Лучшие воблеры для вуоксы

Лучшие воблеры для вуоксы

До начала активных у рыбалок на дорожку (или троллингом, как кому будет приятней называть сиё действо) осталось не так уж и много времени. Но, его вполне достаточно, чтобы не только подготовить к сезону свое плавсредство и мотор, но и пополнить запас приманок. Понятно, что воблеры – это «расходный материал», хотя и дорогой и, в большинстве случаев, если на любимую приманку ловится уже два–три сезона подряд, то и в этом году впору ожидать такого же интереса хищника к ним.

Я уже говорил и писал ранее, что для меня стало в определенной степени, открытием, тот факт, что некогда очень уловистые Рапаловские «шадрапы», «хаски джеки» «магнумы» и «танцоры», я все реже и реже достаю из рыболовного ящика, для того, чтобы помочить их в Ладоге. Не знаю, может быть дело в том, что их уже не делают в Финляндии или Ирландии, а в большинстве – в Эстонии и они утратили свое былое качество. Может быть и качество осталось на уровне, но просто раскрыл глаза пошире, и в поле зрения попали другие приманки, которые до этого недооценивал и они для меня оставались в тени. Вот уже третий сезон большая часть арсенала, который в обязательном порядке ставится на спиннинги для ловли на дорожку, состоит из приманок другого финского производителя – NILS MASTER. Хотя, еще лет десять-двенадцать назад в моей коллекции появился первый НИЛЬС – это был «INVINCIBLE» 90 – го раскраса, подаренный мне кем-то из друзей НЕ рыбаков на День Рождения. Воблер на первых нескольких рыбалках оказался неразловленным, поэтому и занял место в одном из нижних отсеков рыболовного ящика, до которого я вряд ли бы когда добрался.

мой рыболовный арсенал. Nils Master

Но несколько лет назад мне довелось увидеть, как этот воблер работает по щуке, и мое отношение к нему и к остальным моделям производителя несколько поменялось, по крайней мере, до первой рыбалки с «INVICIBLE» и моими новинками в виде «HAKADD» и «STALWART». Рыбалка для меня оказалось и памятной и, можно сказать, поворотной. Когда отношение к НИЛЬСАМ поменялось на 180 градусов. До вечера на эти приманки хорошо ловилась щука и добрый окунь, временами проскакивали и небольшие судаки. А вот ближе к заходу удалось, что называется, «оттянуться» и по судаку. Может это звучит несколько кощунственно по отношению к коллегам, но удовольствие от рыбалки начинается на воде от поклевок, правильно подобранных приманок, сбалансированной снасти и заканчивается…. на берегу, во время обмена информацией с уже отловившимися коллегами. Сопоставляя, что у них и что в садке твоего экипажа. Вывод для меня был бескомпромиссный и Нильсовый арсенал был расширен и другими моделями финских приманок – JUMBO и SPEARHEAD. Но последний себя на Ладоге восторженно не отметил, чего нельзя сказать про его уловистость на Онеге.

Но вернемся все же к Ладоге…

Основой упор при ловле на дорожку, был сделан на финские приманки «NILSMASTER»

Основой упор при ловле на дорожку, уже по практике сезона 2012, был сделан на финские приманки «NILSMASTER». Конечно, когда уже были, что называется, с рыбой, попробовали и другие приманки, ту же новую РАПАЛУ, JESSY, которые в прошлом году неплохо «выстрелили» на Онеге. На спиннингах ставили и знаменитых японцев, французов, югославов, австралийцев и америаканцев, но, все-таки большую часть улова удавалось сделать на нильсовые воблеры и блесны.

Вне конкуренции, уже третий год HAKADD. В зависимости от освещенности работают разные раскрасы. В течение дня обычно самая интенсивная ловля идет на № 41 и 90, а уже когда начинает смеркаться и даже ночью- № 70. Хотя, для эксперимента ловили на этот цвет практически в полдень. Ловит и в полдень, правда, уступая по количеству другим цветам, но чаще приносит трофеи и просто крупную рыбу. Это касается судаков и окуней. У щуки в приоритете, все же другие приманки и другие цвета. Также в этом – «семидесятом» раскрасе отлично отработали STALWARTи JUMBO.

На HAKADD ловилось все, начиная от окуня и щуки – судака и до белой рыбы, были единичные поклевки крупной плотвы, леща и язя.

STALWART– в основном судак и немного окунь.

Читайте также:  Зимняя снасть мормышка поплавок

А INVINCIBLEи JUMBO – исправно ловили среднюю и крупную, вплоть до трофейной щуку и крупного и очень крупного окуня. На JUMBOнесколько раз клевал крупный судак.

Что порадовало в этих приманках?

