Лучший воблер от дайва

DAIWA MORETHAN CROSSWAKE: идейный наследник MORETHAN X-CROSS

Воблер X-CROSS от «Дайвы» как только не называли, но факт остается фактом: если косить щуку по мелякам и по заросшим жабовникам, то брать нужно именно его. «По молодости лет» эту модель я как-то и не застал, зато застал выпущенный по «мотивам» DAIWA MORETHAN CROSSWAKE. Воблер появился на рынке в 2012 году, я его «скрипя сердцем» купил за в «Амазоне» в 2015 — и как только поднимается трава и остальные приманки начинают собирать на лопасть активно растущую зелень, этот боец выходит на охоту.

В общем, один из любимых и один из самых интересных воблеров, не без недостатков — но у меня на 100% рабочий. Потому посмотрим на него внимательнее.

Обзор воблеров DAIWA MORETHAN CROSSWAKE

DAIWA MORETHAN CROSSWAKE представляет собой не одну приманку, а целое семейство:

Я — счастливый (но жадный) обладатель модели 111SSR-F, купил ее по случаю и по хорошей цене, если бы не жаба — были бы в моей коробке и модели на 75 и 90 мм для того, чтобы «играть с размером». Вот, собственно, ключевой минус CROSSWAKE — в наших магазинах он дорогой как зараза. Поэтому предпочитаю ловить на него в теплые дни, потому что при зацепе придется плыть с вероятностью 90%.

Ладно, лирику опустим. Модель 111SSR-F весит 18 граммов и представляет собой достаточно «упитанную» миношку с телом, почти круглым в сечении. Внутри расположена сложная, но реально классная и эффективная система дальнего заброса, которая вместе с приличным весом и формой воблера обеспечивает ему отличные полетные качества. Вообще CROSSWAKE прекрасно бросается любым спиннингом, летит далеко и точно — в нужное окно на меляке попадаю я стабильно, что при моих кривых руках вообще чудо.

Лопатка воблера развивает идею, заложенную в MORETHAN X-CROSS, но если в предшественнике был просто выбран оптимальный угол, то здесь лопатку сделали практически продолжением самого тела. Благодаря качественной подгонке стык практически отсутствует, потому на передней части приманки образуется практически попперное углубление. Как поппер CROSSWAKE тоже можно использовать, но это — забивание гвоздей плоскогубцами, приманку не для этого делали.

Фурнитура — здоровый минимализм. На носовой петле нет заводного кольца (многие ставят для лучшей анимации на твиче, мне и так нормально), крючки — морские, достаточно толстые и светлые. Тройники можно не менять, качество у них более чем приличное, не пожадничали и поставили морскую серию Owner со всеми вытекающими последствиями вроде идеальной заточки и стойкости к разгибанию. Но опять же: засадите в корягу — придется плыть, рассчитывать на разгиб тройника не стоит.

Палитра богатая, я, как сторонник проверенных решений, ловлю на MATT TIGER и не знаю горя. На наших водоемах прекрасно показывают себя также морские «голографические» расцветки, но учтите: обычные цвета более стойкие, блестящее покрытие — видимо, из-за особенностей технологи нанесения — под щучьими зубами за 2-3 сезона начинает потихоньку поддаваться. Но в целом, нарекнуть на качество у меня язык не повернется.

Как ловить

CROSSWAKE — это действительно воблер, который отлично работает по мелякам и по заросшим травой водоемам. Есть окна, есть над растительностью примерно 15 см воды — достаем приманку, начинаем работу. Заглубление у приманки максимум 30 см, загнать его на эту глубину довольно сложно, потому большую часть траектории он проходит практически сразу под поверхностью.

Использование приманки требует знания некоторых хитростей. Первый совет, который я вычитал достаточно давно и стал применять со старта: после приводнения и короткой паузы надо потяжкой или рывком заглубить воблер хотя бы чуть-чуть. Иначе он начнет «хватать» воздух приподнятой мордой и издавать что-то похожее на попперное бульканье, но без системы и без результата. Главное — погрузить переднюю часть воблера в воду и заставить его пройти несколько сантиметров на глубине.

Теперь проводки. В принципе, если щука активная, и надо быстро облавливать площади— сойдет и равномерка. При быстром темпе воблер достаточно активно играет на проводке, заглубляюсь без особых усилий сантиметров на 20. Вибрация при этом довольно интенсивная, потому верхний тест спинн7инга должен быть на уровне 20-22 г, иначе провал будет сильно заметен. При медленной равномерной проводке воблер идет почти под поверхностью, иногда выдавая глиссерные «усы» по бокам. Щуке тоже нравится.

