Люминофор лак для рыбалки

Особенности рыболовного лака

Многие рыболовы используют в процессе охоты специальный лак. Он применяется для покраски наживок в различные цвета. Такой красящий состав можно приобрести практически в любом рыбацком магазине. Сегодня речь пойдет об особенностях таких лаков, а также о том, как ими правильно пользоваться.

Что это такое и зачем он нужен?

Рыболовный лак представляет собой особый красящий пигмент, которым окрашиваются используемые для ловли приманки. Таким образом он позволяет скорректировать внешний вид наживки прямо на берегу. Такие цветные изделия довольно успешно применялись и при ловле нахлыстом.

Подобные вещества для рыбалки нередко наносят поверх белого лака, который выступает в качестве основы. Это позволяет максимально долго сохранять эффект от светящихся нанесений.

При использовании этих веществ в море, на относительно небольших глубинах, можно будет наблюдать, как в темной толще воды, на донной поверхности, станут мелькать разноцветные огоньки. Они становятся похожи на мелких морских обитателей и смогут привлечь более крупных водных хищников.

Наживки, покрытые рыболовными лаками, станут прекрасным вариантом для ловли многих особей, в том числе и окуней, щук, налимов. Но чаще всего такие изделия применяют для охоты на судаков, потому что именно эти хищники выходят искать себе добычу в ночное время, именно в этот период светящиеся наживки будут наиболее эффективными.

Как работает?

Существует несколько разновидностей данных вспомогательных средств для наиболее эффективной водной охоты. Каждый из них может работать по-своему. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов.

Флуоресцентный. Чаще всего рыболовы применяют именно этот специальный состав. Он считается наиболее ярким. При попадании ультрафиолетового излучения на изделие, покрытое им, оно начнет светиться, чем привлечет большое количество рыбы даже с самых дальних расстояний. Данная разновидность лака максимально быстро высыхает, также она имеет стойкость к выгоранию и влаге. Качественные модели способны сохранять эффект флуоресценции довольно длительное время. При этом они практически не имеют запаха. Такие составы могут иметь различные расцветки, но чаще всего можно встретить желтые, зеленые, оранжевые, красные и темно-розовые экземпляры.

Люминесцентный или фосфорный (светонакопительный). Если вы планируете охотиться на значительных глубинах либо в ночное время, то тогда оптимальным вариантом смогут стать светонакопительные фосфорные лаки. Они некоторое время будут светиться в темноте, но при этом на него сначала надо будет немного посветить фонариком.

УФ-гель. Данный состав представлен чаще всего в виде густого геля. Он будет практически сразу застывать после воздействий ультрафиолетовой лампы либо фонарика. Подобные покрытия позволяют создавать самые разные имитации на поверхностях изделий, таким образом они превращаются в натуральные образы мальков или насекомых. Чаще всего данные составы продаются в наборах вместе с фонариком либо с маленькой лампой. УФ-гель не боится сильных морозов и температурных перепадов при транспортировке в зимнее время года. Степень вязкости такого вещества можно самостоятельно уменьшать для более быстрого растекания на поверхности путем легкого нагрева. Краткосрочный прогрев не должен превышать значения в +35… 45 градусов. При проведении такой процедуры на каждые 10 градусов вязкость состава будет падать почти в 2 раза.

Ультрафиолетовые модели также не обладают запахом. Срок годности их, как правило, составляет один год.

Советы по применению

Для начала следует подробно ознакомиться с инструкцией по применению, которая идет вместе с самим рыболовным лаком. Сначала можно будет нанести на поверхность приманки белое покрытие, которое будет выступать в качестве основы. После того как оно полностью высохнет, аккуратно наносят красящий состав, сделать это можно и в один слой.

Использовать наживку после такой покраски можно лишь после полного высыхания. При необходимости на готовое сухое покрытие воздействуют ультрафиолетовой лампой либо фонариком. Только после этого можно насаживать изделие на крючок.

А также рекомендуется перед нанесением всех веществ обезжирить поверхность наживок. В этих целях вполне можно будет воспользоваться простым ацетоном. Иногда применяют и спирт. Для снятия лака лучше всего воспользоваться специальными растворителями, для этих целей сможет подойти простая жидкость для снятия лака.

Если вам требуется создать на самой приманке определенные узоры, то тогда сначала на ее поверхность прикладывают соответствующий трафарет, а после этого начинают покраску лаком.

Как сделать яркий кончик на удилище, который будет светить в темноте в течении 10 лет

Привет друзья! Давно хотел придумать какой-нибудь вариант, чтобы уйти от светлячков, которые постоянно забываю купить в магазине. Плюс ко всему пошла такая тенденция, что покупаешь пакетик, в котором 2 светляка, а светит реально один. В общем, друзья, я решил уйти от вечного расходника.

