Рыболов Брестчины
вдхр. Луково
вдхр. Луково
Штырлиц » 17 авг 2010, 23:44
27 июня с 10.00 до 13.00 при северном ветре в районе пляжа 2 кг плотвы, красноперки и подлещика.
карты Луковского озера можно посмотреть ТУТ
Re: Луково
мААленький » 17 авг 2010, 23:46
при тех же условиях, только с лодки — плотва брала в основном «живцового» размера. на поплавок несколько хуже, чем на боковой кивок.
на живца изловлен 1 щуренок, который был успешно амнистирован.
на спиннинг было две поклёвки. одна из них, прям возле лодки, но после 5сек борьбы сход. видел этого «шнурка», отчаянно борющегося за свою рыбью жизнь. ну и правильно, что сошел. всё равно был не более 0,5кг и «отпуск» был бы неминуем. заматереет, даст ещё перцу тамошним любителям погонять хыщника
по общему согласию было решено, что это был не лучший рыбацкий день сезона, поэтому всё ещё впереди!
Re: Луково
Экстерн » 17 авг 2010, 23:57
Отчет о рыбалке на Луково(в середине августа) был опубликован мной на другом форуме, потому здесь выкладываю его несколько поздновато и, типа «секонд-хэнд» (Не в обиду местному сообществу. Знаю некоторых рыболовов, которые свои отчеты постят одновременно на нескольких форумах. Лично мне такая практика не нравится. при необходимости уж лучше просто ссылку привести, в крайнем случае — цитату. В данном же случае мне, увы, приходится размещать весь пост повторно, т.к. у него должно быть логическое продолжение, а на том форуме, где он был размещен ранее, я не могу более писАть по этическим причинам )
Итак, дело было на Луковском водохранилище.
Это, собственно, и не рыбалка была, а совмещенное с попытками поймать рыбу «продолжение банкета»(второй день «Дня рождения » ). Т.е. «а потом была уха и заливные потроха. »
Несмотря на довольно позднее начало — на воде были только в 10-м часу, к обеденному времени мы с товарищем натаскали пару килограмм «того-сего» для ухи. И уха была приготовлена превосходная, классическая двойная. (Правда марли не было — пришлось одной из дам пожертвовать подолом платья. но в такую жару длинные платья то и ни к чему ). Но рассказать мне хочется не о том, что мы ели и сколько пили, а именно о рыбалке. Ибо в этот день я поднялся на новую ступеньку в УЛ-философии.
Начну, однако, «от печки». Приводнились мы в восточной части озера, возле «камышовых островов» — наиболее популярное в нашей компании рыбацкое место. С большим сожалением обнаружили, что уровень воды продолжил падение — еще сантимеров 20 испарилось( а, по сравнению с прошлым сезоном, разница для этого времени более метра) Но, что уж тут поделаешь? Стихия.
Порядок рыбалки у меня в этом месте следующий: закормиться возле камыша, немного поМАХать, затем «пробежаться» по окрестности с УЛ-ом и далее — по циклу. Вот и в этот раз я пристал к островку камыша, заякорился и привел мах в боевое положение. Прикормку не готовил, обходясь подбрасыванием в точку ловли небольшого количества перловки и пшена, приготовленных накануне. Как и в предыдущий раз, мелкая рыбешка стала клевать сразу и «в автоматическом режиме», а вот что-нибудь крупнее 100 грамм(или, хотя бы около того) соотносилось 1:20 с мелочью . Некоторое время так поупражнявшись, я бросил садок и удочку в камыш и пошел «бродить с УЛ-ом». Температура воздуха к тому времени уже явно перевалила за 30, поэтому первым делом я исполнил трюк «человек за бОртом», не снимая рубашки
Сразу полегчало, а мокрая рубашка еще около получаса выполняла роль кондиционера.
УЛ-охота за окушками поначалу тоже совсем не радовала — буквально пару штук зацепил незачетного размера. Но пришлось взять, т.к. уха без окуней не есть карашё.