Читайте также:  Как ловить удочкой сорогу

Но основа — это, конечно, твич разной интенсивности. CROSSWAKE хорош тем, что его можно твичить над высокой травой, не переживая, что на рывке приманка уйдет резко вниз и зацепит водоросли лопастью. Даже на сильных рывках воблер заныривает не глубоко, при этом активно двигается в боковом направлении. Паузы нужны, но опять же, учитываем высокую плавучесть — с 20-30 см он всплывает сразу же, и на «плавании» у меня атаки происходят очень редко. Потому я твичу его почти без пауз, иногда просто меняя ритм, чтобы рывки были не монотонными. Такой сбой игры результативный, и иногда помогает спровоцировать щуку на атаку.

«Итоги подведем» (с)

Не у всех моих знакомых DAIWA MORETHAN CROSSWAKE ловит исправно, и это становится поводом нелестных эпитетов в его пользу — ценник немаленький, а качественных реплик на рынке нет (привет, Китай! Вы поняли, да?). Но если покупать воблеры вне сезона, за океаном, то получается куда интереснее по цене, и тут, ИМХО, модель точно стоит покупки. Или вы попадёте в число счастливчиков, и CROSS WAKE будет у вас ловить, как ловит у меня — или через два сезона плюнете и придадите его за те же деньги тому, у кого он ловит.

Megabass HYUGA 63-2UL-S: интересно, но спорно

Модель Megabass HYUGA 63-2UL-S мне расхваливал знакомый еще до покупки — и после практического теста я должен с ним согласиться. Да, палочка и правда хороша, не отнять, но все же брать ее себе или

Катушка Daiwa 14 Caldia

Благодаря моему опыту в рыбной ловле, друзья часто обращаются за помощью в подборе снастей. В этот раз пришлось помочь покупать катушку, и после учета всех рекомендаций мы остановились на Daiwa 14 Caldia. Сам

Лучшие воблеры на щуку: ТОП-6

Содержание

Друзья, ветки воблеров на нашем форуме живее всех живых 🙂 И мы подумали, а почему бы не создать статью на воблерную тематику. Прошел сезон жидкой воды — самое время дать оценку и выбрать лучшие приманки из нашего арсенала. Мы спросили пользователей, имеющих за плечами немалый опыт воблерной ловли и понимание, какой должна быть идеальная приманка — какие два воблера, они считают самыми подходящими для ловли щуки. Эксперты, которые согласились ответить на наш вопрос:

Daiwa Flat Side big minnow 148SF-SP

Воблер является один в один увеличенной до 148 мм копией легендарных дайвовских TD minnow 1091 F/SP и TD 1121F/SP. При своём размере является сравнительно неупористым благодаря небольшой по площади лопасти, за счет чего легко позволяет себя анимировать не только на метровой глубине, но и у самой поверхности. Игра сногсшибательная, если удаётся подобрать силу рывков, воблер очень широко рыскает, при этом имея довольно ярко выраженные переколебания корпусом. Щуку такая игра равнодушной не оставляет. В августе 13 года в линейке появился цвет PPB (Pink Pearl Back). Розовая спина, которую отлично видно во время анимации, бело-перламутровые бокс и классический штрих-оранжевое брюхо. В общем сразу понял, что мне этот цвет нужен и работать он будет 100%. И он у меня вскорости появился и оправдал ожидания! Ловить начал сходу, самая максимальная щука на этот воблер была на 1,8 кг. В следующем сезоне воблер продолжал работать, в июне чуть было не отметившись поимкой щуки примерно на 3,5 кг, которая к сожалению сошла при вываживании с высокого берега. В сезоне 15-го года использовал его не слишком активно по той причине, что больше рыбачил его собратом, серебристой Daiwa Flat Side big minnow 148SF-SP в цвете Polka Dot Nigoi, которая удивила меня своей уловистостью, порой переигрывая все другие японские воблера. Но, тем не менее, в этом сезоне розовая Дайва сумела отличиться щукой на 2,7 кг. Недостатков у этой модели, если не считать запредельную стоимость по сравнению с обычными япами, проблематичность покупки даже несмотря на высокую стоимость и слабоватые для моих условий тройники, которые я меняю на более мощные, не обнаружил. Игра, горизонт проводки, дальность заброса устраивают полностью.

