Лючок для рыбалки заз

Лючок в запорожце для рыбалки

Итак. У рубинового днище сгнило.
Посему я заморочился на тему, а какие бывали днища у заз 966-968м и провел расследования с помощью гугла.
Расследование не полное, посему, если у кого-нить есть инфа, или я что-то сам нарою позже, то буду дополнять постфактум.

Для начала рассмотрим типичное днище поздних запорожцев.(968(а) и 968М)
Обращаем внимание на выделенное красным. у них днище может отличатся лишь количеством лючков у ног.
где-то один, где-то два как на фото этого 968

А теперь посмотрим на сразу несколько фотографий относительно ранних (до 71)
и на аналогичную схему днища моего заз 966 69 года

В общем если не брать в расчет лючки, вместо которых у 966 неглубокие выштамповки разного размера
(у водителя поменьше и справа, а у пассажира побольше на всю ширину).
то основные отличия наблюдаются на водительской половине.
во-первых два дополнительных круглых углубления
во вторых более плавный скос центральной хреновины у 968 и полностью симметричный у 966.

ну и в качестве бонуса фотка заз 966 71 года
у которого все еще нет лючков но уже есть плавный скос с водительской стороны.

к сожалению у меня нет ни одной фотки днища табачного 72 г с водительской стороны, поэтому дополню псто позднее

Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 0 км

ЗАЗ 966 1969, двигатель бензиновый 0.9 л., 30 л. с., задний привод, механическая коробка передач — наблюдение

Машины в продаже

ЗАЗ Запорожец, 1989

ЗАЗ Запорожец, 1968

ЗАЗ Запорожец, 1987

ЗАЗ Шанс, 2010

Смотрите также

Комментарии 8

В своё время парни из Top Gear предположили (в шутку, конечно), что лючок сделан для зимней рыбалки. Типа пробурил лунку, поставил заза над ней — и лови себе рыбку из тёплого салона! 🙂

у меня 2 лючка (1979 г., 968А).

ну вот я так думаю, что изначально вырезали обе дырки, а у М’ок начали вырезать уже только одну.

может быть. а вот назначение лючков — это вопрос. мне кажется, что закреплять кузов за них на конвейере — невозможно. для этого есть пороги и точки крепления подвесок, которые нормируются на чертежах. а вот для слива жидкостей после погружения кузова в ванны — считаю, вполне могли сгодиться.

мне кажется что для слива жидкостей там и так в полу куча дырок закрываемых резиновыми пробками, причем эти дырки в куда более низинных местах чем эти люки.
кроме того точно такой же люк есть за задними сидениями на возвышенности, что исключает его использование для слива воды.

если предположить что люки использовались для транспортировки, то логично было бы размещать их ровно по центру, ну или хотя бы симметрично, а не один сбоку как у 968м.
кроме того на всех фотках с конвейеров завода нет ни одной которая предполагала бы транспортировку за эти люки.

Я в рассуждениях предлагаю идти от «обратного».
почему вдруг перестали вырезать один из люков у 968м, почему сначала сделали два, а потом оставили один.
это логично если люки нужны были для автоматизации сборки, например для того чтобы подлезть снизу пневматическим гайковертом или чем-то таким.
и два люка нужны были пока была надежда на выпуск праворульной версии.
но когда к 80м запорожец морально и технически устарел, и его экспорт сошел на нет, а праворульная версия так и не появилась, то дырку под один из люков перестали вырезать.

Читайте также:  Спиннинг соул стик стс 802

может быть. а вот назначение лючков — это вопрос. мне кажется, что закреплять кузов за них на конвейере — невозможно. для этого есть пороги и точки крепления подвесок, которые нормируются на чертежах. а вот для слива жидкостей после погружения кузова в ванны — считаю, вполне могли сгодиться.

вроде ктото узнавал на заводе это для сливо излишек грунта при окунании его в ванную + через них держали дно при приваривании к боковинам

Позновательно, буду обращать внимание на свои. В принципе днища не сильно изменились, по сути остается даже выштамповка под механический привод сцепления. Лючок как пояснил инженер с завода ЗАЗ это для закрепления кузовов на конвеере. А вот для чего поменяли изгиб с водительской стороны загадка. Это ж надо пресс перенастраивать было.

уверен процентов на 80, что более плавный изгиб сделали для того чтобы можно было еще дальше отодвинуть водительское кресло, так как именно на эти выступы оно опиралась своей задней частью.

Сидели сегодня вечером, за шашлычком с шампанским и болтали. Bigman1 , Dogmatix , Chamomilka , Pogodamsk и я. Ну и ещё несколько посторонних людей. И дошёл наш непринуждённый разговор до обсуждения одной характерной особенности Запорожца — «рыболовного» лючка. После довольно долгих размышлений мы пришли к неожиданному объяснению его наличия.

