- Японские охотничьи ножи
- Японские охотничьи ножи Хаттори – бескомпромиссность качества материалов и исполнения
- Охотничьи и туристические ножи с города Секи
- Лидеры рынка японских ножей 2020 года
- Лучшие среди лучших
- Фантастическая четверка — 2020.
- Высокое качество японских ножей вызвало в последние годы к жизни лавину подделок, выполненных порой столь искусно, что отличить их от оригинала можно только в работе. Поэтому покупать японские ножи следует только у авторизованных дилеров, российских и зарубежных.
- На долгие года…
- Охотничий нож
- Преимущества ножа для охоты
- Основные типы охотничьих ножей
- Как выбрать нож для охоты
- Особенности заточки
- Оплата и доставка
- Преимущества покупки ножа охотника от TOJIRO
Японские охотничьи ножи
Если говорить о японских ножах, то в первую очередь вспоминаются боевые мечи и тактическое оружие, которые возникли еще много веков назад, но навсегда прославили “Страну восходящего солнца”. В XXI веке Япония славится своим кухонным инструментарием, который всемирно признан, как высококачественная, прочная, удобная брендовая продукция с превосходными техническими характеристиками и удобной продуманной формой. Японские охотничьи ножи распространены мало, но давно стали ценной составляющей арсенала миллионов охотников по всему миру.
Японские охотничьи ножи Хаттори – бескомпромиссность качества материалов и исполнения
Рассматривая японские ножи для охоты, в восприятии многих, главное место занимают ножи Ичиро Хаттори. Ножевая продукция под брендом Хаттори увидела мир еще в далеком 1971 году и с тех пор стала долгожданной мечтой настоящих охотников. Она имеет ряд следующих преимущественных особенностей:
- уникальный фирменный узор клинка из дамасской стали;
- непревзойденная финишная обработка поверхностей дамасского ножа, в результате которой клинок изделия становится совершенно гладким, с замечательным матовым оттенком;
- оригинальный японский стиль и дизайн;
- отделка со скрупулезным подбором деталей, материалов, форм;
- особо острое и хирургическое тонкое в 0,2-0,3 мм лезвие;
- фирменная гравировка и стиль мастера.
В преимущественном большинстве всех данных моделей ножей Хаттори, как правило, значительную часть занимают большие ножи для охоты. К таким относится и знаменитый на весь мир нож Hana – красивый удобный и сбалансированный нож с трехслойным клинком. В его средине находится сталь Cowry X, которая представляет собой японский аналог общеизвестной марки ZDP-189, а обкладки состоят из наилучшего дамаска. На спусках присутствует почти заметный вогнутый элемент, а рукоять выполнена из специально взятого для этой модели дерева Cocobolo.
Не менее известны и ножи Хаттори серии KD-30, где каждая модель выковывается вручную с использованием технологии варикоми с центром со стали Cowry X и обкладками из Nickel Stainless Damascus Steel. Сталь Cowry X представлена вязким порошковым сплавом, разработанным специально для данных ножей, с тщательно подобранным составом из углерода, молибдена, хрома и ванадия. Сплав производится с использованием двух металлических брусков, на одном из которых находится сетка просверленных отверстий, а другая представлена фактурной обработанной поверхностью, в результате чего волокна металла получаются волнистыми. Закалка сплава проводится до 63-67 единиц по Роквеллу, но остается вязкой.
Дамасские стали представлены несколькими видами с фирменными контрастными яркими узорами, полученными в результате использования прослойки никеля в пакете при производстве дамаска. Процесс не проводится автоматизировано на специальном оборудовании. Именно значительная часть ручного труда опытных специалистов создает красивый узор.
Заключительная сборка происходит под жестким контролем каждой детали, проверкой качества шлифовки клинка, размеров, углов и спусков. Таким образом, пропуск хоть одной некачественной модели не только не допустим, но и действительно невозможен.