Читайте также:  Рыбалка окунь летом блесна

Приглянулись мне краски, которые светятся в темноте . Достаточно подержать окрашенный элемент 20 минут при дневном свете, либо под светом фонаря и деталь будет светится в темноте до 10 часов . К тому же ещё одна покраска будет светить 10 лет. Такую гарантию дают производители.

Первый раз увидел такие краски на алиэкспресс, но почитав отзывы заказывать не стал. Люди пишут, что приезжают пустые баночки, либо высохшая краска. Поэтому я решил обзвонить розничные магазины своего города.

В итоге поехал в магазин товаров для хобби и рукоделия Леонардо. И вот друзья, что я там нашёл смотрите на картинке ниже.

Краска безвредная, не выделяет никаких вредных веществ. Можно покрасить дома что-нибудь из интерьера, дерево, стекло, металл, я же решил покрасить квивертип фидерного удилища.

Купил краску зелёного цвета.

Нравится мне зелёный цвет и как светится ночью. Хорошо видно.

Переходим к покраске.

Итак, чтобы кончик удилища светился ночью нам понадобится:

1. Светящаяся краска.

Когда я открыл банку с краской, то увидел, что она слишком густая. Я налил пару капель воды в крышку и размешал.

Важно! Воды реально нужно чуть-чуть. Можно просто набрать в крышку чистую воду. Кисточкой макнуть сначала в воду, затем в баночку с краской. Здесь уже кому как удобно.

Красил слоёв в 5. Краска светлая, а квивертип тёмный. Чтобы дело шло быстрее между слоями сушил феном. Без фена краска минут 10 сохнет.

На баночке написано, что никакой защиты после окрашивания не нужно . Краска образует силиконовую плёнку, поэтому в дождь её не смоет. Она эластична и не трескается при изгибании.

Кстати! Можно и поплавок покрасить.

Вот что у меня получилось.

Минуту подержал перед настольной лампой и вот так светит в темноте.

Друзья, на этом у меня всё. Желаю всем удачи по жизни, берегите себя и не забывайте о других людях!

Светящиеся рыболовные приманки — своими руками, за пять минут, дешевле Китайских.

Акция. Прежде чем читать эту статью, скачайте наш прайс-лист светящихся блесен: Прайс Акция +5%.xls.

Внимание, Акция . Прежде чем читать эту статью, скачайте наш прайс-лист светящихся блесен: Прайс Акция +5%.xls.

Теперь, собственно, статья.

Давнишняя мечта рыболовов — иметь особые, пригодные для ночного, летнего или зимнего глубоководного лова приманки — реализуется в наши дни благодаря использованию искусственных светящихся материалов.

О наших предложениях по использованию наиболее оптимальных светонакопительных материалов в рыболовстве мы вкратце и расскажем в настоящей статье.

О том, что свет ночью привлекает животных, известно давно. Всякий, например, знает, как в темную, летнюю ночь на свет яркой лампы налетают бабочки, мушки и другие насекомые; многим приходилось наблюдать светящиеся явления в окружающей нас живой природе;

морякам зачастую случалось видеть, как ночью в море разбивались быстро летящие птицы о судовые фонари, привлеченные их светом. Свет опущенной в воду или близко над водой небольшой электролампы обычно сразу же вызывает подход мелких водяных организмов а также и рыб.

Свечение морских организмов в тёмную ночь всегда вызывает восхищение красотой этого замечательного природного явления. Нос движущегося судна, рассекая темную ночную воду моря, создает переливающийся искорками бурун, а за кормой стелется длинная светящаяся дорожка. Иногда у борта судна особенно ярко вспыхнет большое светлое пятно,—это, видимо, гребневик или медуза, которые от удара корпуса корабля загораются красноватым, голубым или ярко-зеленым светом.

В море, на небольших глубинах, можно наблюдать, как в темных водах, на самом дне, вспыхивают зеленые, ярко-белые или других оттенков цвета огоньки различных морских организмов.

В темную спокойную ночь можно наблюдать, как невдалеке проходят крупные рыбы, тело которых окутано светящейся пеленой, создающейся фосфоресцированием морской воды.

В давние времена жители побережий Средиземного и Адриатического морей широко практиковали ночные ловы рыб на свет костров, которые устраивались на особых площадках рыболовных судов. Этим светом удавалось привлекать стаи рыб к поверхности моря, а затем, двигаясь осторожно с таким светом, заманивать стаи к местам, где их легче было ловить. Во многих местах Сибири, на некоторых озерах Карелии и в других местах еще и сейчас иногда практикуется лов рыбы ночью на зов от костра.