Довольно стойкое лакокрасочное покрытие, выдерживающее клыки и зубы многих десятков хищников.

Отличные крючки, которые не ломаются и не разгибаются на трофеях.

И в целом, высокое качество изготовления приманок и их балансировка. Из более чем 300 штук, которыми пользовалась моя команда и окружение, с которым я перезваниваюсь по рыбацким вопросам, только в одном случае была отмечена нестабильная игра воблера на скоростях проводки выше 5 км/час.

В прошлый сезон впервые пробовали ловлю с большой планерной системой на Ладоге.

Но, сразу же скажу, что ставили разрешенные Правилами две приманки на каждого, находящегося в лодке, только в режиме поиска рыба и подбора приманок. Реально же, ловля велась на 3, максимум на 4 спиннинга. Два бортовых и по одному на планеры.

Бортовая у меня с 4000 мясорубкой, на которой 120 метров шнура POWER PHANTOM 0,18 мм с тестом- 18,35 кг. У напарника – 300 мульт с таким же шнуром.

Планерные снасти на спиннингах TROLLINGMASTERи, соответственно, с 300 мультами с леской PHANTOMLINE 0,4 мм с разрывным 15 кг.

Я ловлю со шнуром без поводка, на остальных снастях, там, где леска, стоят вольфрамовые поводки с разрывной нагрузкой от 12 до 18 кг.

В прошлый сезон особо далеко от берега не ходили. Вся ловля обычно велась не дальше 10-ти метровой изобаты. Лишь пару раз поддались искушению влезть в толпу на глубине около 25 метров, но после часа маневрирования между чужими снастями, все же, решили уйти ближе к берегу, о чем в последствии и не пожалели.

При такой ловле никакими заглубителями обычно не пользуемся, хотя, в этом сезоне есть намерение. При ловле глубже 6-7 метров, на спиннинги с блеснами NILS MASTER TROLLING SPOONвсе же попробовать поставить дополнительную огрузку, чтобы «пробить» придонный слой в дневные часы, пока судак не очень активен.

И в завершение, небольшой видеоотчет по прошлогодним приманкам, которые использовались для ловли на дорожку или троллингом на Ладоге. В смонтированный ролик вошли сюжеты 15 летних рыбалок на юге Ладоги

Лучшие воблеры для вуоксы

Воблеры «ВУОКСА»: подводные обитатели не замечают подвоха!
Тестирование воблеров «Вуокса» журналом «Рыболов-Элит»
Проводить испытания рыболовной продукции отечественных производителей всегда интересно (неужели мы и впрямь можем сделать что-то стоящее?). В прошлом году питерская фирма «Вуокса» предложила нашим подписчикам протестировать свои приманки, и вскоре 150 участников испытаний получили по два воблера этой фирмы, чтобы попробовать их в деле.

Редакция с особым вниманием следила за ходом тестирования, ведь наши читатели впервые испытывали спиннинговые приманки этого типа. И хотя в последнее время воблеры становятся все более популярными в нашей стране, для того чтобы эффективно ловить на эти изящные приманки, требуются определенные навыки и знания — техника ловли на воблер существенно отличается от ловли на блесны или джиг-приманки. Некоторым участникам испытаний, по их собственному признанию, приходилось осваивать эту ловлю с самых азов. Но было немало и таких рыболовов, которые действительно знают толк в ловле на воблеры (например, спиннингисты, специализирующиеся на лососевой охоте). Они дали более профессиональную оценку приманкам фирмы «Вуокса». Их отзывы, как и положено, были несколько сдержанными, но главный вывод таков: испытываемые воблеры обладают достаточно высокими рабочими характеристиками и по некоторым показателям вполне могут составить конкуренцию аналогичной продукции ведущих производителей. Добавим, что все участники испытаний отмечали высокую уловистость, устойчивость игры воблеров на заданной глубине при проводке, долговечность покрытия приманок и хорошее качество крючков. Несколько меньшее впечатление произвела прочность заглубляющих лопастей некоторых моделей.

Обратимся теперь к отчетам:

14-летний Максим Арестов из Волгограда получил на тестирование воблеры KV2 и DV8 и проводил испытания на протоках Дона и на Волге: «Погода в это время была уже холодная, зато начался предзимний жор хищника. На обе модели хорошо ловились некрупная щука и судак, средний и крупный окунь. В один из дней на небольшом волжском перекате мне удалось зацепить 6 судаков, из них 4 взяты на воблеры «Вуокса». Вообще, самой крупной рыбой, пойманной мной на эти приманки, оказался судак весом 2,1 кг, ставший моим личным рекордом!»