Японские охотничьи ножи от Хаттори представлены следующими моделями:
- Hattori Dream Hunter HT-05 с клинком из стали AUS-8, имеющим твердость 58 HRC, длиной и шириной лезвия в 10,4 см и 2,4 см соответственно. Сам нож имеет 21 см длины, рукоять из текстолита и аксессуаром из идеально подобранных кожаных ножен. Нож имеет гармоничную элегантную форму, а овальная рукоять обеспечивает плотное держание ножа в ладони. Нож не скользит, удобно извлекается и хорошо обхватывается;
- Hattori Н-101 представлен 9,5 см клинком со стали ATS-34 с лезвием 2,4 см ширины, 0,5 см толщины обуха и двусторонней заточкой. Всадная рукоять толщиной в 2 см сделана из древесины Кокоболо. Нож длиной в 9,5 см оснащен кожаными ножнами;
- URBAN HUNTER Hattori HT-70/CF. Клинок сделан из VG-10 стали (трехслойный пакет лезвия SanMai) и имеет размеры: 95 мм длины, 24 мм ширины, двустороннюю линзовидную заточку Hamaguri и форму “полукапли”. Его твердость представлена 60 единицами HRC. Эргономичная клепаная рукоять из красного дерева имеет мельхиоровые больстеры. Кожаные ножны имеют двойную прошивку краев и отличный фиксирующий элемент для быстрого извлечения и удобного размещения ножа.
Также охотничьи ножи Японии производства Хаттори представлены моделями HT-70/M, FHT-70/C, Damascus Utility Hunter KD30-3718, KD30-1013718-Logo, 845/M, Fighter Hattori HT-06/CC/LOG и многими другими.
Охотничьи и туристические ножи с города Секи
Так исторически сложилось, что центром ножевого производства Японии является город Seki. Потому кроме ножей Хаттори здесь создаются и охотничьи ножи Kanetsune с вручную выкованными клинками по технологии Shiro Kami, переводимой как «белая бумага», и Ао Kami, имеющей название «голубая бумага», которые закалены до 62-65 HRC твердости. Клинки могут также иметь обкладки из дамаска, а для рукоятей используются деревянные брусья вишни и дуба, бамбук, а также акулья и другая кожа.
Эстетичный и эргономичный охотничий нож Японии выдерживает различные по интенсивности нагрузки, служит долгое время без проведения заточки и является превосходным инструментом на охоте при ошкуривании и разделке добычи любых размеров.
Признанные в мире мастера Seki также выпускают японские туристические ножи – отличный инструмент для рыбалки и дайвинга с нескользящими рукоятями из эластомера, махаона, стабилизированной древесины, черного дерева и пр., и клинками из сталей, остающихся стойкими даже в соленой воде.
«Японские охотничьи ножи» прочитали 8624 раз(а)
Лидеры рынка японских ножей 2020 года
У японских поваров и владельцев домохозяйств особое отношение к ножам сложилось не случайно. Симбиоз многовековых традиций и оснащенные по последнему слову науки производства давно вывели японскую ножевую отрасль в мировые лидеры и законодатели трендов. Какие производители сегодня находятся на самом «острие» прогресса?
Лучшие среди лучших
Ножевая отрасль Японии насчитывает не один десяток компаний. Некоторые из них давно перенесли производство за границы Страны восходящего солнца. Производимые под контролем японских менеджеров, такие ножи отличаются хорошим качеством и доступной ценой. Однако подлинно передовые по технологиям, материалам и эргономике ножи выпускаются все еще только в Японии!
Именно среди лучших японских производителей серийных моделей уже не первый десяток лет идет негласное соревнование за звание производителя лучших ножей. Объемы продаж и рекламная «накачка» бренда в этом первенстве не играет существенной роли. Победителем признается лишь тот, кто практически доказал возможность выпустить высококачественную серию ножей с великолепными рабочими свойствами, сохранив при этом ценник, доступный массовому потребителю.
Фантастическая четверка — 2020.
Несомненным лидером в области ножевых инноваций не первый год считается компания Тоджиро (Tojiro Co.) из города Цубамэ (префектура Ниигата). Чтобы описать полувековую историю компании постоянно придется использовать слово «впервые»: тут впервые произведены ламинированные клинки из коррозионностойкой стали, здесь впервые ножи получили гигиеничные полые металлические рукояти, этим производителем впервые внедрен автоматизированный пятиступенчатый процесс заточки и правки лезвий, приближающий качество заточки клинка к ручной работе заточника высшей квалификации. Этот крупный производитель выпускает на своих японских заводах несколько десятков серий, как традиционных японских ножей для рыбы и иных морепродуктов, так и ориентированные за западный рынок поварские ножи различного назначения. Собравшие огромное количество национальных и международных призов за качество, дизайн и инновации, модели Тоджиро пользуются популярностью по всему миру: от цехов пятизвездочных ресторанов до домашних любительских кухонь.