Читайте также:  Твичинговый спиннинг рейтинг бюджетных

За последнее десятилетие с успехом применяется промысловый лов кильки на Каспийском море, на яркий подводный электрический свет (лампы подводного освещения силой в 1000 Вт и более).

Но все эти способы ночного лова рыбы в большинстве своем относятся лишь к промысловому лову, а применение аналогичных приемов в любительском спортивном рыболовстве — затруднительно, а подчас и невозможно.- но. Ловить же рыб ночью на удочку всё же можно, используя приманки изготовленные из светонакопительных материалов.

Так что же представляют собой эти светонакопительные материалы , и как самому изготовить те эффектные светящиеся рыболовные приманки, которые мы с завистью наблюдаем на витринах китайских или японских интернет -магазинов?

Существует три типа составов, позволяющие нам изготовить самостоятельно или превратить обычные блесны , воблеры, мормышки в эффектные. ярко светящиеся в темноте приманки:


Наносить светящуюся краску можно краскопультом, кистью (если приманка одна или несколько, то лучше использовать обычную колонковую кисть №3-№6, или окунанием приманки в краску (обязательно окунать не менее двух раз, а сушить аккуратно подвесив).

Краскопультом краска наносится в три, а кистью — в два слоя, с межслойной сушкой 15-20 минут.

Всё, теперь наша приманка готова. Надо дать ей окончательно высохнуть (2-3 часа), и можно начать ей пользоваться.

На блеснах можно так же делать впадины путем вдавливания, которые затем заполняются светящейся краской. Впадинки надо делать возможно более глубокие, диаметром в 3-5 мм.

Такие свойства как морозостойкость, влагостойкость и эластичность позволяют использовать его в качестве состава для изготовления рыболовных приманок методом формования .

• водостойкий — устойчив к воздействию влаги;
• термостойкий – устойчивая гибкость в диапазоне температур от -50 °С до +250 °С;
• сохнет 3-6 часов при слое не более 5 мм;
• остается гибким, не раслаивается, не становится хрупким;
• не содержит никаких растворителей;

Чтобы изготовить приманку из Жидкого светящегося силикона , нам понадобится «прототип» наживки и любой пластичный материал (обычный силикон, гипс, парафин, пластилин светлых тонов, мастика). Делаем оттиск «прототипа» в этот материал, даём форме застыть, а затем деревянной или пластмассовой лопаточкой намазываем светящийся силикон в получившуюся форму. После того как светящийся силикон высохнет, «облои» по краям можно срезать ножницами, а отверстия проделать швейной или обувной иглой.

На самый крайний случай, скатать руками «колбаску» в форме червяка из Жидкого светящегося силикона сможет каждый из вас (вот как раз на это у вас уйдет не более 5 минут).

При ловле на простую (поплавочную) удочку или при ловле «на поддев» или нахлыстом надо возможно точней придерживаться форм и размеров того, что имитируется (червячки, мушки, бабочки, кузнечики и т. п.). Имитировать следует организмы светлых или зеленоватых окрасок.

Идеально подходит для изготовления в домашних условиях мормышек или отливки прозрачных светящихся композитных приманок.

На блеснах можно так же делать отверстия путем высверливания, которые затем заполняются светящимся композитом. Отверстия надо делать с двусторонней зенковкой, диаметром в 3-5 мм. По форме отверстия вовсе не обязательно должны иметь форму круга (можно их делать, к примеру, овальной формы).

Мормышки делаются просто — кисточкой (№1 или №2) или зубочисткой берется капелька светящегося композита (размером с горошину обычной мормышки) и капается прямо на привязанный к леске рыболовный крючек в нужном нам месте.

Активация светящейся приманки.

Перед применением важно хорошенько зарядить нашу приманку от какого-нибудь источника света. Днём достаточно просто подержать её под солнечным светом, а при ночной ловле всегда можно зарядить её обычным или светодиодным карманным фонариком. Причем при облучении приманки карманным фонариком с электрической лампой , решающее значение имеет мощность лампы — чем ниже мощность, тем дольше надо держать светящуюся приманку под её светом.

Таким образом, при пользовании ночью приманками со светосоставамн временного действия, их надо периодически облучать электросветом. Практически бывает достаточным облучение примерно через каждые 25-30 минут обычным карманным электрофонарем (следите, чтобы батарея была достаточно свежей). Когда батарея начнет садиться, можно подключить другую.
Днем приманка заряжается моментально, как только ее коснется дневное освещение, причем бывает достаточным даже сумеречного или пасмурного света. Это обстоятельство очень облегчает пользование светящимися приманками при ловле в сумеречное время.
Действие светосостава от времени не уменьшается, и приманки следует только беречь от механических повреждений, обмывать от ила, грязи, налета соли (при ловле в море).

