на телескопе.
Ошибочно предполагать, что достаточно будет просто привязать леску к вершинке бамбуковой удочки или к самому тонкому колену «телескопа».
Для того чтобы правильно привязать леску надо учесть:

  • Во–первых, сама вершинка телескопических удилищ очень тонкая, практически нитяная, может оборваться;
  • Во–вторых, надо соединить леску так, чтобы была так называемая обратная связь, чувствительность приманки.
  • В–третьих, надо привязать ещё и так, чтобы при необходимости можно было легко сменить всю оснастку.

В случае глухой оснастки нет катушки, поэтому леску надо будет намотать на мотовильце. Основная леска должна быть короче длины удилища и прочно, глухо крепиться к вершинке (отсюда и название — глухая оснастка). Длинной леской будет трудно подтаскивать рыбу.

Способов крепить леску несколько.

Коннектор

Самый простой, на мой взгляд, это использование коннектора или проще сказать застёжки. Его покупают в магазине, подбирая под своё удилище.

Различаются модели коннектора способом крепления – внутренним или наружным. Если вставляется внутрь вершинки – это внутреннее, если сверху – наружное.
Вам необходимо будет подобрать коннектор по размеру вершинки.
Напрашивается вывод: лучше покупать коннектор совместно с удилищем, чтобы сразу определиться с моделью.

Для того чтобы коннектор закрепить его просто приклеивают. Далее, он действует по принципу застёжки. На основной леске делается петля, которая и вставляется в замок коннектора.

Петля

Ещё один народный способ привязать леску. В этом случае получается крепление петля в петлю. Надо лишь изготовить такую петлю на кончик удилища. Её можно сделать из лески или из металлической проволоки, часто используют канцелярскую скрепку.

Такая петля приматывается к кончику удилища и закрепляется для прочности лаком для ногтей.
К петле из проволоки крепить основную леску проще, чем к петле из лески или капронового шнурка.
Этот способ нехорош тем, что по окончании рыбалки, чтобы смотать оснастку на мотовильце вам придётся каждый раз обрезать петлю с лески.

Кембирк

Вместо петли на кончик удилища одевается кембрик. Этот кембрик, или просто кусочек ПВХ трубочки необходимо надевать с усилием. Леска протягивается через этот кембрик, делается узел и таким образом, крепится.

Второй способ использования кембрика. Один кембрик надевается на кончик удилища, к нему узлом привязывается леска и несколько раз обматывается вокруг, сверху надевается второй кембрик.
Чтобы натянуть плотно кембрик его следует разогреть.

Недостаток – кембрики быстро перетираются, и в самый ответственный момент можете потерять всю оснастку.

Ещё один недостаток—перекручивание лески или запутывание снасти при забросе, так как не всегда получается закрепить идеально прямо. В таком случае заброс получается кривой, не чёткий.

Избежать перехлёстов можно, если убрать крепление петля в петлю. Сделать это можно так: петлю на конце удилища не делать, а прикрепить отрезок капронового шнура толщиной около 3 мм и длиной в 10 мм. На кончике этого шнура завязать мощный узел, а основную леску крепить самозатягивающимся узлом. Мощный узел на капроновом шнуре послужит стопором и не даст съехать основной леске.

Амортизация

При ловле крупной рыбы необходимо каким-то образом гасить рывки.

Если у вас удилище имеет вершинку в виде нити, цельную, то коннектор в этом случае подойдёт лучше.

Если же вершинка полая или смешанная, то в здесь амортизатором может послужить круглая резинка размером в 10-15 сантиметров. Крепится такая резинка с помощью кембрика, который надевается на вершинку, к вершинке при помощи нитки приматывается резинка, кембрик плотно натягивается и закрепляет резинку. На конце резинки завязывается большой узел и к нему, как и в случае с капроновым шнуром, крепится леска.

Если же вы не хотите заниматься коннекторами, кембриками, петлями, то приобретите себе удочку с кольцами.