Читайте также:  Lineage 2 квест для рыбалки

Александр Цупко из г.Иванова уже четыре года ловит рыбу на спиннинг, явно предпочитая его всем другим способам ловли. Он тоже испытывал воблеры на волжских просторах, но уже в верховьях Горьковского водохранилища, недалеко от г.Плеса: «В этих местах лучшее время для ловли на воблеры — конец июня — начало июля. На них садились рыбы разных видов, но основной добычей при рыбалке с моделью KV-3 стал жерех, который ловился на отбойных струях, образующихся у песчаных кос. Чтобы не спугнуть осторожную рыбу, мы применяли метод сплава воблера по течению. Модель DV-8 хорошо работала при ловле жирующего стайного окуня. Этот воблер при небольшом весе, тем не менее, позволял делать довольно дальние забросы в самый центр окуневой стаи. В один из последних летних дней с помощью KV-3 Я поймал крупного судака. Утром мы ловили жереха с лодки в знакомом месте — здесь пару дней назад я поймал на «вертушку», играющую в струе, хорошую щуку. А почему бы, подумал Я, не подержать в воде воблер таким же способом? Под действием струи воды воблер активно заглублялся. Я отпустил его метров на 10-15 от лодки. При под-магке мне показалось, ЧТО произошел зацеп, но вскоре стало ясно, что это рыба. Подвел ее к лодке — оказалось, что это судак. Весил клыкастый 3,5 кг». Подмосковные реки, активно посещаемые рыболовами и потому населенные осторожной, пуганой рыбой — прекрасное место для испытания подобных приманок.

Иван Голубев из г.Щелкова ловил на вобле- ры недалеко от дома, на р.Клязьме: «Я уже довольно долго и, увы, безрезультатно облавливал очередную яму, как вдруг услышал всплеск под кустом чуть ниже по течению. Было видно, как в ужасе удирают в разные стороны мальки, но забросить приманку точно под куст было невозможно. Тут мне на помощь пришел серебристый воблер DV8 с глубиной заглубления 70 см. который я просто сплавил вниз по течению. Не успел я начать подмотку, как кончик моего удилища вздрогнул — это взял красавец голавль весом 1 кг. Взяв эту тактику за основу, я поймал еще пару голавлей и 9 окуней, причем вес самого большого «матроса» составил 900 г».

Автослесарь из Костромы Сергей Курацапов считает, что приманки фирмы «Вуокса» из отечественных воблеров, безусловно, лучшие, но если их сравнивать с изделиями фирмы RAPALA. то отличия в качестве изготовления, конечно, заметны. Тем не менее он отметил высокую устойчивость покрытия и стабильность игры приманок на разных скоростях проводки. Итоги трехдневных испытаний, которые он проводил на Волге, ниже Костромы, таковы: на воблеры было поймано 3 щуки, 1 жерех и 2 окуня. И все — только на модель KV- 4. а вот KV- 6 у него пока «не обрыбился».

28-летнему москвичу Александру Давыдову пришлось изрядно помахать спиннингом, чтобы добиться результата, но его упорство в конечном счете было вознаграждено: «За три часа непрерывной ловли я не увидел ни одной поклевки и уже отчаялся что-нибудь поймать. Собравшись уходить, заметил всплеск рыбы в «окне» водной растительности недалеко от берега и поспешил забросить туда воблер. На второй проводке ощутил долгожданный рывок, подсек, и вскоре на берегу заворочалась щука. Для Клязьминского водохранилища, где проходили испытания, экземпляр весом 1 кг можно считать вполне приличным трофеем. Вслед за щукой мне попались на воблер два окушка — весом 100 и 150 г. Но самое примечательное, что в этот день никому из окружающих рыболовов не удалось вообще ничего поймать. И они были явно удивлены, увидев мой улов. Спасибо воблерам «Вуокса».

Михаил Михайлов, докер-механизатор из пос.Ва-жины Ленинградской обл., считает, что воблеры — прежде всего щучья приманка: «Во время испытаний воблеры зарекомендовали себя с хорошей стороны. Лаковое покрытие у них прочное, хорошо противостоит щучьим зубам и ударам о камни. Глубины, указанные в паспортах воблеров, соответствуют реальным показателям. Крючки надежно держат рыбу. Короче, воблеры мне понравились, особенно KV-4, на который и было поймано большинство щук. Интересная расцветка, напоминающая уклейку, и привлекательная игра этого составника просто не дают щуке пройти мимо».

Вот что пишет Олег Кирьянов из г.Тольятти: «Испытать воблеры фирмы «Вуокса» довелось на Волге, в районе Васильевских островов. Хотел бы отметить хорошую, стабильную игру приманок при любом темпе проводки. Модель KV-5 порадовала возможностью делать дальние забросы, a KV-4 — великолеп- ной игрой. Большинство щук были пойманы на воблер KV-5 на глубине 1 метр при среднем темпе проводки. На его счету 9 щук и 3 окуня».