Небольшая японская компания Seki Kanetsugu Hamono Co., Ltd. из легендарного центра производства ножей, города Секи, имеет куда как более скоромные производственные мощности. Ее продукция, выпускаемая под брендом Канецугу, поражает ценителей великолепным, доведенным до совершенства, профилем клинка. Производство выросло из семейного бизнеса, восходящего к 1387 году, когда её основоположник открыл мастерскую, производившую мечи вплоть до введения ограничений в 1867 году, то есть почти 500 лет. Этот опыт прекрасно трансформировался в качество клинков полудюжины серий для профессионалов и любителей. Дизайн ножей являет собой удивительный сплав эргономичности европейских форм и японской элегантности.
Компания Фудзи (Fuji Cutlery Co.) из города Цубамэ (префектура Ниигата) в производстве поварских ножей ХХI века делает акцент на навыки и потребности современного пользователя, делая продукцию для него максимально удобной и доступной. Фирма производит ножи с 1955 года. Отличная эргономика, идеальный профиль сечения клинка обеспечивают легкость и быстроту выполнения самой тяжелой кухонной работы ножом подлинно японской качества. И все это при весьма демократичной цене, снискавшей ножам Фудзи любовь и привязанность многомиллионной армии владельцев домохозяйств в Японии и за её пределами.
Их основной конкурент, компания Масахиро (Masahiro Co.) из города Секи, производит ножи с 1916 года. Особенность ножей – специфический профиль клинков, одна из сторон которого плоская, а другая – выпуклая. Это позволяет сочетать универсализм европейского стиля работы кухонным ножом с японской спецификой, обеспечивающей возможность тончайшей нарезки продуктов. Производится несколько серий поварских ножей, как любительского, так и профессионального уровня. Сочетание высокого качества и доступных цен снискала ножам Масахиро множество поклонников.
Мы намеренно не станем рекомендовать конкретные серии и модели, однако дадим важный совет.
Высокое качество японских ножей вызвало в последние годы к жизни лавину подделок, выполненных порой столь искусно, что отличить их от оригинала можно только в работе. Поэтому покупать японские ножи следует только у авторизованных дилеров, российских и зарубежных.
На долгие года…
В Японии настоящим поваром считают того, кто не только умеет готовить, но и способен самостоятельно обслужить свой рабочий инструмент, прежде всего – ножи. Это и обуславливает особое отношение к ножу, который повара точат и правят самостоятельно, подновляют и ремонтируют, короче — используют до тех пор, пока он не придет в полную негодность. Что происходит, к слову, очень не скоро: в опытных руках качественный клинок способен послужить десяток лет и более.
Такое «профессиональное долголетие» особо выделяет настоящие японские ножи из безликого ряда современных режущих поварских инструментов. Вероятно, за высокими технологиями и современными материалами все еще прячется подлинный дух высокого мастерства, который японские производители бережно донесли до нас из глубины веков.
И действительно, взяв в руки настоящий японский нож, сразу ощущаешь, какая бездна труда, опыта и знаний заложена в этот, казалось бы, простой и знакомый инструмент. Инструмент, созданный одними умелыми руками для других умелых рук!
Ножи Тоджиро для кухни вы можете найти на сайте www.tojiro.ru
Если Вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш канал.
Охотничий нож
качество проверенное временем! Заказал второй товарищу
Подойдёт для пикника, рыбалки! Хорошо выглядит, подойдет на подарок
Простая и надёжная конструкция. Качество обработки и сборки очень достойное. Малый вес как плюс
Цена соответсвует качеству изделия, нож хорош
приобрел в подарок товарищу
такой нож всегда пригодится
сталь держит заточку , берите не сомневайтесь
качественно изготовлен , , острая заточка
Покупкой доволен
Хороший необычный нож, выглядит надёжно, не должен сломаться.
Отличный туристический нож. Очень острый
удобен в применении,в руке лежит как влитой
Готов к работе сразу из упаковки, и поесть приготовить и ветки построгать, качественная заточка по всей длине лезвия
Мой первый туристический нож — очень понравился. Удобно держать в руке, консервативно выглядит, острый. Я доволен, что выбрал именно его
Понимание того, каким должен быть идеальный охотничий нож, у любителей и профессионалов в этом вопросе может разниться. Однозначен лишь тот факт, что при охоте, рыбалке и туризме этот инструмент просто незаменим. Охотничий нож — ваш универсальный помощник для разделки добычи, бытовых нужд, обустройства лагеря и самозащиты.
Забыли дома топор? Ситуация неприятная, но некритичная, если вы взяли с собой нож для охоты. Он выручит, если нужно настрогать веток и молодых деревьев для розжига огня, поможет открыть консервную банку, будет полезен для разделки добычи. На охоте всякое случается, поэтому нельзя забывать и о безопасности. В нашем интернет-магазине представлены охотничьи ножи, которые не подведут вас даже в самой экстремальной ситуации.