Выбор лески

Для маховой удочки используется монофильная леска. При выборе учитывается: диаметр, т. е. толщина, жёсткость, способность растягиваться, наличие или отсутствие памяти. Про все эти параметры вы узнаете, прочитав этикетку, или спросив у продавца.

Один совет: не всегда доверяйте тому, что пишут производители на этикетке, будьте готовы, что заявленные параметры не будут соответствовать истине. Недорогие, бюджетные лески всегда грешат завышенными параметрами.

Читайте также:  Как сделать спиннинг легче

На выбор лески влияет ещё и масса оснастки. Забросить лёгкую оснастку на толстой леске у вас получится плохо, особенно если будет ветер.

Если вы используете мягкую леску, то после рыбалки не следует наматывать плотно на мотовильце мокрую леску. Она растянется, а после высыхания может сломать пластмассовое мотовильце. Поэтому наматывая, давайте некоторую слабину.

Народная примета: Знойный июнь — на рыбалку плюнь!

Маховая удочка новичкам: как крепить леску к маховой удочке?

Маховая удочка — это всем нам знакомая удочка для ловли на поплавок. Самая известная, доступная и популярная снасть из всех существующих. От удилища идет основная леска (на которую крепится крючок, грузик, поплавок) — и все, можно ловить: ничего сложного. Но. давайте поговорим о том, как же нужно крепить эту основную леску к удилищу. Дело в том, что среди новичков на этот счет встречается очень много. странностей. Одни начинающие рыбаки почему-то путают маховую снасть с матчевой — и у них на матчевом удилище (с катушкой, с кольцами) стоит обыкновенная поплавочная оснастка. Это не есть хорошо. Мы потеряем в мобильности. Нужна либо маховая снасть, либо матчевая, а так. «мы не пава, но и не ворона». А другие рыбаки слишком уж консервативны, и не хотят отказываться от старых привычек. Помните старые бамбуковые удилища, с мотовильцами для лески на нем? Вот и эти рыбаки так: крепят на легкие, предназначенные для поплавочной ловли маховые удилища всякие зимние катушечки, и прочие «причиндалы» — лишь бы только намотать куда-то леску.

Но! Так сегодня на маховую удочку не ловят! Леска крепится непосредственно к кончику махового удилища (при помощи специального коннектора) и только так! И никуда не наматывается.

Для этого используются пластиковые коннекторы
При ловле на маховую удочку леску вообще нельзя наматывать на катушку, мотовильце («встроенное» в удилище) или еще на что-либо. Во-первых, на маховое удилище, собственно, и прикрепить-то нельзя ни катушку, ни мотовило, ни еще чего-либо — эти удилища не созданы для этого. И неспроста. Потому, что: во-вторых, так мы сильно ухудшим нашу снасть: сделаем ее более медленной, сложной, неуклюжей. Если мы прикрепим на маховую удочку какую-нибудь катушку — то у нас постоянно будет и провисать леска, и лежать солидная ее часть на воде, и — мы будем запаздывать с подсечками. Ловля не будет такой простой, быстрой и легкой. Ловля на поплавок — это ловля рыбы небольшой и азартной. И она нас то и дело будет оставлять с носом. Поэтому на маховое удилища леска крепится к кончику. И только так.

Для этого в продаже есть специальные пластиковые коннекторы — коннекторы для маховых удилищ. Это такие пластмассовые «штучки», благодаря которым мы и можем «соединить» конец нашей лески (нашей маховой (поплавочной) оснастки: с поплавком, грузиком, крючком) с кончиком нашего махового удилища. В итоге у нас получится очень простая и практичная снасть, без всего лишнего. К кончику удилища прикреплена наша леска, а на ней — нужная нам оснастка. Просто забрасывай и доставай. Кстати, эти оснастки мы можем менять «как перчатки»: сняли одну, подцепили другую. Это тоже повод не использовать всякие катушки.

