- Сила притяжения: кто такие «магнитные» рыбаки и зачем им железки со дна петербургских каналов
- Магнетическое хобби
- Бандитский Петербург
- Магнитная терапия
- Пришла посылка с дорогими снастями для зимней и летней рыбалки!
- Как петербургский шеф-повар стал магнитным рыбаком «В центре за два-три часа можно до 1000 рублей мелочью выловить»
- Портмоне в Фонтанке и патроны в Обводном
Сила притяжения: кто такие «магнитные» рыбаки и зачем им железки со дна петербургских каналов
В некоторых странах популярное хобби было признано смертельно опасным.
Последний год Петербург переживает настоящий бум магнитной рыбалки. По вечерам на набережных рек и каналов можно увидеть горожан, которые закидывают в воду веревки с мощными магнитами. Гвозди, ключи и радиаторы, гранаты, патроны от «Калашникова» и картечь времен Первой мировой: насколько опасно это увлечение и как оно влияет на городскую экологию?
Корреспондент «Росбалта» отправился «порыбачить» на реку Охту, чтобы разобраться.
Магнетическое хобби
Подхожу к Объездному мосту через Охту в Красногвардейском районе. Здесь не так оживленно, как на Ириновском проспекте — его отсюда хорошо видно, и он буквально дымится от автомобильных пробок. Вскоре появляется Александр — кудрявый мужчина средних лет заезжает на мост на велосипеде, неторопливо слезает с него и начинает доставать из черного рюкзака инвентарь.
«Вот эта 10-метровая веревка с магнитом на 120 кг — вам. Со мной как-то пятилетняя дочка на него рыбачила. Вывозилась вся, мокрая, довольная. Домой с ней только к ночи вернулись», — Александр вручает мне снаряжение. У него инструмент помощнее — большой плоский магнит на 600 кг и 20-метровая веревка.
© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева
Оказывается, для магнитной рыбалки большего и не требуется. Разве что плотные резиновые перчатки, которые в холод надевают на обычные, теплые, чтобы не стереть пальцы о веревку. К месту будут дождевик и термос с горячим чаем — сезон у магнитных рыбаков стартует ранней весной и заканчивается в ноябре. Сегодня, к счастью, в самом разгаре бабье лето — поверхность воды залита солнцем, сильное течение несет мелкие желтые листики.
«В городе много специализированных магазинов, где можно купить магнит на свой вкус. Самый мощный — на 800 кг — „клеит“ много мелочи со дна. Бывают двусторонние и односторонние магниты, стоят они по-разному. Мой вот в 5400 обошелся», — рассказывает Александр, привязывая толстую веревку к парапету.
Просит меня чуть посторониться, размахивается и забрасывает магнит в воду. Увы, моя 10-метровая веревка не позволяет магниту коснуться дна — хотя речка здесь неглубокая, нет и двух метров. Посовещавшись, мы решаем спуститься ниже к воде, под мост на бетонный бык. Перелезаем через парапет и осторожно пробираемся по ржавой кабельной трассе к цели.
Бандитский Петербург
Выясняется, что улов у магнитных рыбаков порой далеко не безобидный.
«Как-то мы с товарищем выловили более двухсот стреляных гильз, — мечтательно вспоминает Александр. — А когда на Львином мосту рыбачили, вытащили новую гранату Ф-1– она была запакована в перчатки для мытья посуды и мусорный мешок. Пришлось вызывать полицию. Во второй раз там же мы выловили травматический пистолет Макарова и нож. Старинные артефакты не попадались, но мне рассказывали, что на канале Грибоедова в районе Банковского моста кто-то достал картечь из руды — это чуть ли не времена гражданской войны».
© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева
Но чаще всего магнит притягивает ключи, гвозди и монетки — однажды Александру удалось вытащить из реки больше тысячи рублей мелочью. Старинные деньги, увы, не притягиваются, так как в составе есть медь. Много бытового мусора: из реки извлекали панцирную кровать, радиатор, трубы.
«На Семимостье у Никольского собора я вытащил две покрышки от катера — магнит просто зацепился за них. Как-то корабельный фонарь достал, поменял начинку, сейчас дома стоит, работает. Знаю, что многие насмотрелись фильмов „Индиана Джонс“ и приходят на набережные в поисках сокровищ, но здесь, как и в археологии — 99% находок не представляют материальной ценности, только историческую. Друзья на Ладогу ездили и вытащили там французский армейский бинокль начала XX века — такой даже в музее не примут», — рассказывает Александр.
К слову, магнитная рыбалка за последние годы приобрела популярность и за рубежом — увы, прославившись как опасное хобби. На дне европейских рек и озер спустя две мировые войны до сих пор попадаются неразорвавшиеся боеприпасы. Больше всего таких «сюрпризов» оказалось во французских водоемах: магнитный рыбак пострадал, вытаскивая из реки у границы с Бельгией бомбу. На западе Франции мужчина поднял со дна реки Эрдр снаряд от мортир. В водоеме на севере страны обнаружился снаряд с горчичным газом — он сработал, а ловец на магнит получил ожоги и ослеп. Сейчас «магнитная рыбалки» во Франции без специального разрешения запрещена.
© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева
В США тоже оказалось немало опасных находок: в американском Питтсбурге подростки выловили артиллерийский снаряд конца 1950-х годов, а житель Бостона — автомат Узи и пистолеты Глок и Кольт. А британская Guardian пару лет назад назвала хобби одним из самых опасных развлечений в стране, и в Великобритании ввели запреты на магнитную ловлю в отдельных реках и каналах и штрафы.
В Петербурге, кстати, один магнитный рыбак при тех же обстоятельствах угодил в больницу — в мае прошлого года на Октябрьской набережной парень наткнулся на мину времен Великой Отечественной, и снаряд взорвался.
Магнитная терапия
Так ничего и не поймав, мы с Александром перебираемся на другую сторону моста — у рыбаков есть негласное правило — спустя пять пустых «закидов», нужно менять место.
Мы действуем хитрее — привязываем веревку к парапету правее, а с магнитом идем левее. После того, как веревка со свистом и брызгами уходит под воду, магнит какое-то время «тащится» по дну в противоположную сторону и собирает больше всякой всячины. Можно забрасывать магнит перпендикулярно — если человек что-то уронил с моста, вещь будет лежать прямо под ним. А вот с берега ловить зачастую бессмысленно — много мусора, магнит цепляется за камни. А потерять магнит — это то, чего боится любой, даже самый отчаянный рыбак.
«Реки на окраинах чистят редко. Обводный канал, наверное, чистили в конце XIX века, народ его вообще не любит, магнит потерять — как нефиг делать, — делится Александр. — Знакомые нанимали бомжей за бутылку водки, чтобы достать его. А кто-то просил поискать магнит аквалангистов».
© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева
Чуть погодя рыбак начинает рассказывать мне, как угодил в эту магнитную секту. Оказывается, зимой 2020-го у него случился инфаркт, и ему делали стентирование коронарных артерий. Это надолго выбило Александра из колеи, однако появилось много свободного времени. И тогда он стал «залипать» на видеоролики магнитных рыбаков в интернете, а потом подписался на группу «Магнитная рыбалка» в соцсетях. Там он нашел себе компаньона для нового хобби, тот оказался заядлым поисковиком — из тех, кто в свободное время с металлоискателями ищет массовые захоронения солдат времен Второй мировой войны.
С тех пор, даже после выхода на работу (Александр занимается протяжкой интернета), один-два раза в неделю он обязательно едет на магнитную рыбалку. К слову, это хобби не из разряда «ленивых». Если обычный рыбак, закинув удочку, может полчаса сидеть, не двигаясь, его «магнитный» коллега калорий тратит на порядок больше. Закинул веревку — надо тут же ее вытянуть, а мощный магнит весит порядка 8 кг. А если и добыча крупная.
Рыбачит Александр с приятелем в своем районе, на Охте, или в центре Петербурга. «Рыбные» места у каждого свои, и хранятся они в строжайшей тайне. Популярностью же среди петербургских ловцов пользуются Семимостье, ров у Михайловского замка, Мойка, Фонтанка, Аничков мост и канал Грибоедова. Там чаще ходят катера, и пассажиры постоянно что-то роняют в речку. Чаще ездят в ночь — так спокойнее, и прохожие не мучают вопросами.
© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева
«Меня в магнитной рыбалке привлекает не столько экологический аспект, сколько азарт –что удастся выловить в следующий раз? К экоактивистам я себя не отношу, придерживаюсь позиции, что „чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят“. Хотя согласен, из реки мы вытаскиваем много дряни, часть которой выбрасываем на свалку, часть — сдаем в металлолом», — объясняет Александр.
Экологи же уверены: магнитная ловля действительно приносит пользу окружающей среде.
«Это в любом случае очистка. Черный металл, который магнитится, имеет тенденцию к непрерывному окислению, он загрязняет водоемы и сам по себе может смещать баланс pH воды, — уверена руководитель движения „РазДельный Сбор“ Татьяна Нагорская. — А еще в металлической оболочке могут содержаться другие, в том числе опасные вещества. Когда она со временем проржавеет, масла, дизель и все остальное попадают в окружающую среду».
Наша рыбалка на Охте подходит к концу, и мы раскладываем на асфальте богатый улов: автомобильный амортизатор в виде внушительной ржавой пружины, сотни гильз от «Макарова», 10 гильз от «Сайги», 7 патронов от «Калашникова» разных калибров, 2 строительных патрона, свечи зажигания, ключ и копейка 2005 года.
© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева
Не успели мы полюбоваться находками, как мужчина, проходивший мимо, попросил у нас разрешения забрать амортизатор, чтобы сдать его в металлолом. Теперь он попадет на переработку — и эта участь явно лучше, чем если бы он оставался и дальше ржаветь на дне узкой речушки.