Читайте также:  Что такое донки конг

Не следует добиваться особо яркого свечения приманок, учитывая, что у большинства рыб обостренное зрение и они хорошо видят даже очень слабое свечение. Чрезмерная яркость приманки может не привлечь, а отпугнуть рыбу. Это зачастую не учитывают рыболовы, впервые применяющие светосоставы в рыбной ловле. Следует помнить также, что успешней действуют светящиеся приманки вращающиеся, например, приманка со светящимся червяком, который вращается при его продвижении в воде (турбинки тут из прозрачной пластмассы и они не видны в воде, тем более ночью). Это относится к таким приманкам, как «девоны», «оттеры», к приманкам «колеблющимся», «ныряющим», «выскакивающим» и т. п. Они лучше имитируют блеск двигающейся рыбки и верней вызывают бросок и хватку хищной рыбы.

Всех ли рыб одинаково, и всегда ли привлекает ночью свет? Нет, не всех, и не всегда одинаково.

В зависимости от биологического состояния рыб у них бывает то стремление к свету, то желание уйти от него. Есть рыбы, которые всегда отрицательно реагируют на свет. Однако среди некоторых рыб (угри, хариусы) подмечено отсутствие боязни к свету приманки. Как и какие рыбы реагируют на свечение приманок, пока проверено еще на сравнительно небольшом количестве видов рыб, учитывая, что в наших обширнейших морских и пресноводных водоемах обитает около 2000 видов рыб. Можно только отметить, что в море успешно действовали светящиеся приманки при ловле на дорожку лососевых (семги, кумжи) и при ловле на поддев, трески, пикши, морского окуня, зубатки и др. В пресных водах зачастую хорошо ловились ночью судаки, налимы, щуки , окуни, ерши.

Судак наиболее активен в поисках пиши обычно ночью, а потому и лов судака ночью на светящиеся приманки зачастую более добычлив, чем днем. Это многократно проверялось. Ловят судака спиннингом, на дорожку, на донные обычные и светящиеся приманки, а зимой — преимущественно на поддев («вертикальное блеснение»).

Налим известен как ночной хищник. Он принадлежит к рыбам, легко переносящим низкие температуры воды. Поэтому он бывает подвижен и активен в своих охотах в зимних холодных водах, когда большинство рыб становится очень пассивными, а некоторые из них впадают в зимнюю спячку. Проявляя особую активность в своих ночных охотах, налим энергично обшаривает в ночной тьме все уголки водоема и без труда отыскивает мелкую рыбешку и пожирает ее. Налим — прожорливый хищник, поедая в большом количестве рыб, их молодь и икру, приносит большой урон рыбным запасам водоема. Налим успешно ловился ночью на светящиеся приманки (металлические блесны со светящимися вкраплениями). Ловят его спиннинговыми забросами, но чаще — «отвесным блеснением».

Щука -особенно распространенная хищная рыба, хорошо берущая все спиннинговые приманки.

Многократно проверялось, что щуки ловятся ночью на светящиеся приманки, хотя существует мнение, что ночью щуки не питаются, а потому и не ловятся. Возможно, что хватка щукой светящейся приманки ночью вызывается, зачастую, не чувством голода, а свойственным всем хищным рыбам инстинктивным стремлением схватить двигающийся и блестящий предмет, который внезапно попал в поле зрения рыбы. Отсутствие ранее пригодных для ночного лова приманок создало, видимо, мнение, что щуки ночью не ловятся. Успешное применение светящихся приманок это опровергает.. Особенно успешно щуки начинают ловиться с вечерних зорь, всю ночь и в предрассветные сумерки.

Окунь почти всегда обитает там, где и щуки. Ловится на мелкие блесны, с мелкими светящимися вкраплениями спиннингом, на дорожку.

Ёрш отлично ловились ночью на перемет. Все крючки имели одинаковые приманки — дождевых червей. Причем, из 60 крючков каждый второй был подкрашен светящимся лаком. Такой перемет ставился 12 раз, и после подсчета пойманных на него ершей выяснилось, что 82% были пойманы на крючки, где имелась подкраска светящимся лаком, и 18% — на крючки без свечения.


Светящиеся приманки успешно применялись и при ловле «нахлыстом».

Массовое применение лова рыбы на светящиеся приманки в различных водоемах, с различными видами рыб, несомненно, позволит выявить еще новые интересные особенности этого способа и даст возможность внести в спортивное рыболовство больший интерес и увлекательность, применяя в дополнение к обычному дневному лову еще и лов ночной.

Оцените статью
Adblock
detector