Пластиковые коннекторы покупаются с учетом толщины (диаметра) кончика нашего удилища. Скажем, если он 0.6см — то и коннектор нам нужно покупать с таким же, но уже внутренним диаметром. Пользоваться коннекторами просто. Капаем капельку суперклея на кончик удилища, надеваем на него коннектор, даем пару минут схватиться — и вуаля! Коннектор закреплен на кончике удилища. Теперь раскрываем специальную «защелку» в коннекторе, кладем туда петельку нашей лески (заранее на конце нашей оснастки (основной лески) нужно завязать петельку) и закрываем защелку. Все. Леска закреплена на кончике удилища. Можем смело ловить.

Можно не бояться: леска из такого коннектора никуда не выскочит. Это практически исключено. Застежка устроена таким образом, что открывается в с той стороны коннектора, который ближе к рыболову (а не к рыбе). То есть, сколько бы мы (или рыба) не тянули леску на себя (в противоположную сторону от удилища) — она из коннектора не выскочит. Ну. разве что если потянуть леску в обратную сторону (в сторону рыболова), да еще применить силу — то леску мы таки выдернем из коннектора. Но можно спастись самозатягивающейся петлей на леске. Или множеством узелков

Коннекторы покупаются в магазине!
Снова же, самый простой способ раздобыть такой коннектор — это просто купить его в магазине. Не нужно включать фантазию и пытаться смастерить что-либо подобное своими руками. Во-первых, важен момент психологический. Маховая удочка должна быть очень простой. Предельно простой. Только тогда ей кайф ловить есть. Зачем вам что-либо усложнять и забивать себе еще чем-то голову? Соединил себе леску с удилищем, и лови!

Читайте также:  Приманка своими руками фидер

А, во-вторых, настолько компактное, простое и функциональное изделие мы в домашних условиях все равно не сделаем. Получится что-то мудреное, одним нам понятное, и все равно сильно усложняющее (а значит, и огрубляющее) нашу снасть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Способы крепления лески к маховой удочке

За длительную историю использования махового удилища с глухой оснасткой рыболовы придумали множество вариантов крепления лески. И простые, и более сложные, и крепления для крупной рыбы, и по типу штекерного – с резиновым амортизатором. Сейчас из всего разнообразия используются лишь несколько вариантов. Рассмотрим их по популярности и удобству использования.

Коннектор

Самый простой и популярный вариант – применение пластикового коннектора, который приклеивается на вершинку хлыста. Коннекторы имеют различные посадочные диаметры, от 0,65 до 2-3 мм, поэтому подобрать необходимый даже на тонкий «спортивный» хлыст не составляет труда. Принцип действия коннектора прост: петля из лески заводится в ушко коннектора, который закрывается подвижной частью. Коннектор можно устанавливать на хлысты двух типов: трубчатые (полые) и со вставкой (спортивные). Наиболее качественный коннектор, используемый и спортсменами, – Stonfo Elite. Несмотря на кажущуюся хлипкость миниатюрной пластиковой детали, я не припомню случая её поломки при вываживании рыбы; прочность Stonfo Elite заведомо выше прочности удилища. Чуть большая его стоимость, чем у аналогов, оправданна потому, что достаточно одного-единственного такого коннектора на весь срок службы удилища. Удобнее всего подобрать коннектор при покупке удилища, а приклеивать его уже дома, хотя это часто может сделать и продавец. Нахлыст коннектор должен надеваться с минимальным зазором, но допустимо и небольшое усилие.

Почему приклеивать коннектор нужно дома? Да потому, что качество склейки получится лучше – будет возможность верхние 5 мм хлыста зачистить от лака и обезжирить. Приклеивается коннектор только цианакрилатным клеем (и никаким другим!). При склеивании важно избегать излишков клея, который может намертво «прихватить» подвижную часть коннектора. Если такое случилось, разъединить соединение будет невозможно; придется повторять попытку с новым коннектором. Для страховки я обычно сдвигаю подвижную часть на хлыст (важно проследить её положение «верх-низ»), приклеиваю верхнюю неподвижную часть, удаляю остатки клея и после его высыхания надеваю подвижную часть.