. А вы как думаете, для чего его сделали?) Напишите в комментариях.
А дня через три я нашу версию выложу.

РЫБАЛКА ЧЕРЕЗ ЛЮК

РЫБАЛКА ЧЕРЕЗ ЛЮК

Каждый человек чем-нибудь да увлекается, имеет любимое занятие, или, как теперь говорят, хобби. И в большинстве случаев автомобиль ему помогает (исключение составляет, наверное, только чрезмерное увлечение бутылкой). О том, как лучше приспособить машину к своим занятиям, думает каждый автомобилист.

Тех наших читателей, кто нашел удачное решение тех или иных задач, призываем поделиться опытом с коллегами на страницах журнала.

Самый интересный и полезный материал будет отмечен премией клуба.

Почин сделал заведующий отделом эксплуатации Борис СИНЕЛЬНИКОВ.

У меня два хобби — теннис и рыбалка. В первом автомобиль меня часто выручает — на общественном транспорте я бы просто не успевал доехать до корта. Что же касается рыбалки, то без автомобиля я, наверное, отказался бы от этого занятия — до ближайшего стоящего водоема автобус — метро — электричка — автобус отнимают самое меньшее три часа. Это — в один конец. Да еще снасти на себе тащишь. На машине же не только вдвое быстрее доезжаешь, но и товарищей захватишь.

Кстати, подъезжать к водоему нередко приходится по грунтовым — полевым и лесным дорогам. Они и в сухую-то погоду бывают трудными, а размоченные дождями или засыпанные снегом превращаются в полосу препятствий. Вот здесь-то нередко выявляются возможности автомобиля и способности водителя и всего экипажа. Застряли — дружно, весело вытолкнули машину, сели на днище — быстро притащили или нарубили толстых сучьев, поддомкратили, подложили и. вперед! И все так, будто по-другому, без остановок и приключений, неинтересно.

Но вот добрались до берега большого водоема, где нет запрета выезжать на лед. Кое-где видны автомобили: «жигули», «москвичи», вон «Запорожец». Там, подальше от берега, рыба, как почему-то всегда кажется, клюет лучше.

Читайте также:  Подставки под удочки для домашних

Выходим из машины и по следам находим место, где выезжают на лед. Теперь надо определить его толщину, для чего сверлим поблизости лунку. Уперев верхний виток шнека ледобура в нижнию кромку льда, отмечаем его толщину. Если больше 120 мм, можно смело ехать (это — на легковом автомобиле, для грузового массой 2,7 т минимальная толщина — 160 мм. Разумеется, весной, когда тающий лед теряет прочность, эти величины надо умножать на 2, а то и на 3).

На всякий случай, если вдруг машина провалится, открываем настежь обе двери, чтобы успеть быстро выскочить.

Снег неглубокий, машина идет легко. Останавливаемся в понравившемся месте. Достаем ледобур, сверлим лунку, измеряем глубину — подходяще.

Товарищ берет рыболовный ящик и садится рядом, чтобы машина загораживала его от ветра. Я же сдвигаю сиденье водителя вперед, открываю люк (рис. 1) перед задним сиденьем, опускаю в него трубу и делаю ею отпечаток на льду. Затем ставлю перед передним колесом упор и отъезжаю назад, чтобы отпечаток оказался на метр впереди машины. По центру его сверлю лунку, а затем подаю машину вперед до упора. Лунка, таким образом, оказывается точно под люком. Опускаю в него трубу (рис. 2), которая, во-первых, преграждает путь холодному воздуху в салон, во-вторых, предохраняет лунку от замерзания. Теперь можно опустить кормушку и готовить снасти. Здесь удобнее пользоваться удочкой со сторожком — сидишь в удобной позе, он перед глазами. Ложных сигналов сторожка при порывах ветра нет, потому что леска защищена от него трубой.

Можно, конечно, ловить и удочкой с поплавком, который любят многие рыболовы. (И есть за что: такое удовольствие видеть, как подрагивает, медленно всплывает и ложится поплавок! Товарищ признавался как-то, что перед первым выездом на зимнюю рыбалку, ночь почти не спит — перед глазами все время всплывающий и даже выпрыгивающий поплавок.) Следить за поплавком в лунке сверху не очень удобно, да и света мало. Его будет больше, если трубу сделать из прозрачного материала вроде органического стекла.

В машине долго сохраняется тепло (если, конечно, нет щелей по дверям), поэтому ни рукавицы, ни тулуп не нужны, достаточно куртки. А это значит — тебе легко и удобно, не устаешь от тяжести на плечах.

Когда в салоне становится холодно, можно обогреть его, пустив двигатель и включив вентилятор отопителя. При этом, однако, надо сразу определить, не попадают ли отработавшие газы в салон. Если чувствуется их запах, придется переставить машину. Это лучше учитывать заранее.