Преимущества ножа для охоты
Охотничьи ножи отличаются высокой степенью износоустойчивости, универсальностью применения и практичностью. Они подойдут для:
- охоты;
- рыбалки;
- туризма;
- отдыха на природе;
- бытового применения.
Специальные характеристики охотничьим ножам в первую очередь придает сталь из особо прочного сплава, из которой производятся их клинки. Они не ржавеют и остаются острыми на протяжении длительного периода эксплуатации. При изготовлении клинков для наших ножей мы используем самые надежные виды стали: 440C, Suminagashi, VG-1, Shirogami Damascus, VG-10 и др.
Особенно ценной основой в производстве клинков для наших охотничьих ножей служит дамасская сталь. Главное свойство созданных из нее изделий — сверхпрочность при относительно небольшом весе.
Еще одно важное преимущество охотничьих ножей — рукоять. Она отличается удобной формой и приятными на ощупь материалами. За счет этого можно часами комфортно работать с инструментом, избежав мозолей и других повреждений на коже рук.
Охотничий нож может стать хорошим подарком для профессиональных охотников, любителей активного отдыха и заядлых коллекционеров «мужских игрушек».
Основные типы охотничьих ножей
Существует 3 самых распространенных типа ножей для охоты:
- дроп-пойнт — разделка туши и работа по лагерю;
- боуи — добивание добычи;
- скиннеры с закругленным острием — снятие шкуры.
Выше перечислены типы охотничьих ножей с точки зрения их специализации. При выборе оптимальной модели вы можете отталкиваться от той задачи, для которой чаще всего будет использоваться инструмент.
Представленные в нашем ассортименте товарные позиции по большей части универсальны. Их можно использовать и по номинально непрофильному назначению, поэтому не обязательно приобретать отдельный нож для каждой задачи.
Как выбрать нож для охоты
Чтобы подобрать инструмент, с которым вам будет комфортно и просто работать на протяжении долгого времени, обратите внимание при выборе на 7 главных критериев:
- Назначение — для решения какой задачи чаще всего будет использоваться.
- Качество стали.
- Оптимальный размер — чтобы, например, не повредить лишние органы и части тела животного при разделке.
- Удобство рукояти — комфортно ли лежит в руке.
- Толщина клинка — чем толще, тем хуже режет.
- Цена.
- Особенности заточки.
Большой популярностью в этой сфере пользуются японские охотничьи ножи TOJIRO. Они являются символом передовых технологий ножевого искусства, формировавшихся веками в Японии.
Особенности заточки
Тупым ножом порезаться проще, чем острым, так как при работе с ним приходится прилагать больше усилий. Для комфортного использования моделей марки Тоджиро важно правильно выполнять их заточку.
При этом нужно придерживаться фундаментальных правил:
- группы ножей, в которых предполагается традиционная односторонняя заточка, правят/точат с помощью водного камня на специальном оборудовании;
- керамические ножи лучше отдать на заточку профессионалу или затачивать самостоятельно только на диске с алмазным напылением, придерживаясь предельной осторожности;
- затачивая инструмент, необходимо соблюдать один и тот же угол заточки.
Оплата и доставка
Свой заказ вы можете забрать самовывозом из наших магазинов в Москве или Санкт-Петербурге. В этих двух городах у нас также действует курьерская доставка в офис, на дом или в любую другую локацию. Независимо от того, крупная посылка или мелкая, заказы на сумму от 3000 рублей наша компания доставляет бесплатно.
В другие регионы России мы отправляем ножи и аксессуары к ним с помощью партнерской транспортной компании. Сумма доставки рассчитывается индивидуально. Для вашего удобства мы предлагаем несколько видов оплаты: наличными, банковской картой, электронным деньгами (WebMoney, Qiwi-кошелек, Яндекс.Деньги).
Преимущества покупки ножа охотника от TOJIRO
Изготавливаем продукцию в Японии уже больше 150 лет. Главное преимущество изделий марки TOJIRO — высочайший уровень качества. Мы уверены, что наша продукция не подведет вас даже в самых экстремальных условиях. Свою уверенность подтверждаем пожизненной гарантией, которая прилагается к каждому товару из каталога.
Все представленные в нашем ассортименте охотничьи ножи не являются холодным оружием. Специальное разрешение для их использования не требуется.