Nories Laydown minnow MP 110SP

Воблер снятый с производства, являющийся эмэр-версией легендарного семейства Laydown minnow MID 110, куда входят три версии-SP, F и HF, которую очень часто не очень грамотные спиннингисты причисляют к флоатинг-версии,хотя версии F и HF очень сильно отличаются скоростью всплытия.
Он стал одним из фаворитов конца сезона и в середине августа чуть не отличился поимкой щуки в районе десятки. Рыбачили с напарником, выловил на серебритую эмпеху три или четыре шурогайки, у напарника ноль. Вышли на выход с омута и тут крокодилица бахнула эмпеху! Причём поначалу думал, что веду к себе трёху и лишь подведя, понял насколько серъёзно ошибся в размере. Та щука ушла прямо под берегом. Но в этом году эмпеха всё же сумела реабилитироваться семёркой, хапнувшей ее взаглот.
Из особенностей воблера хочется отметить, что он, как и всё семейство 110-ых Laydown не просто тихий, а абсолютно бесшумный, что является определённым плюсом на запресованных всякими погремушками водоёмах. Неупорист, несмотря на казалось бы диповую лопасть, и легко позволяет анимировать себя у поверхности. За счёт этого обладает очень живой игрой даже по сравнению с своим родственником Nories Laydown minnow MID 110SP, который малость поупористей и за счёт этого так же немного теряет в живости игры. Ну и напоследок хочу сказать, что мне сразу повезло с цветом. После оставленного впечатления достал эмпеху в других цветах, в том числе и в кислотном мат-тайгере (BR-137), но ни один из них даже визуально не может сравниться по игре и воздействии на щуку с серебристым и бликующим цветом BR-152. Однажды, в мае хорошо выстрелил BR-137 и это был единственный запомнившийся эпизод у этого кислотного цвета.

Читайте также:  Мормышка для зимней рыбалки карась

Воблеры представил Дмитрий (Димич-Чик)

Megabass Type-X

Для меня как для береговика основные места охоты за щукой – мелководные заливы , как правило заросшие водной растительностью. Одной из моих любимых приманок для таких условий является Megabass Type-X:

  1. Летун средний — форма не располагает к сверхдальним полетам, да и системы дальнего заброса в вобе, практически, нет
  2. Точность не подвергается критике в безветренную погоду, а вот даже в средний ветер сбивается с курса, незначительно, но все же, в сантиметре от камыша уже не положишь
  3. Погремушка среднечастотная негромкая, слышны несколько пластиковых шариков и пара некрупных металлических

Так что же в нем такого замечательного? Его ИГРА. Отличить от живой лягушки на проводке просто невозможно. Можно шевелить воблер на месте и будет полная имитация животного. Даже соплеменники свататься приходят) А щука данный деликатес кушает с превеликим удовольствием.

Рабочая проводка ограничивается только вашей фантазией:

  • На равномерке приманка ведет себя как обычный подповерхностный крэнк , с очень активной игрой , именно он заменил при этой проводке в моем арсенале всем известный Хардкор нулевку. Эта проводка очень подходит для быстрого облова акватории и поиска активного хищника
  • На резком твиче приманка выполняет очень интересный пируэт, но обязательно перехлестывается тройником за поводок, поэтому данная проводка для Type-X не подходит
  • Особо эффективной является проводка с большими паузами и мелкими рывочками на поверхности, при которых приманка играет, практически, на месте, что позволяет долго удерживать воблер в нужной точке и выманивать пассивного хищника из укрытия

Воблер прекрасно проходит траву и кувшинку, множество поклевок именно в момент «спрыгивания» воба с кувшинки. Особых трофеев в таких местах обычно не водится, но «травянка» до трех кило еще ни разу не отказалась отведать пластиковой лягушки. Крупный окунь тоже нередкий гость на тройниках у «квакши». Но и без ложки дегтя конечно не обошлось – жизнь у этого воба обычно не более сезона, довольно тонкий пластик не выдерживает мощных щучьих зубов — первыми отваливаются задние лапки, а затем и сам корпус разваливается на пару-тройку запчастей. Соответственно, каждую зиму я заказываю в коробку новую лягушку.

Jackall Squad и Magsquad Minnow

Второе место для поиска зубастой – большая вода. И в данном случае, хочу выделить семество Jackall Squad и Magsquad Minnow.

Долго думал, какой из воблеров семейства выделить отдельно, но потом понял, что это просто невозможно. И отношусь я к ним, как к одному воблеру с возможностью играть размером. Но, что же выделяет Сквадов из общего количества других воблеров? Их феноменальная уловистость. Редкий случай, когда у производителя получилась приманка минноу, которая имеет шикарную собственную игру и при этом очень послушно отзывается на любые движения спиннингом, послушно выполняя любые желания рыболова:

  • Заброс у приманок на 5. Проигрывая только дальнобойным зипбейтсам, любая приманка серии летит далеко и очень точно, соответственно, в зависимости от размера — чем больше воб, тем дальше полет. Пришлось только приноравливаться к забросу 115 модели — очень частые перехлесты за поводок на забросе заставили искать правильное усилие
  • Система дальнего заброса простая – металлические шарики перекатываются в хвост, они же вкупе с несколькими пластиковыми шариками выполняют роль негромкой средне-высокочастотной погремушки
  • Нерабочих проводок у приманки просто нет. От простой равномерки до жесткого джеркинга — на любой из них воблер будет ловить рыбу, любую, и делать он это будет просто превосходно. В моих руках эффективнее всего работает серия быстрых потяжек сантимов по 20-30 и пауза, на которой воб очень медленно тонет, дрожа и покачиваясь, соблазняя на поклевку даже сытого и пассивного хищника
Читайте также:  Зимние снасти для подледной рыбалки