Когда хочется перекусить, ставлю складной столик на спинку сиденья, сдвинутого вперед, и приглашаю товарища. Здесь в тепле под звуки хорошей музыки ну оч-ч-чень приятно посидеть, когда снаружи ветер пронизывает до костей, заставляя рыболовов сворачиваться в комок. В общем, любители зимней рыбалки оценят преимущества моего положения.

Тем, кто хочет сделать такой люк в днище (см. рис. 1), расскажу о его устройстве подробнее.

В левом углублении перед задним сиденьем, «под ногами пассажира» (для тех, кто привык держать удочку в левой руке — в правом), снимаем коврик и размечаем отверстие диаметром 250–300 мм (диаметры ледобуров — 120–180 мм, запас обеспечивает достаточное совпадение люка и лунки). Люк вырезаем ножницами или высверливаем дрелью по периметру сверлом диаметром 4–5 мм с последующей обработкой полукруглым напильником или абразивным кругом.

Читайте также:  Удочка для плотвы зимой своими руками

Для сохранения жесткости этого участка пола приклепываем или приворачиваем болтами усиливающее кольцо (его можно вырезать и не из целого куска металла). Люк закрываем крышкой с помощью винтов или иным способом, но чтобы под ногами пассажира сильно не выступали элементы крепления.

Все детали защищаем от коррозии краской, мастикой, «Мовилем» или другими материалами. В общем, работа несложная, доступная тем, кто владеет слесарным инструментом.

Если рыбалить из машины понравится, можно вырезать второй люк перед задним сиденьем справа.

Хорошего клева вам! Или, как говорят рыболовы, ни хвоста, ни чешуи!

P. S. Предвижу, что среди читателей есть рыболовы, которым нередко попадаются «настоящие» лещи — по 2 кг и более, не пролезающие в лунку среднего диаметра. Их вытаскивают обычно, расширяя лунку пешней или ледобуром, когда товарищ удерживает рыбу багориком. Как лучше поступать в таких случаях, если ловишь из машины, не знаю, потому что в наших местах такие лещи не попадались.

Рисунок Константина Янситова.

Рис. 1. Люк: 1 — крышка; 2 — днище автомобиля;

3 — резиновый уплотнитель; 4 — усиливающее кольцо;

8 фактов о «Запорожцах»

В день «рождения» «горбатого» мы нашли несколько интересных фактов об автомобилях «Запорожец».

1. Практичность «Запорожца» позволяла достаточно оперативно и без больших затруднений устранять некоторые поломки и повреждения. Например, заднее и лобовое стекло были идентичными и взаимозаменяемыми: в случае повреждения переднего стекла, можно было на время установить вместо него заднее.

2. Как и некоторые другие советские автомобильные заводы, «ЗАЗ» наладил производство экспортных моделей для стран третьего мира. Существовала даже праворульная версия «Запорожца».

3. В наши дни у многих «Запорожец» ассоциируется прежде всего с «инвалидками» — специальными комплектациями автомобиля для людей с ограниченными возможностями. Что не удивительно: к концу восьмидесятых модели, производимые ЗАЗом, в значительной степени устарели и утратили свою популярность. Но, в то же время, долгие годы в СССР только этот завод производил автомобили для инвалидов, поэтому «Запорожцы» к концу XX века заняли именно эту узкую нишу.

4. По разным современным оценкам, «Запорожец» стоил в два раза дешевле автомобилей, производимых в Тольятти, и в три раза дешевле горьковской «Волги». Его стоимость составляла примерно 1 800 послереформенных рублей и, по полушуточной легенде, определялась стоимостью одной тысячи бутылок водки.

5. Исходя из средней зарплаты в СССР начале 60-х годов, на «Запорожец» можно было накопить за полтора — два года. Если, конечно, выделять на эти цели все заработанные деньги.

6. Один из прототипов «Запорожца», разработанный в середине 50-х и получивший название «Белка», имел интересную особенность: вместо открывающихся дверей он обладал откидным передом кузова. Такая конструкция оказалась не слишком безопасной и была отвергнута. Однако нечто подобное сейчас можно наблюдать в некоторых концепт-карах.

7. Пассажир переднего сиденья автомобиля ЗАЗ-968 мог обнаружить у себя под ногами маленький прямоугольный люк. В одном из выпусков автомобильного шоу Top Gear ведущий Джереми Кларксон так объяснил его предназначение: когда машина останавливалась на замерзшем водоеме, через люк можно было проделать лунку и наслаждаться зимней рыбалкой, не выходя из машины.

8. Продукция Запорожского завода никогда не избегала ироничных прозвищ, которые укоренились в народе и известны до сих пор: модель 965 превратилась в «горбатый», воздухозаборники ЗАЗ-966 сделали его «ушастым», а когда в комплектации ЗАЗ-968М их не оказалось, она была прозвана «мыльницей».

Оцените статью
Adblock
detector