О том, каким уловом могут похвастаться петербургские «магнитные» рыбаки, слушайте в подкасте «Росбалта».
«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
Пришла посылка с дорогими снастями для зимней и летней рыбалки!
Как же здорово получать посылки. Особенно если это посылки для твоего любимого хобби и отдыха! Пока я по не многу изучаю азы рыбалки, мой товарищ, с которым мы чаще всего ездим на рыбалку, продолжает заказывать снасти. В основном к летнему сезону, он как известно не за горами.
Но и зимняя рыбалка не остается без внимания. Вчера пришла очередная посылка, на этот раз с дорогими снастями и приманками. Распаковывали мы ее вместе. Зимние снасти испытаем в ближайшее время. Ну а летние, как только сойдет лед на водоемах:)
В первую очередь из посылки достали тончайшие плетеные лески для ултралайтового спиннинга. Толщина 0,05 миллиметра. Скорее всего и я летом приобрету ультралайт. Очень интересна эта снасть, как впрочем и все остальные.
Вторым из посылки выл вытащен раттлин Refina 80H. Благодаря своему дизайну и хорошей уловистости он стал очень востребованным у любителей рыбалки. В ближайшие выходные он будет испытан по назначению на наших сибирских зимних реках.
Вслед за раттлином из посылки достали вот такую блесну на судака. Сделана она качественно и ее приятно держать в руках. Надеюсь и уловистость будет как и в отзывах. Это мы тоже проверим в ближайшем выезде на рыбалку.
После раттлина и блесны снасти для зимней рыбалки закончились. Но зато остались не менее интересные снасти к лету. В первую очередь это вот такой воблер от всем известной Косадаки. По отзывам весьма интересная снасть. Сделана качественно. Уловистость её уже проверена на опыте.
Самый дорогой в сегодняшней покупке, воблер Rerange 130. Он в представлении не нуждается. Товарищ его неоднократно успешно применял на рыбалке. Надеюсь летом на него будет поймана не одна щука.
Среди воблеров к лету в посылке так-же пришел и вот такой воблер от Косадаки. Выглядит достойно. Подробнее про него хочу написать отдельно, поэтому тут совсем кратко.
Последними в этой посылке были два воблера от фирмы Лаки Джон. Как и все остальные, они выглядят достойно. Их приятно держать в руках. Надеюсь и уловистость у них будет на высоте, как и в отзывах, которых достаточно в сети.
Чувствую предстоящее лето будет очень интересным и познавательным в плане рыбалки. Совсем скоро и я закажу себе кое что из летних и зимних снастей:)
Как петербургский шеф-повар стал магнитным рыбаком «В центре за два-три часа можно до 1000 рублей мелочью выловить»
Несколько месяцев назад 30-летний петербуржец Максим Гудков ввел в поисковой строке на ютьюбе запросы «рыбалка», «Питер», «СПб». «И тут вылетел видос с магнитной рыбалкой. «Я подумал: „О, что за штука?“» — рассказывает герой. Оказалось, ловля на поисковые магниты металлического хлама в городских водоемах — набирающее обороты городское развлечение. Максим заказал двухсторонний магнит на 300 килограммов и пошел с ним в ближайший к дому парк Екатерингоф. Первый заброс принес 41 рубль и пивную крышку.
Максим известен в ресторанной среде города как сооснователь проекта «В порядке очереди» и заведения Farang Bar (оба специализируются на паназиатской кухне). Теперь в свободное от работы время он берет магнит, трос, толстые прорезиненные перчатки и идет рыбачить на Фонтанку или Обводный канал. Пару недель назад магнитный рыбак завел тематическую группу во «ВКонтакте». За три месяца Максим наловил монет и полезных вещей в совокупности на 10 тысяч рублей, но, по его словам, занимается рыбалкой не ради наживы. Мы поговорили с ним о добыче, спортивном эффекте и аквалангистах у памятника Чижику-Пыжику.
Интервью
Юлия Галкина
Портмоне в Фонтанке и патроны в Обводном
За последние три месяца я рыбачил в реках Таракановке и Екатерингофке, в канале Грибоедова и Обводном, в Фонтанке и Неве, в пруду в парке Авиаторов. Помимо монет, попадается куча разного металлолома — от арматуры до металлических кресел, такого больше всего в Фонтанке. Один раз выловил портмоне иностранца с дисконтными картами, но без ID. Монет и чего-то сколько-нибудь ценного особенно много в канале Грибоедова. В Обводном полно всякого криминала — патроны, гильзы. Один раз выловил патронную обойму. Такие находки следует сдавать правоохранителям — иначе будет статья за хранение. Там же попадаются всякие инструменты — отвертки, кусачки, молотки, пилы. Из Невы почти ничего не выудил, но, видимо, рыбачил не в тех местах. В парке Екатерингоф мне попался кусок от старого снаряда, но он был настолько испорчен, что пришлось его выкинуть. В других парках вылавливал часы, зеркало, цепочки, наушники.