Именно эту приманку могу посоветовать рыболовам любого уровня. Новичкам он простит все огрехи в проводке, а опытным даст огромное поле для экспериментов.
Интересный факт из моей практики, более мелкие модели чаще привлекают рыбу, которую мы называем «трофейной». Может просто совпадение, а может «не всегда большому куску рот радуется» .
Но и без минусов не обошлось – некоторые особи имеют привычку «попить» водички, поэтому настоятельно советую после покупки проклеить все петли. Для этого прекрасно подходит отобранный у супруги прозрачный лак для ногтей)

Воблеры представил Игорь (Игорь_сиб)

Lucky Craft Sum Malas

5,7 см, 9гр, заглубление до 0,3 м

Убойная штука, если речь идет о мелководье или о заросших участках водоемов:

  • Первое что всплывает в голове при упоминание этой приманки – это дальность заброса, а так же точность, с которой маласа можно положить в нужное место, не взирая на ветер. Небольшой размер, сжатость форм и отсутствие парусящих элементов в конструкции воблера способствует этому, как нельзя лучше
  • Не смотря на наличие двух тройников, Sum Malas обладает удивительной проходимостью по заросшим участкам
  • Ну и, конечно, стабильность работы при любой проводке

С проводкой данной приманки все просто:

  1. Медленная равномерная проводка или проводка потяжками ( главное чтобы воблер шел под поверхностью)
  2. Равномерная проводка с одиночными ударами ( после удара короткая пауза)

Я применяю этот воблер уже 5 сезонов и мое мнение, вы можете делать на проводке с ним что хотите, только не давайте ему всплывать на поверхность полностью. Что касается цвета, в данном случае это не принципиально. Имею Sum Malas в следующих расцветках: peacock, jorkar, original tennesee shad, kansai tiger, ms American shad. Разницы в количестве поклевок нет. Единственное НО, это полупрозрачные и очень темные цвета — у нас на водоемах вода чаще мутновата и я бы их не советовал.

Подводя итог, воблер Sum Malas это король мелководий с глубинами до 2 метров, а количество поклевок щуки вас приятно удивит.

Так как сфера применения это мелководные участки, то и трофеи на Sum Mallas соответствующие — от 300 гр до 2,5 кг. Rрупнее пока не было.

Daiwa Morethan X-cross 95SSR


9,5 см, 12 гр, заглубление до 0,2 м

Daiwa Morethan X-cross 95SSR — это уже воистину легендарный воблер и это заслуженно.

Если наша цель это щука, а место рыбалки это мелководные участки, то X-cross это то что нам нужно. Причем, как при активном хищнике, так и при его пассивном состоянии.
Главной особенностью этого воблера является его малое заглубление и большая плавучесть, достаточно 10 см чистой воды для его проводки, когда максимальное заглубление составит около 40см.

  • Игра воблера при твичинге не сильно размашистая. При нескольких последовательных рывках приманка отклоняется по дуге от оси в одну и туже сторону, рисуя под водой восьмерку, а на паузе быстро всплывает.При этом после всплытия отклонения происходят в противоположную сторону
  • Дальний заброс обеспечивает магнитная система с перемещающимся грузом, который уходит в хвост в момент броска и возвращается обратно, под действием магнита, как только воблер окажется в воде
  • Так же Daiwa Morethan X-cross 95SSR обладает ярко выраженной собственной игрой, поэтому можно использовать не только рывковый вид анимации, но и равномерную проводку, стоп энд гоу или длинные потяжки, где будет преобладать собственная игра воблера
  • X-cross не имеет шумовых камер, это абсолютно тихий воблер, что важно, когда хищник проявляет особую осторожность

Расположение на поверхности горизонтальное. При проводке главное не позволять приманке полностью всплыть, это позволит избежать большого количества промахов при атаках хищника.

Что касаемо цветовых предпочтений, дабы ускорить понимание приманки рыболовом, я советую достаточно яркие цвета, которые позволят вам контролировать работу воблера при проводке.

По трофеям все зависит от места применения, потому что у меня за 4 сезона сложилось впечатление, что эта приманка провоцирует на атаку всю щуку в радиусе своего воздействия. Мой скромный рекорд на X-cross — 2,7 кг.

Воблеры представил Илья (Жадина)

Мы благодарим экспертов, за то что нашли время ответить на наш вопрос.

А какие воблеры используете для целенаправленной ловли щуки вы, друзья? Назовите эти модели.

Оцените статью
Adblock
detector