На спортивных хлыстах бывает, что диаметр в самой тонкой части составляет менее 0,5 мм. Коннектор, разумеется, можно приклеить и к такому тонкому хлысту, но я предпочитаю его укоротить хотя бы до диаметра 0,55-0,6 мм, поскольку на рыбалке тонкий хлыст легко сломать неосторожным движением. Обычно вполне достаточно отпилить алмазным надфилем 2-3 см. чтобы надёжность вершинки уже не вызывала вопросов.

«Верёвочка»

Когда-то это был очень популярный вариант крепления лески, особенно для удилищ со спортивными хлыстами. Его преимущество перед используемыми в то время другими способами крепления заключалось в полном отсутствии захлёстов за крепёжный узел. Я до сих пор с успехом использую «верёвочку» на уклеечных удочках при высоком темпе ловли, когда нет времени следить за леской. Суть её проста. Отрезок тонкой верёвки без внутреннего сердечника (можно использовать оболочку от шляпной резины) натягивается на хлыст на длину 1,5-2 см и приклеивается подходящим (дающим плёнку) клеем или эпоксидной смолой. В 1-2 см от конца хлыста завязывается узелок или формируется капелька из эпоксидной смолы. Леска крепится удавкой выше узелка (капельки). Метод простой и очень надежный. Опасения, что может распуститься петля-удавка, напрасны, за много лет использования я такого случая не наблюдал.

Для быстрого развязывания удавки на петле завязывают двойным узлом отрезок лески; усики подрезают до длины 5 мм; за них удавка мгновенно развязывается. Капелька позволяет проходить тонкому хлысту в нижнее колено (а коннектор – далеко не всегда) для мытья или сушки верхних колен.

Подобный способ изготовления крепёжного элемента выручает и в том случае, когда невозможно приобрести качественный коннектор.

Пара кембриков

Этот простейший вариант крепления лески подходит, когда на удочку нет серьёзной нагрузки, в результате чего верхний кембрик может слететь, или если другие способы недоступны. Для крепления надо подобрать пару достаточно жёстких кембриков из ПВХ (силиконовые не годятся!), длиной 10-15 мм. Один надевают на вершинку хлыста, другой (диаметром побольше) – на среднюю или нижнюю его часть. Леску зажимают на хлысте нижним кембриком, накручивают её на хлыст и фиксируют вторым кембриком на вершинке. Недостатков у этого метода немало. Верхний кембрик иногда слетает; леска при вываживании, если между витками большое расстояние, натягивается, как тетива на луке; приходится учитывать в оснастке длину, на которую она укорачивается из-за накручивания на хлысте. Данный способ может понадобиться как запасной вариант в том случае, когда надо изобразить что-то «на скорую руку», например при поломке вершинки удилища.

Читайте также:  Пшено с медом для рыбалки

Эластификация

Английские рыболовы применяют этот термин при оснащении штекерного удилища резиной. Но можно воспользоваться современными технологиями и для маховой удочки. Уже много лет пара моих удилищ, рассчитанных на ловлю крупной рыбы с глухой оснасткой, оснащены эластичным резиновым амортизатором, и смею утверждать, что его свойство великолепно амортизировать рывки рыбы при вываживании значительно перевешивает минусы.

Явный минус применения резинового амортизатора на маховой удочке состоит в том, что приходится значительно укорачивать хлыст (и естественно, общую длину удилища). С этим ничего не поделаешь – надо обеспечить свободное прохождение резины в хлысте, но можно купить дополнительный хлыст и укоротить его или подобрать из имеющихся сломанных. Я в своё время без сожаления укоротил родной, поскольку, попробовав ловить с резиной, к варианту без амортизатора уже не вернусь. Второй неявный минус – незначительное увеличение массы верхней части удочки, что ведёт к некоторому ухудшению строя. Однако это нивелируется укорачиванием хлыста, и потеря по большому счёту незаметна. Определённые неудобства доставляют зацепы при ловле: отрывать крючок приходится как и на штекерном удилище (разъединяя колена – в случае штекерного соединения или складывая их – в случае с телескопом), поскольку резина напрямую препятствует обрыву оснастки. Если позволяет берег, то лучше просто отойти назад.