Поровнявшись с товарищем убедился, что и у него все нормально только с клевом мелочи. Он вскоре снялся с якоря и ушел «в открытое море». А я продолжил шариться по камышам. периодически менял приманки, но ни мои любимые «леонки», ни другие уловистые вертушки, а также воблеры, резина и колебалки, не производили на местных окушков должного впечатления. Подплывая к очередному, достаточно маленькому, стоящему на отшибе камышовому островку, я заметил, что из его дебрей явно шуганулась рыба, даже палки камыша задергались-зашатались. Я остановился и стал бросать. Но леоновский «пикадор-1» и здесь не произвел фурора, хотя было видно, что группки окушков сопровождают блесну почти до лодки. Попытки анимации, обычно провоцирующие атаку, были проигнорированы. Тогда я поставил бесхомутовку Варивончика, до той поры почти не востребованной(ее мне порекомендовал Кирилл -kirk в прошлом году на Гуте ). И тут, что называется, прорвало! Не только окушки стали цепляться, но и. я вскоре вытащил плотву Это была моя первая нехищная рыбка, пойманная на спиннинг! Взяла она практически сразу после заброса, на падении, как положено — тройник во рту. Следом за ней, в течение совсем небольшого времени, я поймал еще несколько красноперок(размер которых уже радовал — 100-150г.г.), а также одну густерку. Ну и окушки также периодически «влетали», особенно при смене направления заброса. А красноперка клевала лишь в узком секторе, и лишь при определенной проводке — медленно, со срывами, прижимаясь ко дну.
Я был просто счастлив! Рыбалка, которая рассматривалась скорее как семейный отдых с элементами пьянки, преподнесла очень приятный сюрприз и доставила массу впечатлений!
Как уже писАл выше, потом была уха, и «пописят» три раза, а потом по сто. Но — без фанатизма, т.к. в такую жару употреблять что-то сорокаградусное в больших количествах можно разве что стоя по шею в воде, да и то не такой теплой, как в тот день на Луково.
После ухи и потрохов , воодушевленный «утренней» рыбалкой, я вновь выплыл к заветному островку и в течение небольшого, оставшегося в моем распоряжении времени(меньше часа), успел поймать еще несколько красавиц-красноперок.
Пробовал другие приманки, но эффективно работали только три: уже упомянутая бесхомутовка Варивончика(точное название ее не знаю) , минивертушка, купленная в 2008 году в «Магме»(вроде как собственного производства)- лепесток размером и формой похож на меппс-аглию-0, но полегче(тоньше) и самодельная турбинка(а покупной прототип не разловлен ), чему я особенно рад
К вечеру(после 19:00) стали сгущаться тучи на западе и меня настойчиво попросили на сушу. Конечно же хотелось закрепить успех, но и так я остался очень доволен и этой рыбалкой, и вообще поездкой.
Хочу еще пару слов сказать об одном устройстве, весьма выручившем нас всех в этих жарких условиях. С подачи одного известного(в определенных кругах) обустраивателя лагерных стоянок(небольшой такой, в шляпе. в общем — мААленький) я выкопал приблизительно метровой глубины яму и устроил в ней холодильник. мААленький бочку закапывал, я же обошелся большим полиэтиленовым пакетом. На глубине и так температура была существенно ниже поверхностной, а добавленные две полторашки со льдом, обеспечили вполне комфортное хранение продуктов до вечера. И уже перед отъездом с удовольствием пили оочень холодную воду, полученную из растаявшего льда.
Бутылки со льдом я и раньше использовал, но ям-холодильников не копал. А теперь — рекомендую всем, очень нужное в жару дело!
Вот, собственно, и все. Опять хочу на рыбалку
Re: Луково
Экстерн » 18 авг 2010, 00:03
Дабы не откладывать в долгий ящик обещанное продолжение, приступаю практически «не отходя от кассы» В нем не будет так «многабукаф» и совсем мало позитива Но,- уж как есть.
В следующую субботу старая компания собралась повторить уикенд на природе, в том же месте, т.е. на Луково. И я с удовольствием присоединился, т.к. страстно желал продолжить опыты по ловле бели на спиннинг.
Уже накануне настроение мое несколько испортил прогноз погоды, обещавший достаточно сильный юго-восточный ветер — это сулило как минимум некомфортность рыбалки.
Опуская подробности подготовки и доставки, перейду непосредственно к моменту «на воде и в точке лова». Как и предполагал, разгонявшийся почти по диаметру ветер поднимал на отмелях у камышовых островков достаточно большую волну, что создавало определенные трудности для ловли: чтобы стоять в ПВХ-лодке на шестимиллиметровой фанере нужно было проявлять способности эквилибриста , ювелирные забросы по краю травы получались нечасто, т.к. волна перемещала и скрывала эту границу. В общем — «расклад» совсем не радовал. Но, вопреки всему, я приспособился и вскоре вытащил несколько окушков и даже одну, правда небольшую — грамм 70 — красноперку. И тут, на очередноой проводке, мою махонькую бесхомутовочку хватает злой хичный щук! Учитывая, что на катушке леска 0,16 и поводка нет в принципе. да еще этот противный ветер, да еще эти камыши. И щучка то небольшая — до килограмма, грамм 700 на вид, но влетела в камыш, несколько свечек и. ушла, опирсингованная моей заветной «варивошкой»
Несмотря на то, что в арсенале осталась еще пара приманок, обрыбленных прошлый раз именно на красноперке, все-таки украденная щукой была самой-самой. а в теперешних условиях и наиболее подходящей, т.к. более легкие «турбинка» и «магма» при таком ветре и волне использовать было сложнее.