Читайте также:  Зимняя рыбалка щука февраль

Николай Петухов из г.Волоколамска пишет, что познакомился с воблерами «Вуокса» задолго до начала объявленных в «Рыболове-Elite» испытаний: «Мой опыт ловли на них не ограничивается моделями, предоставленными мне редакцией, так как я и раньше рыбачил с ними, причем с разными моделями — KV5, KV7, VSR7, KV4+. Особенно понравились мне KV5, VSR7, ведь с ними у меня связаны наиболее приятные воспоминания. На KV5 и VSR7 я ловил летом на Рузском водохранилище. В это время на подмосковных водохранилищах происходит температурное расслоение воды, и вся хищная рыба держится в верхних горизонтах, на глубинах до 3 метров от поверхности, при общей глубине до 10 метров. Эти две приманки словно специально созданы для работы в таких условиях, так как строго держат заданный горизонт. Буквально за одну рыбалку на новом воблсре появлялось множество глубоких царапин и дырочек от зубов хищника, что свидетельствует о чрезвычайной его привлекательности для щук и судаков, но при этом его боевой вид не настораживает любопытную рыбу».

Радик Сабирзянов, мельник из деревни Пуляк (Татарстан) пробовал во-блеры в работе на хорошо знакомом водоеме: «Для испытания я выбрал небольшое озеро, на котором раньше успешно ловил на разные блесны. С наступлением осени рыба стала клевать вее хуже, а в иные дни и вовее не реагировала на мои «железяки», так что на воблеры я возлагал особые надежды. Ранним утром я уже был на озере. Дул скверный северный ветер, было довольно холодно. Я собрал спиннинги, прицепил свой KV11. На втором забросе спиннинг вздрогнул. Оказалось, это взяла небольшая щука, а потом еще одна и еще. в общем, за полтора часа я поймал 17 щук! Что характерно, ни с одного из двух воблеров нм разу не было схода рыбы — крючки отличные. Я заметил, что в сумерках щуки предпочитали брать на KV7, а вот в светлое время и в прозрачной воде лучше ловились на KV11″.

«Мой рыболовный стаж ловли спиннингом составляет 12 лет, — рассказывает Александр Зинин, офицер ВМФ из г. Ост ровного Мурманской обл. — И последние пять я предпочитаю ловить исключительно на воблеры. KV-2 довелось попробовать на семге, только пришлось сразу заменить кольца и тройники, так как «родные» семга разгибала. Игра воблеров лучше всего подходит для ловли в стоячей или очень медленно текущей воде, при проводке на течении наблюдалось небольшое рысканье в сторону, связанное с некоторым смещением лопасти, однако сама проводка была довольно стабильна. На реке Йоканьге модель KV2 принесла семгу на 6 кг и несколько кумж от 0,5 до 2.3 кг. Но и это еще не все! Семга весом около 15 кг вскоре оборвала леску на узле и ушла с воблером -видно, не захотела с ним расставаться. Эта модель, раскрашенная под окуня, отличалась очень хорошей игрой, замечательным покрытием и глубиной хода около 1 метра. Я без колебаний поставил ей оценку «отлично». Модели KV-3 и DV-8 я испытывал их на моем любимом озере Кошка, в 300 км восточнее Мурманска и в ИХ) км от ближайшего жилья. Объектами ловли -форель и палия. Форель была поймана всего одна, причем с первого заброса, на DV-8. Остальной улов, около 30 экземпляров, со- ставила палия, одинаково хорошо бравшая как на каменистых отмелях на DV-8, так и на KV-3 в открытой части озера на глубинах до 2 метров».

Думаю, что воблеры «Вуокса» — лишний раз подтверждают, что российские производители могут добиться успеха, если действительно того захотят».

Первое место в конкурсе на лучший рассказ и фото об испытаниях воблеров «Вуокса» занял Евгений Ермолин, который получит от фирмы «Вуокса» спиннинг EXORI «Tornado SP 195» и катушку CORMORAN «Corstar CS 20» с тремя подшипниками. Второе место у Радика Сабирзянова. его в редакции будет ждать катушка CORMORAN «Corstar CS 20» с тремя подшипниками. Рыболовный арсенал Александра Зинина пополнится спиннингом EXORI «Tornado SP 195». Кроме того, троих этих рыболовов, так же как и остальные участники испытаний, чьи фамилии упомянуты в данной публикации, ждут поощрительные призы — наборы из 5 воблеров, среди которых — знаменитый электронный воблер VSR9. Все призы предоставлены фирмой «Вуокса».

Оцените статью
Adblock
detector