- Сравнение маховой удочки и болонской снастью с катушкой
- Преимущества болонской удочки
- Преимущества маховой удочки
- Техника ловли на болонку и мах
- Весенний фидер на любительском уровне
- В чем отличие болонского удилища от махового?
- Особенности болонского удилища
- Галерея: болонское и маховое удилище (25 фото)
- Характеристика маховой удочки
- Как выбрать поплавочную удочку (видео)
Сравнение маховой удочки и болонской снастью с катушкой
Так или иначе, большинство рыболовов познакомились с рыбалкой еще в детстве, когда кто-нибудь из родных брал ребенка с собой. Первая удочка, которую в принципе тебе могли малышу, была маховая, да и вряд ли ребенок в шесть лет поднимет что-то гораздо тяжелее обычной маховой удочки, в таком возрасте в принципе ничего другого для счастья и не надо.
Еще до появления удочки с катушкой или как ее еще называют болонская снасть, маховая удочка, только за последние сто лет, прошла большой путь эволюции. Раньше снасть имела о себе следующее представление: палка, к палке примотан какой-то шнур и костяной крючок. Однако время не стояло на месте, и данное удилище претерпело много изменений, а после появилась болонка, что значительно превзошло мах, хоть и не на большой период времени.
Преимущества болонской удочки
Главное отличительное преимущество кроется в ее устройстве. Болонка имеет стационарный катушкодержатель, дополнительные проводные кольца и пропускные кольца. Болонке присущи свои положительные стороны:
- Рыбаки считают, что болонское удилище является наиболее удобным и функциональным вариантом для ловли рыбы на любом типе водоема.
- Не требует большого количества времени для сбора и разбора.
- В случае ловли разных видов рыб на различной глубине, не составляет никакого труда быстро заменить грузила и поводок.
- Очень компактное удилище. В транспортировке не возникает никаких проблем.
- Наличие катушки обеспечивает равномерное выуживание крупной рыбы.
Несмотря на ее положительные стороны, удилище имеет и недостатки:
- требуется следить за состоянием проводных колец;
- высокая цена;
- дополнительная покупка катушки, имеющей немалую цену.
Преимущества маховой удочки
Мах в отличие от болонки очень мобилен и не имеет никаких пропускных колец и катушка держателя. Леска крепится на самую верхушку, в комплекте идет мотовило с небольшим количеством замен. Плюсы мах удочки:
- оснастка заменяется полностью;
- гораздо легче из-за отсутствия катушка держателя;
- намного дешевле;
- имеется возможность положить удочку на камыши или траву.
Не забываем и о минусах:
- процесс сборки и разборки занимает гораздо больше времени;
- мотовильце с оснасткой нужно носить отдельно;
- нет возможности укоротить или удлинить леску;
- нет возможности далекого заброса.
Но вскоре, благодаря спортсменам было выяснено, что мах намного эффективнее любого удилища с катушкой в условиях, где не требуется дальний заброс. Каждая удочка по-своему уникально, где-то лучше использовать болонку, а где-то мах.
Техника ловли на болонку и мах
Осуществляя заброс болонки, не забываем о плавности, так стоит поступать, если не хотите запутать снасть. Обязательно придерживаем в конце, давая грузам вытянуться в линию, затем опускать снасть по течению некоторое время, выходим на рабочую глубину и придерживаем.
Рыбача махом, нашей основной задачей становится держать леску в натяжении, при этом удилище находится в руках, что позволяет моментально подсечь рыбу.
Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!
В чем отличие болонского удилища от махового?
В этой статье мы рассмотрим разные способы рыбалки с помощью различных по принципу ловли снастей. Разберемся, в чем же отличие болонской удочки от маховой. Но сначала познакомимся поближе с предметом разговора. Сегодня для рыбной ловли придуманы сотни, а может быть, тысячи приспособлений. Порой новичку в них непросто разобраться. Удилища, сачки, приманки – все для любимого хобби. Расскажем о самых популярных.
Особенности болонского удилища
Болонская удочка – очень популярное орудие лова, придуманное в итальянской провинции Болонь. Там ее и начали впервые использовать. Многие рыбаки ею пользуются, даже не зная, что она так называется. Это телескопическая удочка. Ее колена вставляются одно в другое. Число колец, сквозь которые проходит леска, равно количеству колен. Эта снасть используется для ловли на быстром течении. Поплавок хорошо крепится в двух местах. Длина удилища в разобранном виде от 4 до 7 метров. Катушки различных видов (инерционная и безынерционная) подходят для установки на болонскую удочку.
В транспортировке болонка более компактна и удобна, нежели штекерная удочка. Да и при перемене места ее не надо настраивать вновь. Болонская удочка отлично подойдет всем любителям частой рыбалки, также она легка и очень удобна в транспортировке.
Выбирая болонскую удочку, необходимо учитывать следующие характеристики:
- длину удилища;
- баланс и массу удилища;
- мощность;
- строй.
Галерея: болонское и маховое удилище (25 фото)
Характеристика маховой удочки
Маховая удочка больше подходит для ловли в спокойной воде без течения. По сравнению с болонской удочкой маховая ограничивает дальность заброса. Этот вид удилища является заменой составной бамбуковой удочки. У маховой удочки нет пропускных колец и крепления под катушку. Длина лески соответствует длине удилища и крепится на самом его кончике. С помощью такой удочки удобно забрасывать приманку в одно и то же место на расстояние 5-7 метров.
Для начинающих рыболовов подойдет более короткая леска. Корпус маховой удочки может быть выполнен из легких материалов, поэтому ее придется многократно забрасывать. К тому же следует обратить внимание на комель. Более тонкий говорит о более высоком классе удочки. рекомендуем прочесть статью о ловле болонской удочкой.
Используют несколько способов крепления лески к вершине кончика:
- с помощью пластмассового коннектора,
- с помощью резинового амортизатора,
- крепление у основания второго колена.
Как выбрать поплавочную удочку (видео)
Выбирая маховое удилище, руководствуйтесь следующими параметрами:
- материал корпуса – карбон (он более легкий);
- комель – длинный и тонкий;
- чем легче удилище, тем оно удобнее и качественнее.
Фирма не имеет большого значения. Следует руководствоваться вышеперечисленными характеристиками. Рекомендуем ознакомиться с материалом о матчевом удилище.
Мы достаточно подробно рассмотрели устройство болонской и маховой удочек. Они универсальны и удобны в использовании. Ими можно ловить с берега и с лодки. Маховая удочка более простая в использовании и больше подходит новичкам. Также она удобна в ловле с лодки. Болонская удочка используется при сильном течении. Отличаются они способом крепления лески и поплавка, а также способом выдвижения колен в длину. Рекомендуем прочесть материал о поплавке для проводки.