Вот так «продолжение марлезонского балета» пошло совсем не по сценарию Хотя окушков на уху я все-таки натаскал, один даже под 200 грамм попался, но ведь ехал то я не за окушками. С горя заказал отправившейся в магазин компании «0,5» и под уху, согласно «старой русской традиции» , неплохо так употребил «для сугреву»(в тридцатиградусную жару ). А по пути еще в баре у малоритского перекрестка немного посидели. в общем — рыбалка удалась Но, надеюсь, мои красноперки все еще меня ждут. На неделе в Минске затарился УЛ-блесенками, включая те сАмые. Так что теперь вооружен до зубов, пусть нападают любительницы пирсинга!
Луково. няма таго, што раньш было))
Экстерн » 24 авг 2010, 12:38
Воскресенье 22.08 провел опять на этом водохранилище.
Собираясь на рыбалку, долго не мог решить, на что собственно ориентироваться, на какой вид ловли. С одной стороны — хотелось продолжить тему красноперки и прочей бели на УЛ, с другой — товарищ(с которым, собственно, и собирались ехать), в предыдущее воскресенье неплохо отловился по подлещику — соответственно и мне хотелось посидеть на одном перспективном месте, где еще не был в этом сезоне. В результате, так и не отдав преимущество чему-то одному, решил, что рыбалка будет комплексной
Выплыли уже после восхода, точнее – я выплыл, т.к. ловили мы в разных местах. Товарищ высадился на пляже и ловил на довольно большой глубине. В прошлый раз он там натаскал подлецов , которые брали с пол-воды, метров с 3-4-х. Забегая вперед скажу, что на этот раз ему не удалось повторить успех.
Я же попросил высадить меня недалеко от шлюза(чуть ближе к деревне), где прибрежный канал(вырытый когда-то земснарядом) упирается в глухую стену рогоза, образуя закрытый от ветра залив-карман. Вот в этом заливе и ловили мы когда-то подлещика. Но увы, в этот раз, несмотря на выброшенное ведро прикормки(RS-лещ-красный+панировка+печенье+отруби+семечки молотые+немного пшена), с клевом был практически полный облом Даже вездесущая небольшая плотва(а также красноперка), от которой обычно бывает трудно отбиться, на этот раз была редким исключением. А подлещиков было поймано целых три: два по 50г. и дин аж 150г.
Раздосадованный таким клевом, я смотал поплавочки и вышел «в море», поохотится за окушками. Но и в этом не преуспел. Не хотела рыба клевать и все тут! Так, мелкие матросики попадались, но даже их активность явно не соответствовала обычной для этого водоема. А нередких в прошлые разы «от ста и выше» не было ни одного!
Решив, что терять все равно нечего, я отправился в неблизкий путь(для весел и с боковым ветром) к моим любимым камышовым островам. Худо-бедно минут за полчаса таки добрался… и офигел: там, где в середине июля я ходил еще по грудь в воде, сейчас цеплял веслами за дно! Я, конечно, и в месте высадки видел, что уровень необычно низок, но не думал, что настолько. Как-то в начале «нулевых» я уже бродил возле этих камышовых островов чуть выше колена в воде… но сейчас и колени там не замочишь. И, как следствие, никакой более-менее крупной рыбешки не наблюдается, только многочисленные стаи мальков и маломерок «шарятся» по травяному ковру, устилающему дно. Удивительно, что окушки плавают непосредственно в стаях своих потенциальных жертв, ничуть их при этом не пугая. Но встречаются и чисто окуневые стайки.
Очень хочется отметить необыкновенную чистоту воды в Лукове. Ну, прям как в ванне. После того, как на прошлой неделе поплавал в мутной жиже прилукских болот(Гранне), здесь просто душа радовалась и хотелось окунуться в эту прозрачную воду и поплескаться среди рыбной мелочи.
Ну а срыбалкой в этих малявочниках ситуация была ясна и неутешительна. Оставалось лишь поиграть с небольшими окушками, подавая им мелкие вертушечки, да пособлазнять притаившихся в засаде годовалых щурят мини-попперами, за которыми они нередко «выстреливали», а порой даже и не промахивались
Погуляв часа полтора среди камышовых островков, я отправился в обратный путь, который был ничуть не легче – ветер то боковой, да и не столь уж слабый, как прогнозировали синоптики(3м/с).