Самый главный плюс, который, на мой взгляд, перевешивает все недостатки, – это великолепная работа резинового амортизатора при вываживании крупной рыбы.

В качестве примера приведу опыт моего хорошего приятеля. Несколько лет он ловил среднего (до 2-3 кг) карпа на одном из полудиких водоемов, который охранялся от браконьеров, но воспроизводство рыбы в нём было естественным. Постепенно рыба становилась всё умнее и поплавочными снастями с катушкой из-за достаточно тяжёлых оснасток и проблем удержания в точке ловли стала ловиться всё хуже. Донные снасти применять из-за сильной закоряженности водоёма было почти невозможно. Применение маховой удочки с глухой оснасткой восстановило число поклёвок, но резко выросло количество обрывов оснастки рыбой, а толстую леску она обходила стороной. Я убедил приятеля оснастить удочку карповым амортизатором, и дела пошли на лад. Понятно, что в таких условиях применение штекера дало бы лучший результат, но его у приятеля не было (впрочем, как и желания осваивать новый вид ловли для отдельно взятого, пусть и интересного, водоёма), а опыт ловли маховой удочкой у него был достаточный. Мой личный опыт ловли «махом» с амортизатором намного более обширен: от леща – на дамбе Финского залива до язей, лещей и некрупных сазанов – на Нижней Волге.

Оснащать резиновым амортизатором имеет смысл маховое удилище длиной не менее 7-8 м, поскольку на более короткой дистанции крупная рыба ловится редко. У меня «под резиной» пара удочек длиной 10 и 11 м (так как данную дистанцию ловли уже невозможно достать штекером). Оснащение такое же, как и для штекера. Понадобится штекерная резина-амортизатор диаметром 1-1,2 мм (устанавливается в одно-два колена), подходящий для любой рыбы (кроме карпа) массой до 1-1,5 кг. Диаметр амортизатора для рыбы покрупнее или для некрупного карпа – 1,5-1,6 мм (в два-три колена), для более крупного карпа – 1,8 мм (в три колена).

Ещё потребуются коннектор между резиной и леской, втулка из тефлона на конец хлыста и любого вида внутренняя пробка (за которую крепится резина внутри удочки) по диаметру колена. Разумеется, оснастить амортизатором можно только пустотелый хлыст, а мощность удочки в целом должна соответствовать применяемому амортизатору.

Пустотелый хлыст подрезают алмазным надфилем до такой длины, чтобы амортизатор свободно проходил в отверстие, а на место среза ставят тефлоновую втулку. Внутреннюю пробку подгоняют по обрезу первого, второго или третьего колена, за неё привязывают амортизатор, пропускают через хлыст и привязывают коннектор. Длина амортизатора должна быть на 10-15 см меньше, чем длина колен, в которых он находится, что обеспечивает предварительное натяжение. Как и в случае со штекером, можно оснастить несколько хлыстов для разных условий. При складывании удочки необходимо вытянуть резину из колен, иначе она может попасть между ними и колена заклинит. Ещё лучше возить хлысты с резиной отдельно.

Недорогие стеклопластиковые удилища часто продаются с вклеенным в хлыст колечком. Его надо обязательно проверить на прочность – плохо приклеенное, оно вылетит под нагрузкой, лучше сразу заменить его на более надежное. Другие варианты крепления лески на маховое удилище, даже довольно популярные в своё время, например металлической застёжкой, подмотанной на хлыст шляпной резинкой, за лесочную петлю и т. п., почти не применяются, поскольку они сложнее и в изготовлении, и в использовании.

Оцените статью
Adblock
detector