Мой друг был также разочарован своими результатами: подлещик не брал и ему пришлось довольствоваться уклеёй, которая, по его словам, брала с любой глубины. Где-то в обеденное время мы выплыли и уехали.
2 в одном
мААленький » 19 июн 2011, 19:52
30-31 мая 2011
в отсутствие напарников, поехал сам.
половить нормально не получилось.
сначала лопнула веревка пускателя движка.
заменил.
поехал на тот берег. доехал нормально. в процессе, испытал новый кобринский винт.
веревки хватило на 2 запуска.
обратно плыл на веслах. (плинннн! разница в маслании и самодвижении — КОЛОССАЛЬНАЯ. )
начал разматывать фидеры.
поставил 2 шт. примерно в 20:00.
просидел до начала первого ночи.
затем утром закинул. но не ловил. повошкался немного. провел акцию «чистый берег». оставил после себя 3 мешка мусора. собрался потиху. поймал одну рыбешку между делом. уставший и отдохнувший поехал домой.
итого: 6 окушков + 3 красноперки + подлещик. утоплены кроме окуней.
у соседей-спиннингуев-троллингуев в уловах по несколько щучек, окуни.
вдхр. Луково. или зимняя рыбалка летом
вот и состоялся микрофэст «Брэст-фэст-2011». согласен, можно его продолжить в формате настоящего фэста. предлагайте.
ну, а в этот раз программа минимум = встреча-пописят-рыбалка = выполнена полностью.
даже ухи попробовать довелось. и рыбки жареной. спасибо, Степыч .
да, плинннн. ещё долго присутствовавшие будут вспоминать (и рассказывать) главный прикол фэста. под названием «я у мамы маша-растеряша».
приехав и несколько разложившись = поставил палатку, организовал столик, умывальник, разгрузил манатки = я вдруг вспомнил, что оставил в гараже электронасос. а ногой качать так не хотелось (!). спросил у товарищей. оказалось есть у Сергея насос. думаю — а подойдет ли к моей лодке. стоп. стоп, а чо я себе голову морочу. и нафига мне эл/насос. да он мне и не нужен (!). качать-то нечего. лодка тоже в гараже осталась. (уже можете смеяться. лично я не смеялся, а просто ржал. )
ну да ладно. что делать? ловить-то хоцца. да не с берега, а по-настоящему, с лодки. пришлось одолжить у товарища. благо, на фэсте лодок хватало.
первая рыбка (окушок-матросик) не заставила себя долго уговаривать и клюнула буквально на первом десятке забросов.
ага! щас попрёт. но. не тут-то было. оказалось, что на этом моя спиннинговая рыбалка почти закончена.
ну что ж. есть у меня для вас, рыбы, ещё одно секретное оружие.
как думаете, что я им приготовил?
догадайтесь (назовите мысленно) мою следующую снасть. даю 3 попытки:
попытка раз — . представили. (не правильно. напрягитесь!)
попытка два — . придумали. (нет. думайте, представляйте)
попытка три — . смелее. (ну! думайте! и. нет, не оно. )
точно знаю — никто не догадался!
а кто бы мог подумать, что это — обыкновенная. зимняя удочка. да-да, та самая моя безмотылка с чертиком.
жаль, ветер сильноват. да и эхолота нету. я бы им показал!
после прикорма места, рыба начала собираться примерно через 15-20 мин. одно не радовало — размерчик маловат. плотвичка вся живцовая, подлещик тоже мелковат. один окушок порадовал — сопротивлялся, как взрослый. а контакт полный, тянуть-то приходилось по-зимнему, т.е. руками за леску.
вопчем, сменил я 3 места. да только рыбы не нашел. нормальной рыбы.
пара ладошечных подлецов. живцовой плотвы десятка два. окушок.
на уху хватило бы.
хотя. нет, не всё.
приехав в гараж, обнаружил насос. и лодка всё так же висит на своём месте, подвешенная к потолку.
времени много. а займусь-ка я своими гаражными делами. ну там — порядочек, кое-какие перестановки, разбор снастей.
во! ещё одно недоделанное дело — начал мастерить поппер. надо бы с ним тоже покончить.
продолжение в теме «Моя самая уловистая блесна» здесь .
Re: вдхр. Луково
Плисюк Виталий » 20 июн 2011, 08:24
Re: вдхр. Луково
zubr85 » 20 июл 2011, 13:21
Re: вдхр. Луково
Экстерн » 20 июл 2011, 15:12
Re: вдхр. Луково
zubr85 » 20 июл 2011, 15:26